Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Травма и энуклеация глаза

Рекомендуемые сообщения

Прошу вас, господа, высказать здесь свое мнение по ПСС в этой дискуссии.

www.sudmed.ru/index.php?showtopic=3946&hl=

Не хочу дискутировать на ФСМ.

https://forens.ru/topic/592-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D1%8D%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0/

• через 3 месяца...

Не, ну я так не играю...оно мне пишет что такой темы нетуть :)/>

...оно мне пишет что такой темы нетуть :)/>
Проверил, тема на месте. Ссылка работает

Ссылка на форум с доступом только для группы СМЭ

Ссылка на форум с доступом только для группы СМЭ

Валерич, солнышко :)/> спасибо за отклик :)/>)) один из вариантов именно таким и был.....но ведь не проверишь и дома бы комп долго и нудно пытался бы понять что я от него хочу.....

Ну вот теперь не узнаю самого интересного ;)/>

Ну вот теперь не узнаю самого интересного :)/>

Хорошо, коротко перескажу суть дела. К СМЭ на прием, пришла пожилая женщина, которую 3 суток назад избила другая пожилая женщина. При освидетельствовании обнаружен кровопотек размерами 30х16 см, занимающий всю правую половину лица, шеи, надключичную область справа. В окружности правого глаза элпастичная гематома 5х4 см. Веки отечные, плотно сомкнуты, края их слегка вывернуты кнаружи. Сосок носослезного кангала отечен, вывернут кнаружи. Кости орбиты и скуловпая кость цела. На слизистой век кровоизлияния. Других повреждений не выявлено. Признаки гнойного процесса не отмечены (по умолчанию их нет).

Спустя три недели больная поступает в офтальмологический стационар с нагноением конъюнктивы правого глазного яблока, гнойным расплавлением роговицы. Глазное яблоко, по показаниям, удаляется. Послеопероационный период гладкий.

чего только в жизни не бывает....

можно я подемогогю:)/>

Пожилая, интересно, это сколько... Но в любом случае в пожилом возрасте (после 60-ти) сосуды архи хрупкие...Так что образование гематомы не удивительно (интересно, чем же это ее били, раз такая обширная...не иначе сковородкой)

Правда тут же масса вопросов...а где это она три дня была, почем усразу за медицинской помощью не пошла... Почему не обратилась к офтальмологу.....Почему пошла туда только спустя 3 недели, когда видимо перестала видеть глазом.....

Что же до глаза. Скорее всего глаз итак был больным (сомневаюсь, что там не было проблем и было 100% зрение), а значит сетчатка уже была нарушена....Повреждение сосудов и процессы связанные с этим ограничили питание глаза, а процессы связанные с гематомой усугубили дело, что и привело к таким печальным последствиям.....

Думаю, что без травмы вряд ли он глаз бы потеряла таким образом.... Значит причинно-следственная связь есть.....

Но это взгляд дилетанта.....

Исмагилов Рауль

Довольно мерзкий случай. Существующие правила дают оценку "под одну гребенку"- ВСЕМ.

Хотелось бы к каждой личности подходить индивидуально и,соответственно,брать его за "единицу измерения",а не усреднять к 150 млн. жителей России.

Это получается как в социалистической педиатрии: среднее\повышенное\пониженное гармоничное(Негармоничное) развитие..и т.д.

При первичном осмотре глазное яблоко не повреждено, слизистая (конъюнктива) не повреждены, данных о состоянии сетчатки, сосудов и зрении нет, значит по умолчанию проблем не было. Остаются только обширные кровоподтеки и возможно кровоизлияние в клетчатку глазницы. Первопричины для гнойного воспаления нет - нет прямой причинной связи.

Позвольте, а почему это нет? Даже если учесть что в пожилом возрасте с остояние сетчатки глаза было нормальным (во что я не верю, то что данных нет - верю, но это не значит что все было нормально), кровоизлияние под сетчатку могло вызвать ее отсловение и дегенеративные процессы, в том числе и гнойные....Если бы не было травмы, не было бы и этой проблемы...

Однако, если бы женщина своевременно обратилась бы за профессиональной медицинской помощью, а не через 3 недели, когда процесс стал необратимым, может быть глаз можно было бы спасти, хотя отслоение сетчатки само по себе очень плохо лечится....

