Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Миграция гематом на нижних конечностях

Рекомендуемые сообщения

...Так что дайте нам инфу из закрытых зашифрованных подводно-военно-шпионских работах по СМЭ. Мы почитаем и скажем лажа или можно верить. А так просто на слово не поверим. Да и с какого, извините, рожна :Р/> Если на меня напялить бронежилет и фуражку, то я начну сильнее под ними потеть и быстрее уставать. Думать от этого быстрее, однако, я не смогу. Так что прямого влияния погон на качество научной продукции не ожидаю. Ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Уважаемый Edvin! Я, наверное, сильно ошибаюсь, но мне казалось, что общение профессионалов не требует разжёвывания вопросов до состояния манной каши. Видимо это не так. Теперь будем знать, что книг ни у кого нет и надо давать тексты на трех языках.

Герой Советского Союза, Лаурет многих премий (начиная со Сталинской)

Вот не помню, был ли Лысенко генералом, но Сталинскую премию точно получил.... Хорошая такая оценка научности деятельности.

А всяким там Вавиловым-Королевым место на зоне....

Правильной дорогой идем, товарищи. Ура!

Давайте подождём научной информации, а там и решим зря или не зря ему сталинскую премию дали. Хотя её-то не за науку давали, а за преданность вождю. Но в то время все были ему преданы, даже Зэки на зонах. Непреданных отстреливали пачками. Поэтому эту премию можно было смело каждому выжившему давать. Нет, с премией мне всё ясно... с наукой - нет :Р/>

Гость Гость_F

Да Бог с ним, с Дыскиным. Он всю жизнь на кафедре нормальной анатомии ВМА трудился.

Занятно все же, Ледокол на заданный вопрос не отвечает, но тому же гостю поясняет то, о чем он не спрашивал и что ему совершенно не нужно (книга-то у меня на книжной полке стоит - подойди и посмотри).

И разжевывать ничего не надо. Но если ссылаетесь на какой-то научный факт, опубликованный в малотиражной книжечке - уж будьте любезны - поподробнее.

И это не чья-то прихоть, а необходимость.

В наше время тиражи СМ-литературы в России вообще смешные - очень нужная монография Недугова (анализ причин смерти при СДГ) - 200экз., очень полезная мнографи Шадымова о переломах костей черепа - 500эез., интереснейшая (но практически редко бывающая нужной) монография Колкутина с соавт. о повреждениях из оружия с глушителем - 500экз. ценная монография Повзуна - 500экз. А вот совершенно пустая монография ПИгодлкина с соавт. об огнестрельных повреждениях плоских костей - сразу 1000экз (на то он и Пиголкин). Нужная во всех районных отделениях Бюро книжечка Клевно - комментарии к Правилам - побила все рекорды - 1500экз.( но это комментарий, его раз в 10 должно быть больше).

Когда я был интерном на"судебке" и продолжад еще активно тренироваться случился ...случай. Один молодой да бОрзый кмс в раздевалке после тренировки оскрбил жену тренера. грязно причем, ну а тот ему по роже - хук справа. Были без перчаток и поэтому сломал нижнюю челюсть в области угла слева. Дело замяли, но через десяток дней он пришел на экспертизу, а я как раз "в живом отделе " был. Я его ессесно провел без очереди и сам видел огромный кровоподтек от места прелома челюсти до 2-3 ребер спереди. Общими размерами по вертикали не менее 40 см.

Здесь что - натечник под кожей был?

Спасибо за интересное наблюдение. Для меня оно интересно тем, что не только при выстреле, но и при тупой травме кровоизлияние до 40 см вниз мигрировать может. Предполагаю, что именно сила тяжести "отвечает" за далёкое отползание гематом.

Когда я был интерном на"судебке" и продолжад еще активно тренироваться случился ...случай. Один молодой да бОрзый кмс в раздевалке после тренировки оскрбил жену тренера. грязно причем, ну а тот ему по роже - хук справа. Были без перчаток и поэтому сломал нижнюю челюсть в области угла слева. Дело замяли, но через десяток дней он пришел на экспертизу, а я как раз "в живом отделе " был. Я его ессесно провел без очереди и сам видел огромный кровоподтек от места прелома челюсти до 2-3 ребер спереди. Общими размерами по вертикали не менее 40 см. Здесь что - натечник под кожей был?

