Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

for-for

Зажим в брюшной полости

Recommended Posts

for-for

Попалась на глаза заметочка о дефектах медицинской помощи.

хирургический зажим в животе

 

Сразу возник вопрос, а если такой случай попадет на экспертизу. Как оценить вред здоровью.

Прошу не отвлекаться на организационные вопросы, типа, собрать комиссию и пусть думает, отправить в РЦСМЭ и т.п.

 

Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию.

 

В Мед.Крит. есть п. 25 - Ухудшение состояния здоровья, обусловленное дефектом оказания мед. помощи.

п. 26 предписывает оценивать это дело в соответствиями с Правилами и Критериями.

 

Для устранения дефекта потребовалась полостная операция - т.е., по идее п. 6.1.15 - рана живота, проникающая в брюшную полость...

Вред здоровью оценивать, как ТЯЖКИЙ, полагаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вован

Ха! Не далее как сегодня у пожилой женщины прооперированной по поводу ущемленной паховой грыжии умершей на 5 сутки я в бр. полости нашел марлевый тампон. На вскрыти присутствовал хирург. В животе - перитонит, разлитой, гнойный.... Вот так. Это второй раз за много лет работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Мне сложно, как иностранцу, ориентироваться в Ваших критериях, но тут есть хоть жалобы на дискомфорт и боли, вожможно это хоть как-то удастся подвести под критерии.

 

У меня в конторе была еще более интересная ситуация, когда подобная железяка была обнаружена случайно и совсем по другому поводу. Жалоб больная не предъявляла. Железяка в брюшной полости лежала свбодно, без осумкования и спаек. Т.е. фактически не вызывала расстройства здоровья $$$/> .

 

К сожалению исхода экспертизы не знаю т.к. сменил контору. Если очень интересно, могу поинтересоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
Предлагаю порыться в медицинских критериях и попробовать применить какой-нибудь из них к такому состоянию
Ну, получается, что должен этот предмет что-нибудь натворить,ну , к примеру:

6.2.7. гнойно-септическое состояние: сепсис или перитонит, или гнойный плеврит, или флегмона;(с)

вот тогда это осложнение и будем оценивать... а если он просто лежал, никого не трогал $$$/>- операцию по извлечению по тяжести оценить сомнительно будет, в суде тяжкий не доказать, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
for-for

Я вот тоже ни одного признака тяжкого вреда не смог привязать к данной ситуации. Опасности и угрожающих состояний не было. Операцию считать проникающей раной я бы не стал, тогда оперирующего хирурга, который извлекал зажим, нужно привлекать.

 

Пробовал применить следующий критерий - кратковременное расстройство здоровья. Если он ни разу не обращался за помощью и ему не давали больничный в эти два года, то остается только срок на последнюю госпитализацию, операцию и заживление. А если это будет меньше 21 суток? Получится легкий вред.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Boroda

Я бы наверное, в принципе, по последствиям ориентировался. Если, как у Вована смерть от перитонита наступила, то и оценивать так надо. А ведь мог тампон осумковаться, закаальковаться и вообще оказаться случайной находкой на вскрытии через 20 лет после операции. Тогда и оценивать надо было бы по другому.

 

Опять же операция по извлечению инородного предмета сама по себе является медицинской манипуляцией и её нельзя вообще оценивать. Это такой особый способ лечения. Степень тяжести тут ни при чём. Опять же инородный предмет в мягких тканях встречается в медицине, как особый способ лечения, наприм. протезирование суставов. Поэтому сам факт налличия инородного тела сам по себе ещё ничего не говорит.

 

Так что, как ни крути, оценивать, видимо, остаётся лишь вред здоровью.

Он... 1. должен быть; 2. измеряться либо через стойкую утрату... либо через длительность расстройства...

