Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Причина смерти не установлена

Recommended Posts

Традиционно R99.9 у нас считается причиной ПОЛОВОГО (читать как профессионального) БЕССИЛИЯ ЭКСПЕРТА.

Не знаю, или это украинская ментальность, или школа такая, но у нас в бюро абсолютно такое же отношение к такой причине смерти. Да и шефа позиция соответствующая - много R99.9 - плохо работаем :)/>

• Replies 57
  • Created
  • Last Reply
Но интересно мне как в ЗАГСе по такому "врачебному свидетельству" "свидетельство о смерти" заполнят и родственникам выдадут?

А Вы поинтересуйтесь в ЗАГСе как они поступают с окончательными свидетельствами о смерти взамен предварительных.

Печкуренко
Традиционно R99.9 у нас считается причиной ПОЛОВОГО (читать как профессионального) БЕССИЛИЯ ЭКСПЕРТА.

Не знаю, или это украинская ментальность, или школа такая, но у нас в бюро абсолютно такое же отношение к такой причине смерти. Да и шефа позиция соответствующая - много R99.9 - плохо работаем :)/>

Как плохо работаете? Честно работаете! Хочется ему графу хорошую иметь- пишите все что в голову взбредет, что-то увидел и бах-холера. Вы же говорили шеф , что причина смерти должнеа быть?!

Или родственникам месяц (грубо) ждать окончательного свидетельства?
Зачем? Есть медицинское свидетельство о смерти, подтверждающее факт смерти. Самого МСС уже достаточно для захоронения. В гражданском свидетельстве причина смерти вообще не указывается, поэтому оно может быть выдано и на основании предварительного МСС. Причина смерти нужна для статистики. От того, что вы причину совсем не укажете или не ту укажете статистике в обоих случаях легче не будет. Более того, в итоге вы все равно окончательное взамен предварительного выписываете.

А нельзя ли просто расшифровать саму аббревиатуру? Код мне ни о чем не говорит, а по памяти не помню, нет у меня МКБ.

I24.8 Другие формы острой ишемической болезни сердца

много R99.9 - плохо работаем :)/>

Мало R99.9 - много врёте или, как говаривал мой дедушка, "высасываете с пола, с пальца, с потолка" :)/>

Ледигист

Хороша задачка - это судебно-медицинская классика. Ответ задачки у нас на кафедре знал каждый интерн. В отсутвующей головушке трупа может быть огнестрельное ранение, циркулярная пила; возможен вариант перекатывания через голову и много других, т.е. в этой самой отсутсвующей и будет причина смерти. :)/>

Вы, уважаемый, либо передергиваете и делаете вид, что не поняли о чем я хотела сказать, либо это я сказала не точно.

Конкретезирую: невнимательность, повехностное исследование, недоскрытие, недорассечение и т.д. - часть морфологических признаков пропущены. Не весь набор дополнительных исследований проведен и из вида исчезла причина смерти.

А случаи , когда проведя макро-, микро-, вирусологию, бактериологию и т.д. и не установила причину смерти достаточно было и в моей практике. Точно также как и трупов, представленных в виде двух совковых лопат обугленных костей с оплавленными сапогами в придачу.

Что касается родственников, то стало проще - причина смерти в свидетельствах о смерти, которое им выдается не указывается вовсе. Умер и все. Проверки же соответствия наших записей в справках о смерти формулировкам МСКБ статуправление проводит регулярно, за что и получаем головомойку - сначала начальник, а потом уже конкретные эксперты.

То же редко пишу неустановленную, стараюсь выбрать что-то,на что больше всего похоже. С родственниками проблем не было- говрю- видите, подчеркиваю - предварительно? Это значит, диагноз может измениться после дополнительных ( с умным видом:)/> )методов исследования.Максимум, что спрашивают- а когда точную можно будет узнать? Говорю- милиция ознакомит, и всё.

Кстати, согласен с Ледигист. Зачем вообще давать причину смерти в справке. Умер человек и умер. Все равно наши отчеты попадают в статуправление.

То же редко пишу неустановленную, стараюсь выбрать что-то,на что больше всего похоже. С родственниками проблем не было- говрю- видите, подчеркиваю - предварительно?

Не понимаю разницы, ведь всё равно потом придётся окончательное выписывать, возможно с тем же диагнозом. Если я и ставлю такой сомнительный диагноз, то отмечаю всё равно "окончательное". Практически всегда это случаи, когда морфология АСК есть, но и алкоголь видно, что присутствует. Когда в областном бюро работала выписывала предварительные крайне редко, так как там в таких случаях химию на алкоголь за полчаса делают и только потом идут справки писать.

Без шифра справки в ЗАГСе принимают, никогда никаких проблем не было. Как уж они там статистику потом проводят не знаю. Позже выписываю окончательное и отправляем в отдел статистики в область.

