Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Kvaker

Скоропостижная смерть (5 мес.)

Recommended Posts

Kvaker

5-ти месячный мальчик найден мертвым (кат.анамнеза нет).

Макро: набухание и коричневатая окраска мягких оболочек (фото 1), отек, вклинение мозга. Тотальное полнокровие.

Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

post-1666-1277808922_thumb.jpg

post-1666-1277808941_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
dospan
Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

Где вирусы? И бактерии?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Иллюстрировать гистологические диагнозы не есть просто :)/>

Я наприм. "не вижу" что это ММО. Может быть всё, что угодно. Так что случай интересный, но фото малоинформативное, точнее, совсем неинформативное. Вот покажут вам это фото и попросят диагноз выставить?? И получится парафин.

 

Мне кажется, что гистологические находки практически нельзя одним фото проиллюстрировать. Надо несколько давать. В реале-то можно стекло подвигать, винтом резкости поиграть, да светом с увеличениями. Так и иллюстрировать надо.

 

1. Обзорная картина с узнаваемым анатомическим субстратом.

2. Доминирующая картина в срезе

3. Патологические скопления (клетки, микробы, глыбки и пр.)

4. Максимальное увеличение отдельные клетки (узнаваемые и идентифицируемые)

 

Ну а по макрофото вы бы диагноз выставили? Фигвам. Так что и тут ничего не вижу, но, возможно, это просто моя куриная слепота.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker

Согласен, что только по фото - диагноз не выставишь...

Не мог я все снимки выложить на форум - лимит исчерпал бы сразу. Уж поверте на слово: инфильтрация мягких мозговых оболочек мононуклеарами (лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами), в основном инфильтраты расположены вдоль кровеносных сосудов в оболочках и поверхностных слоях коры. Большое количество эозинофилов.А в макро действительно - похоже на "пожившее" субарахноидальное. Но признаков травмы нет.

На вскрытии картина резкого отека мозга с вклинением. Плюс ко всему вирусная бронхо-пневмония с геморрагической компонентой.

Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Не следует бояться выкладывать фото по профессии. Мы их заархивируем оптимально и много места они не займут. Опять же для особо ценных авторов мы, естественно, увеличим возможный объём прикрепляемых приложений. Так что не стесняйтесь и шлите фото. Если возникнут проблемы, то коротко сообщите админу. Решим проблему!

 

По гистологии вообще мало фото присылают, так что для гистологов можем сделать исключение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker

Ок тогда еще 2 фото мягких оболочек. Да, действительно - очень мало микрофото (и это касается всех форумов), а еще меньше макро - микро сравнений. Буду посылать.

post-4-1277904685_thumb.jpg

post-4-1277905032_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr_Bob

Ребята, делайте качественные микрофото!

Гнойный менингит у 4-летнего ребенка.

post-423-1277914015_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
dospan
Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...

Да ладно, это я так, прикалываюсь. Дело в в том, что по выставленным Вами фото нельзя однозначно утверждать об озвученном диагнозе "вирусно-бактериального менингита":)/>

Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kvaker
Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Ну так гнойный можно и без гистологии ставить....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Высказываться без проведения специальных исследований (ИФА, заражние эмбрионов, бактериоскопия, бактериология) об этиологии воспаления в определенных пределах можно. Например, по характеру экссудата. Гнойный менингит, конечно же, или бактериальный или микст, но с бактериями. Вирусы гнойное воспаление сами по себе не вызывают. Для острых вирусных инфекций характерно серозное, геморрагическое воспаление. Поэтому на фото доктора Боба видна бактериальная этиология (хотя бактерий и не видно), а на фото Kvaker - вирусная этиология (при условии, что там вообще есть воспаление) . Но может быть даже асептический воспалительный процесс в результате эволюции субарахноидального кровоизлияния или еще чего-нибудь.

Мы для подтверждения вирусной этиологии воспаления (особенно у детей) направляем на ИФА мазки-отпечатки с органов и мазки-соскобы. Обычно это мазки легких и трахеи на вирусы респираторной группы. Но бывает и головной мозг на вирусы герпетической группы. Для диагностики гриппа вообще приказано брать куски легких для последующего заражения куриных эмбрионов с выделением вирусных культур. Я один раз направил, потом ждал 4 месяца, не дождался и без вирусологии закончил документ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Dr_Bob заслужил респект за классный снимок. Спасибо!

 

Гнойный "махровый" менингит, действительно макроскопический диагноз :Р/> Но мы не будем сейчас про это...

Надо нам, коллеги, как-то себя стимульнуть и не лениться фото со срезов делать и выставлять. Я ленюсь... Да и не очень часто что-то путёвое под линзу попадает. Всё какое-то не фотогеничное.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Не, это все ПРАВИЛЬНО, просто именно сам процесс "выдергивания" - наиболее физически сложный момент - в целом может сделать и санитар, если он поздоровее: он потом покурит, а СМЭ не будет продолжать вскрытие трясущимися (и отнюдь не от алкашки) руками.  Психологически - для людей в погонах все "штафирки" (как в Царской России называли гражданских) есть люди второго-третьего сорта, такой уж у нас менталитет. В данном случае - СМЭ для них второсортные "смежники"/обслуга из серии "чего изволите".  Для остальных врачей - недоврачи, которым хватает мозгов только на копание в дерьме в сарайке на задворках ЦРБ.  Такова жизнь и тупая российская психология.  А силовикам на это похер. У них логика примерно такая (с их же слов): ваш Минздрав принял на себя эту функцию, пусть крутится как хочет. А мы будем пописывать бумаженции о срыве этой работы в райцентре N. И все. 
    • chemist-sib
      По первоначальной информации, что мне попалась на глаза недели полторы назад, под замес попал, кроме районника, еще и начальник бюры. Ну, здесь-то хоть понятно - именно он отвечает за материальное обеспечение деятельности простого смертного трупореза. И за отсутствие холодильника в отделении, и за логистику доставки материала в лабораторию, и за обучение грамотной оценке полученных результатов допов с учетом состояния этого самого материала... А первый - за собственную глупость - ибо не все надо переписывать в масштабе (1:1)... ИМХО такое.
    • Кузьмич
      Все так. А вот применительно к сабжу. Возбудились они на районного эксперта, дабы "отреагировать" на "общественный резонанс", будь он неладен.  Я правда не понял,  что именно в его действиях " повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". В чем тут крупный ущерб или какие права и интересы граждан были нарушены тем, что в виду отсутствия холодильных камер в отделении, кровь забродила? Это раз. Еще такой момент. Ребенка сбил водитель. Его даже от работы не отстранили! А виноват опять эксперт! Это два. Ну и наконец. Уволят они этого эксперта. Млядь! А кто там на районе-то работать будет? Или у них там очередь желающих на это место в полтора километра? Очень сильно сомневаюсь.
    • LEX
      в оригинале нет никакого потом ..есть "за тем" и четко указано- "кто был ничем-тот станет всем" применительно к нашим условиям- вместо  сытых комаров прилетят голодные...давно  в медицине  работаю. постулат  -"каждый новый начальник хуже предыдущего" -очень редко  оказывается не совсем верным 
    • Кузьмич
      В такой форме- да. Тебя не раздражает, когда о профессиональных проблемах рассуждают обыватели? И дают советы космической глупости? По известному типу- "все отнять и разделить", "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а потом...."(кстати. А что потом? Как показывает практика, потом становится еще хуже). Меня очень раздражает. А мы даем им пищу для таких суждений. Профессиональные проблемы нужно обсуждать в профессиональном кругу, а не в открытых разделах. 
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...