А между нижним и верхним участком неповрежденная кожа была? Или он сплошной был?

О том, что такие натеки возможны при тупой травме в этой теме уже пару раз было сказано.

Идея о стекании крови под действиемсилы тяжести, в принципе, видимо верна.

Но вряд ли всё так просто.

Кровь попадает в мышечно-фасциальные или межфасциальные пространства, где рыхлая жировая клетчатка "впитывает" её как вата. Когда этой "ваты" оказывается недостаточно, начинается накапливание крови вконкретном фасциальном пространстве.

Угол нижней челюсти в этом отношении имеет очень мощные фасции - собственную фасцию шеи и триангулярную. Через фасции кровь просочиться не может.

Но с 19го века известно такое явление как "фасциальная грыжа" - как раз для скопившейся крови, которая силой тяжести разрывает фасциюю и устремляется в другое фасиальное пространство. Таких грыж модет быть несколько.

Только этим можно объяснисть,"перепрыгивание" крови через фасциальные листки, которые она заведомо разорвать не может.

Приведенный случай интересен еще и тем, что пострадавший - бывший боксер ( тренер - обычная профессия для боксеров, сошедших с ринга). Можно лишь предположить, что таких повреждений в области челюсти у него и ранее было множество (даже без перелома челюсти). В результате этого и могли образоваться множественные фасциальные грыжи, которые впоследствии не зарастают. И вот через эти старые разрывы кровь легко и быстро попадает в самое поверхностное фасицальное пространство.

Этим же можно объяснить и тот факт, что в повседневной экспертной практике при переломе нижней челюсти такие обширные "натеки" все же не встречаются.

А между нижним и верхним участком неповрежденная кожа была? Или он сплошной был?

Со 100% уверенностью утверждать не могу - 20 лет прошло с тех пор, помню, что кровоподтек был желто-зеленым с участками фиолетового цвета. скорее сплошной. чем прерывистый, все таки.

Когда писал этот ответ. вспомнл в связи с вопросом Ледокола о прерывистости, что был интерессный сслучай. Вот нашел, меедрегистр. перепечатала:

Обследование проводится для определения тяжести вреда причиненного здоровью человека.

В направлении указано, что 12.06.2003г. гр. С. пнул ногой в живот своей сожительнице П.

Свидетельствуемая пояснила, что около 23 часов 12 июня сожитель пришел домой пьяный и в ходе ссоры пнул ногой обутой в ботинок в нижнюю часть живота слева. Отмачала сильные боли, усилившиеся к утру. Обратилась в районную больницу. Из представленной истории болезни № 1221/128 на имя гр. П. 1961г.р. видно, что 13.06.2003г. она осмотрена в приемном покое хирургом. Жалобы на боли в левой половине живота. При осмотре в области паховой складки слева обширная гематома, отек, резкая боль. Слабо положительные симптомы раздражения брюшины. Больная поднята в хирургическое отделение и при проведении лапароцентеза крови в брюшной полости не обнаружено. В течение трех суток находилась под наблюдением в отделении, выписана 16 июня 2003г. Заключительный диагноз: ушиб передней брюшной стенки.

ЖАЛОБЫ: На сохраняющиеся боли в области ушиба, при резких движениях.

ОБЪЕКТИВНО: «…На коже живота в области левой паховой складки кровоподтек округлой формы 14х6см, в центре красновато-фиолетовый, по периферии с заметным желтым и зеленоватым оттенком. На коже левой подколенной ямки бледно-синий кровоподтек 8х6см. По ходу сосудистого пучка левого бедра на коже кровоизлияний не выявлено. Рубец по срединной линии длиной до 2,5см, со следами от двух операционных швов, прикрыт марлевым тампоном…».

Я эту женщину опрашивал и она твердо сказала что пнули оди разв живот а кровоподтек подколенной ямке она увидела после того как из больницы пришла домой и стала мыться в ванне.

Мне кажеться что этот натечник возник не из подкожной гематомы, а было повреждение мышцы и при ее напряжении происходиило подсачивание крови и вдоль сосудистого пучка кровь добежала до подколенной ямки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...