Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 23 марта 2010 г

Рекомендуемые сообщения

на данный момент нет медицинского приказа

Ой, ну прям-таки бином Ньютона надоть изобресть :Р/> НЕТ - так БУДЕТ!

Об чём копья ломаются-то?

Подмена понятий, куча ведомственных приказов-распоряжений, которые зачастую напрямую противоречат федеральным законам? И шо?

Скажите мне, дорогие мои эксперты, кто из нас от этого конкретно пострадал? Есть такие?

Вон, тов. Filin открыто признается, что не пишет судебно-медицинский диагноз в актах/экспертизах принципиально. Молоток! Кто из ментов может понять вот такое обычное гистологическое заключение:

Хроническое обструктивное заболевание легких в стадии обострения: очаги интерстициальной пневмонии на фоне хронического бронхита, эмфиземы легких, смешанного пневмосклероза и ателектазов. Ишемическая болезнь сердца: гипертрофия кардиомиоцитов; мелкоочаговый кардиосклероз; фиброгиалиноз интрамуральных артериол с сужением сосудистых просветов.

Дистрофические изменения в отдельных участках миокарда с резким полнокровием тонкостенных сосудов стромы (отдельные морфологические признаки ОКН). Капиллярное полнокровие печени и почек. Белковая дистрофия эпителия почечных канальцев метаболического характера

И мы это обязаны в акт засовывать, а зачем? Только для траты тонера и бумаги!

А я бы еще и выводы отменил бы к чёрту, по крайней мере у живых.

Есть у кого-нить в регионе следаки, читающие исследовательскую часть? Сомневаюсь. Так вот пусть, бляха-муха, берут Критерии по живым и сами выводы выводят.

Вы не поверите, что тут у меня на днях произошло! :rules:/>

Попался месяц назад уже прилично гнилой мужчина из клана коллекторных бомжей...

По привычке взял химию, гисту, может где-то, чего-то накопается...

Хренушки!

В гист.заключении - посмертный аутолиз, признаки фасцикулярного кардиосклероза, жировой гепатоз и еще что-то в этом роде.

По всем статьям - причина смерти не установлена!

Оказываецца, в нашей прокуратуре новое веяние - хит сезона!

Если сосуск несет на подпись к прокурору отказной материал с неустановленной причиной, то прокурор автоматом отменяет постановление об отказе и дает указание на доп. проверку вплоть до назначения доп.исследования (!) трупа...

При этом выцепляются словечки из гистодиагноза и ставятся вопросы:

(нервным и склонным к истерическому смеху просьба далее не читать!)

1. Не могут ли послужить причиной смерти гр-на Х-ва обнаруженные при гистологическом исследовании признаки фасцикулярного кардиосклероза, жирового гепатоза и посмертный аутолиз? :)/>

Вот так-то... Это вам не УПК поменять :wow:/>

Ко мне полсотни человек в месяц приходит, платит деньги за Акт СМ обследования: кто-то к заявлению в суд или милицию прикладывает, кто-то кладет под подушку ("синяк сойдет, бумажка останется"). И? Какой закон я нарушаю, составляя Акт?

вот что вы нарушаете

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 28 июня 2009 г.)

первое нарушение, когда принимаете по заявлению (без направительного документа) -

Статья 19. Основания производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении

Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

второе нарушение - взимание платы за исследования по уголовным делам. это прямо запрещено.

Глава V. Финансовое, организационное, научно-методическое и информационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных учреждений

Статья 37. Финансирование судебно-экспертной деятельности

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе экспертных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, финансируется за счет средств федерального бюджета.

Деятельность государственных судебно-экспертных учреждений, экспертных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. Порядок расходования указанных средств определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

но это же не только вы. все мы этой хренью страдаем. но до поры-до-времени. а потом конфликт с прокуратурой - и проверка бюро смэ с штрафами, увольнениям, уголовными делами :Р/>

1. Не могут ли послужить причиной смерти гр-на Х-ва обнаруженные при гистологическом исследовании признаки фасцикулярного кардиосклероза, жирового гепатоза и посмертный аутолиз?

