Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Марк Мормон

Ятрогенная патология

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть два вопроса:

1. Из реаонимации поступил труп - у женшины 73 лет произошла полная АВ блокада. Хирульги пошли на операцию и причинили сквозное ранение стенки сердца с потерей 600 мл крови. основно диагноз ставят врачи - ятрогенную патологию.

2. Кто вскрывает - СМЭ и ПА? Ведь по новым правилима и критериям это надо оценивать как ТЯЖКИЙ вред?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здравствуйте! Есть два вопроса: 1. Из реаонимации поступил труп - у женшины 73 лет произошла полная АВ блокада. Хирульги пошли на операцию и причинили сквозное ранение стенки сердца с потерей 600 мл крови. основно диагноз ставят врачи - ятрогенную патологию. 2. Кто вскрывает - СМЭ и ПА? Ведь по новым правилима и критериям это надо оценивать как ТЯЖКИЙ вред?

В моей деревне, скорее всего, поступили бы так:

1. Постарались бы "укрыть" данный случай, при наличии лояльных родственников, в крайнем случае спустили бы это дело на тормозах через ПА.

2. Поскольку сами врачи выставляют подобный диагноз, то, по идее, главный врач, как порядочный чел, согласно 82 Приказу, сообщил бы ментам/сосускам, (а в свете отмены Приказа по взаимодействию ЛПУ/МВД - не факт! ... ну каким-нить иным способом довёл бы до сведения...), либо возмущенная родня бежала бы со всех ног к СМЭ с ядрёной бумагой (постановлением) из прокуратуры.

3. СМЭ, не будь дурак, послал бы всю родню и прокуроров-следаков в :)/> , сообщил бы в родную контору о вопиющем происшествии и потребовал бы (по согласованию с начальством) прислать себе в помощники (читай - свидетели), пару лиц-СМЭ, с категорией не ниже высшей и забацал бы комиссионку, либо через обл.департамент послал бы данный труп в областной морг, со всеми вытекающими.

 

Насчет новых правил и критериев - всё верно, только это всё и до них было точно так же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто вскрывает - СМЭ и ПА?

Ничто не мешает провести в данном случае патологоанатомическое вскрытие трупа. Часто в подобных ситуациях, администрация ЛПУ, предвидя будущие конфликты, во избежание обвинений в каких-либо подтасовках переправляет такие трупы сразу на судебно-медицинское исследование. Естественно, врачи ЛПУ вместе с начмедом толпой присутствуют на судебно-медицинском исследовании, на месте стараясь выяснить все неясности с экспертом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для того чтобы труп стал "судебным" необходимо направление (постановление) на СМЭ и оформленная Медкарта с визой главврача "на СМЭ". А без этих документов к трупу подходить опасно :)/> Пускай хирурги сами его исследуют :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Естественно, врачи ЛПУ вместе с начмедом толпой присутствуют на судебно-медицинском исследовании,

Преступников тянет на место преступления,а я их не пускаю :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А наше ЛПУ сразу в ментовку стукнуло. И мне из Ск притащили аж постанволение (до возб.уголовного дела). Вот и исследовал. Нашел сквозное ранение правого ушка сердца и в полости перикарда 250мл крови (еще 400 было удалено при пункции перикарда кардиохирургом...) Все посмотрели, вопросов нет ни у кого... Набрал и промаркировал гистологию и сам смотреть и делать не буду. Отправлю в город. Так солиднее действует на СКовское начальство. да и на МЗдравовское...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×