Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Состав комиссионной экспертизы?

Rita512

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 200 п.1 УПК комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Если в состав экспертной комиссии входит 1 медицинский эксперт и привлеченные специалисты 1- врач-рентгенолог, 1- врач-травматолог, 1-врач-нейрохирург? Не ясно какой специальности является эксперт или он охватывает все?? Достаточно ли наличия 1 суд мед эксперта в комисионной экспертизе или надо как минимум 2?

Рита, это замечательный вопрос!

В свое время я ему несколько статей посвятил :)/> Да только, кажется, кроме нас с Вами, он никого больше не беспокоит.

В УПК РФ действительно указано "одной специальности", только не уточнено, чем она определяется. По сертификату (выдается после интернатуры или ординатуры) у всех названных Вами врачей разные специальности, а вот в дипломе о высшем медицинском образовании специальность, скорее всего, одна и та же: "лечебное дело".

В ГПК вообще речь идет не о специальности, а об "области знания", под которой в данном случае, наверно, надо понимать медицину.

На мой взгляд, комиссионная экспертиза должна проводиться двумя экспертами, знаний каждого из которых достаточно для ответа на все поставленные вопросы. А делается это с целью дополнительной объективизации, например, в случаях повторных экспертиз.

Комплексная экспертиза должна проводиться в тех случаях, когда знаний каждого из экспертов в отдельности не достаточно для решения всех поставленных вопросов. Необходимо "комплексировать" знания, "находящиеся в разных головах", для формулирования общего вывода.

Однако такая точка зрения не является общепризнанной. На практике каждый назначает то, что первое в голову взбредет, не особо вникая в разницу. В случаях, подобных Вашему, чаще всего назначают комиссионные экспертизы, поскольку для следователей и судей "все они врачи".

мне кажется все, что Вами написано - логично и вытекает из содержания статей, определяющих понятия комиссионной и комплексной экспертиз. Не знаю как можно понимать содержания этих статей по-другому. Вообще столкнувшись с нашим правосудием понимаешь, законы - только на бумаге, а в жизни - взятки, подтасовки, фальсификации и т. д. и т. п. Куда мы катимся? страшно жить

Вот, почему то, адвокату все платят и спасибо говорят. А тут Рита512 уже вторую тему открывает по своему делу, чтобы на халяву получить консультацию с которой она пойдет дальше...

Не проще ли обратиться к эксперту по месту жительства, отбашлять и за рюмкой чаю выведать все чего душе угодно?!

А то получается, что мы вроде бы с коллегами общаемся, а на самом деле стимулируем сутяжничество.

никто никого ни к чему не принуждает и вас вот никто не заставлял мои темы смотреть, а тем более утруждать себя написанием ответов. А вот про "отбашлять" - это по-видимому вам хорошо знакомо, раз вы даете такие советы. Вот поэтому и возникают экспертизы типа моей, курам на смех!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...