Это круто:rules:/>)) особенно посмертный аутолиз как причина смерти :wow:/>))))

а если серьезно, то пробовал у меня как-то выпытать подобное. решил следователь, что лучше уж какая-либо причина смерти, чем не установлена. я старался отвечать что-то типа, да кардиосклероз, гепатоз это все конечно, возможно, но не более возможно, чем.....и дальше перечислял по всем органам - от инсультов (мозги-то ведь серо-зеленая каша, а склероз сосудов мозга хрустит), пневмоний, иных заболвений сердца, почек, печени, и т.д. а ведь еще есть асфиксии, зчмт без повреждений костей, отравления и многое другое. короче, ответ на 1-2 страницы. выбирай что хочешь :)/> больше не спрашивал

Спасибо. Шляпы можно не снимать. Тот самый.

По делу. Не касаясь проблем с легализацией исследований документов, предметов и трупов.

Нынешние изменения в УПК полностью ликвидируют возможность дискуссий по поводу производства медицинских обследований на договорной (платной) основе. По бюджету - только экспертизы по уголовным делам.

Это, с одной стороны, +.

По большому счету, к деятельности государственных учреждений ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "Бюро СМЭ" регионов РФ, следует относить только содержание ст. 41 73-ФЗ. Ст. 1 "Судебно-экспертная деятельность осуществляется...СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫМИ учреждениями.

По большому счету, к деятельности государственных учреждений ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "Бюро СМЭ" регионов РФ, следует относить только содержание ст. 41 73-ФЗ. Ст. 1 "Судебно-экспертная деятельность осуществляется...СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫМИ учреждениями.

это как-то непонятно. смысл не ясен.

кстати, вот полный текст ФЗ с обсуждающими изменениями

Федеральный закон Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Опубликовано 12 марта 2010 г.

Вступает в силу: 23 марта 2010 г.

Принят Государственной Думой 19 февраля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; 2003, N 27, ст. 2706; 2007, N 16, ст. 1827; N 24, ст. 2830; 2008, N 49, ст. 5724) следующие изменения:

1) в статье 144:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.";

б) часть третью изложить в следующей редакции:

"3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.";

2) пункты 5 и 6 части первой статьи 220 изложить в следующей редакции:

"5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;

6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;";

3) пункт 6 части первой статьи 225 изложить в следующей редакции:

"6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;".

Президент Российской Федерации Д. Медведев

тут кстати, бОльшая лафа выходит для СУСК при прокуратуре - им продлеватся по месту. а мвд'шным дознавателям идти к прокурору

первое нарушение, когда принимаете по заявлению (без направительного документа) -
Неправда. Такой прием идет вне рамок какого либо дела, к "экспертизе" вообще никакого отношения не имеет. ФЗ 73 регламентирует только производство экспертиз, кои он определяет как
"процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу;"
Пришел гражданин, заключил договор на оказание ему платной услуги, получил Акт. Чем этот закон нарушен?

второе нарушение - взимание платы за исследования по уголовным делам. это прямо запрещено.
По уголовным делам никто исследований не делает, делают экспертизу на основании статей УПК и ФЗ-73. За счет бюджета. Обследования - это из другой оперы. Сами же цитировали:
Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.

это как-то непонятно. смысл не ясен.

Смысл в том, что государственное учреждение здравоохранения Бюро судебно-медицинской эксперптизы региона (субъекта) РФ не является государственным судебно-экспертным учреждением,

Брррррррр.

Оказывается мы вообще вне правового поля живем? :)/>

круто. делай что хочешь, и ни в чем не виноват.

а я-то столько лет думал, что работаю на государство.

спасибо, что разъяснили.

в принципе, я и начал писать в этой теме, пытаясь разобраться для себя, что я должен, а что имею право отказать делать, ну и чего делать вообще не обязан. реально запутался еще больше:)/>

а в итоге страдают простые люди, лишенные нормального правосудия:(/>

какие-же у нас все-таки очень плохие руководители -как минюста, так и минздрава, до сих пор ленящиеся создать прозрачный понятный документ, четко указывающий порядок доказывания в суде вред здоровью и жизни :)/>(

расстроили вы меня :)/> пойду чай пить и грустить

Пришел гражданин, заключил договор на оказание ему платной услуги, получил Акт. Чем этот закон нарушен?

