Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Дополнительная или повторная?

Рекомендуемые сообщения

Ситуация: эксперт вскрывал труп. Убийство. Сделал акт сми трупа.

Потом сделал по этому акту "заключение эксперта".

Потом был уволен.

А в этой самой его экспертизе есть пикантная особенность: там ответы содержатся лишь на 7 вопросов из 12.

5 вопросов просто проигнорированы. В т.ч. давность образования повреждений. Не помню остальных.

СК теперь жутко хочет избавиться от сего недостатка.

Считает возможным назначить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СМЭ другому эксперту (похоже, мне). С этими 5ю вопросами, ранее проигнорированными аффтаром первички.

Вопрос: а не повторка ли тут, а? :)/>

Они говорят "при недостаточной полноте заключения можно назначать дополнительную". Но эт разве "недостаточная полнота"? Это ж вообще грубое нарушение! Ее ж признавать недопустимой надо, а?

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.3. Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со статьями 195 - 205 настоящего Кодекса.

Имеем закрытый перечень оснований для назначения повторной экспертизы:

1. сомнения в обоснованности заключения эксперта;

2. наличие противоречий в выводах эксперта или экспертов.

Сомнений в обоснованности быть не может, потому что выводов по этим вопросам нет. Противоречий тоже быть не может по тем же причинам.

Теперь смотрим на перечень оснований для назначения дополнительной экспертизы:

1. недостаточная ясность или полнота заключения эксперта;

2. возникновение новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела.

Так что СК, на мой взгляд, абсолютно справедливо хочет назначить дополнительную экспертизу. А могли бы одновременно и представление на эксперта вынести...

Спасибо.

ps а в представлениях эксперт не нуждается. Он, как я уже сказал, уволен.

А у нас отсутствие в заключении ответа на вопрос, СК расценивает, как "сомнения в обоснованности заключения эксперта", и назначают повторные экспертизы.

Тупари и злостные расширители толкования закона!

Может быть пора убедить их в ошибочности такой трактовки :)/>

Одно дело уже допущена ошибка в экспертизе, которую необходимо устранить. Больше того, эксперт, проводивший первичную экспертизу, может быть уверен именно в своей правоте. Тогда конечно, повторка. Другое дело, когда вопрос нужно просто решить с нуля. Даже просто из "экономических" соображений дополнительную можно в том же районе, усилиями одного эксперта провести, а повторку уже только через особо сложные и минимум двумя экспертами.

Принципиально же можно и то, и другое назначить, большого противоречия здесь не будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...