Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гладкий язык? Симптом это и чего?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Облекаю данное сообщение в форму вопроса, так как сам был поставлен слегка в тупик на момент вскрытия.

Труп женщины преклонного возраста поступил к нам для установления причины смерти. Таковую установили, но не в ней дело. Привезли и историю болезни со всеми диагнозами. В основном всё сердечная хр. патология. У клиницистов всё так славненько столбиком написано. Никаких тебе осложнений, фоновых и прочей патологоанатомической дребедени наши клиницисты не признают и пишут всегда всё ими диагностицированное в столбик слева с шифровкой по МКБ и своим клиническим классификациям справа. Это им проще счета выставлять так, так как им за нозологические единицы платят.

Потом читаю в ряду всяких диагнозов диагноз ХХХХ

Резко напрягаюсь на предмет того, а что же должно быть при нём морфологического? Но по причине пустоты в органе ответственном за носку шапки вынужден полистать книжку. Полистал и вижу, с морфологической точки зрения, пусть не ведущий, но яркий симптом - гладкий язык. Ухмыльнулся внутренне и пошёл на вскрытие.

Вскрываю и вижу этот язык

lingua.jpg

Не уверен, что при рассматривании фотографии у вас также сложится впечатление, что он особенно гладок был, но у меня сложилось, коллегам показал. Те подтвердили. Им тоже язык показался гладким.

Ну не разу я такого сознательно на вскрытии не видел и не обращал на это внимания, да и не верил как-то, что работает. Патанатомы наверное такое видят нередко, но я - нет.

1. Вы часто такое видите/видели?

2. Что за заболевание?

Первое что пришло на ум - синдром Дауна... могу и ошибаться.. На вскрытии ни разу не видела.

Ошиблась.. )) В12-дефицитная анемия наверно.. но это уже по поисковику нашла )

B12-дефицитная анемия. Но особо гладким он мне не показался. Сравнил со своим-почти не отличается 8(/>

Идея очень даже неплохая. Женщине исполнилось 86 лет. Люди с синдромом Дауна так долго не живут.

Анемии клиницисты не выставили, я тоже на вскрытии не увидел.

Если и В12-ДА, то вследствие ахилии. Атрофические гастриты и прочие дуодениты тоже сопровождаются сглаженностью сосочков языка. Однако в столь почтенном возрасте язык, наверное, может позволить себе выглядеть атрофично.

если анемии исключены 8(/>... Может, амилоидоз? Я что-то на фото такой уж выраженной сглаженности не разглядел ...

Амилоидоза не выставили.

А вот старческая атрофия это интересная мысль. Спонтанно я не могу подтвердить, что у всех за 70 язык сглаженный, но тут надо понаблюдать. Понаблюдаю, скажу замечю ли какие-то особенности или нет.

Ищем далее болезни, которые сглаженностью языка сопровождаются. Кстати давным давно видел книжку про язык от клинициста. Диагностика всего по языку с фото. Ни у кого нет?

Болтала много.... 8(/> - вот и стерся!

Исмагилов Рауль

Возрастные изменения. У моего деда такой язык был. Всё ему завидовал -белые зубы(вставная челюсть), чистый язык(ферментативный дисбаланс),радовался каждому дню....

Тоже хочется дожить до такого состояния. Удачи!

Кстати давным давно видел книжку про язык от клинициста. Диагностика всего по языку с фото. Ни у кого нет?

Это же Аюрведа. То, что на фото, очень похоже на нарушение Капха (один из соков организма) и скопление слизи.

нарушение Капха (один из соков организма) и скопление слизи.
Ну вот и все. Эдвин, так и напиши в заключении: нарушение одного сока организма :)/>

У неё склеродермия была.

хм, при склеродермии там кисетный рот и проч. поражения кожи, про язык в доступной литературе не нашел, везде- В12, пеллагра, хр.колит, онко возможно еще... но что при слеродемии может быть- не нашел ...век живи—:)/>

Интересно. А на разрезе он какой? Язык в смысле. На фото какой-то вроде разбухший.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...