Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Ciacona

Сомы-людоеды

Рекомендуемые сообщения

В литературе были примеры, когда ловили на Дону сома-людоеда и через несколько дней находили длинные трубчатые кости.

 

Страсти какие... Неужели правда? И где Вы такое прочитали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Врать не буду, при обилии читанного, источник не четко запоминается, с годами забывается - помниться сама история. Молодые, поженившиеся, решили в ночь по Дону на лодке искататься, лето, тепло. Молодая жена разделась донага (из показаний мужа), плавала кругами вокруг лодки, плескалась, и тут вскрик - бульк, и затишье. Муж ничего не смог сделать и вернулся на берег. В это время в округе ходили слухи, что пропадает домашняя живность - гуси, собаки, куканы с рыбой. Заподозрили сома. Ловили несколько дней, и неводом вытащили его. Ночью поймали, подумали, что остов затонутой лодки подняли, но когда он начал брыкаться, муж той девицы бросился и начал рубить ему бошку топором (в музей, по этому, сом не попал), искромсал, пока не оттащили. Потом, когда вспороли, нашли части скелета девицы, останки псов и водоплавающих птиц. Что помниться, события эти десятилетних давностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Н-да... Даже не верится. Это каких же размеров должен быть сом - и каких - девица... Даже трехметровый сом - уже большая редкость, а это явно маловато даже при самых миниатюрных размерах девушки. Он ведь не акула и даже не щука, зубов-то толком нет, поэтому глотает живую добычу целиком. Я бы скорее подумал, что темнит мужик. А сомы - они трупоядные, в основном, так что если труп преднамеренно затопить в сомовьей "яме"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приблизительно 60-70 года прошлого века. Или в журнале рыболов-спортсмен, или промышленное рыбоводство, или охотник и рыболов. Будто из этого типа журналов статья была. Сом хищник, поднимается на "бульканье" живности, переплывающей реку, хватает и все дела. Раньше котят и щенков пускали переплывать водоем - сом исправно хватал приманку. Ловят на квок, девица булькалась - спровоцировала сома на атаку. И рыбы раньше было больше, сейчас техника обнаружения позволяет "видеть" рыбу с берега, электроудочками выбивают мальков. Сом еще подбирает рыбу, стоящую косяками по ночам. Такой вот он пресноводный хищник. Хлебало у 3-метрового сома на 1,5 метра разинется, будь здоров, и зубы в несколько рядов. :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Про Дон врать не буду - "не был, не видел, не участвовал", а вот в далёкие 60-е, когда Аральское море ещё было реально морем, сомы детишек-казахов глотали весьма часто. Нас, русских, одних к воде не пускали, а местное население бегало без присмотра. Ну, и... "Десять негритят купались вместе в море, десять негритят резвились  на просторе..." Далее все знают, что было.

Изменено пользователем KUKSA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А пан в крик:

 

"Давай ружье! Сом гусака проглотил!"

 

Где там "давай"! Разве ружье туда дострелит, на такую глубину?! Про-о-о-пал гусак! Вот какие сомы бывают!

 

- Неужели-таки сом проглотил гусака?

 

- Не верите? А вы разве книжки Сабанеева не читали? Мне пан ее читал.

 

- А кто этот Сабанеев?

 

- Охотник знаменитый когда-то был и рыболов. Он и книжек понаписал: и про рыбную ловлю, и про охоту, и про охотничьих собак. Пан говорил, что Сабанеев больно хорошие книжки писал. Профессор он был или еще кто... Так в тех книжках сказано, что когда-то поймали сома весом в четыреста килограммов! Вот какой сом! Двадцатипятипудовый сом! Не сом, а корова! Так что ж вы думаете, что он гусака не проглотит? Да вы послушайте, что дальше с тем сомом было. Да... Решили мы с паном или, вернее, пан со мною поймать того клятого сома. Вот приказал пан кузнецу изготовить огромнейший крюк. Изготовил кузнец крюк. Закалил его, заострил, принес к пану.

 

"Ну, Панько, - спрашивает меня пан, - а чем мы тот крюк наживлять будем?"

 

"Не иначе, - говорю, - паночек, как гусаком. Сом, - говорю, - уже полакомился гусиным мясом, н на гусака он обязательно пойдет!"

