Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ВИЧ-инфекция, стадия СПИД

Recommended Posts

Очередной случай генерализованной инфекции при СПИДе. Умершая - наркоманка, 25 лет. На вскрытии ad oculus ничего не было заметно. Вскрывал очень дотошный коллега — если бы чего было - не пропустил бы. Но не было. Предварительно думали - передоз, но химия пришла -0 по нулям. Зато гистология пришла цветистая :) . Какие-то круглые образования в легких, селезенке, головном мозге, печени и почке. Такого еще ни разу не приходилось видеть. Сначала была мысль — пневмоцисты. Потом в альвеолах нашел мицелий. Потом прочитал, что наиболее частая причина менингоэнцефалитов у ВИЧ-инфицированных — криптококки (это грибы, кстати, как оказалось).

Все фотки пневмоцист, которые удалось найти, показаны на ШИК-реакции, а меня простой г+э. Коллеги, нужна помощь зала :wow:. Что это за хрень мы вскрыли?

Как уже сказал все фото крашены обычным г+э. Увеличение у 1-го и 3-го фото х400, у остальных - х100.

На первом фото "кругляши" в легочных альвеолах, на 2-м — в печени, на 3-м — мицелий в легочной альвеоле. На 4-м — в мозге, на 5-м — в почке.

Спасибо, прекрасная демонстрация.

У нас тоже не так давно умерла женщина с очаговым криптококкозом.

Такие изменения видно на МРТ с контрастом в определенных режимах, но в РФ это немножко фантастика.

Споры и клетки мицелия.

parakokzidoidomikose.jpg

Например паракокцидоидомикоз

А здесь пример того, что клетки этого грибка могут при гистологической обработке выглядеть по разному. Окраска Грокотт.

parakokzidoidomikose2.jpg

И пневмоцисты и криптококки ассоциированы с ВИЧ. Иногда могут встретиться вместе.

ГЭ - не самая полезная окраска в данном случае. Может быть можно ШИК сделать?

Легкие, кстати, макро не фотографировали?

Для пневмоцист все же пневмония больше характерна, причем иногда она имеет весьма специфический вид в виде разлитых розовых очагов (сравнивают с мясом розового лосося). Микроскопически также розовый пенный эксудат в альвеолах, а пневмоцисты в виде шариков с затемнениями.

Тут судя по фотографиям скорее наоборот, что больше для криптококков характерно.

По размерам и те и эти примерно одинаковы, около 6 микрон.

Если нет возможностей для дальнейшей диагностики: культура, окраски, моноклональные антитела, то остаемся в пределах диагностических возможностей: scientific approach - кидаем монету, ставим криптококкоз.

Насчет мицелия осторожнее. Лучше это слово не употрреблять.

Кстати вот статья с фотографией пневмоцист на ГЭ. Там же неплохие статьи по обоим грибам.

Если круглые образования "не светят" при поляризационной микроскопии - это будет криптококкоз. Если "светят" - могут быть полисахаридные депозиты от таблеточной основы (если систематически внутривенно инъецировалась фильтрованная суспензия таблеток). Первая картинка очень похожа на эту из Википедии . В легких есть и другой грибок - его [размазанные] гифы видны на третьей картинке.

В легких есть и другой грибок - его [размазанные] гифы видны на третьей картинке

Вполне возможно. На кандиду похож. Опять же ШИК нужен.

Спасибо за ссылки. Картинка в Википедии один-в-один с тем, что я видел в микроскоп. ШИК(PAS)-реакцию у нас не проводят.

Насчет поляризационной микроскопии интересный совет. Попытался приладить недавно купленный на барахолке линейный поляризационный фильтр с уже имевшимся к микроскопу. Поле зрения затемняется до полной черноты. Но какого-то особого свечения не заметил. Вернее, если поиграть микровинтом центры кругляшек становятся то темнее, то ярче, но это и без поляризационных фильтров видно. Может я что-то делал не так?

Для испытания поляризационного фильтра: возмите одно предметное стеклышко, разжуйте какую-нибудь таблетку (не проглатывайте), плюньте на стеклышко и разотрите. Потом посмотрите стеклышко с фильтром. Если фильтр рабочий (там есть два стекла: поляризатор и анализатор, причем поляризатор должен быть ПОД препаратом - при конденсоре а анализатор НАД препаратом - в револьверной насадке или на окуляре), должна при вращении одного из стекол фильтра появиться такая картинка:

post-423-1263642240_thumb.jpg

Если фильтр рабочий (там есть два стекла: поляризатор и анализатор, причем поляризатор должен быть ПОД препаратом - при конденсоре а анализатор НАД препаратом - в револьверной насадке или на окуляре)...

