Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

этанолнеогенез в гнилостно изменённых трупах

Рекомендуемые сообщения

Итоги обзора литературы по возможным концентрациям гнилостного неогенеза этанола

 

Schwerd (1954) при ислледовании трупной крови in vitro нашёл, что при до отказа заполненной пробирке при анаэробных условиях при нулевой исходной концентрации алкоголя можен образоваться до 1 промилли алкоголя. При неполной пробирке (воздух над кровью) т.е. аэробных условиях хранения крови может наблюдаться образование этанола до 0,48 промиллей.

 

Paulus, Janitzki (1959) обнаружили в 29 из 124 случаев гнилостных трупов с исключённым прижизненным приёмом алкоголя различные концентрации этанола до максимально 0,29 промиллей.

 

Weinig, Lauterbach (1961) считают, что гнилостный алкоголь может образовываться до 1 промилли (исследование начиная с 6-го дня после наступления смерти или позднее).

 

Osterhaus, Johannsmeier (1966) предлагают при оценке трупной крови отнимать от полученной концентрации этанола 0,1 промилли алкоголя за каждые двое суток постмортального периода до момента исследования крови. Однако максимально можно отнимать 1 промиллю. При обнаружении только этанола без других спиртов максимально можно отнимать только 0,5 промилли.

 

Mebs, May (1980) проводя эксперименты на животных пришли к выводу, что гнилостный этанол может достигать концентрации в 1 промиллю.

 

Gilliland, Bost (1993) считают, что гнилостный алкоголь может достигать 1,5 промилли.

 

Canfield et al. (1993) описывают у двух жертв авиакатастрофы образование 1,5 промиллей этанола.

 

 

 

 

Уважаемые коллеги! После обзора данной литературы прихожу к выводу, что

 

А — возможность образования примерно 0,5 промиллей постмортально на гнилостном трупе практически не оспаривается и может считаться доказанной.

 

В — возможность образования этанола до 1 промилли хоть и составляет исключение из правила, но также наблюдалась многократно и может быть принята, как максимально возможная концентрация в исключительных случаях.

 

С — возможность образования 1,5 промиллей отрицается большинством авторов и не смотря на редкие казуистичестие описания представляется сильно завышенной и удалённой от экспертной практики.

 

Считаю, что при обнаружении этанола до 0,5 промиллей в трупной крови можно "списывать" этанол на гнилостный неогенез. При обнаружении этанола до 1 промилли можно в вероятностной форме говорить о витальном приёме алкоголя в небольших дозах. При обнаружении этанола более 1,5 промилле можно говорить о доказанном витальном приёме алкоголя. Для нахождения истинной концентрации необходимо однако отнимать по 0,1 промилле за каждые два дня постмортального периода, но не больше чем 0,5 промиллей, в особо сложных случаях до 1 промилле.

 

 

 

 

А как можно разжиться статьей, осилим и немецкий... :)/>

Вот тут можно получить online-версию статьи. Над авторами есть линк на pdf-file 308,7 kb

 

 

Alkoholbefunde bei fäulnisveränderten Leichen / Ehrlich, E., Kästner, J., Hegewald, C. et al. Rechtsmedizin (2010) 20: 258. doi:10.1007/s00194-010-0691-3

 

Abstract

 

Alcohol was determined in blood from the femoral vein, psoas major muscle and quadriceps femoris muscle collected from 290 corpses. The samples were taken at autopsies performed several days up to several weeks postmortem. A total of 197 corpses with no signs of putrefaction were used as controls. The number of cases with an ethanol concentration between 0.1 and 1 g/kg increased with the degree of putrefaction. The mean concentration of an unambiguous postmortem ethanol production was 0.62 g/kg but in isolated cases levels up to 3 g/kg were measured. In the absence of blood, muscle samples are recommended for the detection of ethanol. Parallel to ethanol, 1-butanol and 1-propanol are also often produced and can be used as a marker of putrefaction at concentrations >0.02 g/kg.