 

Приказал пан зарезать гусака или гусыню, я уж не припомню. Общипали ту гусыню, не распотрошили, а так, целиком, чуточку на огне поджарили гусыня упитанная была!-и нацепили ее на крюк. А крюк тот привязали на две веревки и прикрепили к осокорю и поздно вечером закинули в Оскол. Сом, как вы знаете, охотится за добычей ночью. Днем сом может зацепиться на крючок только случайно. Закинули, значит, мы гусыню в Оскол и сели на бережок, над колдобиной. Сидим, ждем. Ночь теплая, лунная. Тихо-тихо вокруг. Только слышно за садком, как Христя, что господских коров пасла, громко выводит:

 

Якоби ж таки того пана чорти були узяли,

 

Ми з тобою, мiй коханий, не такоi б утяли! *

 

Сидим. Я вроде той песни не расслышал, а пан так и вовсе не слышит. Только спрашивает:

 

"Кто это так выводит?"

 

"Не знаю, - говорю, - пане, это не из наших. Это кто-то из хутора на село через леваду идет".

 

Сидим, дремлем. Пан веревку в руке держит. Вдруг это ка-а-ак дернет! Пан не выпускает. А оно пана тащит! Ну, тащит с берега в воду, в колдобину тащит - и все! Пан держит веревку, а я держу пана.

 

"Пускайте! - кричу я пану, - Веревка к осокорю привязана, не оторвет! Пускайте!"

 

"Э, - говорит, - "пускайте"! Поводить его нужно, чтоб устал!"

 

Водим мы, значит, да и водим! А оно как мотанет, как мотанет... а затем снова отпустит. Тихо вроде. А потом снова как мотанет, как мотанет! А потом снова отпустит. А мы водим! Водим себе да и водим!

 

- А дальше что? - не выдержал я. - Ну, водите, а дальше?

 

- А дальше? А дальше мы водим себе да и водим! А оно как мотанет, как мотанет... а затем и отпустит. Водили мы себе, водили...

 

- Да скорей уж, дед! Ну, водили... А вытащили вы в конце концов того сома или не вытащили?

 

- Да вытащили. Только же долго, очень долго водили... Водим его себе да и водим...

 

- Ну, слава богу, вытащили, дед! Ну, а дальше?..

 

- Ох, и сом же был! Величиною, как тебе сказать, ну, не меньше, чем отсюда до той вербы! Ей-бо, правда! Вчетвером несли домой! Пудов на пять, если не больше! Распотрошили его. И что же вы думаете, что там у того в середине было? В животе?

 

- Гусак?

 

- Если бы гусак! Мы, как увидели, перепугались!

 

- А что же там такого страшного было?

 

- Было... Да вы послушайте... Пропала как-то у пана охотничья собака сеттер-гордон Джой. Разыскивал его пан везде и повсюду: и письма писал и телеграммы разослал - нет Джоя... Захожу на другой день после того, как сома вытащили, к пану, а он ходит, чуть не плачет:

 

"Пропал мой дорогой Джой! Не найдется мой дорогой Джой!"

 

"Как,- спрашиваю, - не найдется? Когда он уже нашелся!" - говорю.

 

"Как так нашелся? - подскочил пан. - Где же он?"

 

"Да вы же, пане, его съели! У сома нашли мы внутри одни подпалины и хвост..."

 

Было нам тогда от пана! Но и пану было - и тошнота и икотка. А Джой, видите, любил купаться в Осколе. Вот когда он купался, сом его и проглотил.

 

- А вы, дед Панько, часом того... не не бре... бре... что сом собаку проглотил?

 

- Не веришь? А вот у Сабанеева в книге написано, что в Уфимской губернии сом проглотил медведя, когда тот переплывал реку. А медведь это тебе не собака! Вот какие сомы бывают! А ты не веришь...

 

- А вы не слышали, чтоб сом проглотил паровой катер?

 

- Такого не слышал. Чего не слышал, того не слышал... А чему ты смеешься? Думаешь, что для сома катер чересчур уж велик по размеру? Есть такие сомы, что и катер проглотили бы, да им боязно.

 

- А чего они боятся?

 

- Очень тарахтит катер, когда по реке плывет. А если бы тихо плавал, то и катеру быть бы там, где тот Джой! И не заметил бы, как .у сома в желудке очутился бы! Сомы - они такие!

 

* * *

 

Ни пуха вам, ни пера - Вишня Остап

=================================================

Книга для охотников и рыболовов и про них. Читается на одном дыхании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выезжал на место происшествия на Дону, зимой 31 декабря.