И что писать? Вариантов при таком описании масса. Вы точно не знаете, что у вас вылезет на первый план после анализов и гистологии. А ежели еще обстоятельства, предшествовавшие смерти подгонят неожиданные?

Можно, следуя Бороде или vulture написать свою наиболее явную версию. Особых возражений нет - дело вкуса. Но по сути это тычек пальцем в небо. Вот просто не пойму - зачем? Единственный аргумент - требование начальства. Ну требует босс, чтобы писали, так ему комфортнее и пишем, не споря - себе дороже.

Но представьте вы свободный человек и начальник к вас с респектом. Что принципиально изменится от того, что мы сыграем в рулетку или просто напишем, как советует Валерьич - R 99.9?

Требование начальства в подобных случаях в нашем Бюро, по крайней мере, не единственный аргумент. Гораздо неприятнее бывают жалобы склочных родственников на "некомпетентность эксперта" или на его "продажность". Зачем это мне, например? Мало что ли проблем на свою голову? Уж лучше ткну в небо и выберу что-нить "на обум" предварительно. т.с. чем буду иметь долгие беседы с родственниками, и если не повезет. писать объяснительные в Бюро в ответ на их жалобы.

Тут, конечно, многое от специфики региона зависит, ессно. Где-то жителям могт и все равно, что в бумажке написано. Но я живу в таком городке, где значительная доля населения имеет высшее образование, как правило, физико-математическое. Объяснять им, что СМ не математика, где все подчиняется жестким законам - бесполезно.

Вы, уважаемый, либо передергиваете и делаете вид, что не поняли о чем я хотела сказать, либо это я сказала не точно.

От "уважаемых" на FRF я обычно подпрыгиваю ;)/> Поэтому сразу прошу не обижаться, если ненароком чем-то обидел - не хотел и в некомпетентности, упоси Господь, не подозревал.

Дело немного в другом... Я всего лишь хотел напомнить, что судебная медицина - такая хитрая наука, которая на многие вопросы отвечает методом исключения. Причина смерти - ярчайший тому пример. Взять хотя бы уже упомянутую здесь ОКН... Вот видите вы только сердце со всеми признаками ОКН (в т.ч. микроскопическими). Разве вы возьметесь однозначно утверждать, что причина смерти ОКН? Уверен, никогда в жизни, потому что все теже самые признаки могут наблюдаться и при большинстве остальных причин смерти, и вам это прекрасно известно. Мы все время от обратного идём: этого нет, этого нет, того нет, ничего нет, значит ОКН.

Если эксперт части информации о трупе лишен, хоть из-за отсутствия головы, хоть из-за гнилостных изменений, хоть из-за скелетирования, хоть по любой другой причине, он автоматически часть возможных причин смерти исключить не может. В таких случаях вывод о причине смерти может носить только вероятный характер и надо очень чётко для себя отслеживать такие моменты.

Вот и с трупом без головы никто не мешает высказаться о том, что достоверное установление причины смерти невозможно из-за посмертного расчленения трупа и отсутствия части фрагментов, а наиболее вероятной причиной смерти явилось...

Ледигист

Согласна,Valerich, что абсолютных достоверных критериев того или иного состояния. заболевния. травмы. степени тяжести и т.д. - в нашей, мною горячо любимой профессии, пока нет и скорее всего не появится.

Только имею горький опыт использования моих вероятностных высказываний в заключениях сотрудниками правоохранительных органов.Эти мои высказывания они интерпретировали в удобной для себя форме, а истинное положение дел выползало наружу через годы.

Что же до кодировок справок - считаю, что это абсолюно не дело судебно-медицинского эксперта. Есть статуправление, где сидят профессионалы. В больницах же есть штатная единица - статистик, почему бы не "завести" такого же и в бюро. Пусть потом один за все справки и отдувается. Я морфолог. Мне это интересно.

Печкуренко

Ваш горький опыт должен был Вас научить давно. Меньше говорить или вообще не говорить на эти темы с людьми из внутренних органов, и писать R99/ Что Вы так этого боитесь! Ну нельзя категорически высказываться о прчине смерти при обугленных двух лопатах костях, хоть какие Вы исследования проведите. Есть следствие им за это деньги платят, пусть и разбираются. В одном из регионов очень хвасталась прокуратура, как её судебнве медики устанавливали причину смерти при отсутсвующих в принципе трупах, а их просто не было. Была такая тема на ФСМ. Очень интересно читать было, все думал, пишуший человек искренне верит во все это или просто у него что то не то?

А насчет статистики ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен. Есть люди, им это интересно, вот пусть и занимаются.

Не понимаю разницы, ведь всё равно потом придётся окончательное выписывать, возможно с тем же диагнозом.