 

Сразу предупреждаю, что линк только с месяц проживёт, потом его уберут и надо будет платить денежку за статью. А первый месяц всё бесплатно в полном объёме можно скачивать.

 

Сейчас мне не до того... лето.... отпуска.... трупов гнилых косяками каждый день...

 

К осени полегче станет, если будет интерес открою топик и готов буду обсудить этанолнеогенез в гнилостно изменённых трупах, когда, сколько, где и пр и пр..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прислали авторский экземпляр с выходными данными. Им наверное можно пользоваться без ограничений.

 

E. Ehrlich, J. Kästner, C. Hegewald and B. Rießelmann Alkoholbefunde bei fäulnisveränderten Leichen Rechtsmedizin. 2010. Volume 20. Number 4. 258-261

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все-таки сумятицу этот постмортальный этанол вносит. К примеру, у "свежего" было 2,8%о, + 0,5 гнилостных, впору отравление ставить со всеми вытекающими. Или в тайге летом через сколько-то суток вертолет найдут, а у пилота 0,5%о, это и страховку потеряют родственники и позорище среди коллег останется - вроде бухой за вертолет сел, еще и людей погубил. Лично у гнилостных низкие дозы редко встречал (может не обращал внимания), а вот по нулям или свыше 1,5-2 встречались часто. И как, интересно, статистику делают, берут вновь умершего и в динамике, через несколько часов забирают образцы крови пока не сгниет? Сомневаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С моим скудным немецким вынес из статьи, на мой взгляд, главное.

Посмертное образование этанола у гнилостноизмененных трупах - это не исключение, а правило. В исключительных случаях посмертное новообразование этанола в тканях может достигать до 3 г/кг.

 

Случай посмертного образование этанола очень вероятен при одновременном обнаружении с этанолом 1-бутанола (более чем 0,02 г/кг) или 1-пропанола в различных пробах трупа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмертное образование этанола у гнилостноизмененных трупах - это не исключение, а правило. В исключительных случаях посмертное новообразование этанола в тканях может достигать до 3 г/кг.
хм, смысл тогда вообще у них на алкоголь кровь забирать? ;)/>.. У меня до хим. лаборатории далече :)/>. так частенько у явно не принимавших перед смертью бабушек\дедушек от 0.2 до 0.7 промилле в крови выскакивает.. не оцениваю, на Бабаханяна с Петровым ссылаюсь :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имеются данные, что в крови из полостей сердца возможно новообразование этанола до 2,5 промилле. В моче трупов больных сахарным диабетом зарегистрировано новообразование этанола до 9 промилле. В крови из бедренной вены трупа новообразование этанола не превышает 0,3 промилле. Пробы этанола при условии их нахождения в холодильнике в емкости с притертой пробкой репрезентативны до 30 суток хранения. На этом основании в РФ районным экспертам разрешается привозить кровь на этанол с определенной периодичностью, не превышающей 1 месяц. У нас в бюре - максимальный интервал - 1 неделя.

 

Где я это прочитал - хоть убейте, не помню. Была как-то экспертиза, копали литературу. Вроде часть нашли в руководстве Хохлова (но там тоже были не собственные данные, а заимствования из не указанных точно литературных источников), что-то описано в специальных методических письмах, изданных центром или как он там тогда назывался. Но приведенные цифры я запомнил точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Имеются данные, что в крови из полостей сердца возможно новообразование этанола до 2,5 промилле. ... В крови из бедренной вены трупа новообразование этанола не превышает 0,3 промилле
хм, это как это? У одного и того же берем там и там и такую разницу получаем? :)/> И как объясняют сиё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Представляется, что при гниении белка этанол не образуется, хоть как. Иначе из колбасы самогонку гнать можно было. Этанол синтезируют живые микроорганизмы, преимущественно из углеводного ряда веществ трупа. При сахарном диабете в моче сахаров много, вот и сбраживается до 9%о. Если предположить, что при гниении происходит массовая "диффузия" дрожеподобных микроорганизмов по кровяному руслу, то можно и объяснить разницу промиллей в разных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пробы этанола при условии их нахождения в холодильнике в емкости с притертой пробкой репрезентативны до 30 суток хранения. На этом основании в РФ районным экспертам разрешается привозить кровь на этанол с определенной периодичностью, не превышающей 1 месяц. У нас в бюре - максимальный интервал - 1 неделя.

