Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Клятва пионера в Питере (кодекс проф. этики)

Vil

Рекомендуемые сообщения

Если это шутка, то классная, а если серьезно, то ... я тогда ничего не понимаю.

Почти наверняка, это правда. Мне уже несколько раз доводилось встречать аналогичную ахинею в статях питерских коллег.

Кодекс читать не стал, мне хватило того, что читал до этого... авторы не понимают даже разницы между моралью и нравственностью, предлагая экспертам "примерить костюм нравственности". Мне одной этой фразы за глаза хватило.

Так живо напомнило "моральный кодекс строителя коммунизма", написанный крупными буквами "красным по красному" и вывешенный в каждом учреждении СССР, лет тридцать тому назад.

Это от безисходности или от святой веры в то, что нищету народа и пораждаемую ею и всеобщим воровством власти бездуховность, можно заговорить мантрами?

Кстати, недавно занимался санскритом (не подумайте чего дурного - рядом всегда есть жена :Р/> ) и выяснил, что слово "мудак" в переводе с санскрита означает "глупый человек", "человек последовательно, неуклонно и настойчиво движущийся к ложной цели". И наоборот, ессно. Чесслово!

Может это "произведение" нужно перевести с санскрита? Или наоборот...

2. За нарушение профессионально-этических принципов и норм, установленных Кодексом, сотрудник несёт моральную ответственность перед обществом, коллективом и своей совестью.

В случае предложения ненадлежащей выгоды сотруднику следует отказаться от неё, доложить непосредственному начальнику в письменной форме о фактах и обстоятельствах её предложения, в дальнейшем избегать любых контактов, прямо или косвенно связанных с ненадлежащей выгодой.

и проч... и проч...

м-дя... кроме подписи Deni к теме "Бизнес по сибирски" . и сказать -то нечего :Р/>

Я этим "трактатом" уже цельную неделю наслаждаюсь.

Отдельные выдержки из него произвели на мою санитарку неизгладимое впечатление :Р/>

Статья 24. Защита интересов сотрудника

1. Сотрудник ...., добросовестно выполняя служебные обязанности, может подвергатьсяугрозам, шантажу, оскорблениям и клевете, направленным на срывслужебных задач.

Может! Понимаете, МОЖЕТ! И подвергается... ;)/> ;)/>

Да чего тут непонятного?

Такие штуки когда лепятся? Когда в них потребность возникает у сильных мира сего (читай начальник бюро). Зачем это ему? Не исключено, что просто местная придумка в органах МВД, которая приглянулась кому-то в мэрии. Начальника бюро на очередном совещании/сабантуе его начальник грозно спросил:"А вы что за моральной чистоплотностью сотрудников не следите?". И бровь при этом нахмурил.

Ну и понеслась телега. Звонок в оргметодотдел: "Чтобы до пятницы было готово! Образец в МВД возьмите и нашей специфики добавьте..."

Вот и создан доку'мент :Р/>

Положительно то, что о этике и морале принято стало говорить. В 90-х это было просто неприлично и было признаком слабости, ну типа нечто для лохов и неудачников. А крутые парни этим не заморачивались.

Теперь официальная власть пытается опять просигнализировать, что этика и мораль, точнее разговоры на эти темы опять допущены.

Проблемы с моралью и этикой видны невооружённым взглядом, но вот что делать? Как поправлять положение? Да никак. В отдельно взятом бюро сделать что-то кардинально практически невозможно.

Но можно дискуссии на тему вести, народ сенсибилизировать, обсуждать конкретные примеры, т.е. мелкими шажками всем миром куда-то к светлому будущему двигаться. А вот руководящий аппарат в бюро у питерцев советской выдержки. А она требует немедленных решений, рапортов, сроков проверки и бумаг, бумаг, бумаг. ;)/>

Вот и получилось, что получилось. Проблему опознали правильно, а среагировали на неё по старинке - бюрократической отрыжкой.

Друзья!

А у меня предложение есть. Параллельно с надсмешками и издеватльствами над авторами вышеизложенного документа предлагаю каждому предложить одно предложение в виртуальный "Кодекс проф. чести судебного медика". Потом соберём все предложения и вывесим отдельным топиком. Интересно как эту проблему каждый видит.

