Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определение давности наступления смерти по данным литературы


Recommended Posts

Краткий конспект освещения темы ДНС в книге:

Vincent J. DiMaio, Dominick DiMaio. Forensic Pathology

 

Трупные пятна. Livor Mortis

Появляются через 30 мин – 2 часа после мерти. Развиваются постепенно, достигая максимума к 8-12 ч. Примерно к этому времени становятся fixed (т.е. не изменяют свою окраску при надавливании). Особо отмечено, что этот срок очень вариабелен и при низких температурах пятна могут долгое время изменять окраску при надавливании (до 24 – 36 часов).

С трупными пятнами связаны т.наз пятна Тардье и пурпура.

 

Отмечено, что трупные пятна не являются важным признаком при определении давности смерти. Но имеют значение при определении изменения положения тела после смерти.

 

Окоченение. Rigor Mortis

Появляются в первые 2-4 часа, максимума достигают примерно к 6-12 часам (что очень вариабельно). Исчезают с развитием гнилостных процессов.

Описаны случаи почти мгновенного развития трупного окоченения и случай трупного спазма.

Отмечено, что трупное окоченение не имеет большого значения для определения времени наступления смерти, но совместно с трупными пятнами, позволяют определять изменение положения трупа после смерти и посмертные манипуляции с трупом.

 

Температура тела.

Дискутируется, что определение времени смерти по температуре тела базируется на посылках (предположениях), которые могут оказаться ложными.

 

Температура тела в момент смерти была нормальной. Отмечается, что само понятие «нормальная температура» представляет собой некий интервал и различается у разных индивидуумов и в разное время суток.

 

Была ли температура «нормальной» на момент смерти. Интенсивные физические упражнения, инфекции и т.п. могут значительно повышать ректальную температуру, тогда как пребывание на холоде – понижать ее.

 

Потеря тепла является процессом пассивным и может осуществляться путем «conduction» (проводимость), т.е. через контактирующие предметы, radiation (излучение) и конвекции (convection, вследствие движения воздуха).

 

Динамика снижения температуры не всегда следует некой строго повторяющейся модели.

 

Разбираются условия, влияющие на динамику снижения температуры, такие как место, поверхность соприкосновения с трупом, солнечный свет и т.д.

 

Химические изменения в жидкостях трупа.

Количественный анализ калия в стекловидном теле может рассматриваться как надежный метод определения ДНС.

Sturner and Gantner предложили формулу, позволяющую определять уровень нарастания калия. Однако позже была показана несостоятельность этой формулы.

Однако Coe определил, что использование количественного анализа калия в первые 24 часа после смерти зает разброс +_ 10 часов, в первые 48 ч. +_ 20 и первые 72 ч, +_ 30 ч.

 

Метод поточной цитометрии (Flow-cytometry) все еще исследуется и еще не определено насколько надежен этот метод. В методе используется определение степени распада ДНК в тканях трупа.

 

Далее рассматриваются вопросы исследования пищеварения и скорости опустошения желудка, активность насекомых.

 

В завершение обращается внимание на ненаучный вспомогательный метод - Scene Markers. Нераспечатанные письма, газеты в почтовом ящике, открытая программа телевидения, особенности одежды, показания соседей...

 

———————————————

Интересно то, что трупные пятна и трупное окоченение на рассматриваются как методы определения ДНС

  • 1 year later...

В юбилейном № 1 за 2008 г. журнала "Судебно-медицинская экспертиза", посвященном его 50-летию, есть статья:

В.И. Виттер, А.Ю. Вавилов Современное состояние математического моделирования посмертной термодинамики при определении давности смерти.

 

Думаю, она должна быть интересна авторам программы. Если нет доступа к журналу, то могу отсканировать статью.

 

На ftp:

.../valerich/viter/0001.jpg (потом меняем последнюю 1 на 2,3 и 4 или качайте непосредственно с ftp)

 

Если кто-то возьмется распознать (сам такой возможности, к сожалению, не имею), то могу дать картинки бОльшего размера.