 

А хинозол теперь не используеться как консервант проб крови при длительных пересылках?

 

Консервирование проб крови и мочи любыми способами не может быть рекомендовано для экспертной практики. Однако в исключительных случаях, при необходимости длительной транспортировки в условиях высотой температуры, образцы крови и мочи, направляемые для газохроматографического анализа, консервируют хинозолом (по 3–5 капель насыщенного водного раствора на 10 мл жидкости). Консервирование отмечают в сопроводительных документах, образец консерванта направляют параллельно с объектами исследования в судебно-химическое отделение судебно-медицинской лаборатории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В крови из бедренной вены трупа новообразование этанола не превышает 0,3 промилле.
Забудьте это! Именно в крови новообразование идёт лучше чем в мышцах.

 

Стандартно новообразование чуть ли не у всех гнилостно изменённых трупов приводит к концентрациям этанола в районе 0,5-1 промилле

 

На рис. 3 график обнаруженных концентраций в венозной крови в m. psoas и в m. quadriceps femori, всегда у одного трупа. Линией соединены все концентрации в венозной крови. Выше и ниже концентрации в мышцах. Первая группа -начальные признаки гниения, вторая группа - выраженные признаки гниения, третья группа - далеко зашедшее гниение. Если в первой группе ещё иногда этанол новообразуется в мышцах выше чем в бедренной вене, то во второй ит третьей группах он всегда в крови выше. Т.е. кровь не оптимально брать для исследования.

 

При сахарном диабете в моче сахаров много, вот и сбраживается до 9%о.
Строго говоря верхний лимит возможного новообразования лимитирован лишь количеством сахара. Теоретически дрожжевые грибки могут сбраживать сусло до 17 % этанола, потом грибки сами себя этанолом убивают. Поэтому в естественных растворах с дрожжевым сбраживанием более 17 % этанола не получить, но в промилле это будет 170, т.е. верхняя граница зависит от исходной концентрации сахара и может теоретически достигать чего угодно.

 

На рис. 2 Выложены концентрации в 15 наблюдениях в которых 100% не было никакого приёма этанола при жизни. Концентрация наибольшая из зарегистрированных. Или в крови или в мышце. Основная масса случаев дала новообразование до 1 промилле, но есть и случай с 2,85 промилле.

 

На рис. 1 видно 4 столбца. Это доля или число случаев с определёнными концентрациями (справа от столбцов) в общей выборке. Только венозная кровь!

 

1 столбец - контрольная группа без признаков гниения

2 начальные

3 выраженные

4 далеко зашедшие

 

Видно, что с увеличением выраженности гнилостных признаков т.е. с увеличение длительности постмортального периода резко увеличивается доля концентраций (белым закрашенные фрагменты) в пределах 0,5-1 промилле. Т.е. по закону больших цифр так даёт себя знать гнилостный алкоголь.

 

Это косвенно подтверждеается и тем фактом, что при нормальных концентрациях сахара у здоровых 55-100 mg/dl путём глюколиза или микробного сбраживания сахара могут образоваться примерно 0,5 промилле. Т.е. в закрытой системе без потери жидкости концентрации постмортального гнилостного этанола в крови не может подняться выше 0,5 промилле. Просто сахар кончится!