тут имеет место быть скрытый обман гражданина. мы его обманываем, чтобы заработать на его беде.

ведь для чего он приходит? не аспирин же получить, а документ, который сможет потом в суде предъявить, как доказательство причинения вреда его здоровью.а суд скажет, а нафиг мне эта бумажка, а давай-ка, братик, экспертизу. в этом, на мой взгляд, есть моменты мошенничества.

или вы каждый раз объясняете, что та бумажка, которую он получит у вас за деньги, никакого (кроме психологического) эффекта не имеет? если вы честно это говорите, и человек все понимает, тогда да, это честное оказание услуги. а у нас зачастую это умалчивают :)/>

хотя я и тут могу ошибаться. вдруг еще какие-то закопанные (неизвестные мне) есть законы. или я неправильно трактую те, что знаю

Нет никакого мошенничества. Акт фиксирует то, что, как правило, к моменту возбуждения дела и назначения экспертизы уже пройдет. Да и кто дело возбудит по причинению вреда здоровью без "бумажки" от эксперта?

хотя я и тут могу ошибаться. вдруг еще какие-то закопанные (неизвестные мне) есть законы. или я неправильно трактую те, что знаю
Ага, в УПК есть понятие "иной документ". Ст.80, кажется. Акт вполне под нее подходит. На основании этого документа, приобщенного к делу, можно спокойно делать экспертизу по материалам дела. Все законно.
По уголовным делам никто исследований не делает, делают экспертизу на основании статей УПК и ФЗ-73. За счет бюджета.

И с чего это вы решили, что за экспертизу по уголовному делу нельзя брать деньги?

Вся эта законодательная фикция с лёгкостью идет лесом - В доказательство - перечитайте этот топик пятигодовалой давности на "дружественном ресурсе".

(В первом сообщении есть замечание - "сайт недоступен". Но это не говорит о том, что "контора" умерла! (сохранились замечательные цифры стоимости отдельных видов экспертных (!) работ - пост № 8)

Где ваша логика, сеньоры?

Почему, если у вас есть деньги, вы не можете потребовать лучшего товара, альтернативного бесплатному?

Аналогия 1:

В Главе 7 УПК РФ подробно расписано кто и как может пригласить адвоката по уголовному делу, в том числе и бесплатно.

Однако, при наличии средств никто не возбраняет иметь любое количество защитников любого качества...

Аналогия 2 (банальный пример):

Если приспичило рожать - (бесплатно) вызовите "скорую", доберитесь до бесплатного роддома и среди возможных крыс и тараканов, а также прочей антисанитарии (утрирую) произведите на свет свое потомство (бесплатно).

(За деньги) - заранее свяжитесь с клиникой с подходящими для вас условиями, залягте туда пораньше, рожайте на здоровье, в присутствии светил мировой акушерской науки, родного мужа с записью женских мук на видео (За деньги)

Аналогия 3:

При наличии в деле бесплатной корявой экспертизы (- не устраивают выводы эксперта, что бывает очень часто для обвиняемых), можно:

Легко развалить любую экспертизу высокооплаченным мнением специалиста-консультанта, а если ещё немного добавить :)/> , то назначить (За деньги) тому же консультатнту повторную экспертизу, которая будет оцениваться судом наряду с бесплатной и иметь перед ней неоспоримые преимущества.

Аналогия 4: (для развития смекалки - придумайте сами)

Призываю всех спорщиков к единому знаменателю: пока в законе есть дыры - пользуйтесь ими, чёрт возьми, а не стройте из себя Матерей Терез! :)/>

для ТМВ

а если я не хочу пользовать дыры? если я действительно хочу работать честно. и работая, думать о том, что я приношу пользу, а не выискивать, где еще можно полу- или незаконными методами содрать денег, нагадив на ближнего?

