Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Всероссийская научно-практическая конференция "О проблемных вопросах и организации производства судебно-медицинских экспертиз"

Рекомендуемые сообщения

... Мне оно как-то важнее семья и дети, нежели...

...деньги - это то, на что существуют, оно к счастью отношения не имеет...

...Если бы я хотел только денег, то еще 3 года назад отправился бы в ВАШУ МАСКВУ и занимался какой угодно фигней, но только не той, которой занимаюсь сейчас...

...

Дорогой sudmedfokin! Отрадно осознать, что деньги для Вас не главное и к счастью отношения не имеют. Значит все будет хорошо! Непонятно одно, что заставляет Вас так нервничать? Вы хотите уважения коллег, нормальных условий на работе, доброго (или справедливого) начальника? Чего? Когда Вы выбирали себе медицинскую специальность Вы не поинтересовались ее спецификой? А ведь в ней есть люди по настоящему счастливые, успешные, состоявшиеся во всех отношениях - их пример Вам неинтересен? Складывается впечатление, что Вы хотите что-то иметь, но при этом пусть это что-то появится "как бы само" (заранее извиняюсь, если эта фраза покажется Вам не очень приятной -это всего лишь впечатление, порожденное формой и содержанием Ваших изречений). Но если Вы отличный работник, классный специалист, потенциально перспективный организатор - значит просто все еще впереди. Многие "мэтры" отечественной судебной медицины начинали с гораздо меньшего, чем Ваши сегодняшние 12 тысяч. И, наверное, не совсем правильно так неуважительно писать название столицы нашей Родины (в каком бы контексте это не звучало) - за нее русские люди кровь свою проливали - и не раз! Никто же не виноват, что Вы не хотите сюда ехать, чтобы "...какой угодно фигней..." заниматься.

• Ответов 130
  • Создано
  • Последний ответ
Когда Вы выбирали себе медицинскую специальность Вы не поинтересовались ее спецификой? А ведь в ней есть люди по настоящему счастливые, успешные, состоявшиеся во всех отношениях - их пример Вам неинтересен?

Многие "мэтры" отечественной судебной медицины начинали с гораздо меньшего, чем Ваши сегодняшние 12 тысяч.

И, наверное, не совсем правильно так неуважительно писать название столицы нашей Родины (в каком бы контексте это не звучало) - за нее русские люди кровь свою проливали - и не раз!

А разговор-то оживился! Кстати, для некоторых это будет открытием, но в судебную медицину можно попасть и не по желанию (как например я). Пример счастливых и успешных, не может быть интересен изначально, если честно всего добиваться - значит никогда таким в специальности не станешь (времена подонков и лизоблюдов), а все остальное - как очередная яхта у Абрамовича. За Москву кто только кровь не проливал, и не только русские, да и вообще, Москва давно уже понятие нарицательное, и не с точки национальной гордости, как некоторые думают, а как пример благополучия и процветания, в любые времена, при любых экономиках, и только за счет всей остальной страны. Не забывайте, на глубокой периферии местные москвичам морды бьют, только узнав откуда они приехали.

...Мой хороший друг У ВАС поработал. С меня хватило рассказов...

И еще, дорогой sudmedfokin! При построении планов своей профессиональной жизни не полагайтесь на мнение друзей, подруг и просто "хороших людей". А то станете похожим на героя анекдота про певца Карузо, на концерт которого не пошел Абрам только потому, что его сосед Мойша фальшиво напел пару арий. Если Вы действительно хотите чего-то достичь в профессии - это потребует жертв (и не малых)! Эксперт - это образ жизни... Не совсем ясно, где поработал Ваш друг, можно догадаться, что в РЦСМЭ. И что? Не ужился, не прижился, не устроила работа, зарплата, далеко ездить, опохмелиться не дают и т.д. - конкретики нет, а без нее Ваша агрессия теряет вектор.

...я как японец, воздух зря не сотрясаю...

...И прекратите лицемерить - баб стали брать только потому, что мужики не идут!

Если Вы позиционируете свой характер с японцем, то должны знать, что им присуща еще и вежливость (даже к врагам!). В судебной медицине России нет деления на "баб и мужиков". Когда Вы найдете время поинтересоваться историей вопроса, то будете, наверное, удивлены, что в судебной медицине (в том числе и танатологии), начиная с 40-х годов прошлого века постоянно был большой процент женщин. И не потому, что их туда "брали", а потому, что они приходили туда по призванию (знакомое слово?). Желаю удачи и побыстрее разберитесь в своих планах на оставшуюся жизнь!

