Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Что за опухоль


for-for

Recommended Posts

Коллеги, гистолог просит помочь.

Юноша 17 лет, жил в отдаленном районе. 1,5 месяца назад на фоне полного здоровья стал ощущать загрудинные боли и появилась одышка. На рентгенограмме увидели затемнение в области переднего средостения. Сразу направлен в областной онкологический диспансер, а оттуда в столицу. В столице сделали МРТ и подтвердили опухоль. Юноша приехал домой и скоропостижно скончался. Медицинских документов нет. Протокола тоже нет. Районный эксперт понадеялся на гистологию, поэтому описание совсем никакое, даже по телефону гистологу толком рассказать ничего не может. Выдал справку - рак сердца. Перикад плотно сращен с сердцем. Сердце внешне не изменено. Опухоль располагалась в области предсердий, снаружи покрыта желеообразным желтым налетом, внутри плотная и сращена с предсердием и легкими. На гистологию взят один кусок опухоли. Сердца и легких нет. В печени опухолевые клетки в синусоидах. Вот вроде и все.

На препаратах опухоли. Костная ткань и гиалиновые хрящи. Опухоль железистая, содержит и тубулярные и ацинарные структуры. Ткани сердца и легких в препаратах нет.

У нас есть предположение, что это рак тимуса, ткань которого не попала при вырезке (возраст умершего, локализация, быстрое образование гиалина и костной ткани в опухоли).

post-145-1300957403_thumb.png

post-145-1300957430_thumb.png

post-145-1300957451_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Вопрос, конечно же не простой. А в тимусе РАК бывает как таковой? Что то сомневаюсь. Ведь не все опухоли есть РАК. Я бы рекомендовал, если уж так интересно, обратиться в МОНИКИ, ведь у вас там всё рядом. А по этим снимкам ничего не скажешь.

Link to comment
Share on other sites

Доброго дня!

Очень трудно по этим снимкам что-то сказать, но я больше склоняюсь к тератоме.

Кстати - в вилочковой железе они встречаются сравнительно часто. К сожалению у меня в фотоархиве ее нет....

Если форум подтвердит, что это тератома, то внесу в свой архив.

Жаль нет макро снимков - они бы пригодились.

Link to comment
Share on other sites

Печкуренко

Тератом тимуса так же в архиве нет. А так действительно похожа, разные ткани и хондроид и миксоид и прочая хрень. Наверное она.

 

Еще бы несколько микрофото, если есть, фор?

Link to comment
Share on other sites

Жаль нет макро снимков - они бы пригодились.

Поэтому и не выложил этот случай в галерею.

 

Препараты практически из одной области, поэтому идентичны по содержанию.

Параллельно пытаемся получить данные МРТ из онкоцентра.

Гистолог заказал подготовить еще серию срезов, может быть на них что-то новое появится, чтобы привязаться к какому-то органу.

По мере поступления новой информации, буду выкладывать.

Link to comment
Share on other sites

somexpert1976

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Учитывая имеющуюся клиническую, макро- и микроскопическую картину думаю о децидуаподобном варианте мезотелиомы перикарда. Отдифференцировать к сожалению можно лишь иммуногистохимически (дорого очень для района...)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый for-for, ИМО не совсем по адресу тема. Все-таки опухоли не судебно-медицинский конек. У нас пишущих патологов раз-два и обчелся: dospan и ciacona. Лучше обратиться к ним лично или писать сюда или сюда.

Link to comment
Share on other sites

Гриф, учитывая наличие хряща, кости (на второй картинке их хреново видно) и железистоподобных структур с выстилкой из призматического многорядного эпителия, сходного с респираторным (лучше видно на первой картинке), солидно-альвеолярных структур с непонятным эпителиальным компонентом (оч. хреново видно на третьей картинке), и с учетом наличия отдаленных Mts я б тоже думал о незрелой тератоме. Вообще желательно бы микрофото порепрезентативней.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...
доктор морфолог

ув.коллеги, почти все правы( все ткани незрелые-пластинка гиалинового хряща. островки симпатикобластомы.костная ткань.трубка с перходноклеточной м.б. и многорядный низкопризмаьтические)- незрелая тератома.качество микрфото желает оставлять лучшего. с ув.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...