Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Скоропостижная смерть (5 мес.)

Рекомендуемые сообщения

5-ти месячный мальчик найден мертвым (кат.анамнеза нет).

Макро: набухание и коричневатая окраска мягких оболочек (фото 1), отек, вклинение мозга. Тотальное полнокровие.

Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

post-1666-1277808922_thumb.jpg

post-1666-1277808941_thumb.jpg

Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

Где вирусы? И бактерии?

Иллюстрировать гистологические диагнозы не есть просто :)/>

Я наприм. "не вижу" что это ММО. Может быть всё, что угодно. Так что случай интересный, но фото малоинформативное, точнее, совсем неинформативное. Вот покажут вам это фото и попросят диагноз выставить?? И получится парафин.

Мне кажется, что гистологические находки практически нельзя одним фото проиллюстрировать. Надо несколько давать. В реале-то можно стекло подвигать, винтом резкости поиграть, да светом с увеличениями. Так и иллюстрировать надо.

1. Обзорная картина с узнаваемым анатомическим субстратом.

2. Доминирующая картина в срезе

3. Патологические скопления (клетки, микробы, глыбки и пр.)

4. Максимальное увеличение отдельные клетки (узнаваемые и идентифицируемые)

Ну а по макрофото вы бы диагноз выставили? Фигвам. Так что и тут ничего не вижу, но, возможно, это просто моя куриная слепота.

Согласен, что только по фото - диагноз не выставишь...

Не мог я все снимки выложить на форум - лимит исчерпал бы сразу. Уж поверте на слово: инфильтрация мягких мозговых оболочек мононуклеарами (лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами), в основном инфильтраты расположены вдоль кровеносных сосудов в оболочках и поверхностных слоях коры. Большое количество эозинофилов.А в макро действительно - похоже на "пожившее" субарахноидальное. Но признаков травмы нет.

На вскрытии картина резкого отека мозга с вклинением. Плюс ко всему вирусная бронхо-пневмония с геморрагической компонентой.

Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...

Не следует бояться выкладывать фото по профессии. Мы их заархивируем оптимально и много места они не займут. Опять же для особо ценных авторов мы, естественно, увеличим возможный объём прикрепляемых приложений. Так что не стесняйтесь и шлите фото. Если возникнут проблемы, то коротко сообщите админу. Решим проблему!

По гистологии вообще мало фото присылают, так что для гистологов можем сделать исключение.

Ок тогда еще 2 фото мягких оболочек. Да, действительно - очень мало микрофото (и это касается всех форумов), а еще меньше макро - микро сравнений. Буду посылать.

post-4-1277904685_thumb.jpg

post-4-1277905032_thumb.jpg

Ребята, делайте качественные микрофото!

Гнойный менингит у 4-летнего ребенка.

post-423-1277914015_thumb.jpg

Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...

Да ладно, это я так, прикалываюсь. Дело в в том, что по выставленным Вами фото нельзя однозначно утверждать об озвученном диагнозе "вирусно-бактериального менингита":)/>

Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Ну так гнойный можно и без гистологии ставить....

Высказываться без проведения специальных исследований (ИФА, заражние эмбрионов, бактериоскопия, бактериология) об этиологии воспаления в определенных пределах можно. Например, по характеру экссудата. Гнойный менингит, конечно же, или бактериальный или микст, но с бактериями. Вирусы гнойное воспаление сами по себе не вызывают. Для острых вирусных инфекций характерно серозное, геморрагическое воспаление. Поэтому на фото доктора Боба видна бактериальная этиология (хотя бактерий и не видно), а на фото Kvaker - вирусная этиология (при условии, что там вообще есть воспаление) . Но может быть даже асептический воспалительный процесс в результате эволюции субарахноидального кровоизлияния или еще чего-нибудь.

Мы для подтверждения вирусной этиологии воспаления (особенно у детей) направляем на ИФА мазки-отпечатки с органов и мазки-соскобы. Обычно это мазки легких и трахеи на вирусы респираторной группы. Но бывает и головной мозг на вирусы герпетической группы. Для диагностики гриппа вообще приказано брать куски легких для последующего заражения куриных эмбрионов с выделением вирусных культур. Я один раз направил, потом ждал 4 месяца, не дождался и без вирусологии закончил документ.

Dr_Bob заслужил респект за классный снимок. Спасибо!

Гнойный "махровый" менингит, действительно макроскопический диагноз :Р/> Но мы не будем сейчас про это...

Надо нам, коллеги, как-то себя стимульнуть и не лениться фото со срезов делать и выставлять. Я ленюсь... Да и не очень часто что-то путёвое под линзу попадает. Всё какое-то не фотогеничное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...