Не забывайте, на глубокой периферии местные москвичам морды бьют, только узнав откуда они приехали.
или деньги снимают, как у меня под Самарой и Татарстане добрые дяди из ГИБДД. Странно звучит, но при гораздо большей плотности работников дорожной службы на кв.км. в столице казахстана, за нарушение ПДД посмотрев на номера и спросив откуда и зачем приехал отпустили с миром не спросив где и кем работаю (респект ДПС Казахстана). Но это из другой оперы. Очень рад, что на 100-м посте подлючился ув. Клокин. Без его незавидной энергии и несгибаемости позиции спор выглядел однонаправленным - все "кушали" новичка Куксу. Хотя надо отдать должное, его позиция позитивна и скоро всем надоест на него нападать и пойдет конструктив, если не надоест всем брюзжание по углам.

Сегодня вернулись по домам участники конференции. В понедельник донесут свои впечатления сотрудникам. И будем продолжать работать как и работали. Это нельзя назвать правильным. Может кто выложит резолюцию, план действий на ближайшее будущее, состав рабочих групп, сроки и задачи.

Вообще дико, коллеги, в век высокизх технологий и интернета по капле собирать инфу - , что-то из РЦ, что-то из МЗ, что-то из ассоциаций, которые выкладывают свои наработки по капле, с оглядочкой. Выкладывайте и фото и документы.

В судебной медицине России нет деления на "баб и мужиков". ...что в судебной медицине (в том числе и танатологии), начиная с 40-х годов прошлого века постоянно был большой процент женщин. И не потому, что их туда "брали", а потому, что они приходили туда по призванию (знакомое слово?).

Такое деление было всегда, оно и остается по сей день. Я с трудом представляю себе перманентно существующее (может и неконтролируемое) с малых лет (а видимо призвание должно по идее зарождаться еще тогда) желание "исследовать" трупы, "искать истину" именно в этой сфере (при ясной альтернативе возможности заниматься аналогичным поиском в других сферах), а тем более у представителей слабой половины человечества. Не хочу возвращаться к теме "женщина в судебке" еще раз, но (да попробуют меня еще раз простить, участницы форума), нормальная (у которой все нормально) в судебку не пойдет. Я в этом не только убежден, но и получаю ежедневно подтверждения, видя как они болезные, как рыбы об..., причем каждый день, да еще за то, что вы тут чуть выше деньгами назвали. Мы все умеем неплохо эквилибрировать словами, но вы, коллега, только чудом, между мыслью об образе жизни и примером, якобы демонстрирующим призвание (всемощьное погружение в ставший привычным образ жизни, уничтожавшее для конкретного "эксперта от бога" вокруг все остальное), не перешли на пятистопный ямб. Забавно такое слышать, причем от человека, судя по многому, являющегося моим ровесником.

Дорогой sudmedfokin! Отрадно осознать, что деньги для Вас не главное и к счастью отношения не имеют. Значит все будет хорошо! Непонятно одно, что заставляет Вас так нервничать? Вы хотите уважения коллег, нормальных условий на работе, доброго (или справедливого) начальника? Чего? Когда Вы выбирали себе медицинскую специальность Вы не поинтересовались ее спецификой? А ведь в ней есть люди по настоящему счастливые, успешные, состоявшиеся во всех отношениях - их пример Вам неинтересен? Складывается впечатление, что Вы хотите что-то иметь, но при этом пусть это что-то появится "как бы само" (заранее извиняюсь, если эта фраза покажется Вам не очень приятной -это всего лишь впечатление, порожденное формой и содержанием Ваших изречений). Но если Вы отличный работник, классный специалист, потенциально перспективный организатор - значит просто все еще впереди. Многие "мэтры" отечественной судебной медицины начинали с гораздо меньшего, чем Ваши сегодняшние 12 тысяч. И, наверное, не совсем правильно так неуважительно писать название столицы нашей Родины (в каком бы контексте это не звучало) - за нее русские люди кровь свою проливали - и не раз! Никто же не виноват, что Вы не хотите сюда ехать, чтобы "...какой угодно фигней..." заниматься.

Считаю эту дискуссию бесполезной, но, чтобы не казаться неучтивым, отвечу по пунктам:

1. Уважения я жду от государства и руководства - к своему статусу эксперта и как к человеку, работающему на благо государства. Уважения коллег я здесь не просил, его можно только заслужить, и не здесь об этом трепаться.

Начальник у нас вроде неплохой, я зондировал почву на это счет перед приходом в Бюро, не сильно, короче, на начальника жалуюсь - и добрый, и справедливый (по крайней мере, таким кажется! ;)/> ) .

