Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Устанавливаем характер ножевого ранения: проникающее или нет?

Рекомендуемые сообщения

Пострадавший пролежал семь дней в стационаре – выписан с выздоровлением.

Из протокола операции: рана в шестом межреберье по паравертебральгной линии (при освидетельствовании рубец линейный горизонтальный длиной 4,0см, который начинается на 4 см левее спинального отростка).

При ревизии раневого канала из него поступления воздуха, крови, нет, последний проходит через межреберные мышцы и оканчивается в клетчатке заднего средостения без повреждения пристеночной плевры и не проникая в плевральную полость.

(Направление раневого канала не указано).

Рана послойно ушита – динамическое наблюдение.

Пара «пустых» дневников – выписан.

Хирурга, с целью уточнения, допросили – повторил, тоже самое, добавив, что он уверен, что в глубине мышечных тканей увидел клетчатку заднего средостения. Ход раневого канала не припомнил.

Буквально все.

Понятно, что из паравертебральной линии можно и аорту проткнуть.

Но что-то как-то стремно мне тяжкий вред давать по такому набору данных.

Или зря сомневаюсь….

Оснований за тяжкий вред нет вроде бы, легкий вред вполне будет. Не проникает, органы не задеты. В аорту проникло-бы, не пришел бы на прием. :)/>

Не проникает, органы не задеты.

Клетчатка средостения видна в раневом канале, следовательно сообщается с внешней средой - а значит термин - проникающее - здесь, вроде бы, как допустим.

"6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

...

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

Мог ли нож так пройти идеально, что не повредив плевры прошел в средостение?

Попробовал сделать что-то типа эксперимента: провел нож именно из этой точки по направлению к заднему средостению - немного, но по ходу раневого канала- плевру проткнул, хотя сделал это совсем чуть-чуть.

Будь потоньше нож и возможно, какие нибудь индивидуальные особенности - канал бы прошел чисто в средостение - не задевая пелевральной полости.

Вот поэтому и заморочился:

Может ли прямая линия из точки в 6-межреберье - на 4 см, левеее спинального отростка, попасть точно в заднее средостение - не задевая плевральной полости?

Что имеем? И чего не имеем?

1. Рана есть +

2. Признаки проникновения:

2.1. Клетчатка средостения (именно средостения, а не какая другая - паравертебральная) - очень сомнительно -+

2.2. Пневмоторакс -

2.3. Гемоторакс -

2.4. Медиастенит -

2.5. Эмфизема средостения -

Посмотел топанатомию: Невозможно проникнуть ножом в заднее средостение не повредив минимум пристеночную плевру.

Нет объективных данных за проникающее ранение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...