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Klokin
      "Классику" в топку - высосанная из пальца первичность. Нет ни малейшей анатомической, либо какой другой предпосылки указывающей на то, что первично должно пробивать "крышу". Я говорил с авторами "диагностикума" спрашивая,а проводили ли они исследования по статистическим данным? - нифига, все на уровне, - "нам кажется так чаще бывает и "где-то уже описывалось"". Конечно, с болезненным истончением, например при осеопорозе, это может быть связано,но....он поражает обе,мало того все пластинки отдела позвоночника. Скорее всего это связано с индивидуальным от рождения строением. Естественно, патологически измененная костная структура будет срастаться дольше (но клин компрессионно измененного позвонка остается на всю жизнь). Вся лабуда вокруг сломанного позвонка, с тенденцией к резорпции, сохраняется не то, что бы 2-3 недели,но и до 1,5 месяцев, все завистит от объема разрушения, возраста и уровня одела (будучи травматологом, делал регулярно блокадывокруг,дабы уменьшить болевой синдром, так вод ткнешь чуть не туда - в гематому, уже лизированая, коричневая кровь и через 1,5-2 месяца может попасть в шприц). Короче - это еще не признак повторной травматизации. 
    • Кузьмич
      И их великие работы, тоже))
    • VDG
      Добрый день, коллеги! Хотелось бы услышать Ваши мнения! Привлек внимание случай травмы поясничного позвонка. Вроде как почти классика, но с некоторыми особенностями. Коротко по обстоятельствам: Женщина, возрастом чуть более 60-ти лет, естественно, с наличием остеохондроза, деформирующего спондилеза, грыж дисков поясничных позвонков. С одного из дней (травму при этом отрицает), почувствовала выраженный болевой синдром, по поводу которого обратилась в лечебное учреждение для лечения, в т.ч. снятия болевого синдрома (просила сделать ей блокаду).  Её перенаправили к мануологу, который без всякого обследования (рентгенологического в том числе),  провел "мышечно-фасциальный релиз" (а со слов потерпевшей- резко надавил в область поясницы), после чего усилился болевой синдром. В связи с непрекращением болей и резким ограничением движений, через 6 дней обратилась в стационар. При проведении рентгенографии выявлен компресиионый перелом 4-го поясничного позвонка с незначительным смещением отломков (небольшой фрагмент нижне- передней части смещен несколько кпереди), с деформацией и вдавлением кадуальной пластинки, вертикальной линией перелома. Через 2 дня проведена КТ, на которой выявлено (кроме перелома) наличие КТ признаков отека задней продольной связки и наличия крови на этом уровне.         При исследовании диска с КТ приглашенным специалистом, отмечено снижение высоты тела позвонка в середине почти в 2 раза по сравнению с передними и задними отделами, а так же признаки неравномерной оссификации тела позвонка (это было расценено как признаки давности перелома не менее 2-3 недель).       Компрессионный характер перелома по своему виду не вызывает сомнений, единственно, что обычно по классике  (в т.ч. описанной в диагностикуме) -  первоначально происходит разрыв верхней костной замыкательной пластинки, а затем внедрение внутрь позвонка пульпозного ядра (в верхней части позвонка с формированием разрывного перелома), а в данном случае эти повреждения произошли по нижней костной пластинке - ОСОБЕННОСТИ механизма травмы?  И каковыми они могли быть?  Или это связано с "болезнененным"  изменением костной стуктуры позвонков?  В связи с этим и другие вопросы возникают: -играет ли роль это предшествующее измененение позвонков на сроки и рентгенологическую картину заживления перелома?   -при не менее 2-3-х недельной давности перелома, сохранялось бы наличие  отека связок и крови (или это проявления повторной травматизации?)?    
    • Klokin
      Истенные герои всегда засекречены и их имена можно озвучить не раньше чем пройдет 25-лет после смерти. (регламент от 1981 г по рассекречиванию персональных данных кадрового состава КГБ) 
    • Klokin
      А ты друзей детства вскрывал?, А коллег, с которыми проработал годы? Или на крайняк своего ребенка зашивал (швы накладывал), без обезболивания?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...