А вот насчет условий работы - это вы осиный рой потеребили. Мы что, по-вашему, недостойны достойных условий труда? Поясните, пожалуйста, нам - периферии - из методического центра.

2. Про специфику. Вы невнимательно читаете посты. Я с з-х лет в медицине, у меня из близкого семейного окружения в ней не работает только отец. Я хорошо знаю специфику региональной медицины (в том числе судебной), может быть лучше вас. И пришел я в нее по призванию, как бы это высокопарно не звучало. Но вот только вы перепутали "призвание" и рабский нищий труд. Повторяю - детям нужно есть сейчас, а не когда-то потом. Вы, вероятно, живете днем настоящим - чем я хуже вас и почему должен жить "завтраками"? Еще раз повторюсь - забудьте про социализм, это утопический строй, ТАМ право трудиться сделали обязанностью, а ЗДЕСЬ - при капитализме - за труд надо платить адекватно затраченным усилиям.

3. 12 тысяч (вернее, 11,445 руб :ass/> ) - это мой фонд оплаты труда, если я буду трудиться с пн по пт с 8.00 до 17.30 и резать 12,5 мертвых людей в месяц. Бред, но приходится ... не огорчаться, что люди в нашей деревне умирают чаще, чем 25 раз в месяц (нас двое работает), ведь чем больше человек умрет - тем большую зарплату я получу :ass/> . Чихать бы мне было на нормативы, вот только я - как и все, кого вы не хотите здесь услышать - боюсь, что мы вынуждены будем работать, не получая полной оплаты своего труда, даже той несчастной, которая заложена по нормативам.

4. Вы конерктику про баб читайте - ее после меня повторили - а не к "бабам" придирайтесь. С 30-х годов в индустриализацию бабы залезли в трактор и стали носить рельсу - это снова из социалистической утопии. Хорошего из этого не вышло. Физиология и анатомия, понимате ли, разная.

5. конкретику про Мойшу выложить не могу, иначе обвините во лжи - или меня, или его, так как доазать мне нечем. Да и не собирался я доазывать,про себя вроде писал. Да, в РЦ работал, ушел потому, что мягко попросили. Не мне его профессионализ оценивать, но по агентурной сводке не совсем дурак...

ЗЫ. В метры не мэчу, поскольку плохой работник, никакой специалист и реально бесперспективный организатор - а иначе зачем бы я торчал на этом сайте, вместо того, чтоб в выходной бесплатно, с верой в светлое "завтра" клепать экспертную писанину, рисовать схемы, составлять фототаблицы, рыть носом литературу - ну и прочая?

ЗЗЫ. Кровь лили (много раз) за Родину, за семью, за детей, за то, что было какое-то "завтра", а эфемерное "Москву не отдадим" было разработано в Сталинской ставке якобы для поднятия боевого духа населения. Вспомните историю - Кутузов Москву не только отдал, но и запалил - и выиграл войну. Отступил, сохранив тысячи жизней. А "битва за Москву" обошлась в сотни тысяч смертей наших земляков. Не теребите больные страницы истории. Это может через пару поколений забудут,а МЫ - помним.

ЗЗЗЫ. Да некуда мне к вам ехать, здесь-то жить негде :ass/>

ЗЗЗЗЫ. Клокину респект за посты.

Сегодня вернулись по домам участники конференции. В понедельник донесут свои впечатления сотрудникам. И будем продолжать работать как и работали. Это нельзя назвать правильным. Может кто выложит резолюцию, план действий на ближайшее будущее, состав рабочих групп, сроки и задачи.

Вообще дико, коллеги, в век высокизх технологий и интернета по капле собирать инфу - , что-то из РЦ, что-то из МЗ, что-то из ассоциаций, которые выкладывают свои наработки по капле, с оглядочкой.

Посты прочитал все (пардон, десять дней не имел выхода в сеть), мнений много, все примерно о том же, одно не ясно, что в январе будет, то что все хотят федерализации (включая Колкутина и его предшественника Клевно) понятно, что на это нет денег тоже, и то что Минздрав будет одно место морщить, изображая, как он о судебке радеет, дожидаясь пока шум уложиться - тоже понятно. Понятно, что примеры типа "... ишь ты, чего хотят, а вы с наше г-на нахлебайтесь, а потом уже жизни хорошей требуйте!" в наше время не пройдут. Пока затишье, в начале года станет ясно, что за морковку нам продемонстрируют. У нас в Бюро веселуха, начальник на грани снятия, народ на него в столица телегу накатал, через несколько дней приедет комиссия росздравнадзора, все это сопровождается раздраем коллектива, написанием встречных подметных писем, от различных группировок, встречами с разными областными начальниками, про работу все забыли. Поэтому, предстоящие "глобальные" перемены в службе, по значимости отошли на второй план.

