Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Осмотр пострадавших в стационарах. Обмен мнениями и правовая база.

Рекомендуемые сообщения

В обсуждении смешали два разных вопроса:
Это точно. Два вопроса: как работать-по понятиям или по закону :)/>

По первому вопросу. Нет сомнений, что эксперт лучше опишет синяк. Но не потому, что он лучше знает кровоподтек, а потому, что лечащему врачу это просто на фиг не нужно! Вот в этом, думаю весь корень проблемы.

По второму вопросу. Еще раз перечитал ст. 179 УПК РФ. Ну нету там про судебно-медицинского эксперта! Освидетельствование проводится следователем. Врач (я так понимаю, теоретически-любой. А лучше специалист. например, гинеколог в случае половых преступлений и т.д.) только участвует. Помогает так сказать. Подсказывает следователю. Типа, правильнее писать не "задница", а "ягодица". Отсюда следует, что по окончании этого процессуального действия составляется протокол освидетельствования. И составляется именно следователем. И им же подписывается. А доктор ставит свою закорючку в графе-иные участвующие лица. Разве не так? Кстати, в 522 и 194 приказах я что-то тоже не видел понятия "акт освидетельствования"

А как ещё прикажете объекты для последующих экспертиз собирать?
Боже упаси! В 73-ФЗ ясно прописано, что эксперт не имеет право собирать объекты, материалы для проведения экспертизы. Это задача следователя.

Кузьмич!

А где у меня написано, что эксперт должен "Акт..." составлять? Где написано, что он должен объекты изымать?

Очень рад, что ты перечитал ст. 179 УПК РФ :)/> Там всё подробно расписано. Освидетельствование производится следователем на основании постановления, им же составляется протокол, в котором и указывается, что изъято в ходе освидетельствования, он же опечатывает и забирает с собой объекты (те же мазки) для последующего назначения экспертиз. Именно об этом и был мой пост. Я только надеялся, что содержание ст. 179 всем хорошо известно.

Всё это действо - полная аналогия осмотра трупа в ходе осмотра места происшествия, только применительно к живому лицу. И врачей других специальностей также можно привлекать.

Приятная новость для нежелающих участвовать в освидетельствованиях в стационарах заключается в том, что если действовать в рамках закона, то освидетельствования производятся следователями, которые на каждый чих в стационары, понятное дело, ездить не будут. Да и бумажек никаких эксперту писать не нужно.

Попытки же заставить эксперта осматривать человека в стационаре самостоятельно с составлением "Акта..." равнозначны попыткам заставить его осматривать труп без следователя, да ещё и бумажки какие-то по итогам осмотра составлять.

Попытки же заставить эксперта осматривать человека в стационаре самостоятельно с составлением "Акта..." равнозначны попыткам заставить его осматривать труп без следователя, да ещё и бумажки какие-то по итогам осмотра составлять.

Это еще почему? При чем здесь освидетельствование (ст. 179 УПК РФ) и осмотр пострадавшего экспертом? Мы, к примеру, освидетельствования не проводим, только обследования. Составляется Акт судебно-медицинского обследования, в ходе производства которого проводится осмотр лица.

Мы, к примеру, освидетельствования не проводим, только обследования. Составляется Акт судебно-медицинского обследования, в ходе производства которого проводится осмотр лица.
Это делается на платной основе или по направлениям правоохранительных органов?

Если первое, то это ваши договорные отношения с заказчиком работ (потерпевшим). Если второе, то чем это действо вообще регламентируется?

Это делается на платной основе или по направлениям правоохранительных органов?
забавно...широка, млин, страна моя родная... мы раньше все обследования провдили платно-хоть по направлениям, хоть по личному заявлению.... потом сказали- все это было неправильно и нарушало закон :)/>...теперь все бесплатно и только по направлениям...а на просторах , оказывается, все еще где так, где эдак...Америка прям . в каждом штате свои законы...
потом сказали- все это было неправильно и нарушало закон :)/> ...теперь все бесплатно и только по направлениям...
И на основании какого же нормативного документа вы по направлениям бесплатно делаете?

Провожу и освидетельствования, и осмотры в стационарах, и на дому. Проблем еще ни разу не возникало ни с судом, ни с прокуратурой, одни только слова благодарности. Осмотры проводятся только на основании постановления. Один раз выехал в стационар, осмотрел человека, а следак не вынес постановление (клялся, а не вынес) категоричный ответ - осмотр в топку, и после излечения человек сам приходил - соответственно новый осмотр. А чесслово, то осмотры эти крайне информативны (в смысле повреждений), только упрощают решение вопросов. Да и так в плане общения с врачами достаточно интересно время провести, когда, правда, оно есть.

потом сказали- все это было неправильно и нарушало закон :)/> ...теперь все бесплатно и только по направлениям...
И на основании какого же нормативного документа вы по направлениям бесплатно делаете?

А на основании какого нормативного документа вы проводите освидетельствование, хоть и платно? Если это прерогатива следователя.

Мы действуем, ИМХО, в соответствии со ст. 144 УПК РФ.

А на основании какого нормативного документа вы проводите освидетельствование, хоть и платно?
У нас проводится не освидетельствование, а консультативное обследование. Это платная услуга, которая оказывается по личному заявлению граждан с составлением договора на основании разрешения местного органа управления здравоохранением. К правоохранительным органам эта процедура вообще никакого отношения не имеет.
Мы действуем, ИМХО, в соответствии со ст. 144 УПК РФ.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
Живые лица в этой статье не упоминаются. Зато в ст. 179 про них всё подробно расписано.
У нас проводится не освидетельствование, а консультативное обследование. Это платная услуга, которая оказывается по личному заявлению граждан с составлением договора на основании разрешения местного органа управления здравоохранением. К правоохранительным органам эта процедура вообще никакого отношения не имеет.

У нас подобной платной услуги нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...