Летом убица с помошницей поместили два трупа в Фольксваген хетчбек, открыли окна и столкнули машину в глубокий омут.

Перед новым годом жулик изменил подруге - а та прямым ходом в прокуратуру.

Водолаз подцепил к подьемному крану машину, так , что зад провис а передняя часть поднялась.

Таким образом скелетированные останки скатились в багажник и вместе с ними штук 50 средних и крупных сомов (самые крупные около метра) буквально полный зад машины даже из окон выпадали.

Автомобиль погрузили на прицеп и не осматривая на берегу, все доставили во двор РОВД,

Там разделили: маленькая кучка останки трупов и здоровенная куча сомы.

Пока я туда - сюда - осматривал с прокурорским кости - оборачиваюсь а сомов - нет.

Все растащили, не побрезговали :)/> .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Нижней Волге за последние лет 50 известны случаи вылова сомов до 5 м длины, при этом каких либо свидетельств человеческих жертв не отмечено.

На памяти (на глазах) где-то в 1974-75 году сом опрокидывает лодку длиной около 3-4м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На Нижней Волге зха последние лет 50 известны случаи вылова сомов до 5 м длины, при этом каких либо свидетельств человеческих жертв не отмечено.

На памяти (на глазах) где-то в 1974-75 году сом опрокидывает лодку длиной около 3-4м.

 

Понятно, что это довольно мощная тварь. Схавать живую утку или даже плывущую мелкую собаку - это я могу представить. Но человека??! Сколько я знаю, зубы во рту у сома построены по типу терки, так что поглощать живую добычу частями, как акула, он все-таки не способен (в сети много фото, где рыбаки тянут из воды очень крупных сомов, схватив их рукой за пасть - и комментарии, что это не щука, не откусит). Пишут, что добыча сома даже в самом крайнем случае не может быть больше 30% от его длины, т.е., даже для огромного сома это должен быть ребенок. Нет, про гнилой труп-то, оно понятно, мягкая распадающаяся масса... А эта рыба обожает падаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 Про Дон врать не буду - "не был, не видел, не участвовал", а вот в далёкие 60-е, когда Аральское море ещё было реально морем, сомы детишек-казахов глотали весьма часто. Нас, русских, одних к воде не пускали, а местное население бегало без присмотра. Ну, и... "Десять негритят купались вместе в море, десять негритят резвились  на просторе..." Далее все знают, что было.

 

А что, простое утопление не исключается? В том числе с поеданием трупа рыбами-падальщиками?

При таком отношении, похоже, никто и не выяснял особо. Даже удобно все списать на "сомов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На снимках не сом.

Просто чей-то розыгрыш или корреспондент "не в теме".

Это обычная китовая акула, которая питается планктоном.

 

Вот она в море:

 

2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация по предоставленным ссылкам интересная.

Изменено пользователем solloom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы...

 

Огромный сом отгоняет водолазов от опор реконструируемого моста «Высокий» в Калининграде: https://news.mail.ru/society/26480718/

 

В Спасском районе Рязанской области на реке Ока вблизи деревни Красный Холм в ночь на воскресенье во время подводной охоты погиб житель Москвы 1989 года рождения, сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в пресс-службе СУ СК РФ по Рязанской области: https://news.mail.ru/incident/26394021/

По предварительным данным, мужчина вместе со своим знакомым — жителем Спасского района приехали на Оку с целью подводной охоты. Во время нахождения под водой местный житель, думая, что стреляет в сома, выстрелил в москвича.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мдя...Пьяные рыбаки ночью поймали русалку. На утро оказалось, что это сом, и всем им стало стыдно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)/> ... рыбаки ловили рыбу, а поймали рака... целый день они искали, где у рака - :)/> ...

 

 

Кста.. у нас токашта объявили, что в период осенней охоты вводятся жесткие ограничения на добычу всей боровой дичи и прочих гусей-уток, а также на кабана и даже... зайца.. 8(/> ..

 

Под тотальный запрет попали лоси, почему-то барсук и енот.. В общем, свободно можно охотиться только на лису.

 

Пытался выяснить причину санкций - никто ничего толком не говорит...

 

у кого ещё такая засада ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заголовку темы могло бы позавидовать любое желтое издание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это моя самая любимая тема на этом форуме. Особенно пост № 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Погодите... сейчас Хохол личными наблюдениями поделится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×