Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Анонс книги по острой травме

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

спасибо большое. Алексей много прислал.

Эдвин, фоты класс! мы берем. логотип осталяем и ссылку на автора (как писать Вас).

ТМВ, спасибо, если только последнюю.

Я фото выставил для выбора. Они же маленькие и для печати не годятся.

Оригиналы-то большие. Пишите что вы точно опубликуете. Я вышлю нужные большие оригиналы без логотипов. Достаточно если в подрисуночной подписи авторство будет отмечено.

все кроме колотых катетером легких и головного мозга.

Вас русскими буквами писать или английскими? вопрос для нас актуальный, т.к. до этого с зарубежными коллегами дело не имели.

ЗЫ. при желании Вашем мы готовы опубликовать комментарии автора к рисунку. Еще раз спасибо.

Итак ее Величество «Теория Резания Материалов»!

Начнем как все, с определения (а как иначе, все умные книги так пишут). Резание – это процесс… завершающийся отделением конечного элемента, в результате такого воздействия формируется плоскость резания.

Что дает нам это определение? Самое главное! мы уже знаем, чем отличается «острое» повреждение от «тупого». Острое повреждение имеет ровную плоскость или зону резания. Внимание! резаная рана имеет не только ровный край, но и ровную стенку, и это ее отличает от рваной или от той же рвано-ушибленной. Края могут быть у последних ровными, а вот стенки – нет. Потому как механизм иной.

Читатель, который каждую фразу пропускает «через себя», назовем его «критик» логично скажет, что резаные раны могут быть и волнистой и зубчатой формы. Конечно могут, но в этом случае, мы обнаруживаем необходимость с одной стороны ввести критерии линейности (то есть указать допуски, как в любой технической дисциплине), определив где начинается ровная линия и кончается кривая, или наоборот. С другой стороны дать метрическую характеристику плоскости резания. Опережая «критика» сообщаем, что и колотая рана тоже имеет плоскость резания, просто она несравненно меньше плоскости резания, чем в рубленой или в резаной ране. Что из этого вытекает? Мы встали у порога теории относительности.

Нет, А. Эйнштейн и его движение не причем. Сакраментальный вопрос: где начинаются тупые предметы, а где острые? У авторов книг по резанию материалов такой вопрос решен совершенно банально (табл. № 1, рис. 6.1).

Таблица 1.

Таблица 1..jpg

Рис. 6.1. Радиус кривизны острия резца.jpg

clip_image002.gif

Рис. 6.1. Радиус кривизны острия резца

Критерий такого деления? Не поверите - практический! В основе лежит потеря энергии на резце, прилагаемой для отделения конечного элемента. Принцип простой: чем тупее резец, тем больше энергии необходимо на отделение конечного элемента. Кроме этого, в определении упоминается и качество поверхности резания. Чем острее предмет, тем выше качество обрабатываемой поверхности.

Какой практический вывод из этих рассуждений? Первый: тупым лезвием, под воздействием конкретной силы, невозможно причинить, например, колото-резаную рану.

Ну а коль скоро мы заговорили об относительности, считаем своим долгом поведать Вам, что совершенно тупым лезвием с радиусом кривизны 250 мкм (то есть шириной полмиллиметра), мы формировали рубленые повреждения плоских костей свода черепа. Не сомневайтесь, плоскость разруба, она же плоскость резания имела себя в наличии. Что примечательно, нам удалось совершить сей неподдающейся нормальному мышлению эксперта поступок без образования переломов костей. Но об этом чуть позже. Мы хотим Вам сообщить, что даже самое тупое лезвие может резать или рубить…

Второй вывод о качестве обрабатываемой поверхности, без сомнения, имеет самый, что ни на есть, практический выход: глядя на резец (мы и дальше будем острый предмет так называть) можно прогнозировать морфологию раны и, наоборот, глядя на рану, можно определить остроту режущего предмета.

Гладкости-шероховатости поверхности резания в теории резания объясняется процессом и видом стружкообразования, пластическим и хрупким процессом отделения конечного элемента. И мы обращаемся к сопромату…

Не секрет, выделяют хрупкое и пластическое разрушение.

Вот их определения:

jpg]

ОК!

Всё пришлю

мозги тоже надо, пригодится, хотя не так показательно с точки зрения пиленных повреждений и посмертное наверно, но крайне редкое наблюдение. забираем.

Hohol, сегодня-завтра на мыло пришлю подборку резаных,колото-резаных, колотых плюс то, что раньше обещал.

ЗЫ Последний случай - пиленые (электропила, цепь), но из морга фоты с не расшитыми ранами нерезкие, хорошие будут из МКО по ране и костям (лопатка, череп) не раньше следующей недели. Если надо - скину.

Sudmedfockin жду, и заново попробуй переслать что послал дня три назад и что не открылось у меня

Случай с пилой. Это суицид. Поэтому всё там прижизненно! Полосанул себе по шее бензопилой...

Вы сказали, что вам внутренние органы нужны. Ну я и не стал всякие пилёные раны на коже, да на черепе от этого случая слать. Если опубликуете, то пришлю и их.

Про комментарии сложно определяться. Тут вы сами должны решить надо вам это или нет. А если надо, то что и в какой форме. Вы же авторы.... Напишите что вам и как надо. Я могу как с..., так и без комментариев вам всё отдать.

если честно, глава по пиленным есть. но вот как то все не можем определиться: вставлять ее или нет.

тут вот дело какое. все другие повреждения наносятся однорезцовыми орудиями. вот вроде и решили на них остановиться.

И ведь как специально посыпались болгарки, дисковые пилы. Не кстати вспомнилось наблюдение сверленного повреждения (головы! убийство!).

ну тут уже как Хохол решит (я думал, что с себя эту ношу скинул).

:-)

Хохол как истинный хохол, готов все к рукам прибрать, но как писал Эдвин, не разорвешься ведь. А времени и сил итак не хватает.

Понял. Пришлю всё остальное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...