Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Как оценить односторонний перелом обеих ветвей лонной кости?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Ниже приведена выписка из МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА (вам это все, конечно, известно):

6.1.23. двусторонние переломы переднего тазового полукольца с нарушением непрерывности: переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа "бабочки"; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в заднем отделе: вертикальные переломы крестца, подвздошной кости, изолированные разрывы крестцово-подвздошного сочленения; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в переднем и заднем отделах: односторонние и двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня); диагональные переломы - вертикальные переломы в переднем и заднем отделах таза на противоположных сторонах (перелом Воллюмье); различные сочетания переломов костей и разрывов сочленений таза в переднем и заднем отделах;

Вопрос: является ли односторонний перелом обеих ветвей лонной кости ТЯЖКИМ вредом здоровью в соответствии с этим пунктом? Моя позиция - нет, так как в вышеуказанном пункте правил четко указаны варианты, по которым переломы таза относятся к тяжкому вреду; однако ряд коллег из нашего бюро ссылаются на комментарии, в которых есть указание, что "все переломы костей таза с нарушением целостности тазового кольца" должны оцениваться как тяжкий вред.

Зачем лишнее добавлять, если оно в КРИТЕРИЯХ не прописано. А в комментариях много чего еще забавного написано.

Согласен с вами, раз написано так, как написано в соответсвующем пункте с соответсвующими правилами русского языка (наличия уточнения после двоеточия), то и нечего за аторов додумывать, что они имели или не имели в виду при написании этого пункта. А то так можно стать участником филологической баталии в судебном заседании (слышал как-то про прецедент обсуждения вопроса о единичном и множественном числе слова "кость").

ряд коллег из нашего бюро ссылаются на комментарии, в которых есть указание, что "все переломы костей таза с нарушением целостности тазового кольца" должны оцениваться как тяжкий вред...
Все-таки Медицинские критерии утверждены приказом МЗ, который необходимо выполнять, а комментарии - лишь частное мнение авторов и не более ...
Все-таки Медицинские критерии утверждены приказом МЗ, который необходимо выполнять, а комментарии - лишь частное мнение авторов и не более ...

Федеральные законы, кодексы, даже конституция - все они имеют комментарии по применению. Очень часто без таких пояснений сложно понять смысл статей. Но в системе права есть официальные органы, занимающиеся толкованием. Может, нам тоже пора завести какой-нибудь орган, который будет выпускать Постановление Пленума Верховного Совета Судебной Медицины, разъясняющие смутные места? :Р/>

Может, нам тоже пора завести какой-нибудь орган, который будет выпускать Постановление Пленума Верховного Совета Судебной Медицины, разъясняющие смутные места? :Р/>

Вот-вот, так и плодится бюрократия, а потом все удивляются откуда столько чиновников.

Прямая ссылка на предыдущее обсуждение.

Нашей главной задачей в подобных случаях является установление характера повреждения. Разбирательства в премудростях расстановки знаков препинания не требуют медицинских знаний и могут проводиться с участием суда, который, кроме прочего, имеет право на внутреннее убеждение...

Мы всё время напираем на малозначимость комментариев и невозможность на них ссылаться. Но мы вряд ли дождёмся внесения поправок в правила в ближайшее время.

На мой взгляд, было бы неплохой идеей прийти хотя бы на уровне рекомендаций к общему знаменателю, чтобы делать одинаковые выводы в одинаковых ситуациях.

Прямая ссылка на предыдущее обсуждение.

На мой взгляд, было бы неплохой идеей прийти хотя бы на уровне рекомендаций к общему знаменателю, чтобы делать одинаковые выводы в одинаковых ситуациях.

А то получается живем в одной стране, пользуемся одним документом, а результат на выходе различный и самое удивительное, каждый сможет привести доводы в свою пользу.

Федеральные законы, кодексы, даже конституция - все они имеют комментарии по применению

Коллега, а если комментарий напишет Леонофф а потом или раньше комментарий напишет Алун, и они разойдутся во мнениях?

