Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Коллеги, требуется ваше мнение.

 

По обстоятельствам дела в конце декабря 2001 компания забила своего собутыльника в квартире. 1.01.2002 труп замуровали в стене кладовки. В сентябре 2002 года труп извлекли и поместили в бытовой холодильник в котором и вывезли его в село. Труп закопали на глубине приблизительно 1 метр. В 2008 году труп эксгумировали. При исследовании труп в состоянии жировоска. Мягкие ткани лица и части волоситой поверхности отсутствуют. Внутренние органы уменьшены в размерах, красной окраски. В полостях сердца "следы черной крови".

 

В своих выводах коллега не исключает возможность такого развития событий.

 

Было выдано несколько мнений специалистов и проведена комиссионка, которые исключают такую давность смерти, а максимально дают до 8 месяцев.

 

Лично я на эксгумациях видел такую картину неоднократно, но в сроках 2-4 года. Особо интересует состояние внутренних органов при развитии жировоска.

 

Какие мнения, господа?

Link to comment
https://forens.ru/topic/5414-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA/
Share on other sites

Ты про консервирующие процессы такие странные вопросы задаёшь, да ещё даже ни одного фото не показываешь.

 

Жировоск в классическом виде не идёт с уменьшением органов. Уменьшение органов это признак высыхания или потери трупом жидкости. Так что это скорее всего не чистый жировоск, а некая комбинация высыхания с жировоском.

 

То, что ты описал может легко и через годы наблюдаться. Дать 8 месяцев при такой истории это очень смело :)/>

Прикинь, как они своё заключение обосновывали. Все наблюдения в судебке основаны на казуистиках при неизменяемых условиях хранения/погребения трупа. А тут, как минимум, три разных фазы хранения и плюс транспортировка была. Да никто в мире подобных исследований с такими фазами не проводил. Как можно в таких условиях какие-то конкретные цифры называть.

 

8 месяцев, ага я так сразу и поверил :)/> :)/> :)/>

...Безумству храбрых, поём мы песни... это про них ;)/>

Кузьмич
8 месяцев, ага я так сразу и поверил icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

...Безумству храбрых, поём мы песни... это про них icon_wink.gif

Однозначно! Тут вопрос об исключении или нет, заявленных следствием, сроков. Тут можно попробовать радиоуглеродный анализ (или я совсем замечтался?) Но во всяком случае, по морфологическим критериям, давать такую относительно точную дату это безумство.

А если из этих 8 месяцев 6 приходилось на холодное время года?

 

Была у меня такая экспертиза почти сразу после интернатуры: рубанул сдуру верхнюю планку в 2 месяца (труп в начале мая исследовал). После опознания выяснилось, что человек в октябре пропал, да и убивец сознался, что тогда его убил и в канаву скинул, где он всю зиму замороженным пролежал (а зима холодная была).

 

После того случая по поздним трупным явлениям верхнюю планку всегда с большой осторожностью даю, с большим запасом и оглядкой на следственные данные.

 

Опять же надо точно знать условия пребывания. На глубине в 1 метр уже могут какие-нибудь грунтовые воды протекать, имеющие низкую температуру.

 

А закопали они его случайно не в холодильнике?

Други мои! Тут дело в том, что на коллегу, которая вскрывала пытаются по крупному наехать. Лично у меня нет сомнений в ее честности и непредвзятости, в отличии от "специалистов в области судебной медицины".

 

Лично я неоднократно видел такую картину внутренних органов при эксгумациях, но до сроков 2-4 года.

 

оч. интересно было бы аргументы сей комиссионки про 8 мес почитать ... как обосновывали, на что ссылались?
Основной упор делался на состояние внутренних органов. Мол они за 8 лет должны были типа расплавиться.

 

Открываю литературу, которая мне доступна:

Мельников Ю.Л., Жаров В.В. Судебно-медицинское определение времени наступления смерти. — М.: Медицина, 1978. — 168 с.

Строение скелетных мышц частично сохранено, а внутренних органов резко нарушено — определяется лишь их соединительнотканная строма.

 

Если конкретно, то интересует состояние внутренних органов при жировоске по литературным данным (как оно на самом деле бывает я и так знаю :)/> )

ИМХО. замурованный в стене кладовки скорей мумификацию даст. чем жировоск, хотя, конечно. надо на месте смотреть- что там за кладовка. и как он там замурованный 9 мес был...может быть и то и другое...присоединяюсь к вопросу Валерьича- закопали в том же холодильнике или как?

