Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Какой процент умерших исследуют СМЭ

Вован

Рекомендуемые сообщения

А, вот кстати! Каков процент вскрытий умерших людей к общему к-ву всех умерших? Средний Российский где-то 60%, если не ошибаюсь. У нас в районах доходит до 90%. А у Вас, коллеги?

В нашем регионе на протяжении многих лет судебно-медицинские исследования (экспертизы) трупов от общего количества умерших составляют примерно 30%. С патанатомией будет, конечно, побольше, но точные цифры мне не известны.

У меня вскрытые составляют пятую часть от всех умерших. Среднегодовой показатель примерно из 500 умерших 100 вскрытых

Ого! А что так мало? У нас начальник Бюро давит со страшной силой, заставляя увеличивать % вскрываемых трупов! ПРикиньте - 80-90% вскрывается. Это конечно с патанатомией.

Это во многом определяется личностью руководителя. Все мы понимаем, что, чем больше трупов, тем больше :)/> Некоторых руководителей, кроме них вообще мало, что интересует. Вот и следят, чтобы мимо них ничего не проходило, активно трупы из патанатомии на себя вытягивают, договариваются с правоохранителями, чтобы даже очень пожилых людей при очевидной причине смерти, когда вполне можно без исследования трупа обойтись, их на СМ исследование направляли. Другие руководители меньше финансовой стороной интересуются. А некоторые наоборот считают, что надо от "лишних" трупов активно избавляться, потому что это СМЭ в "трупорезов" превращает.

Поэтому высокий процент СМ исследований по отношению к общему количеству умерших, на мой взгляд - это вообще-то плохой признак.

Абсолютно с Валерьичем согласен. На 100%! А куда деваться?

• 5 years later...

Некоторые цифры 2012 года в отдельно взятом районе РФ с населением 42 500 человек:

Всего умерло 750 человек (округлено в сторону уменьшения для лучшего восприятия), из них от болезней системы кровообращения - 640 (округлено в сторону уменьшения). Исследовано патологоанатомом - 25, исследовано судмедэкспертом - 100.

То есть исследован каждый шестой труп.

Посчитал показатель смертности: 750х1000=750 000 и разделим на 42 500. Получается 18,07, что не соответствует официальным данным Росстата за 11 месяцев 2012 года по нашему региону, причем не на десятые и сотые, а на несколько единиц.

Желающие могут проверить смертность в своем регионе. Интересно, совпадут у кого-нибудь цифры с официальными? Впрочем, о чем это я... Ах да, это же одна из социальных задач судебной медицины.

По РБ: в Минске и областных городах вскрывается 80-90% трупов, из них примерно 65-70% вскрывается судебными медиками. На районах...ну на том районе, где работал я (население около 70000), если верить тем данным, что читал я, за год умирало в среднем около 800-850 человек, судебно-медицинский эксперт исследовал 150-190 трупов, патологоанатомы 70-80. То есть, вскрывалось порядка 220-270 трупов, около 30%. Болезни системы кровообращения - примерно 75-80% общей смертности.

У нас начальник Бюро давит со страшной силой, заставляя увеличивать % вскрываемых трупов! ПРикиньте - 80-90% вскрывается. Это конечно с патанатомией.

ваш начальник, возможно, делает правильно. в свете непоняток с педерализацией и вероятным переводом под МЗ (РЦМЭ) или под СУСКов, чем больше будет вал, тем больше будет финансирование (ставки, помещения, объем модернизации и т.д.). т.е. не только личная выгода но и подстраховка экспертов (в т.ч. и районных).

хотя мое мнение - судебник ненасильственную смерть вскрывать не должен! к трупу подходить только с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ и ни каких актов! у нас за 2012г вскрыто почти 80%, более половины вскрытых - судебные, из них почти 70% - ненасильственная смерть (треть - онкология вирифицированная!). с одной стороны напрягает, с другой платят - работаем :wow:/>

с одной стороны напрягает, с другой платят - работаем

Так финансирование в реалиях СНГ можно выбить только под большие объемы. Заводиться с судебно-медицинской службой ради дотошного исследования единичных true-судебных трупов наши правители не стали бы. А вот тысячи бабушек-дедушек с ИБС - это деньги. Плюс доходы ритуалки. :Р/>

ваш начальник, возможно, делает правильно. в свете непоняток с педерализацией и вероятным переводом под МЗ (РЦМЭ)
ну, это было еще не в нонешнем свете:

Вован (23 Октябрь 2007 - 19:45) писал:
:)/>

плюс доходы ритуалки
а вот это уже вполне приличная сила. способная многих должностных лиц подтолкнуть в нужном направлении :pris:/>- :rules:/>- :work1:/>- $$$/> - профит!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...