Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Скоропостижная смерть (5 мес.)


Recommended Posts

5-ти месячный мальчик найден мертвым (кат.анамнеза нет).

Макро: набухание и коричневатая окраска мягких оболочек (фото 1), отек, вклинение мозга. Тотальное полнокровие.

Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

post-1666-1277808922_thumb.jpg

post-1666-1277808941_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Микро: вирусно - бактериальный менингит с геморрагической компонентой (фото 2)

Где вирусы? И бактерии?

Link to comment
Share on other sites

Иллюстрировать гистологические диагнозы не есть просто :)/>

Я наприм. "не вижу" что это ММО. Может быть всё, что угодно. Так что случай интересный, но фото малоинформативное, точнее, совсем неинформативное. Вот покажут вам это фото и попросят диагноз выставить?? И получится парафин.

 

Мне кажется, что гистологические находки практически нельзя одним фото проиллюстрировать. Надо несколько давать. В реале-то можно стекло подвигать, винтом резкости поиграть, да светом с увеличениями. Так и иллюстрировать надо.

 

1. Обзорная картина с узнаваемым анатомическим субстратом.

2. Доминирующая картина в срезе

3. Патологические скопления (клетки, микробы, глыбки и пр.)

4. Максимальное увеличение отдельные клетки (узнаваемые и идентифицируемые)

 

Ну а по макрофото вы бы диагноз выставили? Фигвам. Так что и тут ничего не вижу, но, возможно, это просто моя куриная слепота.

Link to comment
Share on other sites

Согласен, что только по фото - диагноз не выставишь...

Не мог я все снимки выложить на форум - лимит исчерпал бы сразу. Уж поверте на слово: инфильтрация мягких мозговых оболочек мононуклеарами (лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами), в основном инфильтраты расположены вдоль кровеносных сосудов в оболочках и поверхностных слоях коры. Большое количество эозинофилов.А в макро действительно - похоже на "пожившее" субарахноидальное. Но признаков травмы нет.

На вскрытии картина резкого отека мозга с вклинением. Плюс ко всему вирусная бронхо-пневмония с геморрагической компонентой.

Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...
Link to comment
Share on other sites

Не следует бояться выкладывать фото по профессии. Мы их заархивируем оптимально и много места они не займут. Опять же для особо ценных авторов мы, естественно, увеличим возможный объём прикрепляемых приложений. Так что не стесняйтесь и шлите фото. Если возникнут проблемы, то коротко сообщите админу. Решим проблему!

 

По гистологии вообще мало фото присылают, так что для гистологов можем сделать исключение.

Link to comment
Share on other sites

Ок тогда еще 2 фото мягких оболочек. Да, действительно - очень мало микрофото (и это касается всех форумов), а еще меньше макро - микро сравнений. Буду посылать.

post-4-1277904685_thumb.jpg

post-4-1277905032_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ребята, делайте качественные микрофото!

Гнойный менингит у 4-летнего ребенка.

post-423-1277914015_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Где вирусы? И бактерии?
На это я наверное отвечать не буду, но вопрос конечно интересный...

Да ладно, это я так, прикалываюсь. Дело в в том, что по выставленным Вами фото нельзя однозначно утверждать об озвученном диагнозе "вирусно-бактериального менингита":)/>

Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Link to comment
Share on other sites

Вот по фото Доктора Боба можно сказать о махровом гнойном менингите, а по Вашим - нет

Ну так гнойный можно и без гистологии ставить....

Link to comment
Share on other sites

Высказываться без проведения специальных исследований (ИФА, заражние эмбрионов, бактериоскопия, бактериология) об этиологии воспаления в определенных пределах можно. Например, по характеру экссудата. Гнойный менингит, конечно же, или бактериальный или микст, но с бактериями. Вирусы гнойное воспаление сами по себе не вызывают. Для острых вирусных инфекций характерно серозное, геморрагическое воспаление. Поэтому на фото доктора Боба видна бактериальная этиология (хотя бактерий и не видно), а на фото Kvaker - вирусная этиология (при условии, что там вообще есть воспаление) . Но может быть даже асептический воспалительный процесс в результате эволюции субарахноидального кровоизлияния или еще чего-нибудь.

