Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Абсцесс митрального клапана

Рекомендуемые сообщения

Сегодня вскрываю гнилой труп 74 летнего врача. Жил один в квартире. Состояние после операции на сердце с 2 байпасами, имплантированный эл. водитель ритма, гипертрофия сердца, выраженный стенозирующий коронаросклероз, обширные рубцы в области верхушки и по задней стенке левого желудочка. Мышца из-за гниения дряблая, клапаны слегка утолщены по краям, с липидными бляшками, без кальция.

На разрезе под основанием митрального клапана ограниченная полость 1,5х1,5х1 см с выраженной капсулой и загустевшими гнойными массами. Вот такая случайная находка.

abscess.jpg

Это может быть бакэндокардит (от которого помирают!).

Проблема только в том, как это теперь доказать. Головной мозг представлял собою однородную красно-серую массу. Селезёнка расползлась и растеклась по пальцам препаратора.

Да, это точно. У трупа с выраженными гнилостными изменениями сепсис доказать - задача не из лёгких.

Я думаю, что так: 1- метод исключения, 2- доказываем наличие гнойного очага в сердце гистологическим путем; 3- мазок на бактериоскопию.

Восполните пробел в моих знаниях - что такое байпасы?

ага. а в реальности умер от инсульта. ох, любим мы сочинительством заниматься

А причем здесь инсульт? Он в этом случае и есть сочинительство.

Сочинительством в плане чего? Абсцесса или бакэндокардита?

В плане того, что некоторые готовы по трем строчкам не очень вразумительного текста поставить уже и причину смерти.
Причины смерти.

Упс... qwer опередил

Извините за слэнг. Мы на американский манер так мостиковые сосуды после аорто-коронарного шунтирования зовём Bypass

А как их на вашем сленге правильно называть? Шунты?

Причина смерти?

Читаю наши дисскусси на эту тему и радуюсь непрестанно. Ну как же у нас славно тут система устроена. Нас конечно тоже спрашивают грозно про причину смерти, но мы пишем пространно, неопределённо, но без врак и ненужного псевдонаучного умничанья.

Труп гнилой, определить однозначно нельзя. Было, однако, ещё видно больное сердце, больная печень. Химию сделали - ничего не нашли. Повреждений тоже. Признаков насильственной смерти исследование не дало. Обнаруженные изменения вн. органов, особо сердца, были серьёзными и сами по себе, в принципе, могли привести к смерти.

И всё... И тишина... :Р/> , а остальное отсылаем к Господу Богу и говорим, что это только он знает.

Иногда говорим (но не гнилых трупах), что если ещё чего хотите, то в данном случае можно то-то и то-то, там-то (лаборатория какая-нибудь) сделать. Эта лаборатория, в принципе, может дать вот это или это отвергнуть и будет стоить 500-5000 евро. Хотите?

Обычно прокуратура машет рукой и говорит... отстаньте вы от нас с вашими заболеваниями, денег нет...

И у нас диагноз "Причина смерти не установлена в виду выраженных гнилостных изменений" наверное на каждой 3-й гнилушке стоит. И никто не ругает. Это нормальным считается. А полицейские как только начинают нас подкалывать, что мы нихрена не знаем, так мы им сразу в пику: "А как убийцу-то зовут? А сколько их было?" Те бычатся удивлённо. А мы им: "Ну а кто тут полицейский... кто убийцу сразу по фамилии с местом жительства должен автоматом знать?" Вот и у нас так. Иногда причину смерти знаем сразу, иногда - нет. Всё от случая зависит.

Всё забываю спросить... зачем вам фантазировать на предмет причины смерти надо? Заставляет что-ли кто? Или это просто из интереса делаете, ну вроде потрепаться из любви к искусству? :?/>

Байпас- в данном контексте аорто-коронарный шунт или мамаро-коронарный анастамоз.

В электронике - устройство коммутации в обход чего-либо

Увольте, господа хорошие. Я ничего не утверждал, смотрите -

Это может быть бакэндокардит (от которого помирают!).

Ну разве только то, что от бакэндокардита умирают. Но так с этим и никто не спорит (насколько я понял).

А вот тема о диагностике при гнилостных изменениях - интересная. Может кто вынесет в отдельное обсуждение.

Да, спасибо за БАЙПАС. С АКШ нет проблем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...