Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гладкий язык? Симптом это и чего?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Облекаю данное сообщение в форму вопроса, так как сам был поставлен слегка в тупик на момент вскрытия.

Труп женщины преклонного возраста поступил к нам для установления причины смерти. Таковую установили, но не в ней дело. Привезли и историю болезни со всеми диагнозами. В основном всё сердечная хр. патология. У клиницистов всё так славненько столбиком написано. Никаких тебе осложнений, фоновых и прочей патологоанатомической дребедени наши клиницисты не признают и пишут всегда всё ими диагностицированное в столбик слева с шифровкой по МКБ и своим клиническим классификациям справа. Это им проще счета выставлять так, так как им за нозологические единицы платят.

Потом читаю в ряду всяких диагнозов диагноз ХХХХ

Резко напрягаюсь на предмет того, а что же должно быть при нём морфологического? Но по причине пустоты в органе ответственном за носку шапки вынужден полистать книжку. Полистал и вижу, с морфологической точки зрения, пусть не ведущий, но яркий симптом - гладкий язык. Ухмыльнулся внутренне и пошёл на вскрытие.

Вскрываю и вижу этот язык

lingua.jpg

Не уверен, что при рассматривании фотографии у вас также сложится впечатление, что он особенно гладок был, но у меня сложилось, коллегам показал. Те подтвердили. Им тоже язык показался гладким.

Ну не разу я такого сознательно на вскрытии не видел и не обращал на это внимания, да и не верил как-то, что работает. Патанатомы наверное такое видят нередко, но я - нет.

1. Вы часто такое видите/видели?

2. Что за заболевание?

Первое что пришло на ум - синдром Дауна... могу и ошибаться.. На вскрытии ни разу не видела.

Ошиблась.. )) В12-дефицитная анемия наверно.. но это уже по поисковику нашла )

B12-дефицитная анемия. Но особо гладким он мне не показался. Сравнил со своим-почти не отличается 8(/>

Идея очень даже неплохая. Женщине исполнилось 86 лет. Люди с синдромом Дауна так долго не живут.

Анемии клиницисты не выставили, я тоже на вскрытии не увидел.

Если и В12-ДА, то вследствие ахилии. Атрофические гастриты и прочие дуодениты тоже сопровождаются сглаженностью сосочков языка. Однако в столь почтенном возрасте язык, наверное, может позволить себе выглядеть атрофично.

если анемии исключены 8(/>... Может, амилоидоз? Я что-то на фото такой уж выраженной сглаженности не разглядел ...

Амилоидоза не выставили.

А вот старческая атрофия это интересная мысль. Спонтанно я не могу подтвердить, что у всех за 70 язык сглаженный, но тут надо понаблюдать. Понаблюдаю, скажу замечю ли какие-то особенности или нет.

Ищем далее болезни, которые сглаженностью языка сопровождаются. Кстати давным давно видел книжку про язык от клинициста. Диагностика всего по языку с фото. Ни у кого нет?

Болтала много.... 8(/> - вот и стерся!

Исмагилов Рауль

Возрастные изменения. У моего деда такой язык был. Всё ему завидовал -белые зубы(вставная челюсть), чистый язык(ферментативный дисбаланс),радовался каждому дню....

Тоже хочется дожить до такого состояния. Удачи!

Кстати давным давно видел книжку про язык от клинициста. Диагностика всего по языку с фото. Ни у кого нет?

Это же Аюрведа. То, что на фото, очень похоже на нарушение Капха (один из соков организма) и скопление слизи.

нарушение Капха (один из соков организма) и скопление слизи.
Ну вот и все. Эдвин, так и напиши в заключении: нарушение одного сока организма :)/>

У неё склеродермия была.

хм, при склеродермии там кисетный рот и проч. поражения кожи, про язык в доступной литературе не нашел, везде- В12, пеллагра, хр.колит, онко возможно еще... но что при слеродемии может быть- не нашел ...век живи—:)/>

Интересно. А на разрезе он какой? Язык в смысле. На фото какой-то вроде разбухший.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...