...Считаю эту дискуссию бесполезной...

Дорогой sudmedfokin! Трудно не согласиться c этим Вашим мнением. Тема себя исчерпала, пошел рефрен. Будете в столице - дайте знать. Думаю, в Вашей ситуации не все так фатально, как кажется. М.В.Ломоносову поначалу тоже в Москве негде было жить...

А друг Ваш действительно, неплохой эксперт, на улице не остался. Просто не вписался в новые требования нового руководства. Так бывает, и довольно часто. Ушел тихо и красиво. При встрече все с ним здороваются...

начальник на грани снятия, народ на него в столица телегу накатал, через несколько дней приедет комиссия росздравнадзора

Как приедет, так и уедет...

все "кушали" новичка Куксу. Хотя надо отдать должное, его позиция позитивна

Спасибо, дорогой umar! Надеюсь, блюдо оказалось съедобным? Может и польза какая кое-кому откроется...

Ну что, выпустили пар? Сходите на соседнюю тему и посмотрите фото...

Я все-таки вернусь к моим первым топам.

В чем косяк?

1. СК глубоко плевать на проблемы здравоохранения, которые решаются нашей службой (вскрываем все, от чего отказываются нормальные врачи). Им нужна служба, которая бы работала только на них и удовлетворяла на 100% их потребности, как экспертно-криминалистический отдел. Кто его будет содержать и финансировать - вопрос второй. Но их не поддерживает никто, т.к. никто не представляет во что это выльется и как будут решена банальнейшая проблема - кто же будет вскрывать "скоропостижку"?

2. Минздрав в рамках существующей структуры учреждений здравоохранения не сможет или не захочет этого сделать! Чтобы с наименьшими затратами удовлетворить хоть как-то требования СК, он должен будет все равно внести изменения в существующую структуру. Что их ждет? Технический момент - изменить все приказы от номенклатуры учреждений, до номенклатуры специальностей. Для чего это нужно? А как нам добавить зарплату, если мы приравнены к интернам. Есть еще политический момент - если выделят нас, кто первый заголосит? Правильно - психиатры. А там еще кто-нибудь проснется.

ВВК - руководитель чистого экспертного учреждения, которое не занимается проблемами населения. Он никогда и не занимался этими проблемами. Начальники бюро, как раз наоборот, занимаются проблемами населения. Можно говорить красивые слова о идеальном взаимодействии с правоохранительными органами, но вскрытие является главным показателем работы бюро. Не спешите возражать, а задумайтесь с чего начинается расчет зарплаты, от чего зависят ставки лаборатории, какой показатель вы используете когда сравниваете работу в другом регионе.

Итак, Минздрав (облздрав) и региональное бюро - это вскрытия (читай - зарплата врача).

РЦСМЭ, ВВК, СК - это экспертизы (читай - зарплата эксперта).

Остаемся со вскрытиями - остаемся со старой зарплатой (ну может быть норматив подправят).

Переходим на экспертизы - ВВК ждет наших предложений.

Например: Что можно сейчас в условиях региона сделать, чтобы перейти к экспертизе? В рамках бюро, наверное, только создавать новый отдел. Врач-эксперт может продолжать работать на вскрытия, а вот в новом отделе будут только достойные ЭКСПЕРТЫ, которые и будут выполнять заказы СК. Сотрудников для нового отдела будет определять начальник (возможно с согласованием СУ и суда).

Например: Что можно сейчас в условиях региона сделать, чтобы перейти к экспертизе? В рамках бюро, наверное, только создавать новый отдел. Врач-эксперт может продолжать работать на вскрытия, а вот в новом отделе будут только достойные ЭКСПЕРТЫ, которые и будут выполнять заказы СК. Сотрудников для нового отдела будет определять начальник (возможно с согласованием СУ и суда).

Хм, я так и писал, когда обсуждали обещанную новым шефом зряплату в 80тыров- выделят такой отдельчик- и будут они сложными случаями заниматься . прям как ФЭС в сериале "След" :ass/>..вот они и будут получать эти 80... кто в европейской части и мегаполисах- тому повезло, а кто в сибири и ДВ- из командировок вылезать не будет..

кто же будет вскрывать "скоропостижку"?
третий вопрос после "кто виноват?" и "Что делать?" :ass/>
кто же будет вскрывать "скоропостижку"?
третий вопрос после "кто виноват?" и "Что делать?" :ass/>

Что-то мне моя неразвитая детская интуиция подсказывает, что это будем мы...

