Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

vulture

Гистологическая диагностика переохлаждения

Recommended Posts

vulture

Ув. коллеги, возникла идея создать тему для обсуждения фото, выкладываемых в галерее.

В качестве "затравки" предлагаю обсудить одно микрофото "из архив а Eh", по горячо мною любимой теме о гистологической диагностике переохлаждения.

 

post-9-0-86717000-1360330062_thumb.jpg

 

Сразу хочу сказать, что суданом при ПО не красил, но обязательно попробую при случае.

 

По поводу собственно фото (гдей-то я уже его видел, но не помню где? :)/> ): если у ув. Eh найдется желание и время, оч интересно было бы прочесть т.н. "теоретическое" обоснование феномена накопления жира в нефротелии при ПО. Лучше со ссылками на первоисточники, но буду рад и упрощенному объяснению, ч.н. своими словами.

 

Почему спрашиваю? В моем понимании до сих пор ПО представлялось как некая форма "холодового шока", когда организм интесивно расходует свои энергетические запасы для поддержания жизнедеятельности, что демонстрируется, в частности, результатами БХ иссл-ия. Представленный снимок ИМХО ставит под сомнение эти соображения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Интересное предложение.

 

Посмотрел сейчас в своих старых записях и нашёл следующее:

 

Касьянов М.И. "Очерки судебно-медицинской гистологии" 1954 г.

 

Признаки переохлаждения на почке:

Пролиферативно-дистрофические процессы в прямых канальцах почек, которые проявляются веретёнообразным изменением формы ядер и гиперхроматизмом. Сужение просвета кальцев вплоть до облитерации и некроза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

А может кто-нибудь покрасить суданом почку заведомо непереохлажденного алкоголика, скончавшегося от КМП?

Или страдавшего мочекаменной болезнью, но скончавшегося от, например, пневмонии в исходе ишемического инсульта?

Я не берусь предсказать результат, но...

 

Дистрофические изменения - вещи неспецифические. Как правило это однотипные и универсальные реакции на совершенно разные события.

 

Т.е. может быть дистрофический процесс и развивается при переохлаждении (хотя не могу не согласиться с доводами vulture), но какова его диагностическая ценность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer
Дистрофические изменения - вещи неспецифические. Как правило это однотипные и универсальные реакции на совершенно разные события.
Абсолютно верно, уважаемый Andrey.

ИМХО. Вся гистология - исследование неспецифических процессов (нарушение кровообращения, воспаление, дистрофии и т.д.). Это обусловлено возможностями самого метода. И дополнительные окраски, несколько расширяя эти возможности, принципиально ничего не меняют. Однако, как и при посмертной диагностике острой алкогольной интоксикации, совокупность, сочетание разных неспецифических изменений дает эксперту право (?) формировать свое правдоподобное мнение (на ментальном уровне, а не на логике совершенно определенной, доказанной специфики).

Т.е. то, что мы вмдим в микроскоп (и не только в микроскоп) это наше представление о процессе, но не сам процесс. Но другого пока еще нам не дано. А во многих случаях, в сопоставлении с клиническими наблюдениями, такой подход дает положительный результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ciacona
Пролиферативно-дистрофические

 

Это, я полагаю, просто цитата? Сами-то Вы, думаю, такую глупость не пишете.

 

Вообще, интересно было бы почитать эти "Очерки" Касьянова (нетути, увы!) - судя по Жаботинскому и Войно-Ясенецкому, там такие перлы есть, что (особенно для классика!) - караул просто...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ciacona
Абсолютно верно, уважаемый Andrey.

ИМХО. Вся гистология - исследование неспецифических процессов (нарушение кровообращения, воспаление, дистрофии и т.д.). Это обусловлено возможностями самого метода. И дополнительные окраски, несколько расширяя эти возможности, принципиально ничего не меняют.

 

Ну и нет. Там, как и в макро - есть специфика и неспецифика. Опять же, как вопрос ставить. Скажем, воспаление. Найдете нейтрофильную инфильтрацию - (мозговых оболочек, например) уже можете более-менее определенно говорить о бактериальной этиологии или об асептическом воспалении - но вряд ли будете думать о вирусах... Или, скажем, гигантские клетки Лангханса. Неспецифика, если говорить в общем и целом (на само деле, определенная молекулярная специфика есть - это означает, что имеет место продукция такого цитокина TNFa в очаге воспаления). Но вот если видна гранулема типичного строения, с некрозом в центре и типичным чередованием слоев эпителиоидных клеток, лимфоцитов и фибробластов, да еще если по Цилю нечто фуксинфильное палочковидное видно - уже понятно, какой диагноз ставить. Или клетки Штернберга - вряд ли они дадут повод для диагноза сифилиса или туберкулеза.

Или вот некрозы. В печени. Центролобулярные - это одно, а перипортальной пластинки - соооовсем другое!

 

А особенно, если дополнительными окрасками будут иммуногистохимия или, там, FISH - то, разумеется, совсем никакой специфики...

 

Но - все равно - Андрей невыносимо прав. Ибо дистрофии - и впрямь неспецифический сброд...

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

что-то повлекло меня старую тему реанимировать...замерзшие у меня нередки- Сибирь, однако! :)/> И. как правило. подтверждал их гистологией- печень в спиртике на гликоген- и практически всегда подтверждалось, а где не подтверждалось- там и сразу диагноз под сомнением был ...но вот недавно прошло подряд трое- ну. один сразу -сомнительный. практически для подстраховки брал. а два - почти с полным набором признаков- и по обстоятельствам- замерзли по пьяни - алкоголь кровь\моча у одного 3\4. второго 2.5\2.5..а гистология выдает -во всех трех положительный результат-гликоген сохранен в виде зернистости розового цвета 8(/> ..может , подскажут опытные коллеги- с чем сие может быть связано? я с макро-диагнозом ошибся. или не настолько значим для того диагноза результат исследования на гликоген?

ЗЫ - сорри- склероз уже наверное развивается надо внеочередной раз сдать на холестерин :)/> В соседней теме нашел это обсуждение про гликоген. аж 2008го..и даже со своим участием ;)/> и все же - может. какие новые данные ? Все ж 5 лет прошло. наука вроде не должна стоять на месте ;)/> ... А может повлияло . что морозы стояли к 40 и выше?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Myt и тут ссылка на фото в затравочном посту сдохла вместе со старой галереей. Может фотку найти можно? Я смутно припоминаю какое это фото было.

 

delt1

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Вставил

 

delt1

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...