Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Критерии достоверности сотрясения головного мозга

Edwin

Рекомендуемые сообщения

п.27 о недостаточных сведениях, а вовсе не об экспертной оценке "подтвержден/не подтвержден"
хм, ну так а я о чем? :)/> Не подтвержден достаточными сведениями, значит, СМЭ оценке не подлежит...Замечания АНТа о МСЭК очень верное...Для МСЭК ведь пишут нормально? А для нас,трупорезов, значит, и так сойдет? "О-о-, сам неврипатолог так сказал, конечно, конечно, какие могут быть сомнения? "Думаю, не скоро еще суд сместит акценты и будет с клиницистов спрашивать, как с нас- чем тако -то диагноз обоснован? Если такбудет - с легким сердцем буду переписывать клинический диагноз и оценивать его , не вникая в обоснования...а пока в суд вытащат как раз меня- я буду проверять по своему усмотрению все, под чем поставил свою подпись...и в чем я не прав?

LEX

Не подтвержден достаточными сведениями, значит, СМЭ оценке не подлежит.

В третий раз объяснять не буду.

Нравиться так прочитывать п.27 - прочитывайте.

Нравится не понимать разницу между "недостаточные свежения" и "не подтвержденные сведения" - сколько угодно.

Извините, тупостью всё это отдает. Причем агрессивной.

• Ответов 54
  • Создано
  • Последний ответ

Сожалею, но ссылка для меня закрыта.

Это не может быть оригинальным текстом кого-то из участников. Наверняка взято из какого-то документа, руководства, пособия и пр.

• через 3 недели...

В тему дискуссии оценивать или нет данные медицинских документов.

Статья Колкутина с соавторами в журнале СМЭ об оценке достоверности медицинских документов. Даже алгоритм оценки приведен.

ocenka_dost_meddok.doc

Уважаемые коллеги! С удовольствием прочел большую дискуссию по легкой ЧМТ. Забавно то, что все по-своему правы. Не хочу дискутировать, но не могу сдержаться, и не высказать свою точку зрения.

Конечно, чем тяжелее травма, тем легче эксперту и наоборот.

Диагноз и тяжесть вреда эксперт ставит по мед. документам. Последние обычно составляет врач (хирург, травматолог, терапевт). В идеальном случае при этом будет невролог. Но и это не спасение. Ладно когда симтоматика очевидна. Но как часто это бывает? Считаю, что перспектив наладить именно эту экспертизу пока мало. Так как в основе постановки этого диагноза у невролога и эксперта нет общих целей и подходов. У них слишком разные позиции.

Что Невролог:

- верит предлагаемым обстоятельствам происшествия,

- сострадает больному (побитому, упавшему, сбитому и т.д.),

- не знает, что делать с жалобами мед. неподготовленного больного (типа - мне плохо, всё болит, меня мутит доктор…),

- при отсутствии жалоб (да, ладно док. обойдется ) боится утреннего осмотра зав. отделением;

- не может отдифференцировать клинику травмы от посттравматической эйфории и опьянения;

- нет навыка ставить малозначимый диагноз с привлечением дополнительных методов обследования, проще обойтись личными впечатлениями (зачем ПОЛНО, когда вполне ДОСТАТОЧНО),

- если надо выбирать, то гипердиагностика лучше, чем демонстрация профнепригодности;

- очевидно, что легче «вылечить» несуществующее заболевание, чем отвечать по гражданскому иску,

- личный опыт пугает появлением отсроченных осложнений;

- нельзя просто отказаться от диагностики и лечения ( т.к. обязан помочь)

- и многое другое.

Что делать? Да, писать как всегда. Так, чтобы не отвечать - все равно не лечить. А именно:

1. травма головы (голова - дело темное),

2. больному нехорошо (значит, болеет),

3. очаговой симптоматики и переломов нет (пусть будет СГМ).

А если имеются синяки (красняки или зеленяки) – дело в шляпе. А то может родится ушиб ГМ легкой степени.

При этом Эксперт:

- не прочь установить тяжесть вреда здоровью (а нет и не надо),

- не знает, какие, из вновь появившихся обстоятельств, ближе к правде (истине),

- в равной мере сострадает всем участникам события и никому одновременно,

- злиться на врача за неумение выявлять жалобы больного, соответствующие таблицам экспертных критериев,

- при отсутствии срочности и имея возможность получения консультаций имеет право на солидарную ответственность с начальством за сложный случай,

- всегда есть возможность указать на «неполноценный» исходный материал и отказаться от вывода ( «сделал все возможное…»),

- будут осложнения – переосвидетельствуем.

Что делать? Да, тоже писать как всегда. Так, чтобы не отвечать.

Чтобы не выглядеть голословным, скажу. Я неоднократно собирал по этому поводу неврологические конференции городского и краевого масштаба. Пытался доказать им необходимость «правильного и полного оформления медицинских документов». В ответ получаем вопрос – «Зачем? Как писали, так и будем писать». Встречи на суде также ничего не дают, т.к. врач утверждает: «Что было – то было». Результат – 0. В этом случае не получается экспертам выступать в роли контролера за стандартами. А у самих клиницистов при такой травме нет мотивации к стандартизации описания состояния болезни. Простого выхода (тем более в виде очередной "сводной таблицы" симптомов СГМ для СМ экспертов) в решении этой проблемы нет.

Простого выхода (тем более в виде очередной "сводной таблицы" симптомов СГМ для СМ экспертов) в решении этой проблемы нет.
угу...а лично я даже и сложного выхода не вижу ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...