Шума много, но по делу за все время шумления о федерализации или переходе в СК ничего не произошло. Насколько я свом скудным умишком понимаю, инициативу "там, наверху" не поддержали. А вот внимание, типа, обратили. Ну и понеслась номенклатурная благодать... Надо исправить положение. Для этого (наш руководитель вроде юрист) надо подготовить нормативную базу. Приняли правила (хотя и... не сразу - ФЗ с поправками в ОЗ об ОЗГ еще в 2006 г. был принят), теперь готовят преот приказа. Примут и его. Параллельно стали на рельсы смены системы оплаты труда. У кого-то стало больше, но - по моим опросам в регионах - у многих меньше денег в зарплате.

Далее. Что в нашей стране не меняется - это исполнители. Ведь команда исполнителей не новая, поэтому взяли и в силу собственных представлений переколпачили старые приказы и инструкции.

Теперь второй момент - претворение их в жизнь. И тут вилы. Денег других нет, бюджеты сформированы, кроче - все проблемы от бедности. Как не исполнялся 161 приказ - так и не исполняется (ежедневный пример - чтобы взять на гистологию больше 5 кусков, надо поссорится с гистологами, так оплачиается "палко-случай", а не количество объектов). Как нормативы 35 приказа были рекомендательными, так ими и остаются. Как жила судебка за счет "вокруг да около" деятельности (в основном - ритуалка, затем платные административка и гражданка, ну и ухищрения начальников по пролезанию в областной бюджет - кого на сколько хватит), так и будет жить. Вывод грустный, но мне кажтся вполне объективный.

Резюмирую: полагаю, что еще год-полтора погудят по поводу нового приказа и ... ничего не изменится. Если что-то коренным образом поменяется, готов буду прелюдности принести изменения сочувствующим "новому курсу судебки в РФ". С тем и откланяюсь, посколько не только эта (про совещание), но и все параллельные (о переменах в службе) темы себя исчерпали.

Кстати, Кукса: Мойша ничего гадкого про РЦ - в смысле заказных платных экспертиз и т.п. - не говорил, он лишь отразил эту самую новую обстановку и новые требования, как вы выразились, что меня как-то не впечатлило.

LEX, ну нельзя же обсасывать одно и тоже - начальники все хапают себе, а "бедные эксперты" разгребают грязь. Об этом уже в этой теме написано раз 20.

Нам предложили проиграть новую модель службы. Впервые предоставилась такая возможность. Я не знаю, действительно ли кто-то будет работать над внедрением подходящей модели, но сама по себе идея кажется замечательной.

Старая гвардия связана положениями, прошлыми нормами, связями, стереотипами, мировозрением. Молодежь видит проблему из подвала.

На форуме имеется возможность рассмотреть все точки зрения (не отвлекаясь на величину зарплаты соседа по кабинету) и проиграть работу новой модели не только в рамках одного бюро и разных регионов. Andrey предложил создать новый форум - промолчали. Лорд даже предложил вариант создания отдела, а в ответ первое возражение - это значит кто-то в бюро опять будет получать больше меня... Заведомо низкая самооценка. Может быть ты в своей области лучший и тебе доверят проведение экспертиз для СК в 5 смежных районах.

Все наши зарубежные коллеги пишут о трудном пути становления эксперта. Почему бы и нам не начать этот трудный путь? Пока не прошел определенного периода - вскрываешь скоропостижку и всякую несудебную насильственную. Набрался опыта, решай как тебе дальше жить, или остаешься на этом уровне, или проходишь квалификационный отбор (пусть это будет прерогатива РЦСМЭ) в эксперты.

Это вопрос кадров в модели Лорда. База работы ЭКСПЕРТА, материал, статус , финансирование и др. требуют более глубокого анализа и не в этой теме.

Но в модели Лорда (она, кстати, прозвучала на совещании у ВВК в одной из реплик) я вижу рациональное зерно. Именно этот путь проще всего реализовать в наше время. И еще - у него есть развитие. Постепенное укрепление самостоятельной кадровой и ЭКСПЕРТНОЙ базы с переходом на федеральное финансирование и подчинение РЦ. А бюро в рамках Минздрава так и будет выполнять свою работу, но уже без судебных экспертиз.