Поймите комментарий это видение проблемы отдельным автором.

По переломам таза (когда я разбирался с этими правилами) я пришел к выводу, что система полуколец (использованная в 407) так и осталась, просто накрутили. А потому нет тут тяжкого вреда и быть не может (и это в комментарии от Леонофф).

Коллега, а если комментарий напишет Леонофф а потом или раньше комментарий напишет Алун, и они разойдутся во мнениях?
А это уже неплохо!

Наличие нескольких авторитетных точек зрения, отличающихся друг от друга, будет наглядным свидетельством несовершенства правил в данном аспекте. Может быть хотя бы в следующей редакции (ещё лет через 15-20) неоднозначность будет устранена. "Надо будоражить общественность", как говорит один мой знакомый профессор :Р/>

Кроме того, разница во мнениях может послужить сигналом для руководителей региональных Бюро для издания собственных рекомендаций, чтобы унифицировать подходы хотя бы в пределах одного субъекта Федерации.

Ну и наконец, это снимает часть головной боли с того, кто в этой неразберихе вовсе не виноват, - с рядового эксперта. В крайнем случае, он имеет возможность хоть на что-то сослаться в ситуации, когда его будут жучить по принципу "почему в шапке? почему без шапки?".

На комментарий Леонофф отвечает Алун.

Медицинские критерии в 407 и 194 приказах изменились.

Сравним формулировки.

Приказ 407.

32.15 двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца, или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности...

Ключевые слова 407 приказа: двусторонние переломы заднего полукольца и переломы тазового кольца в передней и задней части.

К опасным для жизни отнесены переломы, которые полностью нарушают "каркас/опору" таза. Авторы считали, что основным креплением таза являются сочленения с крестцом (заднее полукольцо). Поэтому нарушение этого сочленения в сочетании с любым вторым нарушением (переднего или заднего) полуколец - вызывает угрозу для жизни.

Теперь 194 приказ

6.1.23. двусторонние переломы переднего тазового полукольца с нарушением непрерывности: переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа "бабочки"; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в заднем отделе: вертикальные переломы крестца, подвздошной кости, изолированные разрывы крестцово-подвздошного сочленения; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в переднем и заднем отделах: односторонние и двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня); диагональные переломы - вертикальные переломы в переднем и заднем отделах таза на противоположных сторонах (перелом Воллюмье); различные сочетания переломов костей и разрывов сочленений таза в переднем и заднем отделах;

Ключевые слова 194 приказа: двусторонние переломы переднего полукольца; переломы в заднем отделе; переломы в переднем и заднем отделах; диагональные переломы; сочетания переломов и разрывов сочленений в переднем и заднем отделах.

Авторы правил явно расширили критерии опасных для жизни повреждений таза (равно, как и многих других повреждений). Явно, что, в сравнении с 407 приказом, нарушение сочленения с крестцом не является главным, т.к. нарушение только переднего полукольца включено в список.

Далее логика продолжается в комментариях, где более простыми словами написано, что любое нарушение тазового кольца, является тяжким вредом здоровью и только изолированные переломы отдельных костей таза таковыми не являются.

В основу положен новый критерий, который отличается от предыдущих правил.

Форму изложения в правилах критериев, мы, действительно, уже обсуждали.

(Это комментарий от Алун)

логика продолжается в комментариях, где более простыми словами написано, что любое нарушение тазового кольца...

Это в комментариях, а вот в приказе я этого не вижу.

Возникает совершенно логичный вопрос а на фига все это было нести (приказ 194) когда четко и ясно можно было написать нарушение сплошности (целостности, нерперывности и т.д.) тазового кольца?

Для случая, который вынесен мною на обсуждение, ИМХО ключевым словом является ДВУСТОРОННИЕ. Поэтому перелом обеих ветвей лонной кости с ОДНОЙ стороны не может подходить под данное определение.

