Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Valerich

КОНТРОЛЬ ЗА ПОРЯДКОМ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Рекомендуемые сообщения

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 №900 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ПОРЯДКОМ ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

На официальном сайте Росздравнадздора - pdf около 1,6 Мб

На сайте Консультант плюс http

 

Интересна справка в отношении документа:

Источник публикации

Документ опубликован не был

 

Примечание к документу

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже боюсь предполагать консультировал ли авторов Регламента кто-то из судебно-медицинских экспертов и, если да, то кто...

 

Регламент предполагает контроль со стороны Росздравнадзора за соблюдением следующих требований в отношении производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз:

а) по ведению документации;

б) по соблюдению сроков производства экспертизы;

в) по соблюдению конфиденциальности исследований и их результатов;

г) по правомочности производства судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

д) по соблюдению законных прав граждан при производстве судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

 

а) На сегодняшний день вообще непонятно каким нормативным документом регламентируется ведение документации в Бюро СМЭ (Приказ Минздрава РФ от 16.10.1987 г № 08-9/154 мы пытались запрашивать через консультант плюс в Москве, но и там его найти не смогли). Как и что можно при этом контролировать? С другой стороны, может быть хотя бы это послужит поводом к тому, чтобы разобраться в законодательной неразберихе в СМЭ.

б) В настоящее время нет ни одного действующего нормативного документа, регламентирующего сроки производства судебно-медицинских экспертиз.

в) и д) Думается, что осуществлением контроля за соблюдением этих требований Росздравнадздор будет дублировать функции прокуратуры и суда. Это представляется не только лишним, но и весьма сомнительным с точки зрения законности мероприятием.

г) Этот пункт мне понравился больше всего! Либо подразумевается формальный контроль (удостоверение в наличии постановления / определения) либо Росздравнадздор решил наладить со своей стороны контроль за действиями суда и прокуратуры в отношении правомочности назначения судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

 

3.3.1. Отдел, осуществляющий контроль за порядком производства медицинской экспертизы, запрашивает следующие сведения о производстве медицинской экспертизы:

...

2) об объемах производства судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы медико-социальной экспертизы, а также об объемах производства экспертизы временной нетрудоспособности и независимой медицинской экспертизы в федеральных медицинских организациях (от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального медико-биологического агентства, Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, соответственно), включая:

...

Этот пункт не совсем понял, точнее совсем не понял. Получается, что сведения могут запрашиваться только в федеральных медицинских организациях. Все Бюро субъектов федерации являются государственными учреждениями, а федеральным является только РЦСМЭ. Но сведения из Бюро поступают в него один раз в год и собираются до 15 февраля, а регламентом предусмотрен ежемесячный сбор сведений и совсем другие сроки. Перечень сведений, которые предполагается запрашивать достаточно объемный и мне совершенно непонятно каким образом они хотят их получать. Для этого придется полностью изменить систему сбора сведений от Бюро, что в короткие сроки представляется невозможным. Либо их интересуют только те экспертизы, которые были выполнены непосредственно федеральными организациями, в частности РЦСМЭ.

 

Вместе с тем, есть и вполне приятные моменты:

1.3. Медицинская экспертиза проводится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, следующими субъектами:

...

3) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза - в государственных судебно-экспертных учреждениях;

Т.е. при вступлении Регламента в законную силу проводить судебно-медицинские экспертизы можно будет только в государственных судебно-экспертных учреждениях и всем ООО придется искать другие источники дохода либо дырки в законе (последнее, как всегда, болеее вероятно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Валерич! Можно уточнить, был ли все же опубликован этот приказ. И какова его судьба в свете событий этой недели - Фрадков в понедельник уволил главу Росздравнадзора, а единороссы требуют отставки Зурабова...

Честно говоря достали эти революции, наверно мы так и не дождемся нормальной нормативной базы ass ass .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На сайте Консультант плюс http

Я специально указал эту ссылку на on-line версию Консультанта. В версии Консультанта в нашем Бюро этого документа вообще нет (последнее обновление сегодня). В справке к документу в on-line версии как раз и написано, что документ не был опубликован, хотя уже прошел регистрацию в Минюсте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×