Мол они за 8 лет должны были типа расплавиться
ну если начальство так считает... аргумент . конечно, весомый :)/>

Уважаемый Vil, пересмотрел свою библиотеку, особых отклонений от картины жировоска, которая Вам известна, не нашел. У Авдеева М.И. в руководстве за 1976 год, нашел только "Превращение всего трупа взрослого в жировоск происходит в течении примерно 12 мес. или несколько позднее". Там же им приведена ссылка на исследования Ewans (1963), который исследуя трупы погребенных в сухой почве кладбищ за 103-127 лет до исследования, указал, что в одном случае жировоск скелетной мускулатуры был розовым, в 2 случаях такой же была печень.

Считаю, что труп замурованный, был лишен удовольствия процесса раздувания гнилостными газами в целом, как и внутренние органы. Распузыривания и деформации формы не происходило. Стена кладовки могла быть хорошим адсорбентом влаги, гниение шло по "сухому" типу; придерживаюсь мнения коллег, что к моменту захоронения труп был частично мумифицирован. А какой состав почвы, цвет органов мог напитаться цветом оттуда.

  • 5 years later...

Может кому-нибудь будет интересно: свежая статья по формированию адипоцере в водной среде, The formation of adipocere in model aquatic environments

FT: http://wikisend.com/download/732552/Adipocere_aquatic_IJLM2015.pdf

  • 3 years later...

В консультационном разделе всплыл неожиданный для меня вопрос о возможности возникновения жировоска в обычной квартире многоквартирного дома.

В нашем городке это очень частый феномен. Думаю, что это с высокой влажностью нашего воздуха как-то там связано. По моим наблюдениям важны кроме времени два условия. Ожирение и отсутствие личинок мух.

У худых жировоска как-то не наблюдается. Тут чаще мумификация встречается. Ну и при наличии личинок, труп просто механически разрушается до скелета. Только в нижних отделах какие-то мягкие ткани остаются. Они могут также частично в жировоск переходить.

И ещё один феномен у нас стандартен, который почему-то в учебниках не часто описывается. У нас в большинстве случаев на одном и том же трупе из квартиры видны жировоск и мумификация одновременно. Мумификация на кистях рук, иногда на кончике носа, лбу. А на остальных участках жировоск.

Долго думал при каких сроках хранения я жировоск встречал. В общем произвольно решил нижнюю границу на 1-2 месяца поместить. Раньше одного месяца после наступления смерти жировоска не припомню. А вот при 6-8 неделях уже встречал.

19 минут назад, Edwin сказал:

В консультационном разделе всплыл неожиданный для меня вопрос о возможности возникновения жировоска в обычной квартире многоквартирного дома.

В нашем городке это очень частый феномен. ...

И ещё один феномен у нас стандартен, который почему-то в учебниках не часто описывается. У нас в большинстве случаев на одном и том же трупе из квартиры видны жировоск и мумификация одновременно. Мумификация на кистях рук, иногда на кончике носа, лбу. А на остальных участках жировоск....

Но почему феномен-то? да сплошь и рядом встречается! Просто все эти банальщины в учебниках давно устарели, а освещать по новой эти несерьезные вещи никто не хочет. А установление возраста по границам роста там всяких, а длина тела, а зарастание швов? Таких музейных данных в судебке тьма. Просто все хотят засветиться на серьезных темах, потому вынужденны принимать как аксиомы давно устаревшие данные. 

43 минуты назад, Edwin сказал:

в обычной квартире многоквартирного дома.

В нашем городке это очень частый феномен. Думаю, что это с высокой влажностью нашего воздуха как-то там связано.

хм, в обычной-то квартире при  работающем центральном отоплении воздух вроде наоборот должен сухой быть? :S

хотя у  меня по жировоску опыта мизер,в наших..бенях все друг друга знают. месяцами в домах не лежат, жировоск видел только у прикопанных, но там-то все понятно...

3 часа назад, Edwin сказал:

И ещё один феномен у нас стандартен, который почему-то в учебниках не часто описывается. У нас в большинстве случаев на одном и том же трупе из квартиры видны жировоск и мумификация одновременно.

Согласен с Клокиным. Часто встречается. И именно в квартирах на одиноких стариках чаще.

 

2 часа назад, LEX сказал:

хм, в обычной-то квартире при  работающем центральном отоплении воздух вроде наоборот должен сухой быть? 

В хрущевках, как правило, вентиляция забита. Никто за ней не следит. Получается тепло и влажно.

23 часа назад, Klokin сказал:

Таких музейных данных в судебке тьма

И "статистических" табличек, сделанных на материале 1890-1920-х годов - тоже хватает. :P

И "каталоги" одежды 50-х годов - туда же... 

 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...