Ведь есть пункт правил про "множественные ДВУСТОРОННИЕ переломы ребер с нарушением каркасности грудной клетки, и (наверное) никому не придет в голову обосновывать тяжкий вред в случае множественных односторонних переломов ребер (по одной линии), ссылаясь на вышеуказанное нарушение каркасности.

Для случая, который вынесен мною на обсуждение, ИМХО ключевым словом является ДВУСТОРОННИЕ. Поэтому перелом обеих ветвей лонной кости с ОДНОЙ стороны не может подходить под данное определение.

Коллега, я еще не обсуждал Ваш случай. Я предложил другой вариант прочтения правил.

Леонову. А давай отбросим комментарии Леоноффа-Алуна и просто сравним 407 и 194.

В критерии добавлено переднее полукольцо без сочетания с задним? Добавлено. Значит различия с 407 приказом все-таки есть. Дальше не обсуждаем.

Второй вопрос. Добавлено самое тяжелое повреждение переднего полукольца? Наверное да, т.к. мы натыкаемся на ключевое слово в этом критерии - "двусторонние", а пример после двоеточия подтверждает тяжесть этого перелома.

Придерживаясь этой логике, можно смело держаться за формулировку этого пункта и все другие переломы только переднего полукольца оценивать по длительности.

Можно ли использовать комментарии для руководства к действиям. Можно, если они не противоречат основным формулировкам правил. В данном случае я тоже не согласен с аффтором комментариев.

Может, нам тоже пора завести какой-нибудь орган, который будет выпускать Постановление Пленума Верховного Совета Судебной Медицины, разъясняющие смутные места? ;)/>

Вот-вот, так и плодится бюрократия, а потом все удивляются откуда столько чиновников.

В данном случае, это не бюрократия была бы, а действия во исполнения Конституции РФ. Вы не забыли, что у нас равноправие перед законом? За одно и то же деяние должно быть равное наказание (при прочих равных условиях). Это в ЮСА на уровне Конституции есть разделение на законы штатов - в одном смертная казнь есть, в другом -нет, в одном игровой бизнес поощрается, в остальных - наказывается. А у нас пока все должно быть ровно. А то чтож получится, если на уровне одного Бюро (а это уровень реального субъекта РФ) одно и то же повреждение будет по разному оцениватся? Значит, все, причинившие этот перелом, будут стремится пройти экспертизу в том Бюро, которое считает его полегче. Ну а следствие, наоборот;)/> Со всей страны будет назначать экспертизы туда, где его оценять по максимуму. Это если общий подход.

А конкретно в данном случае, если нет серьезных осложнений (как квалифицирующего признака тяжкого вреда здоровью), то я бы не дал тяжкий. Именно на основании особого подчеркивания в правилах двусторонности. Но, и если бы в суде мне показали вариант с тяжким вредом, и спросили, а почему нет? Ткните пальцем, где сказано низя так, то я таки не ткнул бы:)/> так как действительно нет такого :Р/>

Вы не забыли, что у нас равноправие перед законом?

Я тоже всеми частями тела за единообразие. У меня только один маленький вопрос: «А что нельзя было сразу написать так, что бы у всех при прочтении пунктов КРИТЕРИЕВ в головах возникала одна и та же мысль?».

ИМХО: имеющиеся комментарии в некоторых моментах создают еще большую сумятицу, чем если бы без них.

маленький вопрос: «А что нельзя было сразу написать так, что бы у всех при прочтении пунктов КРИТЕРИЕВ в головах возникала одна и та же мысль?».

Нихрена себе маленький вопрос :Р/> Да это же главный вопрос советско-российской судебной медицины в частности, и общей медицины РФ вообще! Как бы нам (простым людям) лучше жилось, если бы были прозрачные, четкие, ясные критерии и стандарты оказания медицинской помощи (в том числе и критерии вреда здоровью)

Если бы к написанию законов, приказов и правил привлекали лингвистов, думаю косяков было бы меньше. У нас для минздрава пушут врачи и юристы. Законы - юристы. А поверяет кто? Опять юристы.