Хорошая статья. Хоть и неохотно, но всё же давным давно ставшая в остальном суд. мед. мире стандартом экспоненциальная модель охлаждения трупа и в РФ признаётся. Хотя всё ещё нет речи о двухэкспонентной модели :)/> Пока всё же одна экспонента берётся.

 

Написано несколько заумным языком и не совсем понятно, как же "истинный" момент наступления смерти определялся если это данные с реальных мест происшествий были. И ограничились они 18 часами посмертного периода? Ну да это мелочи.

 

В правильном направлении идут товарищи :)/> Жаль, что они свои модели не описали. Написано например модель Куликова и литературная ссылка. Смотрим на ссылку, а там написано: "Термопреобразователь сопротивления" Патент. А про модель по которой они считают ничего не сказано? Какую функцию они в основу расчётов закладывают? Функция Куликова?

 

В общем не понял я этот момент. Ну и модель Шведа суггерирует также наличие "функции Шведа". Сомневаюсь, однако, в этом. На какой функции модель Шведа построена?

 

Не могу объяснить, но подозреваю, что одно и тоже у них в основе лежит. Иначе дисперсия другая была бы. И конечно было бы интересно модели до 24 часов сравнить.

Хорошая статья.

 

Вы, чо, серьезно? Вас, действительно, не смущает “безразмерная температура” и “рамки теплового способа”?

 

Или я круглый дурак, или может быть в Private поговорим?

 

С уважением, ws_K.

Вы, чо, серьезно?
:)/> Борода просто порадовался, что наша наука наконец-то дошла до отрицания линейных и параболических моделей. Признали, что Земля круглая. Теперь надо потихоньку дойти до того, что она еще и вокруг Солнца кружится.

 

Кстати, ws_K, может совместно сделаем что-то, что по формулам Шведа будет считать. Проверим. Мне математических знаний явно не хватает, чтоб его формулу из автореферата в прогу впихнуть. Хотя есть подозрение, что дело не в знаниях... :)/>

Кстати, ws_K, может совместно сделаем что-то...

 

Давайте. Попробуем. У меня, правда, есть недостаток: со мной очень трудно работать – вреден (иногда, злобен), ехиден и въедлив. Это могут подтвердить мои коллеги по разработкам. Упрощений не прощаю, наукообразности не приемлю. Если нет достаточных оснований делать выводы – не делаю. Если идеология метода не содержит сведений, необходимых для применения того или иного математического аппарата – не программирую и, тем более, не кодирую формулы, декларированные автором методики.

 

Чтобы лучше понять мою позицию в разработке, советую прочесть статью в прикрепленном файле (полагаю, она могла бы быть полезной многим участникам Форума). Точку зрения Василия Петровича и всех лиц, перечисленных в ссылочном разделе этой статьи, разделяю полностью.

 

Leonov_st.pdf

 

Если при этих условиях, Вы, все же, оставляете в силе предложение о сотрудничестве – давайте попробуем.

 

С уважением, ws_K.

вреден (иногда, злобен), ехиден и въедлив.
Напугали :Р/> Я и сам могу... да, могу...

 

Давайте попробуем, хоть на примере диссертации Шведа по ДНС. Что мы теряем, кроме времени? Либо прога получится, либо разгромная статья.

 

Создавать отдельный форум с ограниченным доступом?

Создавать отдельный форум с ограниченным доступом?

 

Не напугал. Тем лучше.

 

Действительно, лучше бы создать отдельный топик, к которому имели бы свободный доступ специалисты.

 

Знаком с двумя статьями по этой тематике: СМЭ №2 1989 стр. 4 – 6. и СМЭ №2 1991 стр. 5 – 7. Идея красивая и, в сущности, совпадающая с нашей не реализованной, на уровне 1993 г. Сам факт “параллельности” размышлений – эфемерный, но оптимистический признак. Хотя вопросов много и работа будет тяжкой, не “скорострельной”, и не ограниченной простым кодированием формул.

 

Итак, открывайте топик. О деталях договоримся там.

 

С уважением, ws_K.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...