Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

for-for

Медицинская экспертиза и право №1 2011

Рекомендуемые сообщения

Журнал "Медицинская экспертиза и право" № 1 2011 г.

Начинается с обращения председателя редакционного совета Е.Х. Баринова

Уважаемые коллеги!

Журнал «Медицинская экспертиза и право» выходит с 2009 г. и за время своего существования сумел завоевать симпатии читательской аудитории. С момента выхода самого первого номера журнал Ставил перед собой цель знакомить общество с последними достижениями в области экспертных медицинских исследований и прикладного правоведения. До настоящего времени это нам удавалось.

Подводя итоги прошедшего 2010 года, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Медицинская экспертиза и право» хочет

отметить, что в прошедшем году на страницах журнала было опубликовано много интересных, ярких работ. Они дают полное представление о сфере научных интересов исследователей из различных регионов РФ и направлениях научных исследований, которые проводятся на кафедрах судебной медицины большинства отечественных вузов. Радует тот факт, что более полови¬ны авторов журнала активно совмещают практическую деятельность с научными исследованиями.

Особо хочется отметить работы выполненные при участии и руководстве профессоров

Б.А.Саркисяна и А.Б.Шадымова (г.Барнаул), В.И.Битера (г.Ижевск), Г.А.Пашиняна., П.О.Ромодановского, Д.В.Сундукова, Е.С.Тучика, Е.М.Кильдюшова, И.В.Буромского, С.В.Леонова (г.Москва), О.А.Дмитриевой и Т.М.Федченко (г.Владивосток), Ф.В.Алябьева (г.Томск), И.А.Толмачева, Г.П.Лавренткжа и О.В.Леонтьева, (г.Санкт-Петербург), А.Е.Мальцева (г.Киров).

Вызвали большой интерес исследования, проведенные докторами медицинских наук А.Ю.Вавиловым и А.Р.Поздеевым (г.Ижевск), кандидатами медицинских наук О.Г.Асташкиной, Е.П.Столяровой, Н.В.Власовой, Н.Е.Добровольской и Е.Н.Черкалиной (г.Москва), И.В.Власюком (г.Хабаровск), М.С.Бишаряном (г.Ереван, Республика Армения).

Приятно, что на страницах журнала увидели свет работы клиницистов, специалистов в области хирургии - профессоров И.В.Ярема и В.И.Ярема, В.М.Казаряна, в области стоматологии - профессоров С.Д.Арутюнова и Т.Г.Поповой, акушерства и гинекологии - профессора Е.М.Шифмана (г.Москва), в области фармакологии - профессора А.Л.Уракова (г.Ижевск), общественного здоровья и здравоохранения - профессора И.В.Шешунова (г.Киров) и многих других.

Украшением журнала явились работы медико-исторического плана, подготовленные профессором Ю.А.Молиным и доктором медицинских наук В.Ю.Назаровым (г.Санкт-Петербург). В отличие от иных экспертных медицинских изданий в нашем журнале немалое место занимают и правовые исследования в связи с производством самых различных медицинских экспертиз, не только судебно-медицинских. В связи с этим следует обратить внимание на работы адвоката О.В.Родина (г. Москва) и юриста А.В.Панова (г. Омск), ведущих исследования по темам, близким медицинской экспертной деятельности, в том числе с привлечением авторитетных исследователей в области медико-социальной экспертизы (член Академии медико-технических наук, д.м.н. С.Г.Данилова, г. Новосибирск). Немногочисленный пока состав авторов журнала, пишущих на темы прикладного правоведения, очевидно, будет расширяться в обозримом будущем.

Хочется отметить, что у журнала уже сложился постоянный круг авторов, которые оказали поддержку изданию на этапах его становления. География авторов журнала за истекший год значительно расширилась. В редакционном портфеле находятся работы из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Украины. Много работ поступило и Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ.

К сожалению, до настоящего времени отсутствуют работы из экспертных учреждений и кафедр судебной медицины Южного федерального округа РФ. Складывается впечатление, что многие коллеги просто невнимательно читали информацию о появлении в России нового журнала.

Пока отсутствуют работы на темы страховой медицинской, медико-образовательной экспертизы, медицинской бизнес-экспертизы и др. Мы полагаем, что такие работы появятся по мере развития такого рода направлений.

Хочется надеяться, что среди авторов и подписчиков журнала «Медицинская экспертиза и право» будут все кафедры судебной медицины

и все экспертные учреждения РФ. Такой плотный контакт журнала с научными и экспертными организациями позволит не только осветить на страницах нашего издания все последние достижения отечественной медицинской экспертной науки и практики, но и дать возможность коллегам общаться и обсуждать все новое, что появляется в экспертной медицине и в прикладном правоведении.

Редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Медицинская экспертиза и право» поздравляет всех авторов и подписчиков журнала с наступившим Новым 2011 годом и желает всем крепкого здоровья, творческих успехов и плодотворного сотрудничества!

 

Выкладываю и оглавление. Какие статьи интересны, можем обсудить.

post-145-1301302543_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, дорогой for-for!

 

С удовольствием воспользуюсь Вашим приглашением. Поучаствовал бы в обсуждении статьи Саркисяна, Колесникова О необходимости соблюдения стандартов при экспертизе транспортной травмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Помимо общих требований к производству судебно-медицинской экспертизы таких трупов эксперту необходимо соблюдать ряд обязательных требований.

К таким следует отнести:

- указание точной локализации (область и поверхность тела, расстояние от срединной линии и (или) ближайшего костного образования или шва), ориентации длинника повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны, разрывы, переломы) относительно цифр условного циферблата часов; измерение расстояния от подошвенной поверхности стоп до всех выявленных повреждений как при наружном, так и внутреннем исследовании трупа;

 

А что тут обсуждать-то?

Статья банальная казуистика про нерадивого эксперта, который не всё нашёл при первичной экспертизе, а потом доблестные последователи ну, просто, всё раскопали.

А что надо сделать чтобы это изменить? Про какой общий подход в статье написано?

Ну прочитал я и понял, что это очередное пережёвывание давно всем набившей оскомину суд. мед. молитвы "Отче нас..." которую можно и к любой другой теме применить, типа "Надо Всегда, Везде, Всё, по максимуму разрезать, исследовать, описывать, забирать...и будет вам глаженье по головке на очередной проверке" :shoot:/>

 

Статья банальная казуистика, причём, и не особо интересная. Остальное никого не интересующее бла-бла-бла. :shoot:/>

 

Сходите в секционный зал, вскройте с интересом автодорожку и будет вам от этого пользы во много раз больше чем от прочтения данной статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кубарев и Соколова написали статью про посмертное изучение влажности эпидермиса для давности наступления смерти. Я конечно тоже по акромумификации ориентируюсь, но они наверное чего-то новенького придумали.

 

Это меня заинтересовало... :shoot:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Статья банальная казуистика, причём, и не особо интересная. Остальное никого не интересующее бла-бла-бла. :shoot:/>

 

самое неприятное от всего этого, что занимается публикуемое место в ВАК рецензируемом журнале, где могло быть опубликовано может более значимое и интересное сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кубарев и Соколова написали статью про посмертное изучение влажности эпидермиса для давности наступления смерти. Я конечно тоже по акромумификации ориентируюсь, но они наверное чего-то новенького придумали. Это меня заинтересовало...

 

Ловите и знакомьтесь. Не знаю можно ли так скидывать статью, если нет, то модераторы поправьте и по необходимости удалите

 

статья_Кубарева_А.А._и_Соколовой_З.Ю..doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за статью!

 

Главный итог статьи: эпидермис закономерно подсыхает после наступления смерти у всех трупов не зависимо от пола, возраста и степени алкогольного опьянения. Чем дольше лежит - тем сильнее подсыхает.

 

Ну классное наблюдение....

 

Я сразу предлагаю авторам провести следующую серию экспериментов по взвешиванию трупа после наступления смерти. Уверяю вас, что вывод будет один-в один, только с графиками и цифирками.

 

Ощущение у меня такое, что мне слегка по ушам проехались, ну в смысле паранаучной лапшишки на уши понавесили :shoot:/>

 

Я ожидал услышать от авторов насколько силен интервал разброса измерений, для того чтобы понять можно ли использовать данный признак для диагностики. Но из работы абсолютно непонятна диагностическая надёжность данного признака. Дали только средние значения какого-то там прибора в каких-то там единицах?? Ну не могли они ещё двухсигмальное отклонение рядом написать? Вот тогда это пользу бы хоть какую-то дало.

 

А для практики вообще надо было написать что-то типа

1 час - среднее значение 52, минимум ? 25, максимум 90, сигма 20

3 час - среднее значение 50, минимум ? 22, максимум 80, сигма 25

 

Вот тогда сразу было бы понятна диагностическая пригодность/непригодность данного метода для практики.

 

А так они "доказали" что труп со временем влагу теряет...

