Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость venator

Вопрос к экспертам

Рекомендуемые сообщения

Гость venator

Здравствуйте. подскажите, пожалуйста.

Произошло убийство, по факту трупа было заведено уголовное дело. была проведена судебно-медицинская экспертиза. в которой был сделан вывод, что была причинена колото-резанная рана ножом прям в сердце спереди,слева и снизу.

Дело в том что подсудимый ростом 186 см, а потерпевший 168 см. Значит ли рост при нанесении удара? можно ли провести экспертизу? и как может нанести человек не знающий анатомию точно в сердце?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Мне кажется, что даже человек не знакомый с судебной медициной может представить ситуацию, когда нападавший, который выше потерпевшего, наносит удар ножом, влекущий за собой образование раны с таким направлением раневого канала. Кисти рук можно расположить чуть ниже и чуть выше и в сторону и вообще смотря по обстоятельствам, более чем вероятно, что они не просто стояли друг против друга, как на дуэли. Про расположение сердца знают даже развитые дошколята, ну а подробнее анатомия человека в пятом классе средней школы изучается. С другой стороны, даже если предположить что гражданин не заканчивал средней школы, то не исключён эффект случайности - ударил и попал прямо в сердце. Оно довольно удачно по центру расположено и достаточно крупного размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу причин, которые могут помешать нападавшему нанести удар с указанным Вами направлением при таком соотношении роста с потерпевшим. Здесь нужно говорить не о соотношении ростов, а о взаиморасположении. Ну, и конечно хотелось бы поточнее направление раневого канала - углы то бывают разные.

Что касается расположения сердца и знания анатомии... Подойдите на улице к ста произвольным людям и спросите, где у человека располагается сердце; подозреваю, что никто не ошибется. Это привесок придатка яичка не каждый знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно ли провести экспертизу? и как может нанести человек не знающий анатомию точно в сердце?

Экспертизу провести можно. Она будет называться "дополнительной".

 

Назначается такая экспертиза следователем, в случаях, подлежащих уточнению отдельных вопросов, возникших в ходе следствия. В том числе и по обстоятельствам дела.

 

Обычно, проведению дополнительной экспертизы предшествует следственный эксперимент, в ходе которого подтверждаются/опровергаются различные версии событий.

 

Следственный эксперимент по возможности образования повреждений проводится, как правило (необязательно), с участием судебно-медицинского эксперта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость venator

одиночная слепая рана груди слева проникающая в левую превральную полость и полость перикарда с повреждением правого желудочка сердца, которая обладала признаками колото-резаной (линейная форма, ровные края, преобладание длины раневого канала над длиноц раны на коже).

при этом потерпевший не кричал. может ли из-за такого удара не успеть кричать.

был осмотр происшествия, была проверка показаний. в котором на фотографии подозреваемый якобы наносит удар, расстояние между статистом и ним, меньше метра, при этом у подозреваемого длинные руки, в силу роста, имеет ли это значение или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
может ли из-за такого удара не успеть кричать. был осмотр происшествия, была проверка показаний. в котором на фотографии подозреваемый якобы наносит удар, расстояние между статистом и ним, меньше метра, при этом у подозреваемого длинные руки, в силу роста, имеет ли это значение или нет?

Мог не кричать.

 

Рост, длина рук и прочие параметры подозреваемого не имеют значения.

 

Как Вам уже сказали, имеет значение взаимное расположение травмирующего орудия (колюще-режущего предмета) и травмированной области потерпевшего.

 

Если хотите получить полноценную консультацию, выложите материалы дела - Заключение эксперта, фотографии, протоколы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дежа вю какое то. Недавно был разбор "возможности 4-х ударов черенком лопаты по голове", теперь это. Откуда знают, что потерпевшгий не кричал? Были свидетели? Это они указывают на обвиняемого? Если нет свидетелей, откуда известно, что не кричал? И что обвиняемый показывал на следственном эксперименте? Если он удара не наносил - то не мог ничего показать.

Очень многие вопросы, которые кажутся судебно-медицинскими, на самом деле решаются без эксперта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×