Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Криминалист в судебной медицине

gotaf

Рекомендуемые сообщения

Если есть у кого сведения, то может сообщите, имеется ли в РФ Бюро СМЭ с криминалистом без медицинского образования (ВУЗ, физико-технический факультет или др.подходящий, специальность - криминалист)?

Если есть у кого сведения, то может сообщите, имеется ли в РФ Бюро СМЭ с криминалистом без медицинского образования (ВУЗ, физико-технический факультет или др.подходящий, специальность - криминалист)?

Такие бюро имеются. Но там работают специалисты с высшим немедицинским образованием, устроившиеся на должность судебно-медицинского эксперта МКО давно (т.е. когда это было можно). Они испытывают определенные проблемы с получением категорий и сертификатов специалиста. Но все же справляются пока. Если такой специалист уволится из бюро, а потом передумает, назад его уже без медицинского образования не возьмут. Пытающихся же устроиться впервые в МКО без медицинского образования не возьмут изначально.

могу добавить и еще один момент. зарплату им считают по 11 разряду, как интерну... не смотря ни на стаж ни на мозги и т.д.

Добрый день, коллеги!

Возможно, нашей Бюре повезло, но совсем недалеко от меня, в МКО, 24 года работает физик по образоваию, врач-СМЭ по штатному расписанию, хорошо делающий не только эмиссионно-спектрографические исследования (основное его предназначение), но и другую традиционную экспертную МКО-шную работу, с оплатой по 15 разряду ЕТС. Проблемы были только первый раз с врачебной категорией, из-за образования (универ). Зато где-то к 10-12 годам стажа сразу получил первую категорию (без второй), а через 5 лет - высшую. Так что во-многом положение таких специалистов определяется как самими специалистами, так и пониманием начальством того факта, что штаты Бюро для успешного решения очень многих вопросов должны быть либо дополнены физиками (в МКО), либо основанными только на специалистах с неврачебным образованием - провизорах и химиках (в СХО).

В нашей бюре, кстати, тоже в МКО работает специалист, являющийся биологом по образованию. Он со скрипом, но проходит курсы повышения квалификации и 2 года назад получил высшую категорию. Оплата труда таких спецов наравне с интернами для меня новость.

Биологи - есть (в биологии и химии), химики, провизоры и инженер-технолог (в химии) - тоже. Таких специалистов - вполне успешно и беспроблемно работающих и аттестующихся - много (правда, работают уже достаточно давно). Вот физик у нас в МКО - один; остальные - "взаправдишные" доктора.

• 1 year later...

можно ли стать судебно-медицинским экспертом после окончания медико-профилактического факультета медицинского университета?

Не знаю как в РФ, в РБ можно. На стажировке выпускники медпрофа со мной учились. Хотя их больше не в танатологи, а в лабораторные специальности толкают.

По приказу такое возможно в МКО имеющих тир и проводящих экспериментальные отстрелы (там нужен баллист). Работат в БСМЭ без медицинского образования можно (в том числе и в МКО) - фотографом, регистратором, а как там уже совмещать дело другое (ну привлекают же к экпертизам внешних совместителей без сертификатов, а то и без мед. образования)

• через 4 недели...

По приказу такое возможно в МКО имеющих тир и проводящих экспериментальные отстрелы (там нужен баллист). Работат в БСМЭ без медицинского образования можно (в том числе и в МКО) - фотографом, регистратором, а как там уже совмещать дело другое (ну привлекают же к экпертизам внешних совместителей без сертификатов, а то и без мед. образования)

Не, у нас все равно медобразование нужно. Баллистика и все прочее - отдельные курсы ЕМНИП. Без меддиплома только химики.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...