Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Огнестрельное дробовое ранение бедренной кости. Вред здоровью.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, необходима помощь зала :Р/>.

В молодого человека выстрелили сзади дробью. Одна из дробин попала в подколенную ямку. Подколенный сосудистый пучок остался незадетым. Коварная дробина через межмыщелковое пространство внедрилась с внутренней поверхности в медиальный мыщелок бедренной кости. Глубина канала неизвестна, рентгенограмму может быть подвезут. Парня прооперировали успешно, дробину (ø 0,6 см) вынули, на третий (!) день выписали из стационара на амбулаторное долечивание. Но он нигде не лечился, швы снял самостоятельно.

Вопросы:

1) Какова степень тяжести вреда здоровью?

2) Можно ли в данном случае применить п. 6.11.7 действующих правил и установить тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты трудоспособности не менее, чем на 1/3?

3) Является ли установленное повреждение "переломом"?

У нас несколько лет назад у коллеги был похожий случай с плечевой костью.

Комиссия дала Легкий вред, не помню дословно, но в качестве аргумента было сказано, что такое повреждение не может быть обозначено, как перелом (нет костных фрагментов, отломков, патологической подвижности костей и других критериев характерных для перелома), травма была обозначена, как дробовое огнестрельное ранение плеча с внедрение инородного металлического фрагмента (дробинки) в кость.

Еще бы информацию про состояние сустава и связок.

Из того что есть, я бы не стал применять пункт 6.11.7.

Он все-таки подразумевет такие переломы, которые могут привести к анкилозу или контрактуре (то, что может повлечь более 30% стойкой утраты трудоспособности).

В данном случае перелом локальный, вдавленный, без нарушения целостности оси кости, а главное, без нарушения взаимотношения суставных поверхностей.

Подождал бы немного, чтобы убедиться в восстановлении функции сустава и выбрал бы критерий - длительность расстр. здоровья.

и выбрал бы критерий - длительность расстр. здоровья.

А как это сделать, если

на третий (!) день выписали из стационара на амбулаторное долечивание. Но он нигде не лечился, швы снял самостоятельно.

Попросить милицию привести его на повторный осмотр?А смысл?

Я бы пошел по пути применения п. 27 Критериев...

ну, так каждого второго под п.27 подвести можно..по сути случая думаю приведенный ЗЕЛ ом случай аналогичен и формулировку такую вполне дать можно ...

ну, так каждого второго под п.27 подвести можно..

Интересное кино!

формально под п.27 можно любого подвести. Но есть люди адекватные, им говоришь - сходи обследуйся получше и они идут, а есть расп..дяи, которым всё по-барабану...

Насколько я понял из из поста Грифа этому раненому нахрен не нать какие-либо наши заключения. А ментам в таких случаях лишь бы отказняк состряпать... Так чего же тут мозгами разбрызгиваться и стиль фэнтези применять?

по сути случая думаю приведенный ЗЕЛ ом случай аналогичен и формулировку такую вполне дать можно ...
Другое дело - академичный подход... то бишь для себя любимого. Но в таком случае хотелось бы побольше сведений...
Другое дело - академичный подход... то бишь для себя любимого. Но в таком случае хотелось бы побольше сведений

а какие ту еще могут быть сведения- чего уточнять-то?

раненому нахрен не нать какие-либо наши заключения. А ментам в таких случаях лишь бы отказняк состряпать
да это даже чаще, чем возможность п.27 применить ..:Р/>
что такое повреждение не может быть обозначено, как перелом
все правильно и по сути согласен, как уже писал, но если по букве-перелом- любое нарушение целостности кости,хирург конкретно видел в кости дырку и выколупал оотель инородный предмет, какие вам еще критерии? - может и поспорить противоположная сторона в суде...хотя и с малыми шансами, судье проще. он своим собственным мнением может воспользоваться- дробина в ноге и 3 койко-дня- тяжкий вред? Хм, это ж сколько судье занести придется ...:wow:/>
Еще бы информацию про состояние сустава и связок...

Экспертиза не из нашего района. Я видел только отсканированный текст. Там ничего про сустав не говорилось. И, главное, после ранения сустава на 3-й день не выписывают. Парень сам пришел на экспертизу. Жалобы на ограничение движений в суставе не отмечены.

Коллеги с РМС ответили. что повреждения кости, не затрагивающие гиалиновый хрящ, не считаются тяжелыми. Но это , понятно, у них.

Таким образом, создается впечатление, что выявлен еще один косяк с действующими правилами.

но если по букве-перелом- любое нарушение целостности кости,

Не любое нарушение целостности кости перелом.

Дробинка нанесла локальное повреждение - диаметром 0,6см.

Это не перелом.

Если исходить из вашей логики, то и проведение спицы через кость, при наложении скелетного вытяжения, можно назвать ятрогенным переломом (не смешите травматологов).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...