Стоп-стоп. О каком фильтре речь? У меня в микроскопе встроенного нет. Я использую фильтры для фотоаппарата - Kenko Circular Polarizer и Nikon Linear Polarizer. Располагаю их на осветителе перед конденсором. Варианты расположения значения не имеют "мордой к спине" или "мордой к морде" поле зрения затемняется полностью.

Таблетку жевать не надо ;)/> достаточно пыль или грязь какую-нибудь местную на предметное стекло поместить.

Располагаю их на осветителе перед конденсором.

Я не понял ты оба пол. фильтра друг на друга кладёшь? :?/>

Один должен быть под предметным стеклом, а второй над. Второй принято называть анализатор. Он якобы "анализирует" свет прошедший через объект.

Через объект, естественно, должен проходить поляризованный свет от первого фильтра, который в связи с этим принято называть "поляризатор".

Куда вставлять поляризатор (перед конденсором или после не принципиально, главное чтобы он между источником света и объектом был. Куда вставлять анализатор также не принципиально. Главное, чтобы он находился между объектом и глазом.

Ну и шутки у тебя... Везде же написано как надо: раз, два, три (последние две с картинками).

Ну и шутки у тебя... Везде же написано как надо:...

Спасибо за науку, парни. Вспомнилась басня о мартышке и очках :?/>. Но вообще я не виноват, мне так показали на курсах. Причем сказано было, что один фильтр обязательно должен быть линейно поляризующим. А их теперь только на барахолках и найдешь. Пришлось верить, т.к. в нашеи Бюро поляризационной микроскопией никто не владеет. Завтра проверю с обеими.

А знакомцев в больших патанатомических моргах нет? Там таких фильтров нужного размера навалом и они никому не нужны.

А знакомцев в больших патанатомических моргах нет? Там таких фильтров нужного размера навалом и они никому не нужны.

Говорят, что все никому ненужные фильтры кто-то вывез в Канаду :?/> . Если серьезно, то фильтры - не проблема. Я Никоновский в оч хорошем состоянии за 150 р. купил. Еще и для фотосъемки сгодится. Проблема была, как их приспособить. Теперь и этой проблемы, похоже, нет.

У меня в склифе МБИ-15 был (ох :?/> ). Там в ящиках этих фильтров несколько комплектов было... Я было начал и поляризацию и фазовый контраст, но забросил за ненадобностью. Ну не нужна поляризационная микроскопия. Ну может кому побаловаться, поиграться, для диссера там, ну мож еще чего придумать можно... миокард некоторые смотрят, исчерченность кардиомиорцитов... а так...

...применительно к теме ни криптококки ни пневмоцисты светить не будут.

ШИК(PAS)-реакцию у нас не проводят.

Этого я не пойму никогда.

ШИК - она ведь вторая по значимости после гематоксилин-эозина.

И ее не делают!!

Можно не делать Ван Гизона - но ШИК'а не делать нельзя.

Это при том, что реактивы там нисколько не дороже гематоксилин-эозина, равно как и не труднее и не времязатратнее приготовление растворов и постановка реакции.

Ссылки на бедность даже не уместны - это как экономить нитки при зашивании трупа.

Или красить черникой вместо гематоксилина.

Эдвин, хочу спросить - а нет ли близко прописи окраски по Грокотт?

Коммерческие наборы видел, но пропись что-то не попадалась.

Как часто у Вас ее делают?

Эдвин, хочу спросить - а нет ли близко прописи окраски по Грокотт?

Коммерческие наборы видел, но пропись что-то не попадалась.

Как часто у Вас ее делают?

Посмотрите здесь.

При подозрении на грибки делают. Т.е. от случая зависит. На красках экономить пока не заставляют, так что не сдерживаемся. :)/> Лаборантки немного нос морщат, так как она капризна слегка, но делают с контрольным срезом, которые всегда в окрасочном ките есть.

Посмотрите здесь.

При подозрении на грибки делают. Т.е. от случая зависит. На красках экономить пока не заставляют, так что не сдерживаемся. :)/> Лаборантки немного нос морщат, так как она капризна слегка, но делают с контрольным срезом, которые всегда в окрасочном ките есть.

А, ясно, суть та же, что и у ШИК, только с серебром. А где серебро - там начинается геморрой, если коммерческими китами не пользоваться.

• 2 weeks later...
очень на криптококкоз похоже и совсем не похоже на пневмоцист.
Приветствую здесь лучших представителей дружественного сайта.
  • 3 years later...

Однозначно криптококкоз. Для контроля можно покрасить альциановым синим по Моури в сочетании с ШИК-реакцией. Будет красиво.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...