 

так это в любом учебнике написано. Зачем это проверять надо было не понимаю.... Вот скорость процесса и условия влияющие на него интересно знать, а так не понятно зачем они это делали. Похоже что со скуки. Надыбали прибор у дерматолога и решили "наукой" заняться. Занятие несомненно благородное и полезное, развивает исследователей со всех точек зрения и они просто молодцы, что занятие себе придумали, но зачем это публиковать в таком ничего не говорящем виде? :shoot:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос про автортавму снимается. Суть статьи - напоминание не как надо делать, а напоминание, что это надо делать.

Зачем Саркисяну это надо было писать (подписывать) ? Собственно я повелся на фамилию.

 

В отношении влажности эпидермиса могу сказать, что меня бы больше заинтересовало влияние на динамику этого процесса не наличие алкоголя, а влажности окружающего воздуха в первую очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А так они "доказали" что труп со временем влагу теряет...

так это в любом учебнике написано. Зачем это проверять надо было не понимаю.... Вот скорость процесса и условия влияющие на него интересно знать, а так не понятно зачем они это делали. Похоже что со скуки. Надыбали прибор у дерматолога и решили "наукой" заняться. Занятие несомненно благородное и полезное, развивает исследователей со всех точек зрения и они просто молодцы, что занятие себе придумали, но зачем это публиковать в таком ничего не говорящем виде?

 

Может это оглашение начала какой-то большой работы.

Может З.Ю. Соколова темой докторской решила избрать что - то в продолжение к изменению тургора глазного яблока и последующие публикации будут отвечать на вопрос о влиянии различных факторов на процесс высыхания? Будут даны сложные формулы и расчеты. Информация будет выдаваться по каплям а статьи в ВАКовских журналах будут накапливаться до необходимого количества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вы же понимаете, что это тема - "поганка"

 

Прикиньте сколько проблем с ДНС по падению температуры в ядре трупа. А ведь это тоже чисто физический процесс не особо "оскверняемый" всякими биологическими параметрами. Так на процесс охлаждения ядра всё равно и окружающая температура и одежда и ветер и влажность влияют.

 

А теперь прикиньте какие факторы влияют на подсыхание эпидермиса!

Я в своё время, по молодости и наличия излишней энергии, решил на месте происшествия кроме температуры и влажность замерять. Было это уже лет 15 назад.

 

Встал вопрос о приборе. Купил я себе такой маленький электронный и давай показанияч записывать. Получалась полная ерунда. Прибор долго адаптировался и выдавал значения что-то в пределах +/- 20% т.е. вообще-то вообще не пригоден был для исследований по причине недостаточной точности. При этом на табло выходили обманчивые показания с точностью до сотых показателя влажности. Это производитель псевдоточностью завлекает покупателя.

 

Пошёл я на кафедру метереологии нашего университета, мол помогите с прибором мужики. Какой надо брать и что надёжно работает. Оказалось, что мне нормальные приборы не по карману, а то что везде продаётся в виде всяких электронных приборов вообще-то для ламеров сделано и для серьёзных замеров не предназначено.

 

Опять стало мне ясно, что замерять абсолютную или относительную влажность воздуха в помещении можно, но не имеет большого смысла так как на трупе имеет значение так называемая поверхностная влажность. Это значит что влажность например поверхности стены, окна, телевизора, холодильника, трупа совсем другая чем влажность воздуха. И меняется всё постоянно. А ещё всё осложняется проблемой с конденсированием воды на поверхности. Про точку росы помните? А ещё сложнее всё становится с испарением воды с одежды. Там за счёт капиллярных эффектов ткань, как фитиль, влагу на поверхность транспортировать будет, там её испарять...температура за счёт этого падать... опять конденсироваться...

А материалы из которых одежда сделана разные, есть и изолирующие типа плёнки.

 

Потыркался я несколько лет со своим "прибором", посмотрел результаты и ничего не понял. Бросил в общем эту глупую затею. Не будет это всё на практике работать. Слишком много всяких факторов учитывать и замерять надо, и это, в динамике.

 

Поэтому и говорю, что это тема - "поганка". Но науку можно лет 100 делать и публиковать, публиковать, публиковать....цифирки и графики. На этой теме можно 5 докторских сделать, ну если ВАК глупые вопросы типа "А зачем это надо?" не будет задавать :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На прочтение постов с 4 по 11 ушло всего две с половиной минуты. Итог: чтиво данного журнала - без пользы. Спасибо, мужики, что помогли мне сэкономить время! Излишки потрачу на девок :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×