НЕ по теме...я работала одно время с сетчаткой...это очень нежная субстанция и повредить не так сложно как кажеься, она очень легко отслаивается от малейшего механического воздейчтвия....

Есть предложение, основываясь на имеющейся объекттивной информации мысленно исследовать патогенез.

В норме, в повседневной жизни любого человека, полость конъюнктивального мешка постоянно инфицируется всякой дрянью. Почему же не возникает нагноение. До потому, что ее полость постоянно дренируется слезой и всякая попавшая туда дрянь механически удаляется и к тому же еще и лизируется слезой (антисептическая функция слезы).

Для того, чтобы эти функции выполнялись, нужна четкая работа слезного аппарата, в том числе слезных канальзем (в верхне-наружном отделе глазницы) и носо-слезного канала (в нижне-внутреннем углу век). Ведь именно по ним поступает слеза в полость конъюнктивы и происходит удаление "всякой дряни" из нее.

В нашем случае, ни канальцы ни носо-слезный канал исправно не функционировали (отек слезных канальцев и отверстия носо-слезного канала, его выворот кнаружи, плотное сжатие тканей век отеком и гематомой) . Т.о. дренирующая и антисептическая функция слезы была нарушена. А " всякая дрянь" уже находилась в полости конъюнктивы. Отсюда и нагноение.

Так как, есть причинно-следственная связь травмы с нагноением или ее нет?

Мне кажется, что есть, ибо то, что не функционировала система "очистки" глаза следствие травмы, ну и далее по списку....

Так как, есть причинно-следственная связь травмы с нагноением или ее нет?

Считаю, что связь есть, поскольку нагноения без травмы быть не могло. Но эта связь не могла возникнуть без возбудителя и других условий (возможное самолечение с применением давящих повязок, компрессов, тепла; возможное расчесывание во сне; несвоевременное обращение за медицинской помощью; снижение иммунитета в пожилом возрасте). То есть связь эта носит случайный характер.

Слезно-носовой канал закрывается при каждом насморке, однако это вызывает только слезотечение из-за препятствия оттока слезы. Выработка слезы в этих случаях не нарушается. Мне кажется, если искать причину гнойного осложнения, то начиналась она явно не с конъюнктивы.

Отслойка сетчатки, как сказала JPB, легко возникает при небольшой травме. Равно, как и без травмы. И в глазных отделениях больше лечатся с нетравматическими отслойками. Не буду лишний раз подчеркивать, что после того, это далеко не вследствие того, но чтобы говорить об осложнении травмы, нужно доказать (а не предположить травму).

Мы ломаем копья, а данных о состоянии здоровья этой гражданки нет. Поэтому я не люблю спорить о конкретных случаях, где нет половины информации необходимой для решения вопроса. Как правило, мы скатываемся до догадок и передположений, все они имеют право на существование, но это догадки и не могут быть аргументом в споре.

Интересный случай! На практике подобные вопросы не редкость. Да и информации редко хватает. Всегда чего-то самого главного и нет, а отвечать надо.

Ну вот от чего произошло гнойное расплавление у этой старушки? ?0 лет жила иничего не происходило, а тут такое. Я в подобных случаях, как следователь рассуждаю. Что наиболее вероятно? Были ли какие-то события, которые могли спровоцировать это воспаление? Как много времени нужно, чтобы такой процесс развился?

И тут уж очень "подходит" травма для объяснения всех событий. В общем я бы постарался увильнуть от конкретного ответа. Написал бы, что временной интервал травмы с воспалением заставляет думать о прямой причинной связи, но отсутствие мед. документации и данных осмотра непосредственно после травмы не позволяет однозначно таковую связь доказать.

Тогда причинившего травму притянуть к ответственности всё равно никто не сможет, а я не совру и напишу, что думал. А думал я, что связь есть. Но доказать я её просто не могу. По жизни причитающей старушке и её родственникам сказал бы, что сами виноваты, что к врачу не обратились сразу и так долго ждали. Голова на плечах должна быть своя, обратилась бы к врачу сразу, были бы документы, а теперь доказать ничего нельзя. Я же в этом не виноват.

Борода, как ты красиво все написал :)/> я хотела сказать тоже самое, но видишь как коряво у меня получается все.....:(/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...