Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Kvaker

Смерть спортсменов

Recommended Posts

Kvaker

Доброго всем дня!

Прослушал курс лекций клиницистов (реаниматологов и кардиологов) о внезапной смерти и родилась идея целенаправленно исследовать проводящую систему миокарда для выявления каких-либо морфологических изменений волокон Пуркинье.

Только возник вопрос = а кто-нибудь этим уже занимался?

Дело в том, что внезапная смерть здоровых и молодых людей (при отсутствии какой-либо коронарной патологии) наступает в результате сбоя проводимости импульса и возникновении фибрилляции.... 5 минут - и смерть.

Я нашел сайт, где нашел некоторую информацию о проводимости сердца. Теперь нужно отработать технологию его вскрытия по ходу импульса и гистологического исследования проводящей системы.

Чувствую, что тема интересная. 8(/> , а Вам?

 

Волокна Пуркинье.

post-1666-1291801116_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA
...Прослушал курс лекций клиницистов (реаниматологов и кардиологов) о внезапной смерти и родилась идея целенаправленно исследовать проводящую систему миокарда для выявления каких-либо морфологических изменений волокон Пуркинье... Дело в том, что внезапная смерть здоровых и молодых людей (при отсутствии какой-либо коронарной патологии) наступает в результате сбоя проводимости импульса и возникновении фибрилляции.... 5 минут - и смерть... Теперь нужно отработать технологию его вскрытия по ходу импульса и гистологического исследования проводящей системы. Чувствую, что тема интересная. 8(/> , а Вам?..

Дорогой коллега Квакер! Давно известно, что люди умирают не от патологии, а потому, что за ними был послан Ангел смерти. Наиболее очевидной эта картина бывает, когда внезапно умирают здоровые и молодые люди, без признаков каких-либо заболеваний, без физической и эмоциональной нагрузки и т.д. Проводящую систему сердца исследовали многие ученые (и собственно ученые, и ученые-практики), но как и в деле расшифровки морфологии скоропостижной смерти - "воз и ныне там..." (И.А.Крылов, Россия царская, то есть до 1917 года, "переперто" из басен француза Лафонтена в XIX веке). Так что запомните - Ангел смерти...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dodger

Дык откройте Sciencedirect или еще какой-либо поисковик по научной литературе, там этих статей про скоропостижную смерть спорТсменов как г.. за баней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker

..... да статей то много.

Но скажите - кто из СМЭ целенаправленно смотрит проводящую систему миокарда. В лучшем случае исследуют все коронары и различимую глазом патологию миокарда.

Методики вскрытия сердца для целенаправленного исследования путей импульса то нет.... и гистологически исследуется немаркированный материал...

А пока я не нашел в доступной мне литературе подобных исследований.

Share this post


Link to post
Share on other sites
svetlanna

Кукса, Вы решили поприкалываться.. Так и пишете в заключении: "смерть наступила на фоне полного здоровья в результате неожиданного появления Ангела смерти"? 8(/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dodger
Методики вскрытия сердца для целенаправленного исследования путей импульса то нет....

 

Почему же нет? Скорее всего есть (народ какую-только хрень не исследует) просто поиск нужного материала довольна трудная задача.

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer

Исследованием патологии проводящей системы сердца в генезе внезапной смерти занимался профессор, морфолог Анатолий Андреевич Бабанин. Очень интересный человек, серьезный ученый, одно время заведовавший кафедрой судебной медицины в Крыму, будучи одновремнно и ректором.

 

Наиболее эффективно в этих исследованиях, в то время, зарекомендовала себя поляризационная микроскопия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom
Но скажите - кто из СМЭ целенаправленно смотрит проводящую систему миокарда. В лучшем случае исследуют все коронары и различимую глазом патологию миокарда.

 

В нашей прерии только в "лучшем случае"; из видов спорта активно культивируется литробол, так что с проводящей системой проблем не возникает, и млад и стар, в общем... :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Посмотри работы от prof. Dressler

Он ранее работал в Дрездене, а сейчас шефом стал в Ляйпциге. Вокруг него туча девушек-диссертанток постоянно вилась и кто-то из них под его руководством кандидатскую на эту тему лепил на СМЭ материале. Было это лет эдак 8 назад. Я смутно припоминаю несколько досладов на эту тему, чуть лучше дискуссии...

 

Тема стара, как вся патанатомия.... Судебные медики ею занимались также неоднократно.

 

Я несколько раз в подобных случаях препарировал и срезы делал... чего-то иногда в виде мелких единичных очаговых кровоизлияний находил, но куда это прилепить? Дело в том, что если контрольную группу набирать, то и у отравленных, застрелляных и зарезанных среди нервных волокон проводящей системы сердца также встречаются мелкие кровоизлияния и дистрофию волокон или отёк также видно. Т.е. это не специфические изменения.

 

Так что обычным гематоксилин/эозином фиг чего докажешь. Патологические изменения можно найти чуть ли не всегда и чуть ли не везде. Стоит только прицельно начать искать :)/> , но вот как потом эту "поганку" интерпретировать на конкретном случае?

 

Но тема интересная, желаю всяческих успехов! Но будешь публиковать - не забудь дать ссылку на 1525 авторов, которые этим до тебя занимались ;)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...