Только без дураков..., т.е. стебаться и дальше можно... можно и любую лажу предлагать (если смешно :Р/> ) , но постарайтесь в конце одно-два предложения сформулировать, только самое важное, без воды.

Попробую сам...

"Есть СОВЕСТЬ. У СМЭ её должно быть.

Есть РАБОТА. Она должна делаться на СОВЕСТЬ."

В обчем жду ваших добавлений ;)/>

В обчем жду ваших добавлений :Р/>

Эксперт должен оставаться экспертом. Везде и всегда.

Эксперт вне обстоятельств. Политика эксперта: - быть свободным от политики.

ну , хотя бы древнее изречение- "делай, что должен и будь что будет" ..Мне еще байка нравится про американского, вроде, известного судью... помощник подглядел , что он часто в ящик стола заглядывает...Глянул- а там туалетная бумага :Р/>..Это зачем? А судья ответил что-то в духе, - чтобы помнить, что я тоже человк, и не надо из себя бога строить..Вот это. ИМХО, тоже в кодекс бы ввести ...

Не, уж лучше постебаться, серьезного и так хватает ..."При вскрытии методом "бокового стояния" не этично для эксперта не иметь в руке хотя бы пинцета"- пойдет?

... Не, уж лучше постебаться, серьезного и так хватает ...
5. Кодекс разработан на основе:

........

- «Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ» от “24” декабря 2008 г.

Edwin, высказав мысль

Не исключено, что просто местная придумка в органах МВД, которая приглянулась кому-то в мэрии.

был совершенно прав

Полностью слизано с бредовых ментовских ;)/> заморочек!

Так что, друзья мои, надо остерегаться! :Р/> Стебаясь над "пионэрской клятвой", мы косвенно топчем ментовскую святыню ;)/> ;)/>

А, таки, интересный документ, если читать неспеша. Вполне... так и хочется сказать... в духе эпохи.

Статья 1. По сути это отказ от ответственности, disclaimer. Обычно такая штука ставится в конец.

Статья 2. Продолжение дисклеймера.

Т.е. первые 8 позиций вообще ни о чем. Такой прием традиционен для больших научных статей в РФ, когда авторы немного топчутся на месте, прежде чем перейти к сути. Раньше туда обычно партию и успехи строительства коммунизма засовывали.

Статья 3. Ответственность за нарушение принципов и норм Кодекса.

Вот так вот сразу. Самого кодекса пока еще не было, а про ответственность уже сразу предупреждают. Симптоматично.

Статья 4 вообще ни о чем, если не сказать хуже. А что, я просто не в курсе, "клятву Гиппократа" опять вернули? Они богами и богинями олимпийскими клянутся?... Так или иначе напрашивается вопрос при чем тут судебная медицина.

В статье 5 наконец-то что-то про судебную медицину. Наконец-то, а ведь не всяк дочитает до сюда. А и не надо дочитывать. Как про ответственность прочитаешь и хватит.

Почему-то в 6 пункте этой статью клятва Гиппократа уже не упоминается... :Р/>

И вообще, если вчитаться, то далее, сквозь зыбкий туман пафоса, проступают контуры большой ;)/>-ы. Хватит для начала.

Интересно, а это какой-то коллектив авторов разработал? Оргметодотдел Питерского бюро?

Или единолично начальник бюро? Как говорится - "сам, *ля, без ансамбля"?

Или кому-то поручил сочинить и утвердил?

А что вообще известно об их начальнике?

А что вообще известно об их начальнике?
где-то вроде на ФСМ проскакивало, что вполне вменяемый...Ну, так "моральный кодекс строителя коммунизма" принимали тоже не сплошь идиоты...Положение обязывает..."попала собака в колесо-пищи, но беги ":Р/>

Афтар этой ахинеи совсем не вкурсе, что такое мораль и нравственность. Тип безнравственный и аморальный.

Кодекс строителя коммунизма в сравнении с этим опусом выглятит как Достоевский на фоне писем выпускника ПТУ №13.

