Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Purpura cerebri


Edwin

Recommended Posts

Сегодня вскрываю труп молодого человека 20 лет. Пассажир переднего сиденья, получил повреждения при лобовом столкновении автомобиля с деревом. Сработала подушка. Внешне на голове повреждений нет. Пережил травму 3 дня.

 

Непосредственная причина смерти - Отёк головного мозга с резким подъёмом внутричерепного давления,а подтверждённый мониторингом в клинике с введением измерительного зонда в гол. мозг.

 

Переломов черепа нет. Ушибов гол. мозга нет. Кровоизлияний между оболочками нет. Перелом правого бедра и левой большеберцовой кости с введением в просвет диафиза обеих костей массивных стержней.

 

purpura1.jpg

purpura2.jpg

purpura3.jpg

 

Purpura cerebri описывается как мелкоточечные кровоизлияния, расположенные преимущественно в белой субстанции. Это небольшие кровоизлияния вокруг мелких сосудов. Встречается при массивной жировой эмболии, отравлениях, сепсисе, воздушной эмболии, лейкемиях и ДВС-синдроме.

 

Честно сказать вижу такое в третий раз всего. Все случаи были политравмы. Ни разу не видел такого при отравлении. Но в любом учебнике и про них написано. В общем, не встречал пока.

 

Для меня крайне редкая находка. А как у вас? Видели уже в живую пурпуру на вскрытии?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Эдвин за демонстрацию.

 

Крайне редко такое встречаю и именно из клиники. Не вспомню о связи с жировой эмболией, просто не помню была она там или нет.

 

Я так понял, что гистологии еще нет. А как насчет диффузного аксонального повреждения головного мозга? Не было ли за эти три дня стойкой глубокой комы?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, класс! Надолго запомнится. Не успев прочитать текст, глядя на картинку подумал про какую-нибудь поганку из разряда геморрагических лихорадок. Про стержни - это интрамедуллярный остеосинтез? Будет интересно почитать гистологию.

Link to comment
Share on other sites

Гистологию будет интересно видеть. Увидим кольцевидные кровоизлияния, которые расположены вокруг сосудов и отделены от них полоской ткани мозга (чаще всего). В просвете сосудов жировые эмболы (хорошо видны при окраске на жир).

 

В легких должна быть жировая эмболия тяжелой степени. Или, как ранее писал коллега, патологические соустья между артериальной и венозной системой малого круга кровообращения (незаращенные отверстия плода, мальформации,...).

 

Интересна корреляция между степенью жировой эмболии в лёгких и г\мозге.

Link to comment
Share on other sites

У нас гистология на треть работает. Но и эта последняя "пол-ставка" уходит на две недели в отпуск. Всё писец всей нашей гистологии пришёл :)/> Когда она одна эти горы препаратов нарежет никто не знает. Точно не скоро... так что извините, но не обещаю быстро, а потом и просто забыть банально могу.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос не по теме, но просто интересно: а что в Германии так плохо со средним медперсоналом?

У нас гистология на треть работает. Но и эта последняя "пол-ставка" уходит на две недели в отпуск. Всё писец всей нашей гистологии пришёл :?/> Когда она одна эти горы препаратов нарежет никто не знает. Точно не скоро... так что извините, но не обещаю быстро, а потом и просто забыть банально могу.
Link to comment
Share on other sites

Обстоятельства травмы и локализация кровоизлияний очень характерны для ДАП.

Link to comment
Share on other sites

Обстоятельства травмы и локализация кровоизлияний очень характерны для ДАП.
Кроме самого важного - глубокая стойкая кома, а Эдвин молчит про клинику как партизан.

 

Эдвин! Так была там кома в клинике на протяжении всех трех дней?

Link to comment
Share on other sites

somexpert1976

Cпасибо Эдвин! Я видел абсолютное подобие дважды: первый случай - смерть родильницы с гибелью ребенка на фоне преждевременной отслойки плаценты, развитием матки Кувелера и ДВС-синдромом (была операция экстирпация матки); второй случай - смерть родильницы на 3-и сутки после проведения Кесарева сечения, при котором на вводном наркозе было проведено 18 неудачных попыток интубации женщины втечение 47 минут (ребенок - труп при операции), а мама - в коме, кора "сгорела", постгипоксическая энцефалопатия, на вазопрессорах и ИВЛ протянула трое суток (впервые видел "цветущие" пятна Тардье - с буроватым оттенком по периферии).