для myt

вы наверно, лукавите, все понимая. вы(и мы тоже) имеем несчастного побитого со всех сторон. сначала мы с него бабки сдерем за акт, а потом за эту же работу получим зарплату из бюджета.

а не должно быть так. по моему несчастному мнению :)/>

вы(и мы тоже) имеем несчастного побитого со всех сторон. сначала мы с него бабки сдерем за акт,

А потом еще и обязаны сообщить в правоохранительные органы об ставшим нам криминальном случае,если не сообщим то будем судимы за укрывательство

А потом еще и обязаны сообщить в правоохранительные органы об ставшим нам криминальном случае
Это по какому закону? Про тяжкие и особотяжкие - обязаны, как и все граждане РФ, а про побои и 115?
а если я не хочу пользовать дыры? если я действительно хочу работать честно. и работая, думать о том, что я приношу пользу, а не выискивать, где еще можно полу- или незаконными методами содрать денег, нагадив на ближнего?

Да на здоровье!

Выступите с видеообращением к президенту, как майор Дымовский, сейчас это модно. :)/>

Осветите на весь тырнет свое видение закона.

Может быть таким способом дойдет до законодателей, что в насквозь прогнившем государстве есть честные люди, для которых следует издать отдельные законы, а ещё лучше создать некую область/зону?/резервацию?, свободную от лжи, ненависти, зависти и прочих пороков, с лирическим названием "Утопия" (от Томаса Мора) и дать им возможность честно трудиться и честно зарабатывать, разрезая трупы и фиксируя синяки граждан утопической страны, дабы не мучила совесть за незаконные поборы.

Никто ведь не заставляет Вас насильно брать деньги за "исследования". Делайте их бесплатно. Прикажите своему санитару не брать деньги за ритуалку. А ещё можно свою честно заработанную "получку" сдать в фонд мира или голодающим зимбабве...

Это по какому закону? Про тяжкие и особотяжкие - обязаны, как и все граждане РФ, а про побои и 115?

Дай Бог,чтобы все приносили деньги только с синяками и побоями.

Aloon`у

Работая в государственном учреждении здравоохранения, Вы служите Родине. Но Родина для деятельности учреждения предусмотрела определенные формы работы. Хотя подобная тема уже обсуждалась, повторюсь. Бюро судебно-медицинской ээкспертизы относится к учреждениям здравоохранения ОСОБОГО типа. Но это, все-таки учреждение здравоохранения. Учредитель нашего учреждения - областной/краевой территориальный орган управления здравоохранением. Этот орган в соответствии с действующим законодательством определяет, что часть работы оплачивается из бюджета региона, а часть из заработанных самостоятельно денег. Пока нет для нас госзаказа, но уже, поговаривают, что скоро будет. Таким образом, нашу деятельность можно разделить на два вида - процессуальную - это о чем Вы говорите, и непроцессуальную, о чем говорит myt. В том и другом случае, контроль получения и расходования денег идет на уровне территориального финуправления. Всю работу мы делаем по одним правилам, поэтому правоохранительные органы ее принимают в любом виде. А как они потом ее используют в своей работе - не наша забота. Наша цель удовлетворить потребности населения и правоохранителей в судебной медицине.

Да, в общем-то, это не позиция, а наше положение в системе здравоохранения. Ведь до сих пор многие эксперты считают себя государственными служащими государственного экспертного учреждения. Но это не так, мы простые служащие территориального учреждения здравоохранения, финансируемого из бюджета (поэтому и государственное, как форма собственности)

ну что:)/> настал день изменения УПК? в "консультанте" уже есть версия с изменениями.

Вам ваше локальное руководство что-то рассказало об этом? даны новые рекомаендации по общению со следствием?

у нас - глухо. если бы не форум, вообще бы ничего не знал :)/>

Не, у нас, всё на высшем уровне. По всем районам ещё вчера были разосланы распечатки изменений, разъяснения. :)/>

Что-нить изменилось лично для тебя?

Хоть бы запостил выдержки из распечаток... :?/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...