Оно конечно полная ахинея, а вот вдруг ее станут в жизнь воплощать :Р/>

Кодекс строителя коммунизма в сравнении с этим опусом выглятит как Достоевский на фоне писем выпускника ПТУ №13.
согласен..далеко им до политтехнологов эпохи социализма...Да те же правила октябрят легко переложить- и лучше получится (вот ведь, с детства запомнились) :Р/>

"Судмедэксперты- честные и правдивые ребята"..

"Только тех, кто любит труд судмедэкспертом зовут"..

и т.д. :ass/>

Нашёл клятву пионера. Подредактировал. Но там полно вариантов рождается...Так что, можно улучшать.

Я (ФИО), устраиваясь на работу в должности врача судебно-медицинского эксперта, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свое бюро. Жить и работать так, как того требует от меня начальник бюро. Свято соблюдать Приказ 161"

Законы судмедэкспертов РФ

СМЭ предан бюро, начальнику.

СМЭ готовится стать... экспертом высшей категории? начальником? пенсионером?..

СМЭ равняется на начальника

СМЭ чтит память бывших начальников

СМЭ лучший на амбулаторном приеме, в секционном зале и на ОМП

СМЭ - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

СМЭ - товарищ и вожатый... СОСУСКОВ??.

СМЭ - друг... судмедэкспертам всех стран? всем-всем участковым?

ps оригинал легко всплывает через яндекс

по мотивам правил октябрят...

СМЭ — будущие начальники.

СМЭ — прилежные ребята, любят Бюро, уважают начальство.

Только тех, кто любит труд, судмедэкспертами зовут.

СМЭ — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

СМЭ — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут (?- как-то надо переделать..."читают и рисуют, вскрывают, водку пьют, весело живут? :Р/>" ).

Тогда уж заодно и по мотивам Гиппократа:

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей, Панацеей, президентом... (имя - вставить нужного Путина) и министром здравоохранения (вписать текущего) и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня вскрытиям наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им (почти) безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому (устарело).

Я сделаю вскрытия сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения трупам всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня заведомо ложного заключения и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой лажи кому бы то ни было. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения до предоставления направления на сечение. В какой бы морг я ни вошел, я войду туда для пользы, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при вскрытии — а также и без вскрытия — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

В любом виде лучше питерского опуса получется, это ж как надо там было постараться :Р/>

Все вам хиханьки да хаханьки. Питерцы - ум честь и совесть судебной экспертизы России! Только под их чутким руководством эксперты станут работать в чистых светлых моргах, вскрывать по 3 трупа на ставку и получать как нефтяные магнаты! Не понимаете, млин Вы политику Е..ной России нифига!

Надеюсь, мое начальство не возьмет это чудо на вооружение.

:Р/>

Надеюсь, мое начальство не возьмет это чудо на вооружение.

:Р/>

Не боись,много чего подмахивали,подмахнем и эту,подмахнем и пойдем каждый своей дорогой,так-же,как из пионеров шли и в маньяки, и в космонавты.

В отчете о конференции в Москве звучало, что доклад нач. был посвящен, в том числе, контролю над экспертами. Это повторные вскрытия группой резерва. Наверное эта клятва для вступления в эту самую группу резерва. Так что общая политика руководства прослеживается и в этом документе.

Кстати, вот две статьи из московского сборника.

Одна из проблем - душевная болезнь.

Вторая - взаимодействие с правоохранительными органами.

Предположения, что оригинальный текст взят в милиции, возможно оправданы при таком тесном взаимодействии.

dush_zdor.doc

vzaim_pravooch.doc

Не боись,много чего подмахивали,подмахнем и эту,подмахнем и пойдем каждый своей дорогой
Помню, в институте как-то прогулял лекцию... каюсь ;)/>... Друзья после той лекции встречают, возмущаются- как это ты, почувствовал , видать. а товарищей не предупредил !? Я - а в чем дело? Да мы всем курсом . с деканом во главе, клялись больше не употреблять алкоголя..:(/> (была борьба как раз)...Ну. говорю. ваши проблемы. я никому такой фигни не обещал :)/>...Мне то без разницы, а товарищи практически клятвопреступниками стали ( да и декан тоже) :(/> ...ничего не напоминает из новейшей истории развитого капитализма? ;)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...