Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

Эндоваскулярное протезирования аортального клапана

Recommended Posts

Edwin

Времени у меня сегодня на подробное описание случая нет, но чтобы не забыть пишу уже сегодня инфу для размышления.

 

Перед вскрытием читаем мы акты расследования по случаю смерти из полиции. Листов так 10-30 обычно. Читаю следующее.

Мужчина старше 70 лет поступил в клинику с диагнозом недостаточности аортального клапана для операции по замене клапана. Ему была проведена операция замены клапана на искусственный, точнее частично сделанный из металла, пластика, а частично и из фасции от коровы (створки).

 

После операции - различные осложнения и смерть через 3 дня.

 

Пока всё понятно и вопросов не возникает. Операцию, по данным полиции провели через правую артерию феморалис, через катетер вроде.

 

Я прочитал и весь в непонятках. Вы встречали операцию протезирования аортального клапана через артерию ноги?

Share this post


Link to post
Share on other sites
MaxQuiet

Если не жаль трафика, по этой ссылке научно-популярный ролик от производителей систем доставки искусственных клапанов трансфеморальным доступом.

http://www.edwards.com/products/transcathe...alanimation.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aloon

первые же линки из поисковика. например

http://health-ua.com/articles/1968.html

Демонстрация произвела ошеломляющее впечатление на присутствующих. По профессиональной разработке, подготовке и выполнению операция была блестящей. Технически это вмешательство выглядело следующим образом. Сначала под местной анестезией проводилась ретроградная предилатация баллоном аортального клапана через доступ в левой бедренной артерии. Одновременно пунктировалась бедренная вена в правой паховой области, проводник проводился в правое предсердие. Затем через транссептальную перегородку проводник проводился в левое предсердие. Далее проводник из правого предсердия через отверстие аортального клапана захватывался ловушкой и выводился на левое бедро. К нему подсоединяли баллон с собранным в кассету протезом клапана, который ретроградно вводился в отверстие аортального клапана после предилатации. Ориентируясь по остаткам кальцификатов на кольце аортального клапана, проводили установку биологического имплантата клапана с учетом расположения устий коронарных артерий. Регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) в момент установки искусственного клапана

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer

Да, эндоваскулярщики стали делать удивительные вещи. И техника конечно класс, но и рукоделие на высоте...

 

Довелось пять раз проходить процедуру трансфеморального доступа к коронарам. Так, что это дело стало вполне рутинным, а сам я стал у этих коллег своим. Иногда конъячком балуемися. Пару раз наблюдал из их ординаторской по монитору за онлайн эндваскулярными операциями на сосудах ГМ (аневризмы, стентирование) и коронарах. Впечатляет. Удивляет только, как они с налета, без прицеливания подводят инструменты к месту вмешательства до миллиметра и орудуют ими с ювелирной точностью. И не путаются, практически вслепую, в поворотах и разветлениях сосудов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Уважаемые MaxQuiet и Aloon!

 

Большое спасибо за ссылки. Интернет реально помогает в самообразовании. Анимация очень доходчивая, да и инфа из газеты о том, что такая операция была выполнена уже в 2002 году разъясняет многое. Т.е. я отстал от прогресса всего на 8 лет :ass/>

 

Анамнез: Мужчина 75 лет с прогрессирующей недостаточностью аортального клапана был прооперирован вышеизложенным путём. После операции развился блок левого пучка, что потребовало быстрой имплантации электрокардиостимулятора. Таковой был вживлён на следующий день. Электрическая деятельность сердечной мышцы улучшилась, но стали нарастать признаки сердечной недостаточности. Появился выпот в плевральных полостях и сердечной сорочке. Через три дня после операции больной умер от сердечной недостаточности.

 

Клиницисты не смогли объяснить почему и вызвали полицию поставив на свидетельстве о смерти крестик против "род смерти" неизвестен.

 

На вскрытии сердце в обоих отделах дилатировано 450 гр., желтоватой окраски и мышца слегка дряблая. В обоих желудочках жидкая кровь с небольшими посмертными свёртками. Сердечная сумка и сердце внешне без признаков оперативного вмешательства, без кровоизлияний.

 

Выделив полностью органокомплекс исследование сердца проводилось не препаровочном столике. Вскрыты легочные сосуды и правый желудочек. Тромбов и свёртков нет. ТЭЛА нет. Вскрыт по боковой поверхности левый желудочек и частично отсечена начиная снизу передняя стенка левого желудочка.

 

Фото 1 На месте аортального клапана протез, который слегка припаян к стенкам, точнее прилип и удерживается за счёт упругости конструкции. Попытки сдвинуть пинцетом искусственный клапан не увенчались успехом. Посадка очень плотная.

aortic_valve1.jpg

Вскрыта дуга аорты для доступа к клапану сверху.

 

Фото 2 Вид сверху или со стороны аорты. Створки клапана эластичны, закрываются легко.

aortic_valve2.jpg

Попытки найти устья венечных артерий удачны только на половину. Устье правой видно хорошо, устье левой при стоящем клапане не видно. Попытка ретроградно ввести в аорту зонд через левую венечную артерию показала, что зонд упирается во что-то и не выходит в аорту.

 

Фото 3 Сердце на разрезе с расправившимся клапанным протезом, который представляет собой сетку трубчатой формы со вшитыми створками клапана. Отделялся от стенок с небольшим усилием. Створки самого аортального клапана сильно деформированы с массивными отложениями кальция. Створки клапана прижаты протезом достаточно плотно к стенкам аорты.

aortic_valve3.jpg

 

Фото 4 Устье правой коронарной артерии свободно (на фото между левой и средней аортальной створкой). Устье левой венечной артерии закупоривается, как пробкой утолщенной створкой аортального клапана. Она имеет в центре кальцинированное утолщение практически шарообразной формы, выпирающее кверху или кнаружи. Оно и служит "пробкой".

aortic_valve4.jpg

 

Фото 5 Зонд в левой коронарной артерии. Устье, которое расположено достаточно низко перекрывается утолщением на створке клапана.

aortic_valve5.jpg

 

Fazit: Осложнение операции трансфеморальной имплантации аортального клапана в виде закрытия устья левой коронарной артерии с развитием инфаркта миокарда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer

Отличные фото и разбор случая.

+5

 

Сырая технология. (Слегка криткую автора - выпускника Киевского политеха по фамилии Рабинович).

Великовата послеоперационная летальность. Правда и оперировали больных с тяжелой СН, которым невоможно было помочь другим методом. Нужно придумать как отводить книзу коронарную створку разрушенного клапана, чтобы она не закрывала устье ЛКА.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

А где фотография самого инфаркта?

Вроде бы при таких операциях коронарный кровоток контролируется ангиографически. Они что не видели катастрофы?

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...