Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Edwin

Статьи про SIDS

Рекомендуемые сообщения

Статья по SIDS
Э...э делателям Патогенезиса советую переработать статью по SIDS

 

Макроскопически и микроскопически там написана сплошная ересь. В том-то и дело, что нет никаких, даже косвенных, признаков подтверждающих этот диагноз.

 

Проще говоря мы видим просто труп здорового ребёнка с обычными трупными явлениями.

 

Я понимаю, что там ссылка на авторов и все претензии к ним, но вы-то не переписывайте без критики к себе на портал всю эту псевдоинфу. Фильтруйте как-то, а то фигня получится. Какие-то непроверенные данные не признанные никем, т.е. с потолка, собственно.

 

И там надо добавить главу по СМЭ исследованию. Что обязательно делать, на что обращать внимание при вскрытии и осмотре квартиры. Тонкости сбора анамнеза у родителей. И вообще уже американцы даже стандартные протоколы разработали именно для этого вида смерти. Вот это и надо изложить... А то кому это бла-бла ни про что нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Э...э делателям Патогенезиса советую переработать статью по SIDS
Вот сама статья - Зубов Л.А. Богданов Ю.М. Вальков А.Ю. Синдром внезапной детской смерти Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск «Экология человека», 2004 г., №№1,2.

 

Я даже по изложенному в ней алгоритму когда-то программку написал, чтоб вручную не считать - Распознавание случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС) по И.А.Кельмансону. Только ерунда все это, даже на сайте с программами не стал ссылку ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Э...э делателям Патогенезиса советую переработать статью по SIDS

 

Макроскопически и микроскопически там написана сплошная ересь. В том-то и дело, что нет никаких, даже косвенных, признаков подтверждающих этот диагноз.

 

Если Вы внимательно посмотрите эту статью и ссылки к ней, то м.б. увидите то, что там написано. И поймете, что изложенных Вами сведений явно недостаточно для какой-либо разумной версии. А после этого будете писать менее эмоцинально.

Для более продуктивного восприятия переставил в статье некоторые абзацы и выделил ссылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья, кстати, неплохая, а вот компиляция из неё неудачная. Ещё раз убеждаюсь в том, что если что-то хочешь узнать, но надо искать первоисточник.

 

В статье даже ссылку на нашего Сатернуса нашёл. Он у нас в институте замом работал пока его директором в Гёттинген не перевели. Очень странный профессор. У него было три научных темы. Внезапная смерть детей, гистология наркозависимости и хлыстообразные повреждения шейного отдела позвоночника. Так вот первые две с морфологической точки зрения "поганки", т.е. никаких патогномоничных признаков нет. В общем всю жизнь он на это положил, а выход - 0. Хотя конечно сотни публикаций, профессорское звание, кафедра.... Это конечно положительные стороны. Но с точки зрения науки и практики - выход конечно никакой. Холерик он страшный, но спорить любит. Про этих детишек мы ему всю плешь проели, но его было не сломить. Он бешеные бабки по тендерам на своих детишек выигрывал и даже свою личную научную группу создал. Я даже успел на его теме слегка подкормиться. У него деньги от проекта остались, всё освоить не мог. Ну мы освоили их ему быстренько :Р/> Выход, однако, и у нас был нулевой :)/> что собственно никого и не удивило нисколько.

 

Мы много подобных случаев проанализировали за последние 20 лет. Моё личное мнение. SIDS собирается из различных нозологических единиц. При этом всегда можно выделить три группы случаев.

 

Первая группа - убийства. Раскрыть их практически невозможно... Родственники просто детишек убивают. В нашем регионе я смело говорю, что это что-то от 10 до 25% от всех случаев. Иногда мамаша колется пару лет спустя или её на втором ребёнке ловят. Иногда заместительный синдром Мюнхаузена помогает понять откуда что, но в подавляющем большинстве случаев мамашки молчат или ловко прикидываются и ничего не доказать :(/>

 

Вторая группа - заболевания с известной нам морфологией. Иногда находишь аплазию тимуса или не диагностированные пороки сердца, менингит, миокардит или ещё какую-нибудь хрень. Т.е. эти случаи конечно выпадают из выборки хотя всё остальное подходит. У нас это примерно 10% от всех детишек.

 

Третья группа - идиопатия. Какие-то заболевания/состояния, которых мы на сегодня не знаем просто. Это наверное примерно 2/3 всех случаев. Тут появилась у всех слабая надежда на генетиков. Много исследуют в этом направлении. Какие генварианты у детишек умерших от SIDS. Публикации идут помаленьку уже, но прорыва пока не было. Но думаю, что через 10 лет наковыряют нам этих генвариантов и мы лет эдак через 20 узнаем что за заболевания под ними скрываются. Большинство исследователей в частных беседах склоняются к тому, что у детишек какие-то врождённые слабости в части управления дыханием или сердечной деятельностью должны быть. Их просто какие-то случайные факторы к декомпенсации приводят, например повышенная температура. Дети перестают дышать.... или там сердце у них перестаёт биться. Но вот как эти механизмы за хвост ухватить и доказать? Подождём.... СМЭ эту проблему не поднять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×