Link to comment
Share on other sites

Обстоятельства травмы и локализация кровоизлияний очень характерны для ДАП.
хм. а в европах вообще ДАП признают? У них сей термин вроде заменяется термином- отек ГМ- он там как самостоятельная единица травматического повреждения мозга обзывается ...или ошибаюсь? :?/>
Link to comment
Share on other sites

Duffuse axonal injury обзываем мы его.

 

Да конечно есть подозрение на ДАП, так как в коме привезли и так и не приходил в себя. Правда есть одно морфологическое "НО", которое мало вероятным это делает.

 

Дело в том, что мозолистое тело совсем без повреждений. А при ДАП, во всяком случае, что мне на глаза попадалось в первую очередь в мозолистом теле кровоизлияния и мелкие разрывы видны были. В данном случае таковых не наблюдалось.

 

Вопрос о наличии ДАП, однозначно не решим. Тут надо иммунгистохимию делать, а нам её в даном случае не оплатят. Всё настолько явно, что простую гистологию и то не будут оплачивать. Обычную гистологию посмотрим, не исключено, что шары увидим... можно будет поспекулировать на предмет ДАП. На жир тоже заморозку сделаем.

 

Про средний мед. персонал вопрос был. Не знаю как и объяснить. Безработных лаборанток полно. Работы у нас также полно. А вот ставок не дают. Экономят на персонале. Аппараты, химикаты можем покупать любые. С помещениями не очень сложно, тоже всё решаемо. А вот ставок нет. Самое дорогое у нас это ставки, т.е. места для работы.

 

Врач стоит сенату в год около 50-100 тысяч евро, в зависимости от квалификации. Лаборант наверное около трети этой суммы. И суммы эти надо платить до пенсии. Поэтому у нас считают сколько надо провести лаборанту исследований чтобы принести сенату 30 тысяч в год. Гистология трупа приносит около 200 евро. На ставку надо отработать 150-200 трупов на лаборанта. Мы вскрываем 1000 трупов в год. Гистологию на всех трупах делать не требуется. Мы можем обосновать только около 1,5 ставок. На большее сенат не готов, так как говорит, что тогда дешевле заказывать гистологию в какой-нибудь больнице в патанатомии. Нам уже предлагали слать объекты псоле дорезки в капсулах, а в ответ готовые препараты. Но мы отказались. Своё намного удобнее.

 

Тут лаборантка заболела надолго. Ставка зависла, но принять нового человека нельзя. Она выздоровеет, вернётся. Её ставка заморожена, ждёт её. Ну а мы, как дурачки, прыгаем вокруг второй лаборантки, которая вообще на полставки работает и уговариваем особый случай порезать.

 

Нам уже предлагали заказы в патанатомию отдавать, но по политическим соображениям шеф отказался. Нам тогда лабораторию вообще зарежут. Экономят заразы...

Link to comment
Share on other sites

Паретически расширенные сосуды(возможно медикаментозно),заполненные сгустками?

Link to comment
Share on other sites

Паретически расширенные сосуды(возможно медикаментозно),заполненные сгустками?

 

Коллега, а что вы имеете в виду под словом сгусток? Посмертный сверток крови или прижизненный тромб (тромбоэмбол)? Бывают ли посмертные сгустки в капиллярах?

Link to comment
Share on other sites

При медленно наступающей смерти происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудов ,застой крови,выход жидкости в ткани с отеком- набуханием ГМ,в сосудах образуются сгустки-свертки, которых хорошо видно особенно при раннем, после наступления смерти, вскрытии,до расплавления свертков.

Я так думаю.

Link to comment
Share on other sites

Сосуды с гладкой мускулатурой - артерии.

 

Если бы вы видели кровь в расслабленных артериях, то каков должен был бы быть их диаметр? Как видно на снимках красные точки имеют диаметр 1 мм. Артерий такого калибра в таком количестве и по таким локализациям в головном мозге просто нет. Хотя вообще-то красные точки действительно маркируют артерии, только мелкие. Гистологически при пурпуре видно, что кровоизлияния манжетообразно вокруг артерий образуются.

 

Т.е. объяснить размер красных точек на разрезе обычными артериями не получится, а потому и вся теория с паретическими артериями для объяснения сфотографированного феномена не срабатывает.

 

Конечно проще всего под микроскопом глянуть и не гадать :?/>

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...