Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гистологическая диагностика переохлаждения


Recommended Posts

Ув. коллеги, возникла идея создать тему для обсуждения фото, выкладываемых в галерее.

В качестве "затравки" предлагаю обсудить одно микрофото "из архив а Eh", по горячо мною любимой теме о гистологической диагностике переохлаждения.

 

post-9-0-86717000-1360330062_thumb.jpg

 

Сразу хочу сказать, что суданом при ПО не красил, но обязательно попробую при случае.

 

По поводу собственно фото (гдей-то я уже его видел, но не помню где? :)/> ): если у ув. Eh найдется желание и время, оч интересно было бы прочесть т.н. "теоретическое" обоснование феномена накопления жира в нефротелии при ПО. Лучше со ссылками на первоисточники, но буду рад и упрощенному объяснению, ч.н. своими словами.

 

Почему спрашиваю? В моем понимании до сих пор ПО представлялось как некая форма "холодового шока", когда организм интесивно расходует свои энергетические запасы для поддержания жизнедеятельности, что демонстрируется, в частности, результатами БХ иссл-ия. Представленный снимок ИМХО ставит под сомнение эти соображения.

Link to post
Share on other sites

Интересное предложение.

 

Посмотрел сейчас в своих старых записях и нашёл следующее:

 

Касьянов М.И. "Очерки судебно-медицинской гистологии" 1954 г.

 

Признаки переохлаждения на почке:

Пролиферативно-дистрофические процессы в прямых канальцах почек, которые проявляются веретёнообразным изменением формы ядер и гиперхроматизмом. Сужение просвета кальцев вплоть до облитерации и некроза.

Link to post
Share on other sites

А может кто-нибудь покрасить суданом почку заведомо непереохлажденного алкоголика, скончавшегося от КМП?

Или страдавшего мочекаменной болезнью, но скончавшегося от, например, пневмонии в исходе ишемического инсульта?

Я не берусь предсказать результат, но...

 

Дистрофические изменения - вещи неспецифические. Как правило это однотипные и универсальные реакции на совершенно разные события.

 

Т.е. может быть дистрофический процесс и развивается при переохлаждении (хотя не могу не согласиться с доводами vulture), но какова его диагностическая ценность?

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Дистрофические изменения - вещи неспецифические. Как правило это однотипные и универсальные реакции на совершенно разные события.
Абсолютно верно, уважаемый Andrey.

ИМХО. Вся гистология - исследование неспецифических процессов (нарушение кровообращения, воспаление, дистрофии и т.д.). Это обусловлено возможностями самого метода. И дополнительные окраски, несколько расширяя эти возможности, принципиально ничего не меняют. Однако, как и при посмертной диагностике острой алкогольной интоксикации, совокупность, сочетание разных неспецифических изменений дает эксперту право (?) формировать свое правдоподобное мнение (на ментальном уровне, а не на логике совершенно определенной, доказанной специфики).

Т.е. то, что мы вмдим в микроскоп (и не только в микроскоп) это наше представление о процессе, но не сам процесс. Но другого пока еще нам не дано. А во многих случаях, в сопоставлении с клиническими наблюдениями, такой подход дает положительный результат.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...
Пролиферативно-дистрофические

 

Это, я полагаю, просто цитата? Сами-то Вы, думаю, такую глупость не пишете.

 

Вообще, интересно было бы почитать эти "Очерки" Касьянова (нетути, увы!) - судя по Жаботинскому и Войно-Ясенецкому, там такие перлы есть, что (особенно для классика!) - караул просто...

Link to post
Share on other sites
Абсолютно верно, уважаемый Andrey.

ИМХО. Вся гистология - исследование неспецифических процессов (нарушение кровообращения, воспаление, дистрофии и т.д.). Это обусловлено возможностями самого метода. И дополнительные окраски, несколько расширяя эти возможности, принципиально ничего не меняют.

 

Ну и нет. Там, как и в макро - есть специфика и неспецифика. Опять же, как вопрос ставить. Скажем, воспаление. Найдете нейтрофильную инфильтрацию - (мозговых оболочек, например) уже можете более-менее определенно говорить о бактериальной этиологии или об асептическом воспалении - но вряд ли будете думать о вирусах... Или, скажем, гигантские клетки Лангханса. Неспецифика, если говорить в общем и целом (на само деле, определенная молекулярная специфика есть - это означает, что имеет место продукция такого цитокина TNFa в очаге воспаления). Но вот если видна гранулема типичного строения, с некрозом в центре и типичным чередованием слоев эпителиоидных клеток, лимфоцитов и фибробластов, да еще если по Цилю нечто фуксинфильное палочковидное видно - уже понятно, какой диагноз ставить. Или клетки Штернберга - вряд ли они дадут повод для диагноза сифилиса или туберкулеза.

Или вот некрозы. В печени. Центролобулярные - это одно, а перипортальной пластинки - соооовсем другое!

 

А особенно, если дополнительными окрасками будут иммуногистохимия или, там, FISH - то, разумеется, совсем никакой специфики...

 

Но - все равно - Андрей невыносимо прав. Ибо дистрофии - и впрямь неспецифический сброд...

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

что-то повлекло меня старую тему реанимировать...замерзшие у меня нередки- Сибирь, однако! :)/> И. как правило. подтверждал их гистологией- печень в спиртике на гликоген- и практически всегда подтверждалось, а где не подтверждалось- там и сразу диагноз под сомнением был ...но вот недавно прошло подряд трое- ну. один сразу -сомнительный. практически для подстраховки брал. а два - почти с полным набором признаков- и по обстоятельствам- замерзли по пьяни - алкоголь кровь\моча у одного 3\4. второго 2.5\2.5..а гистология выдает -во всех трех положительный результат-гликоген сохранен в виде зернистости розового цвета 8(/> ..может , подскажут опытные коллеги- с чем сие может быть связано? я с макро-диагнозом ошибся. или не настолько значим для того диагноза результат исследования на гликоген?

ЗЫ - сорри- склероз уже наверное развивается надо внеочередной раз сдать на холестерин :)/> В соседней теме нашел это обсуждение про гликоген. аж 2008го..и даже со своим участием ;)/> и все же - может. какие новые данные ? Все ж 5 лет прошло. наука вроде не должна стоять на месте ;)/> ... А может повлияло . что морозы стояли к 40 и выше?

Link to post
Share on other sites

Myt и тут ссылка на фото в затравочном посту сдохла вместе со старой галереей. Может фотку найти можно? Я смутно припоминаю какое это фото было.

 

delt1

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Alexlp
      Экспертная оценка образования этанола в биологических объектах Галицкий доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины АкмолГМИ Акмола 1997 г.
    • VDG
      Да, из тезисов материал.  Сканировать не смогу- сканер не работает. Если только на телефон попробовать... Вообще сборников съездов достаточно много, есть интересные статьи. Но на всё нужно время. 
    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
×
×
  • Create New...