Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Andrey

Определение давности наступления смерти по данным литературы

Рекомендуемые сообщения

Краткий конспект освещения темы ДНС в книге:

Vincent J. DiMaio, Dominick DiMaio. Forensic Pathology

 

Трупные пятна. Livor Mortis

Появляются через 30 мин – 2 часа после мерти. Развиваются постепенно, достигая максимума к 8-12 ч. Примерно к этому времени становятся fixed (т.е. не изменяют свою окраску при надавливании). Особо отмечено, что этот срок очень вариабелен и при низких температурах пятна могут долгое время изменять окраску при надавливании (до 24 – 36 часов).

С трупными пятнами связаны т.наз пятна Тардье и пурпура.

 

Отмечено, что трупные пятна не являются важным признаком при определении давности смерти. Но имеют значение при определении изменения положения тела после смерти.

 

Окоченение. Rigor Mortis

Появляются в первые 2-4 часа, максимума достигают примерно к 6-12 часам (что очень вариабельно). Исчезают с развитием гнилостных процессов.

Описаны случаи почти мгновенного развития трупного окоченения и случай трупного спазма.

Отмечено, что трупное окоченение не имеет большого значения для определения времени наступления смерти, но совместно с трупными пятнами, позволяют определять изменение положения трупа после смерти и посмертные манипуляции с трупом.

 

Температура тела.

Дискутируется, что определение времени смерти по температуре тела базируется на посылках (предположениях), которые могут оказаться ложными.

 

Температура тела в момент смерти была нормальной. Отмечается, что само понятие «нормальная температура» представляет собой некий интервал и различается у разных индивидуумов и в разное время суток.

 

Была ли температура «нормальной» на момент смерти. Интенсивные физические упражнения, инфекции и т.п. могут значительно повышать ректальную температуру, тогда как пребывание на холоде – понижать ее.

 

Потеря тепла является процессом пассивным и может осуществляться путем «conduction» (проводимость), т.е. через контактирующие предметы, radiation (излучение) и конвекции (convection, вследствие движения воздуха).

 

Динамика снижения температуры не всегда следует некой строго повторяющейся модели.

 

Разбираются условия, влияющие на динамику снижения температуры, такие как место, поверхность соприкосновения с трупом, солнечный свет и т.д.

 

Химические изменения в жидкостях трупа.

Количественный анализ калия в стекловидном теле может рассматриваться как надежный метод определения ДНС.

Sturner and Gantner предложили формулу, позволяющую определять уровень нарастания калия. Однако позже была показана несостоятельность этой формулы.

Однако Coe определил, что использование количественного анализа калия в первые 24 часа после смерти зает разброс +_ 10 часов, в первые 48 ч. +_ 20 и первые 72 ч, +_ 30 ч.

 

Метод поточной цитометрии (Flow-cytometry) все еще исследуется и еще не определено насколько надежен этот метод. В методе используется определение степени распада ДНК в тканях трупа.

 

Далее рассматриваются вопросы исследования пищеварения и скорости опустошения желудка, активность насекомых.

 

В завершение обращается внимание на ненаучный вспомогательный метод - Scene Markers. Нераспечатанные письма, газеты в почтовом ящике, открытая программа телевидения, особенности одежды, показания соседей...

 

———————————————

Интересно то, что трупные пятна и трупное окоченение на рассматриваются как методы определения ДНС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В юбилейном № 1 за 2008 г. журнала "Судебно-медицинская экспертиза", посвященном его 50-летию, есть статья:

В.И. Виттер, А.Ю. Вавилов Современное состояние математического моделирования посмертной термодинамики при определении давности смерти.

 

Думаю, она должна быть интересна авторам программы. Если нет доступа к журналу, то могу отсканировать статью.

 

На ftp:

.../valerich/viter/0001.jpg (потом меняем последнюю 1 на 2,3 и 4 или качайте непосредственно с ftp)

 

Если кто-то возьмется распознать (сам такой возможности, к сожалению, не имею), то могу дать картинки бОльшего размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая статья. Хоть и неохотно, но всё же давным давно ставшая в остальном суд. мед. мире стандартом экспоненциальная модель охлаждения трупа и в РФ признаётся. Хотя всё ещё нет речи о двухэкспонентной модели :)/> Пока всё же одна экспонента берётся.

