Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Что за зверь краевой перелом ребра?

Рекомендуемые сообщения

Такая ситуация коллеги. побили женщину . с месяц назад осматривал..в области ребер повреждений на коже не было, сознание не теряла. по кровоподтекам и ссадинам закончил - без вреда... недели через две по поводу болей она прошла Р-гр. ребер в поликлинике- запись-костной патологии нет, снимок предоставлен. качество, мягко говоря, не очень... боли у неё сохранялись, еще через две недели проходит Р-гр - прицельно - в другом большом негосударственном ЛПУ (платно, даже чек предоставила :)/> ) Запись- дословно - "несвежий" краевой перелом б\с 8-9 ребер справа .. Снимок тоже предоставлен, я не рентгенолог, на мой взгляд, если сильно придираться , на 9 ребре как зазубринка надкостницы, на 8 - даже придираясь я ничего не вижу , признаков костной мозоли не вижу тоже..:?/>... Конечно, хорошо бы выложить снимок, но тех. возможности не позволяют ;)/>..Дама в гневе, хочет посадить нападавшего, рентгенолога поликлиники. который " проглядел" её тяжкую травму, ну и меня до кучи :(/>... Вопрос- что за зверь краевой перелом ребра - ранее не встречалось мне, как он может при тупой травме образоваться , да на 2-х ребрах сразу,да без следов на коже. и как бы половчей потерпевшей ответить, т.к. она явно намерена жаловаться дальше, ежели я её травмы "недооценю "?

Понятно, что бывают краевые переломы костей таза, позвонков, фаланг и пястных костей. Но краевой перелом двух ребер не могу себе представить. Это какой-то "хилер" вырвал ей кусочки ребер, не оставив следов на коже. Ну и мозоль должна быть обязательно через месяц, а ее нет. Симуляция, имхо :)/>

У нас в конторе есть возможность консультировать снимки у областного рентгенолога, он мужик нормальный, никогда не отказывает, дает официальную бумагу с печатью и подписью; при этом еще и пальцем покажет, где и что. У Вас нет такой возможности?

А краевой перелом, наверное, образуется по принципу отрыва фрагмента компактной пластины связками или сухожилиями, что делает его маловероятным для ребра.

... Вопрос- что за зверь краевой перелом ребра - ранее не встречалось мне, как он может при тупой травме образоваться , да на 2-х ребрах сразу,да без следов на коже.

Да не как не может быть краевого перелома у ребра. Другой вопрос, что увидел рентгенолог?... Если плоскость перелома имеет сложную пространственную ориентацию, то на рентгенограмме линия перелома может плохо выявляется. В подобных случаях она может быть видна только в области коркового слоя. Нужен хороший спец-рентгенолог!

плоскость перелома имеет сложную пространственную ориентацию
а с чего бы при переломе ребра эта сложная ориентация вдруг появится? это как же ребро извернуть надо- что то плохо представляю :(/>
У нас в конторе есть возможность консультировать снимки у областного рентгенолога, он мужик нормальный, никогда не отказывает, дает официальную бумагу с печатью и подписью; при этом еще и пальцем покажет, где и что. У Вас нет такой возможности?

раньше была, сейчас к сожалению , нет, приходится самому выпутываться .... Ну, коллеги подтверждают то, что я и сам подозревал :)/> , всем спасибо ..

Указанный в описании рентгенограммы №ххот ххх из ххх, диагноз- краевой перелом 8 и 9 ребер справа - согласно п.27 раздела №3 приказа МЗиСР 194н от 24.04.2008г оценке по степени тяжести вреда здоровью не подлежит, так как сущность вреда здоровью в данном случае определить не представляется возможным из за следующего :

по представленной рентгенограмме нельзя однозначно высказаться о наличии перелома ребер, повреждение, описываемое термином « краевой перелом» очень редко возникает при травме ребер , а так как для причинения подобного перелома предмет должен иметь весьма ограниченную контактирующую с телом поверхность и воздействовать с достаточно большой силой- отсутствие в проекции перелома каких-либо повреждений кожи делает подобный диагноз крайне маловероятным .

вот что накропал ...критика приветствуется...Думаю вот- может, вообще не стоило заниматься СМЭ оценкой описания р-граммы? Надо было , наверное, к травматологу отправить, и уже его записи оценивать?С другой стороны, интрига могла раскрутиться дальше- насколько знаю клиницистов- рентгенолог написал, травма давно, каких-то проблем в лечении нет...что напишет? Данных за перелом нет? Да ну, процентов 80 за то, что- " перелом 8-9ребер справа , консолидация", и мне уже надо будет объяснять, чего это я похерил мнение узкого спеца... И так потерпевшая как на поклонника гоп- культуры смотрит:Р/>...

А я бы процитировал п.27 без изменений.

Не нужно подменять понятия: "не подлежит" - твой текст; "не определяется" - текст правил.

Вот ключевые слова: Из-за недостаточных сведений в медицинских документах, не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда... (последний абзац)

И не стал бы я расписывать, что должно было бы быть, чтобы я смог ответить на вопросы.

Кстати, есть еще такая фишка...

Допросить рентгенолога-платника; допрашивает следак (или дознаватель, кто там занимается), но с участием эксперта, то есть фактически допрос ведет эксперт, а работник следствия только бумаги пишет. Так можно все умные вопросы задать первоисточнику - и про краевой перелом, и про то, как он выглядит на рентгенограмме.

фор-фор, спасибо... тоже казалось, что лишнего наболтал, пожалуй, покороче надо. оно ж -сестра таланта :Р/>.. постоянная балансировка- написать так, чтобы больше не приставали , но при этом не спровоцировать новые вопросы :?/>

А допросить рентгенолога с моим присутствием-весьма проблемно, т.к. он за 500км от меня , а кто ж мне командировку по такому поводу выпишет ? :)/>

Кстати, есть еще такая фишка...

Фишка прекрасная! Мало того, она полностью обоснована ст. 57 УПК РФ!

НО!

По сути своей - она предполагает активное участие эксперта в следственном действии - допросе. Это означает, что эксперт САМ должен ходатайствовать перед следствием об этой фишке.

Конечно, для выяснения всех обстоятельств, имеющих значение по делу, следователь должен моментально ухватиться за представленную возможность и полностью "закабалить" эксперта.

Однако, говоря по-честному, много ли сегодня "работников правоохранительных органов", знающих хотя бы треть ст. 57 УПК?

Весьма сомневаюсь.

К тому же, много ли в сейчас экспертов, обутых в "розовые очки", желающих разоблачать "злодеев" и столь активно помогать следствию?

Сомневаюсь еще больше...

Полагаю, что с течением времени, большинство экспертов попросту будут склоняться к использованию единственного непогрешимого пункта Критериев - № 27.

Иначе, зачем же он тогда нужен?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...