Хотя трудности могут возникнуть и у лингвистов, т.к. они могут не понимать многообразия видов травмы, которое закладывается в формулировку критерия.

В общем, вилы. Только на форуме практические врачи видят все косяки, но нас не слышат, или наши обсуждения идут по свершившимся фактам, когда авторы и рады бы изменить, да "поезд" ушел.

Система же изменения ведомственных приказов такая громоздкая, что требуется, наверное, большого мужества, чтобы ее запустить. А запустишь, вдруг, после исправлений еще косяки найдутся.

Мысль моя такова, что если скелет крив (КРИТЕРИИ), то в чем толк насаживать на него мышцы и т.д. (КОМЕНТАРИИ). Все равно уродства будут видны.

Мысль моя такова, что если скелет крив (КРИТЕРИИ), то в чем толк насаживать на него мышцы и т.д. (КОМЕНТАРИИ). Все равно уродства будут видны.

Бывает так, что закон в принципе не плох. И есть даже теоретическое обоснование именно того, что прописано в законе. Но из-за лингвистических или стилистических небрежностей, смысл закона может быть понят не так, как хотели создатели. При этом, нет необходимости заново принимать весь закон. Это ведь сложная процедура-проект, согласования, чтения и т.д. Тогда и появляются комментарии, четко показывающие, что в законе есть уродства, но эти уродства использовать в разных лично-корыстных интересах не надо, так как смысл совсем в другом. Если есть официальный орган, принимающий легитимные комментарии, то они сами становятся фактически законом. Недавно Конституционный Суд РФ принял принципиальное решение - постановления президиума пленума Верховного Арбитражного Суда ( а это, фактически, толкования закона, то есть комментарии и пояснения) являются обязательными для применения в системе арбитража РФ.

В критерии добавлено переднее полукольцо без сочетания с задним? Добавлено.

точно, я и не спорю, цитирую себя любимого:

что система полуколец (использованная в 407) так и осталась

А подпорки, что бы не рухнуло...

А подпорки, что бы не рухнуло...

Можно и протезы с костылями. Только как-то хочется что бы перед введением основополагающих документов проводились какие-нибудь научные изыскания и труды сии публиковались. А то последняя монография, касающаяся научного обоснования оценки тяжести вреда, по-моему, датировалась 1978 годом.

Вы не забыли, что у нас равноправие перед законом?

Я тоже всеми частями тела за единообразие. У меня только один маленький вопрос: «А что нельзя было сразу написать так, что бы у всех при прочтении пунктов КРИТЕРИЕВ в головах возникала одна и та же мысль?».

ИМХО: имеющиеся комментарии в некоторых моментах создают еще большую сумятицу, чем если бы без них.

маленький вопрос: «А что нельзя было сразу написать так, что бы у всех при прочтении пунктов КРИТЕРИЕВ в головах возникала одна и та же мысль?».

Нихрена себе маленький вопрос :Р/> Да это же главный вопрос советско-российской судебной медицины в частности, и общей медицины РФ вообще! Как бы нам (простым людям) лучше жилось, если бы были прозрачные, четкие, ясные критерии и стандарты оказания медицинской помощи (в том числе и критерии вреда здоровью)

Dodger"у Вопрос риторический, ответ - конечно можно было бы; вопрос без ответа - почему не написали.

Aloon"у Супруга моя также трудится в медицине, на 03 (КСП). Есть у них там ясные стандарты, которые попробуй не выполни... Бывает, делают одно (что нужно человеку), а пишут другое (что нужно проверяющему стандарты).

А вообще, если бы все было ясно - так и повода поговорить не было бы.

Хватит уже ругать этот замечательный документ (пр.194н), а то скоро на конституцию перейдем. :Р/>

А если вернуться к вопросу темы?

Так как же оценить односторонний перелом костей таза с нарушением переднего тазового полукольца?

По формулировке правил (не тяжкий) или по формулировке комментариев, автором которых являются Клевно, Заславский, Попов и КОЛКУТИН (тяжкий). :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...