Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Dodger

Базальное субарахноидальное кровоизлияние

Recommended Posts

Dodger

Читая одну англоязычную книгу по судебной медицине наткнулся, как мне кажется, на интересный абзац:

 

A basal subarachnoid haemorrhage may result from rupture of the basilar artery, intracranial vertebral artery, or extracranial vertebral artery. The underlying cause may be blunt force trauma to the head with rapid rotation of the head on the neck or a direct blunt force injury to the neck. There may or may not be an associated cervical fracture. Conventional postmortem angiography or CT angiography can demonstrate the region of rupture, which often occurs where the artery enters the dura. Intracranial rupture of the vertebral or basilar artery is being increasingly recognised.

 

уважаемые формучане кто-нибудь встречался с выше описанным механизмом образования базальных субарахноидальных кровоизлияний.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Естественно встречались.

 

Тут вопрос только в глубине исследования. Реально находить такие повреждения можно лишь при интенсивном специальном исследовании. Оптимально рентгеноконтрастные исследования перед вскрытием проводить. В случае травмы необходимо осторожно изымать сосуды основания и препарировать их. Разрывы вообще-то видны и невооружённым взглядом. По типу, как на коронарах.

 

В общем, нужно специально искать и руку слегка набить. Литературы на эту тему очень много.

 

Наиболее часто встречаются такие разрывы при хлыстообразных повреждениях шейного отдела позвоночника. Обычно это травмы в салоне автомобиля.

 

Нередко уже в клинике такой диагноз ставят, а к нам уже труп привозят. Т.е. зная, что искать, ищется легче :)/>

 

Самая частая патология из этой области это надрывы вертебральных артерий и базилярной. Но практически все мелкие артерии, особо, в месте их отхождения от больших могут отрываться и приводить к базальным кровоизлияниям и смерти.

 

Я вам так скажу, чтобы этим заниматься, т.е. искать такие повреждения надо пару лет всю ЧМТ и базальные кровоизлияния внимательно смотреть на предмет повреждений базальных артерий. Надо руку на методике набить. Потом у же можно пытаться при хлыстообразных повреждениях начать применять. И начнёте находить!

 

Вообще-то лучше если кто-нибудь вам на первом этапе поможет. Т.е. надо бы чтобы рядом кто-то был, кто это умеет делать. Самому учиться наверное тоже можно, но я не пробовал. Меня научили просто. Но ничего особо заумного в методике вообще-то нет. Попробуйте....

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

Крайне интересный абзац, хоть словарь не бери :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture

Вообще-то приводя цитату было бы неплохо указывать и источник. :)/>

 

Про себя не могу сказать, встречались ли такие источники БСАК или нет. У нас в Бюро посмертная ангиография не проводится, а без нее отличить прижизненный разрыв артерии от артефициального повреждения не получится. Случаи БСАК с ненайденным источником кровотечения встречались, хотя и нечасто. Возможно это были именно те случаи. Но, положа руку на сердце, трудно представить себе такой вариант БСАК, чтобы структурно полноценная артерия лопнула, пусть даже и при хлыстовой травме, при отсутствии переломов позвонков и основания черепа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Detection of arterial bleeding points in basilar subarachnoid hemorrhage by postmortem angiography.

Ehrlich E, Farr T, Maxeiner H.

 

Leg Med (Tokyo). 2008 Jul;10(4):171-6. Epub 2008 Feb 4.

 

В этой статье мы один такой случай описываем и фото там есть.

Я тогда лит. источники на эту тему собирал. Набралось немало. Есть даже обзоры на эту тему. Смутно припоминаю, что даже процент частоты встречаемости разрывов каждой артерии кто-то давал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture
Detection of arterial bleeding points in basilar subarachnoid hemorrhage by postmortem angiography.

Ehrlich E, Farr T, Maxeiner H.

Leg Med (Tokyo). 2008 Jul;10(4):171-6. Epub 2008 Feb 4.

В этой статье мы один такой случай описываем и фото там есть...

Спасибо за ссылку! А полный текст можно как-нить раздобыть? 30 долларов жалко, хотя статья ценная, безусловно :)/>.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dodger

Источник знаний: Forensic medical investigation of motor vehicle incidents / Michael P. Burke.- 2006.

 

У нас в Бюро посмертная ангиография не проводится, а без нее отличить прижизненный разрыв артерии от артефициального повреждения не получится.

 

У меня тоже такая мысль проскочила.

 

Еще вопрос:

Из приведенного текста следует, что часто разрыв локализуется в месте проникновения позвоночной артерии через твердую мозговую оболочку (экстракраниальная часть сосуда), то есть при стандартном извлечении мозга из полости черепа возможно, что область повреждения сосуда, либо останется незамеченной, либо будет принята за артефициальное повреждение. То есть без посмертной ангиографии в некоторых случаях никак?

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...