Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом скулового отростка лобной кости

Рекомендуемые сообщения

Легкий вред (если без смещения) и не требует репозиции, средний вред - если потребовалась репозиция.

Попытаюсь обосновывать, на распиле представляет собой наружную костную пластинку игубчатое вещество, соответственно оцениваем по длительности расстройства, а расстройства то особого и нет, если нет смещения требующего хирургического вмешательства либо ушиба мозга какой то там степени.... Внутренняя костная пластинка в формировании отростка участия не принимает (может у меня атлас другой или черепа не такие пилил?).

Не знаю как вы, но я согласен с Печкуренко (или он со мной) отросток есть отросток. Это дополнительное образование на плоской кости (это не чешуя, не пластинка). Повторюсь, в правилах поэтому об отростках свода и основания черепа нет упоминания. Т.е. они должны оцениваться, по длительности или исходу (и отказываться от решения этого вопроса не надо, в правилах много о чем не упоминается). Даже если пренебречь названием (отросток) и посмотреть строение, то это образование наружной костной пластинки, а это опять оценка по длительности.

Думаю в литературе по анатомии вплоть до эмбриологии мы не найдем ответа на этот вопрос, т.к. им и голову не пришло, что у нас могут возникнуть трудности.

Естественно надо оценивать в духе правил. Для этого просто задать вопрос почему повреждения основания выделены были. Перелом отростка никак не отвечает духу этих правил, так как соответствующей опасности для жизни и здоровья не представляет, не говоря уже о его фунции. Функция лицевого скелета, отсюда и опасность. Так что присоединяюсь к коллегам, которые тяжкие бы не дали в данном случае.

Коллеги. Зачем так много рассуждать - лобная кость, конечно относится к своду церепу, скуловая кость - к лицевому чеерпу. Скуловой отросток лобой кости и лобный отростко скуловой кости образуют наружный край орбиты, который ни как не связан с полостью черепа. Если подходить формально, квалификация сводится к определению уровня перелома, и не дай бог он пройдет по шву между отростками - так недалеко до абсурда. Т.е. остается один единственный квалифицирующий признак - длительность расстройства здоровья. Таково мое "экспертное ощущение".

...Теперь вопрос о квалификации по степени тяжести вреда здоровью. Еще раз хочу заметить, что я против формального подхода к Правилам. т.к. считаю, что какой бы формализованной системой они не являлись, применять их следует творчески, следуя в большей степени не букве, а "духу", т.е. основной идее Правил, т.е. так, как это сформулировал Валерьич....

Формальный подход значительно проще, но вот получится ли жить "с чистой совестью", спрятавшись за букву Правил (лично myt'a ввиду не имею) и в полную меру осознавая , что от твоего заключения судьбы людей зависят, причем не только потерпевшего, но и обвиняемого?...

Уважаемый, Vulture. Вы знаете мое высокое мнение о Вас. Но согласится с Вами, по поводу изложенного принципа, все-таки не могу.

Этот принцип мне очень понятен (я сам оттуда же). И он вполне соответствует принципу сформулированному у нас еще Бог знает когда: "Строгость наших законов, компенсируется не обязательностью их исполнения".

Это наверное, заложено на уровне нашей ментальности и убежденности в том, что:

1. Правила, инструкции, законы у нас пишут недоумки.

2. Мы тут, понятно, умнее этих субъектов и лучшей знаем суть дела.

3. Да, нам так удобнее вариировать свои решения в зависимости от сложившейся, в сей момент, конъюктуры.

4. Практический эксперт - это творчество, высокое мышление, это голова! Мы точно знаем, что такое справедливость.

5. Наш методсовет конечно же вправе, корректировать Правила и всякие Инструкции, написанные этими недоумками из (указывается учреждение) и согласованные с другими из ....

Полагаю, что хотя кое в чем мы с Вами здесь правы, такой принцип неверен.

Что касается экспертного "творчества". Творчество эксперта (ИМХО) должно проявляться в виде экспертного мышления, на базе серьезных знаний, по ходу проведения исследования и его анализа, а не многовариантного применения нормативных документов, в ходе формирования выводов.

