Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Rita512

Состав комиссионной экспертизы?

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 200 п.1 УПК комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Если в состав экспертной комиссии входит 1 медицинский эксперт и привлеченные специалисты 1- врач-рентгенолог, 1- врач-травматолог, 1-врач-нейрохирург? Не ясно какой специальности является эксперт или он охватывает все?? Достаточно ли наличия 1 суд мед эксперта в комисионной экспертизе или надо как минимум 2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рита, это замечательный вопрос!

 

В свое время я ему несколько статей посвятил :)/> Да только, кажется, кроме нас с Вами, он никого больше не беспокоит.

 

В УПК РФ действительно указано "одной специальности", только не уточнено, чем она определяется. По сертификату (выдается после интернатуры или ординатуры) у всех названных Вами врачей разные специальности, а вот в дипломе о высшем медицинском образовании специальность, скорее всего, одна и та же: "лечебное дело".

 

В ГПК вообще речь идет не о специальности, а об "области знания", под которой в данном случае, наверно, надо понимать медицину.

 

На мой взгляд, комиссионная экспертиза должна проводиться двумя экспертами, знаний каждого из которых достаточно для ответа на все поставленные вопросы. А делается это с целью дополнительной объективизации, например, в случаях повторных экспертиз.

 

Комплексная экспертиза должна проводиться в тех случаях, когда знаний каждого из экспертов в отдельности не достаточно для решения всех поставленных вопросов. Необходимо "комплексировать" знания, "находящиеся в разных головах", для формулирования общего вывода.

 

Однако такая точка зрения не является общепризнанной. На практике каждый назначает то, что первое в голову взбредет, не особо вникая в разницу. В случаях, подобных Вашему, чаще всего назначают комиссионные экспертизы, поскольку для следователей и судей "все они врачи".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется все, что Вами написано - логично и вытекает из содержания статей, определяющих понятия комиссионной и комплексной экспертиз. Не знаю как можно понимать содержания этих статей по-другому. Вообще столкнувшись с нашим правосудием понимаешь, законы - только на бумаге, а в жизни - взятки, подтасовки, фальсификации и т. д. и т. п. Куда мы катимся? страшно жить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, почему то, адвокату все платят и спасибо говорят. А тут Рита512 уже вторую тему открывает по своему делу, чтобы на халяву получить консультацию с которой она пойдет дальше...

Не проще ли обратиться к эксперту по месту жительства, отбашлять и за рюмкой чаю выведать все чего душе угодно?!

А то получается, что мы вроде бы с коллегами общаемся, а на самом деле стимулируем сутяжничество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

никто никого ни к чему не принуждает и вас вот никто не заставлял мои темы смотреть, а тем более утруждать себя написанием ответов. А вот про "отбашлять" - это по-видимому вам хорошо знакомо, раз вы даете такие советы. Вот поэтому и возникают экспертизы типа моей, курам на смех!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×