Мы для подтверждения вирусной этиологии воспаления (особенно у детей) направляем на ИФА мазки-отпечатки с органов и мазки-соскобы. Обычно это мазки легких и трахеи на вирусы респираторной группы. Но бывает и головной мозг на вирусы герпетической группы. Для диагностики гриппа вообще приказано брать куски легких для последующего заражения куриных эмбрионов с выделением вирусных культур. Я один раз направил, потом ждал 4 месяца, не дождался и без вирусологии закончил документ.

Link to comment
Share on other sites

Dr_Bob заслужил респект за классный снимок. Спасибо!

 

Гнойный "махровый" менингит, действительно макроскопический диагноз :Р/> Но мы не будем сейчас про это...

Надо нам, коллеги, как-то себя стимульнуть и не лениться фото со срезов делать и выставлять. Я ленюсь... Да и не очень часто что-то путёвое под линзу попадает. Всё какое-то не фотогеничное.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Julia_Den
      Фото есть. Я его видела с телефона следака. К экспертизе пока не приложили, видимо бояться такое в первой экспертизе показывать. Вот мой рисунок по памяти, могу ошибаться, но именно треугольник и ниже уха короткая борозда немного в волосах
    • Titanic
      Тут обычно - чем многословнее, тем менее понятно.  Весь этот дичайший СМЭ/полицеский канцелярит заменит несколько хороших фото. 
    • LEX
      вот блин никак эта маска  "чегоизволите" у меня не получается  мне проще гнилушку вскрыть...не судьба мне попасть в нерезиновые терапоиды ничего не меняется ..до сих пор запомнилось- еще СССР, то ли третий, то ли четвертый курс, хирургия какая-то была, хирург, рассказывая случай из практики сказал-"Ну, поликлиника понятно, там все работают по Пушкину..." Мы- удивленные- "а почему- по Пушкину-то?" -Ну как почему - это же он написал-"И от берега крутого отпихни его веслом..."
    • Edwin
      У нас этим полицейские занимаются. У них и фотокамеры есть и они МП описывают и тело фоткают со всеми находками. Раньше распечатывали на ч/б принтерах и было ничего не разобрать практически. В последние несколько лет везде в полицейских участках поставили цветные принтеры. И теперь вместе с трупом нам присылают дело с результатами предварительного расследования с распечатаннами фотками в печатный лист. Одно фото про лист, что достаточно крупно. И хоть качество плавает, а иногда все не резко или темно т.е. встроенной вспышки на все помещение не хватет, инфа с фоток получается куда более непосредственная чем с этих нудных многобуквенных описаний, типа "рука трупа согнута в локтевом суставе на 36 градусов ниже вертикальной оси ванны и направлена на юг, как и лежащая рядом правая кисть под утюгом....." А мы уже фото только на вскрытии делаем.
    • Edwin
      Интересный термин, кстати, "широкая русская душа". Для меня он, в основе, описывает отсутствие меркантильности и щедрость. Самую плакативную щедрость я наблюдал, однако, на Кавказе. Посему самая широкая русская душа, по моему опыту, у грузин или армян. Мне имхуется, что наличие широкой русской души не есть привилегия исключительно русских, таковая у многих народов имеется. Вы в частном порядке знаете например турков? Очень щедрые и хлебосольные люди, ну во всяком случае те несколько семей, которые я знаю. Но если от народов переметнуться к личностям, то тут вообще никакой связи с национальностью не прослеживается. Костя, точно, не зависимо от его реальной национальной принадлежности или отсутствия таковой, обладает "широкой русской душой". В этом можно не сомневаться.
×
×
  • Create New...