рациональное зерно-то конечно есть. Но объясните мне недалекому. При таком раскладе на кой ляд мы вообще нужны МЗ? Что они за нас так держатся? Чего мы им такое делаем? Всю скоропостижку вы исследуем отнюдь не для врачей. По направлениям УУМ. Прием ведем тоже по направлениям милиции. Посмертные диагнозы в историях пишем и все. Да статистику сердечных смертей поднимаем :ass/> Неужели это так важно для МЗ? С районного звена, наоборот, складывается ощущение, что мы медицине нужны как зайцу стоп-сигнал. Потому и в финансовом плане к нам отношение остаточное. А вот правоохранители очень в нас заинтересованы. И еще больше заинтересованы, чтобы были мы в их штате. Тогда проще нас будет "приручить" или "прищучить". Федеральная структура- это хороший выход. Прямое подчинение. Прямое финансирование.

Пока не прошел определенного периода - вскрываешь скоропостижку и всякую несудебную насильственную. Набрался опыта, решай как тебе дальше жить, или остаешься на этом уровне, или проходишь квалификационный отбор (пусть это будет прерогатива РЦСМЭ) в эксперты.
Уважаемый For-For. Это же утопия. Вы же знаете, не хуже меня, что любая скоропостижка всегда неожиданно может стать "судебной и насильственной". Что тогда? недовскрытый труп везти в НОВЫЙ ОТДЕЛ? Или "достойные эксперты" не будут вылезать из командировок по районам? Это нереально. Потом. на какой нормативной базе будут работать первичные... (даже не знаю как их-нас теперь называть? эксперты? патологи? трупорезы?). Если на минздравовской, то это просто будет копия ПАО. А зачем? Далее. Чем принципиально новый отдел будет отличаться от отдела от существующего отдела по сложным экспертизам? Похоже ничем. А опять-для чего это нужно? Вобщем, одни вопросы без ответов. Я уж не говорю, что эта перестройка означает фактический конец региональным Бюро. Часть и большая нагрузки уйдет. Люди останутся на грошовой зарплате и просто разбегутся. Кто в РЦСМЭ, кто песни петь :ass/>

Кузьмич, ты ведь не первый год работаешь в этой системе. Что за вопрос - зачем мы нужны МЗ? Это стройная система функционирующая не один десяток лет. Все разложено по полочкам, написаны приказы, определены приоритеты, посчитаны деньги. И тут появляется какое-то СК (Я, Кузьмич, ВВК и др.) которые хотят всю эту систему разрушить. Это же надо опять будет работать. А ради чего?

равни с нашим автопромом. Выпускали 50 лет жигули и все были счастливы. Теперь подавай им новые модели, да еще за ту же цену, да еще и с качеством фольксвагена. Дополнительная работа, да еще и неокупаемая. Вовремя не среагировали на ситуацию (массовый приход иномарок), а теперь остается только "мозги пудрить" и деньги клянчить.

Мы в такой же ситуации. Минздраву резону нет рушить работающую службу, даже если она работает по направлениям СК.

А вот скажи мне, есть ли для тебя разница по каким направлениям работать? В Москве уже тысячу лет вскрывают по направлениям скорой помощи и не страдают. Дело не в том, кто направил, а в том, что УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ возложено на МЗ. А кто устанавливает эту причину 50% населения? Мы.

И простым волевым решением этот раздел никому не передашь, даже патологоанатомам.

А вопрос с исследованием трупов тоже решаем. Заведомо криминальный труп, по которому будет возбуждено уголовное дело (имеющий судебную перспективу) будут возить СК туда, куда им скажут. Это и сейчас практикуется - доставить в центр, чтобы потом не терять время на доп. методах. Все остальное исследуется, как прописано в приказе 161 с более жесткими требованиями исполнения и расширения архивных объектов.

Командировки пугают, но это неизбежно, хотя бы в суды. Но и зарплата другая.

Разбегутся люди? Пока все не разбежались, хотя другой зарплаты им не обещали. А при гипотетической системе у них еще и перспектива перехода в эксперты появится.

Ну вот, получается, что мы уже начали прорабатывать вариант реконструкции СМЭ. Да так горячо, что у кого-то создастся впечатление, что этот вариант уже утвержден...

Господа, идет деловая игра, не более!