 

Написано несколько заумным языком и не совсем понятно, как же "истинный" момент наступления смерти определялся если это данные с реальных мест происшествий были. И ограничились они 18 часами посмертного периода? Ну да это мелочи.

 

В правильном направлении идут товарищи :)/> Жаль, что они свои модели не описали. Написано например модель Куликова и литературная ссылка. Смотрим на ссылку, а там написано: "Термопреобразователь сопротивления" Патент. А про модель по которой они считают ничего не сказано? Какую функцию они в основу расчётов закладывают? Функция Куликова?

 

В общем не понял я этот момент. Ну и модель Шведа суггерирует также наличие "функции Шведа". Сомневаюсь, однако, в этом. На какой функции модель Шведа построена?

 

Не могу объяснить, но подозреваю, что одно и тоже у них в основе лежит. Иначе дисперсия другая была бы. И конечно было бы интересно модели до 24 часов сравнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам ишу формулы. Можно написать программу, которая построит графики по трем моделям и сравнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хорошая статья.

 

Вы, чо, серьезно? Вас, действительно, не смущает “безразмерная температура” и “рамки теплового способа”?

 

Или я круглый дурак, или может быть в Private поговорим?

 

С уважением, ws_K.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы, чо, серьезно?
:)/> Борода просто порадовался, что наша наука наконец-то дошла до отрицания линейных и параболических моделей. Признали, что Земля круглая. Теперь надо потихоньку дойти до того, что она еще и вокруг Солнца кружится.

 

Кстати, ws_K, может совместно сделаем что-то, что по формулам Шведа будет считать. Проверим. Мне математических знаний явно не хватает, чтоб его формулу из автореферата в прогу впихнуть. Хотя есть подозрение, что дело не в знаниях... :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, ws_K, может совместно сделаем что-то...

 

Давайте. Попробуем. У меня, правда, есть недостаток: со мной очень трудно работать – вреден (иногда, злобен), ехиден и въедлив. Это могут подтвердить мои коллеги по разработкам. Упрощений не прощаю, наукообразности не приемлю. Если нет достаточных оснований делать выводы – не делаю. Если идеология метода не содержит сведений, необходимых для применения того или иного математического аппарата – не программирую и, тем более, не кодирую формулы, декларированные автором методики.

 

Чтобы лучше понять мою позицию в разработке, советую прочесть статью в прикрепленном файле (полагаю, она могла бы быть полезной многим участникам Форума). Точку зрения Василия Петровича и всех лиц, перечисленных в ссылочном разделе этой статьи, разделяю полностью.

 

Leonov_st.pdf

 

Если при этих условиях, Вы, все же, оставляете в силе предложение о сотрудничестве – давайте попробуем.

 

С уважением, ws_K.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вреден (иногда, злобен), ехиден и въедлив.
Напугали :Р/> Я и сам могу... да, могу...

 

Давайте попробуем, хоть на примере диссертации Шведа по ДНС. Что мы теряем, кроме времени? Либо прога получится, либо разгромная статья.

 

Создавать отдельный форум с ограниченным доступом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Создавать отдельный форум с ограниченным доступом?

 

Не напугал. Тем лучше.

 

Действительно, лучше бы создать отдельный топик, к которому имели бы свободный доступ специалисты.

 

Знаком с двумя статьями по этой тематике: СМЭ №2 1989 стр. 4 – 6. и СМЭ №2 1991 стр. 5 – 7. Идея красивая и, в сущности, совпадающая с нашей не реализованной, на уровне 1993 г. Сам факт “параллельности” размышлений – эфемерный, но оптимистический признак. Хотя вопросов много и работа будет тяжкой, не “скорострельной”, и не ограниченной простым кодированием формул.

 

Итак, открывайте топик. О деталях договоримся там.

 

С уважением, ws_K.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×