Наверное, это нарушение, но я не выписываю окончательные, если в предварительном причину смерти \"угадал\".;)/> И, что интересно, никто ни разу не потребовал в таких случаях окончательное. Вот если выплывает другая причина- конечно, пишу окнончательное, отправляю.

• 8 years later...

Добрый вечер.

Я простой гражданин, ситуация следующая:

Я пришел домой, умер мой папа.

Позвонил 112 полицию, затем 112 скорую, в скорой мне сказали, что кроме агента с указанной фамилией, никого не впускать.

Приехала полиция, затем агент с другой фамилией, я растерялся, правда предупредил, что на скорой сказали, принимать только указанных ими.

Потом появились, те которых мне указали, я объяснил, вот сержант полиции вот похоронный агент. они ушли.

Папу похоронили, свидетельство о смерти выдали, а справку нет, сказали вышлем по месту жительства участковому.

Сижу гадаю, что все это значит, просто не по плану скорой пошло, отсюда и вопросы.

Спасибо

Ритуальный развод, надо полагать...

свидетельство о смерти выдали,

Медицинское или Загсовское ?

а справку нет,

О какой справке идет речь ?

Стандартная справка о смерти из морга, что такое ритуальный развод, какие последствия.

Свидетельство сиреневое ЗАГС

Кузьмич

Стандартная справка о смерти из морга, что такое ритуальный развод, какие последствия.

Свидетельство сиреневое ЗАГС

Никаких последствий для Вас. Забудьте. Загсовское свидетельство- это единственный документ "из морга", который Вам нужен. "Стандартная справка о смерти"- это как я понимаю, медицинское свидетельство о смерти. На основании его в ЗАГСе выдается гербовое свидетельство "сиреневая бумажка". В ЗАГСе "стандартную справку" изымают. Поэтому, у Вас она не может быть по определению. Остальные документы (акт вскрытия) выдаются только участковому полиционеру.

про такую наглость от Скорой впервые слышу, :)/> теоретически их дело- зафиксировать смерть, им должно глубоко фиолетово быть- какой и откуда потом агент явится, за всякие связи с такими агентами их дрючат ..хотя может у вас какой-то особый регион? ;)/>

Кузьмич

про такую наглость от Скорой впервые слышу, :)/> теоретически их дело- зафиксировать смерть, им должно глубоко фиолетово быть- какой и откуда потом агент явится, за всякие связи с такими агентами их дрючат ..хотя может у вас какой-то особый регион? ;)/>

Да полноте, Лех! Это довольно распространенная практика. Ритуальщики башляют врачам скорой за наводку. А те с удовольствием направляют родственников к определенному агенту. Конечно, врачей пытаются "дрючить". Но, как говорится, всех не передрючишь. Да и по большому счету, за что дрючить-то, не понимаю? Чего они нарушают?

Это довольно распространенная практика Ритуальщики башляют врачам скорой за наводку. А те с удовольствием направляют родственников к определенному агенту.
да это -то понятно- слив информации- всегда было ...но чтобы сразу СМП предупреждала о ФИО агента-ИМХО- борзость.Ну, может быть они таким образом воюют с ритуальщиками, которые кормятся от ментов?..А нарушают они всего навсего ФЗ об охране здоровья в части соблюдения врачебной тайны- рассказывая о диагнозе- в данном случае окончательном и бесповоротном- но все же диагнозе- людям, которые в том ФЗ совсем не упомянуты

Доброго вечера.

При неустановленной причине в морге сказали, на 40-ковой вышлем участковому, и кто к кому должен идти, в альтернативу мама умерла с установленной, я проверял справку о смерти, там на обороте масса штампов и печатей, даже почты, похоже на пособие,

а у меня по форме 33, на обороте выдана. И вообще у меня например маминой справки не сохранилось Два года прошло. Не получиться, что с не установленной масса проблем будет. И еще эти агенты, те, не те. Я так понял у меня был агент полиции, кто то стукнул заранее.

Да папу кремировали и не предупредили 2 т вынос гроба, 1 т что то еще, 5 т урна, хорошо сестра дала, моя троюродная. БАРДАК.

Не получится так, что кто то, вечно будет, что то устанавливать...

Так и я то же, одно свидетельство мамино с гербовой и на обратной стороне масса штампов и печатей.

Папино свидетельство гербовое, только штамп на обратной стороне о выдаче формы 33 и номер справки о смерти, ее нужно отдать, для получения пособия, причины смерти на справке нет.

Я чисто в сравнении беспокоюсь.

Мне сказали, после сорока дней вышлют участковому там, что то, справка о смерти без установленной у меня. Вопрос, что еще нужно устанавливать. Приехавшему полицейскому при смерти я все показания и историю смерти дал.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...