Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нужна консультация по МРТ

Рекомендуемые сообщения

Дорогие коллеги! Вашему вниманию представляется:

МАГНИТНО_РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ головного мозга от 07.08.2010.

Пол - женский, возраст 49 лет.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

В правой теменно-височной области, паравентрикулярно заднему рогу правого бокового желудочка определяется зона структурных изменений, гиперинтенсивная по Т2 ВИ и Trim, изо- гипотенсивная по Т1 ВИ, размером 2,5х1,0х3,6 см, с неровными нечеткими контурами, без зоны перифокального отека.

В белом веществе лобных и теменных долей определяются множественные субкортикальные и паравентрикулярные очаги демиелинизации дистрофического характера, размерами до 0,5 см.

Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, асимметричны (D>S), 3 и 4 желудочки не изменены.

Супраселлярная цистерна расширена, пролабирует в полость турецкого седла, остальные базальные цистерны не изменены. хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, серповидной формы, высотой 0,3 см.

Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено, преимущественно в области лобных, теменых долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 0.2 см.

Определяется усиление интенсивности сигнала от слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

МР картина умеренных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Зона структурных изменений в веществе мозга правой теменно-височной области. Низкое расположение миндалин мозжечка. "Пустое" турецкое седло. Риносинусопатия.

Клиника: боли в левой ноге при ходьбе, периодические отеки. Иногда боли в покое. Походка - приволакивание левой ноги. Симптомы постепенно нарастали постепенно и безболезенно в течение трех-четырех лет, в последнее время (около 6 - 9 месяцев) появились боли в левой ноге.

Инсультов не было (клинически). Травмы - исключены.

Нужно:

1. Клинический диагноз указанных МРТ изменений.

2. Советы по подбору клиники, лечению.

По данному случаю есть около 60 МБ информации в электроном виде (серии томограмм с прогой). Если кто-нибудь возьмётся, скажите в личку, куда и как переслать?

P.S.

Всё это касается меня лично (не по работе)

https://forens.ru/topic/5484-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D1%80%D1%82/

• через 2 недели...

Вот заключение нашего консультанта нейрорентгенога НИИ Нейрохирургии.

"Измениния в правой височно-теменной области характерны для демиелинизирующего процесса, по-видимому дистрофического ( не ясного ) происхождения. Расширены подпаутинные пространства (признаки атрофического процесса).

Кисты не обнаружены.

Признаки "пустого" седла есть (может приводить к гипофизарной недостаточности).

Правосторонний гайморит (слабо выраженный).

Для жизни не опасно.

Лечение у невролога симптоматическое"

С чем собственно Вашу женщину 49 лет можно и поздравить :)/> .

ЗЫ Этому консультанту я и все мои коллеги верим практически без вопросов и оговорок.

Для жизни не опасно. Лечение у невролога симптоматическое

Огромное спасибо, дружище Vil, тебе и консультанту!

Однако, все наиболее напряжные симптомы заключаются в том, что человек нормально ходить не может. Ногу волокёт. И все неврологи сходятся в том, что это процесс центрального характера. Как лечить-то? :)/>

Дорогой ТМВ! Думаю, что большим дистанционно не помогу. Сам понимаешь давать советы и лечить на расстоянии может Чумак и Кашпировский.

Что важно, он исключил опухоль и всякие кисты, а дальше, как говорится: спасение утопающих - дело самих утопающих. Ищи хорошего невролога.

Удачи.

http://www.sendspace.com/file/u1cver

Воть, там оба исследования в одном архиве :)/> Удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...