LEX, ну нельзя же обсасывать одно и тоже - начальники все хапают себе
хм, а я разве сказал. что кто-то что-то "хапнет"? Эти 80 тыр(если еще 80) тем экспертам тяжело достанутся..в принципе, право на жизнь модель имеет, но опыта в организации у меня маловато, чтобы просчитывать все про - и контра-...зато, если форум просмотреть. вроде я первый про такую модель заикнулся :ass/>
Потом. на какой нормативной базе будут работать первичные... (даже не знаю как их-нас теперь называть? эксперты? патологи? трупорезы?).
да вобще не вопрос, коронерами какими-нить назовут или еще как...А скорей всего так судмедэкспертами и будут звать, но муниципальными, а те, супер-эксперты- будут федеральными- как у милиции- работают практически вместе, а зряплату из разных источников получают..Сразу явно криминальные может и можно в центр возить(кстати, вы расстояния и качество дорог Сибири и ДВ хорошо себе представляете?)но скоропостижников ,висельников\ДТП и проч. всех возить нереально, а отдавать без вскрытия- чревато ..
А вот скажи мне, есть ли для тебя разница по каким направлениям работать?
Вообще-то для меня есть. И не только в плане амбиций (типа, главврач для меня не указ), но в большей степени в плане результата. Т.е. что на выходе нарисуется- криминал с судебными перспективами или в папку с отказными. По-моему законодательная база федерализации нашей службы практически готова. В УПК указано, что экспертиза назначается для установления причины смерти. Порядок назначения экспертизы так же определен. (УПК, КоАп, ФЗ 73). Разделение патанатомических и судебных трупов есть в приказе МЗ (по-моему 82, если не ошибаюсь). Порядок взаимодействия при выявлении признаков насильственной смерти в ПАО тоже там четко прописан. Осталось решить вопрос о возможности назначения экспертизы до возбуждения УГ в рамках УК или по всем трупам возбуждать УД, которые потом отказывать (на на это СК не пойдет наверное). В этом случае кончаются направления и мы формально уходим по трупам от МЗ. Остается вопрос-куда? Идеально- в министерство по экспертным вопросам, с федеральным бюджетом. Туда же неплохо захватить криминалистов МВД, автотехников и других. Ну это я замечтался. Т.е. я хочу сказать, что формально,
УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ возложено на МЗ.
не совсем так. Ибо, по УПК, экспертом может быть любой лицо, обладающее познаниями и т.п. А ФЗ 73 говорит о проведении экспертиз в гос.экспертных учреждениях. Осталось нам стать этим гос. учреждением, а не мед.учреждением особого типа. По живым еще проще. Освидетельствование как следственное действие уже прописано в УПК. Привлекайте специалистов (нас) на здоровье. Единственно, что нельзя -так это оставлять нас на региональном бюджете. А то сейчас финансирование Бюро зачастую зависит от близости начальника к департаменту здравоохранения или губернатору. начальник может лезть из кожи вон, но фонд зарплаты ему определяет местный бюджет. А там всегда найдутся более политически значимые статьи расходов. Вобщем, опять все упирается в деньги. никуда от них не денешься. Я не про то, что из Москвы они потекут рекой. Просто, так будет проще и понятнее структура, например, зарплаты. А то в одном регионе платят по 4-5 ставок, в другом 1.5, в третьем за стаж не платят. Вобщем, кто во что горазд. Вот и начинают эксперты как тараканы по всей стране бегать в поисках более хлебного места. А это тоже не дело.

Извините, но о чем Вы сейчас, Кузьмич, пишете, есть старое устройство, которое не устраивает в первую очередь СК. Я в одном из первых постов описал реакцию ВВК на доклады начальников, которые просили чуть-чуть подправить приказы, чуть добавить денег и служба заработает, как новая. Нужна новая концепция. Мне не показалось, что это просто отвлечение народа от проблем в СМЭ. Мол, идите разрабатывайте, пока вы ее разработаете, я уже буду на пенсии. Значит есть потребность и возможности что-то изменить, нет не завтра, а постепенно, но с реальной перспективой нового качества.

Я не буду касаться юридических заморочек какая статья УПК начинает действовать во времени. Например экспертиза трупа для установления причины смерти может быть применена сначала после статьи о признаках преступления и возбуждения уголовного дела и поэтому просто так ее применять нельзя. Не наше дело, а вот у СК возникают проблемы, которые они и хотят решать, как другими экспертными учреждениями.

Тот кто понял мое впечатление о совещании, уже бросились обсуждать конкретный вариант. Для других, может быть повторюсь. Революции не будет. В рамках МЗ ничего не изменится, кроме как возможного финансирования на оборудование, возможной раздачи дополнительных ставок (за которые вам будут колоть глаза, что вы работаете на 5 ставок), ну может быть оплаты местных командировок в суды и, пожалуй, все.

Согласен с for-for, что в МЗ никто не будет менять приказы о положении бюро в системе учреждений, квалификационный перечень профессий, надбавки за вредные условия труда, продолжительность отпуска и т.п.

Никто не проникнется уникальностью нашей специальности и не насыпет золотых гор к нашим ногам.