 

Но почему тогда мы видим и казуистические случаи с большим подьёмом этанола? Тут остаётся только предполагать. Самое первое это сахарный диабет. Больше сахара - больше и этанола. Потом потеря жидкости, которая видимо к концентрации крови и концентрации этанола вести может, хотя это не доказано! Опять же допустим, что потерпевший плитку шоколада навернул непосредственно перед смертью. Как там регуляция шла в ангональном периоде не понятно, но может больше глюкозы в крови было чем в норме ожидается. Это также может кол-во имеющегося в кровяном русле сахара повышать.

Изменено пользователем Edwin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Вывод: надо при доступности брать альтернативные объекты и в первую очередь стекловидное тело. Объект "изолированный" и очень незначительно подвержен новообразованию этанола.

 

Все-таки сумятицу этот постмортальный этанол вносит. К примеру, у "свежего" было 2,8%о, + 0,5 гнилостных, впору отравление ставить со всеми вытекающими. ...

 

Сам экзогенный этанол является ингибитором новообразования этанола...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сам экзогенный этанол является ингибитором новообразования этанола...
Это не так.

 

Huckenbeck W проводил обширные исследования in vitro с трупной кровью. Добавлял к крови различные микроорганизмы и наблюдал сколько каждый из них может этанола новообразовать. В одной серии экспериментов специально исследовал, а как влияют концентрации этанола, кажется до 3 или до 5 промилле на новообразование этанола.

 

Оказалось, что никак. Микроорганизмы "не замечают" таких минимальных концентраций. Этанол в концентрации 0,3%, т.е. 3 промилле вообще никак жизнедеятельности не мешает. Оно и понятно. Только начиная примерно от 12-14% этанола в сусле грибки начинаю сами себя отравлять и скорость новообразования этанола снижается. Это и к бактериям относится.

 

Т.е. бытовые разговоры на тему "проспиртовался" перед смертью и теперь гнить вроде меньше будет всего-лишь байка. Для того, чтобы этанол действовал асептически нужны какие его концентрации?

 

Со стекловидным телом не работал. Несомненно стоит попробовать. Только в далеко зашедшем гниении глазные явлоки спадаются и высыхают. Опять же концентрация этанола в стекловидном теле не соотвествует концентрации в крови. Проблема примерно такая же как и с мочей. Оценивать полученные результаты трудно будет. Опять же никто не сказал, что в стекловидное тело алкоголь не может диффундировать при гнилостных процессах в окружающих мягких тканях и полостях. Но вообще-то надо бы поисследовать это дело...

Изменено пользователем Edwin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Слегка удивили, вопрос достаточно изученный.

На Гугле есть книжка:

Forensic Issues in Alcohol Testing под редакцией Stiven B. и другие, стр. 71-73.

Фаза равновесия соотношение кровь/стекловидное 0,95, ранняя фаза (всасывание) - 1,09, фаза элиминации - 0,8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну в теории оно всё просто. А на практике как вы фазу определять будете?

Топик-то про гнилостный неогенез. Что там про стекловидное тело пишут? Как оценивать у гнилых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Дак, в первую очередь, разница, выходящая за пределы указанных цифр, должна обращать на себя внимание. А во вторых, отсутствие этанола в стекловидке и его наличие в крови, то же, наверное, о чем-то должно говорить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
то же, наверное, о чем-то должно говорить...
Вот именно про это нам всем было бы очень интересно узнать. Что в книге-то по этому поводу? Вы же вроде намекнули, что там всё исследовано и описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Вот именно про это нам всем было бы очень интересно узнать. Что в книге-то по этому поводу? Вы же вроде намекнули, что там всё исследовано и описано.

Я даже намекнул, где её найти... :wow:/>

 

Ну в теории оно всё просто. А на практике как вы фазу определять будете?

Топик-то про гнилостный неогенез. Что там про стекловидное тело пишут? Как оценивать у гнилых?

Так соотношение концентраций и указывает на характер фазы... Это конечно относится не к гнилым трупам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это конечно относится не к гнилым трупам.
Понял. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×