Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Зажим в брюшной полости

Рекомендуемые сообщения

Попалась на глаза заметочка о дефектах медицинской помощи.

хирургический зажим в животе

Сразу возник вопрос, а если такой случай попадет на экспертизу. Как оценить вред здоровью.

Прошу не отвлекаться на организационные вопросы, типа, собрать комиссию и пусть думает, отправить в РЦСМЭ и т.п.

Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию.

https://forens.ru/topic/4617-%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию.

В Мед.Крит. есть п. 25 - Ухудшение состояния здоровья, обусловленное дефектом оказания мед. помощи.

п. 26 предписывает оценивать это дело в соответствиями с Правилами и Критериями.

Для устранения дефекта потребовалась полостная операция - т.е., по идее п. 6.1.15 - рана живота, проникающая в брюшную полость...

Вред здоровью оценивать, как ТЯЖКИЙ, полагаю.

Ха! Не далее как сегодня у пожилой женщины прооперированной по поводу ущемленной паховой грыжии умершей на 5 сутки я в бр. полости нашел марлевый тампон. На вскрыти присутствовал хирург. В животе - перитонит, разлитой, гнойный.... Вот так. Это второй раз за много лет работы.

Мне сложно, как иностранцу, ориентироваться в Ваших критериях, но тут есть хоть жалобы на дискомфорт и боли, вожможно это хоть как-то удастся подвести под критерии.

У меня в конторе была еще более интересная ситуация, когда подобная железяка была обнаружена случайно и совсем по другому поводу. Жалоб больная не предъявляла. Железяка в брюшной полости лежала свбодно, без осумкования и спаек. Т.е. фактически не вызывала расстройства здоровья $$$/> .

К сожалению исхода экспертизы не знаю т.к. сменил контору. Если очень интересно, могу поинтересоваться.

Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию
Ну, получается, что должен этот предмет что-нибудь натворить,ну , к примеру:

6.2.7. гнойно-септическое состояние: сепсис или перитонит, или гнойный плеврит, или флегмона;(с)

вот тогда это осложнение и будем оценивать... а если он просто лежал, никого не трогал $$$/>- операцию по извлечению по тяжести оценить сомнительно будет, в суде тяжкий не доказать, ИМХО.

Я вот тоже ни одного признака тяжкого вреда не смог привязать к данной ситуации. Опасности и угрожающих состояний не было. Операцию считать проникающей раной я бы не стал, тогда оперирующего хирурга, который извлекал зажим, нужно привлекать.

Пробовал применить следующий критерий - кратковременное расстройство здоровья. Если он ни разу не обращался за помощью и ему не давали больничный в эти два года, то остается только срок на последнюю госпитализацию, операцию и заживление. А если это будет меньше 21 суток? Получится легкий вред.

Я бы наверное, в принципе, по последствиям ориентировался. Если, как у Вована смерть от перитонита наступила, то и оценивать так надо. А ведь мог тампон осумковаться, закаальковаться и вообще оказаться случайной находкой на вскрытии через 20 лет после операции. Тогда и оценивать надо было бы по другому.

Опять же операция по извлечению инородного предмета сама по себе является медицинской манипуляцией и её нельзя вообще оценивать. Это такой особый способ лечения. Степень тяжести тут ни при чём. Опять же инородный предмет в мягких тканях встречается в медицине, как особый способ лечения, наприм. протезирование суставов. Поэтому сам факт налличия инородного тела сам по себе ещё ничего не говорит.

Так что, как ни крути, оценивать, видимо, остаётся лишь вред здоровью.

Он... 1. должен быть; 2. измеряться либо через стойкую утрату... либо через длительность расстройства...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...