Требовать этого от ВВК смешно. Он внештатный представитель МЗ. А МЗ не финансирует региональные управления здравоохранением, поэтому все их приказы будут рекомендательные или с припиской - в пределах утвержденных ассигнований. А утвержденных ассигнований губернатор отпускает столько, чтобы выполнить соцгарантии по лечению.

Вот поэтому и было предложено развить мысль ВВК - начать с малого, со специальноо отдела. Хоть как-то сдвинутся с мертвой точки и начать развиваться в правильном направлении.

Предлагайте эти правильные направления...

Клокин

"Постеснялся хоть посла б!..

Аль совсем башкой ослаб?..

Где бы что ни говорили —

Все одно сведет на баб!" :)/>

Вообще заметила, что чаще всего о месте женщины в СМЭ (хирургии, кораблестроении, политике) рассуждают именно те мужчины, что полезли в профессию необдуманно и теперь вертятся как ужи на сковородке, а соскочить не могут. 8(/>

Хочется высказаться :)/> О реорганизации почитала, мало что поняла, ну да ладно... Мне нравится единственное предложение - повысить зарплату раз в десять )) (можно больше, но как то нескромно.. краснеющий смайлик)

Думаю это первое что надо сделать и единственное, что может помочь в сложившейся ситуации, а то что районный эксперт сейчас глуп и неотёсан и вообще болван-болваном, так это не беда, конкуренция за рабочее место при такой зарплате уже через год заставит его так шевелить лапками и оставшимися мозговыми извилинами, что он либо достигнет требуемого уровня, либо будет заменён рвущимися на его место молодыми и активными.

А все рассуждения о реорганизации и методах.. проверки все эти.. :ass/> Всё равно всё останется так как было.

Про зарплату и мне интересно.

Какая сейчас нагрузка танатолога в месяц? Предположим, что это 100 трупов - цифра условная для удобства и она принята для расчетов ставок во многих бюро. Делим 100 трупов на 11 месяцев (12-й месяц — отпуск) и получаем 9 вскрытий в месяц или 2-3 вскрытия в неделю. За эту работу эксперту полагается, допустим, 10 тысяч рублей. На этот же объем работы эксперту положена помощь лаборанта и санитара, пускай на ставку соответственно в 5 тысяч и 3 тысячи. Предположим, что эта мини-бригада исследует не 100, а 300 трупов. И вот вопрос всех вопросов: Где деньги за выполненную работу? Почему за 300 трупов платят в лучшем случае 2 ставки? Какая разница для танатолога кто ему не платит деньги: бюро, департамент, губернатор, МЗ, СК или еще кто-то? Дальше все очень просто: как платят, так и работаем :)/>

Уважаемый Лорд. Вы меня запутали. Да и не только меня, наверное. У меня такое ощущение, что мы с Вами говорим об одном и том же. только на разных языках. Но в любом случае, желание понять Вас и ВВК и чем-то помочь, не пропадает.

Предлагайте эти правильные направления...

Давайте обрисуем конечный идеальный вариант СМ службы будущего. И потом будет проще предлагать направления его реализации. А то сейчас как в тумане..

так это не беда, конкуренция за рабочее место при такой зарплате уже через год заставит его так шевелить лапками и оставшимися мозговыми извилинами, что он либо достигнет требуемого уровня...

когда зарплату в поликлиниках подняли с казал приперно следующее: зарплата определяет размер мздоимства. и оказался прав, у нас один день больничного стоил 50-80рэ, а после повышения 150-200 рэ.

а с извилинами как было так и осталось...

Проблема заключается в том, что придется этих умненьких находить рОстить как розу в оранжерее, и потом в светлы путь...

Зарплата у СоСуска хороша, а кто там сейчас интелектуалы? нет! там теперь сыновья\дочери прокуроров-адвокатов-судей и т.д.

SLeonov, да какая там она хорошая?? понятно, что в два раза больше чем у меня, так и сидят они на работе до 23:00 и в выходные и праздничные и в отпуске )) Так что я считаю, что моя работа лучше оплачивается чем у следователей СоСуска. естественно повышение оплаты труда, это не единственное, что нужно, но это должно быть одно из первых изменений. Повышение зарплаты у терапевтов на участках, это не то, к тому же всё равно повысили им очень мало..

Повышение зарплаты у терапевтов на участках, это не то, к тому же всё равно повысили им очень мало..
хм, а почему не то-то? какая принципиальная разница? Что повысили мало- это так, но все же практически в 2 раза, нам бы так ..Сначала да, было, рванули на участки люди... сейчас- все. вновь вакансии там..И что-то не видно. чтобы работающие поумнели... писать намного больше стали- это да 8(/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
  • Создать...