Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение давности повреждения мягких тканей

Рекомендуемые сообщения

у меня к нашей гистологии отношение особое, как у Андрея.

Укрепилось оно еще больше, после общения с гистологим, проф.,д.м.н., проректором по науке и т.д. Б.Я. Рыжавским (очень уважаемы человек).

Суть спора возникла по статье, поданной к печати в журнал. Мы выдали сгущение клеток эпидермиса, про ядра и т.д.

Он нас растоптал - не говорит таких терминов. Мы ему три талмуда по СММЭ гистологии, про повешенье. Он их взял на ночь, а на другой день сказал (цитирую): здесь гистологов нет! Гистология это в первую очередь морфология и морфометрия. (мы послушались его совета и посчитали, получились обалденные результаты, за что ему поклон!). Но суть в том, что я начал просматривать гистологические статьи: единичные в поле зрения, множественные (это про количество) а про морфологию так вообще тоска...

НУ ПОЧЕМУ даже в задрипанной больнице при мазке из уретры гонорейщика пишут 3 - 5 лейкоцитов или 20 или 40?

Что есть единичные? а что множественные? для меня единичные - это один во множественном числе, то есть уже 2 и более. А два и более это уже множество...ЭТО К ВОПРОСУ О ДЕБИЛЬНЫХ ФРАЗАХ.

Белянин (По Клокинской теме): давность образования повреждения:

• первые 10 минут - спазм артериол;

• через 10 минут - парез артериол и вен;

• через 30 минут - феномен краевого стояния лейкоцитов в сосудах, эмиграция лейкоцитов и скопление их вокруг сосудов;

• через 1 час - скопление лейкоцитов (очаговая реакция);

При ударе верьте или ен верьте деформируются не только ткани, но и сосуды - вот ВАМ и спазм.

Опять же у человека (живого и здорового) часть сосудов всегда спазмирована. ГДЕ СООТНОШЕНИЕ спазмированных к неспазмированным? нет? НЕТ!

Парез... часть соудов у человека заполнена кровью (КАКОЕ ОТКРЫТИЕ!) а значит сфинктер артериолы-венулы должен быть расслаблен. Получается страшное слово ПАРЕЗ.

единичные лейкоциты - капец! если сосуд поврежден будет кровоизлияние... и дальше, о чудо! в крови есть ЛЕЙКОЦИТЫ! (для всех наверное открытие)... значит они в кровоизлиянии будут...

Краевое стояние лейкоцита... судорожно вспоминаем физиологию (второй курс), тромбообразование: поврежден сосуд, изменилась полярность, липнут тромбоциты и эритроциты, изменяется скорость тока крови... куда лейкоциту деваться? У него весел нет, он отплыть не может!

Если есть разрыв, то есть край... есть край- есть краевое стояние! а излившаяся кровь где бутет скапливаться -ну конечно у крантика, от куда вытекла, там ее и больше. Вот лейкоциты и возле сосудов.

И дубась мертвых, БАНАЛЬНО! в стадию гипостаза (до 12 часов) и все прекрасно - прижизненные кровоизлияния обеспечены, лишь бы кровь подтекала под действием силы тяжести... Да что дубасить можно и стрелять (как ув. Исаков сделал), можно током трахнуть, даю бороду на отсечение: частокол будет стоять!

С замиранием сердца смотрю на патанатомию, точнее на гистохимию. Вот тут пожалуйста - одни специфические реакции, никакого шаманизма. Да и в остальном то же - там наука.

Мое мнение: гистология нужна, только в том случае, когда будет применяться морфометрия, количественная оценка и специфические окраски. как у гистологов, самых банальных и обычных ГИСТОЛОГОВ!

(хотя выражение еще то!),
Ну, еще Синельников в атласе краями обозвал места перехода одной поверхности сердца в другую....А как еще? В принципе. с геометрической точки зрения можно и ребрами.
В принципе. с геометрической точки зрения можно и ребрами.

да в принципе можно чем угодно.

Проблема в том, что мы обязаны соблюдать терминологию. Мы же ягодицы полужопиями не называем, хотя всем понятно о чем речь?

Про "ребра" сердца кажется в "секционной технике" написано, в части исследования последнего...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...