Короче я остаюсь на позиции: "Плохой закон, но он закон". Если не устраивают Правила - меняйте (уточняйте) Правила.

Валерьич сказал где-то здесь, что сейчас самое время.

Как-то довелось услышать такую фразу: "эксперт - это научный судья". Глубинный смысл становится понятен только когда в ход идет вольная интерпретация правил и инструкций в зависимости от "внутреннего убеждения" эксперта, основанного на его личном отношении не только к подозреваемому и потерпевшему, но и к обстоятельствам произошедшего.

Мое высказывание об "экспертном ощущении" имеет некоторые схожие моменты с таким подходом, но, все же, между ними есть грань, хоть и очень тонкая... В моем понимании такое "ощущение" может применяться только в отношении конкретного повреждения (ни в коем случае не обстоятельств дела) и если в правилах нет четкой конкретики.

В целом, вопрос весьма непростой. Думаю, мы все понимаем, что слепое следование Правилам зачастую загоняет нас в ситуацию полного абсурда...

Давайте подумаем, какой вред здоровью будет у быка которому рога отбили?Они же так же с лобной кости растут. Отломалиих без всяких последствий. Тут действительно все основывается на экспертном ощущении как говорит Валерьич,.. А Синельников относит лобную кость к мозговому черепу, а если бы его спросили про скуловой отросток,( что это?) он бы еще не известно, что ответил.И еще. Через какую часть скулового отростка прходит граница между сводом и основанием? А?Нет точной границы. Значит если нет границы, то и свод и основание черепа -одно целое! ВО, до чего можно договорится!!

Давайте подумаем, какой вред здоровью будет у быка которому рога отбили?

Я за неизгладимое обезображивание :)/> :)/>

Гость Вероника

Так как внутренняя пластинка не повреждена - оценивать по длительности, а то что её у отростка нет не так уж и важно :)/>. Лично у меня язык не повернётся написать - данное повреждение является ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ и оценивается как ТЯЖКИЙ вред здоровью - абсурдно звучит по отношению к перелому отростка.

В оценке "экспертного творчества" присоединяюсь к уважаемому qwer`у. Хотя сам понимаю, что чем мутнее вода, тем ... проще жить эксперту. :)/>

Что касается случая, выложенного уважаемым Vulture, то обсуждать там нечего.ИМХО - данных недостаточно. И правильно решили от оценки отказаться.

ИМХО тема "скатилась" к обсуждению какого-то абстрактного перелома абстрактного скулового отростка. Это ИМХО ошибка, про что ряд участников может в известном разделе прочитать. Мы же единодушно вроде решили, что нельзя от конкретного повреждения отрываться, обобщать и пр...

Теперь про отросток.

1. К мозговому черепу вся лобная кость относится. И это не Синельников придумал, это действующая анатомическая классификация гласит. Можно долго утверждать обратное, но... господа, извините, Вы не правы.

2. См. картинку - далеко ли от отростка до ВКП передней черепной ямки? Т.е. если отросток сломан, но Вы не знаете , где линия точно проходит - не надо оценивать ничего.

Proc_Zig.gif

Мой вывод - без полноценного описания в мед. документации "конкретного перелома конкретного скулового отростка" пытаться установить ВЗ бессмысленно. Данных недостаточно.

Ладно еще раз. Перелом наружной пластинки мозгового черепа, любой кости, сам по себе к Тяжким не относится. Так?. -Так. Какую пластинку оценивать в скуловом отростке?, где они эти пластинки?, а если линия перелома идет по шву между лобным и скуловым отростками? А в меддокументации никогда не опишут так, как нам надо, всегда будет поверхностно и неровно. Еще почерком таким, какой никая Энигма не расшифрует. Считаю тему надо закрыть, бессмысленно спорить можно до бесконечности.

А может нужно рассматривать скуловой отросток лобной кости как образование сформированное ее наружной костной пластинкой?

Тогда нет проблем со всеми отростками на черепе (шиловидным, сосцевидным).

А может нужно рассматривать скуловой отросток лобной кости как образование сформированное ее наружной костной пластинкой?

Браво QWER! Красиво, кратко и ясно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...