Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Всероссийская научно-практическая конференция "О проблемных вопросах и организации производства судебно-медицинских экспертиз"

Рекомендуемые сообщения

Выступил чел из росздравнадзора, начал нам "пропихипать" необходимость разрабботки новых технологий, аргументируя левыми статьями из различных НПА, чем вызвал здоровое недоумение зала. Ну да ладно - новые технологии это удел ученых мужей на кафедрах и в РЦ.

Этот чел из Росздрава сказал интересную и по моему дельную мысль о том что СМЭ нужно выделить в СТРУКТУРЕ минздрава как например, росздрав (с контролирующими функциями). На что СКП не возразил, я очень был даже рад...

• Ответов 130
  • Создано
  • Последний ответ

Ребята! Вы только не обижайтесь, но со стороны у меня сложилось впечатление, что как было, так всё и останется. Может слегка форму изменят.

В СМЭ РФ принято считать, что Служба работает не очень хорошо потому что организация плохая. Вот если умно всё организовать, да с новыми документами, то всё пойдёт дальше идеально.

А я, поработав в другой Системе, думаю, что это утопия. СМЭ банально денег не хватает. И пока их не будет хватать придётся пытаться компенсировать отсутствие денег особыми орг. методами, которые, по сути, должны ввести некую палочную систему. Она призвана заставлять всех участников работать за страх, так как простимулировать и заинтересовать нечем.

Посмотрите на все эти рабские взаимоотношения. СК угрожает репрессиями, собирает компромат и их представитель неистово кричит в толпу "не дождётесь оплат за экспертизы от нас из других регионов!" (цитирую вольно по umar).

Т.е. денег - фиг, а вот розгами вас работать за просто так заставлять будем. Со всей строгостью закона, [ОЙ!!!]... Это так рабовладелец рабами управляет.

Почему никто вашу систему за рубежом не понимает и все удивлённо глаза трут? Да потому что там управляют рублём. Сделал экспертизу - получи денежку. Не сделал - кусай что хочешь. Никакой особой организации службы вообще нет!

А у вас деньги за экспертизы платить достойно не могут и изголяются со всякими заменяющими денежный стимул угрозами (проверки, учёт и контроль, регламентация даже мельчайших побочных процессов, угроза увольнения даже за минимальные проступки). Вместо того, чтобы достойную зарплату за достойную работу платить - угрозы и террор.

Ребята, мои соболезнования :pris:/> :?/>

Ребята! Вы только не обижайтесь, но со стороны у меня сложилось впечатление, что как было, так всё и останется. Может слегка форму изменят.

В СМЭ РФ принято считать, что Служба работает не очень хорошо потому что организация плохая. Вот если умно всё организовать, да с новыми документами, то всё пойдёт дальше идеально.

А почему в СМЭ, и почему в РФ? Да это прописная истина. Если организация нормальная, то все действительно пойдет идеально.

открылось истинная позиция нового главного: будем делать только экспертизы - исследования нахер. А разве мы не врачи, а разве мы не должны помогать здавоохранению, а как же качество оказания медицинской помощи? товарищ непонимает, что он на гражданке, а не в минобороны.

Самая тревожная нота из всей темы заключена в этом: "позиция главного...". Все остальное "федерализация", стычки с СК просто меркнет в сравнении с этим. Поясню. Для нашего конкретного отделения воплощение "позиции главного" (не дай Бог, чтобы у него что-нибудь в этом плане получилось!) в жизнь означает сокращение половины ставок. Т.е. те, кто работал на 3 ставки будут получать 1,5, а те, кто на две - 1. Понятно, что желающих работать на ставку не будет, значит с некоторыми коллегами придется прощаться. Соответственно то же самое будет и в лабораториях и в других подразделениях Бюро.

Знаете, коллеги, если бы эту идею высказал бы представитель МинЗдрава, я бы все понял. Желание съекономить и быстро добиться нужного результата, т.с. Но (!) это изрек "наш" представитель, т.е. тот, кто по идее печется о благополучии службы в целом и каждого рядового сотрудника. А что он предлагает?! Механизм, который рубит службу под корень.

Короче, если эта позиция не изменится и будет реализовываться, то для меня лично этот процесс встанет на одну ступень с такими катаклизмами как денежная реформа 1991 г. и кризис 1997 г., а фамилия этого "главного" станет таким же погонялом, как фамилии Гайдара и Чубайса.

Понятно, что желающих работать на ставку не будет
Вот же где дикость, блин... Априори признается, что работая врачом!! судмедэкспертом!(многие наверное слышали от обывателей- я бы и за миллион не пошел?)— на 1 ставку- практически сколько нибудь терпимый материальный уровень себе обеспечить нельзя :?/>..

Прав Эдвин- нас все время пытаются заставить работать страхом... Такое впечатление, что правительство не изучало историю , и не знает, что рабовладельческий строй ушел в небытие не по гуманистическим сображениям, а из-за экономической неэффективности ...

Гость Гость_kuksha_*
открылось истинная позиция нового главного: будем делать только экспертизы - исследования нахер. А разве мы не врачи, а разве мы не должны помогать здавоохранению, а как же качество оказания медицинской помощи? товарищ непонимает, что он на гражданке, а не в минобороны.

Самая тревожная нота из всей темы заключена в этом: "позиция главного...". Все остальное "федерализация", стычки с СК просто меркнет в сравнении с этим. Поясню. Для нашего конкретного отделения воплощение "позиции главного" (не дай Бог, чтобы у него что-нибудь в этом плане получилось!) в жизнь означает сокращение половины ставок. Т.е. те, кто работал на 3 ставки будут получать 1,5, а те, кто на две - 1. Понятно, что желающих работать на ставку не будет, значит с некоторыми коллегами придется прощаться. Соответственно то же самое будет и в лабораториях и в других подразделениях Бюро.

Знаете, коллеги, если бы эту идею высказал бы представитель МинЗдрава, я бы все понял. Желание съекономить и быстро добиться нужного результата, т.с. Но (!) это изрек "наш" представитель, т.е. тот, кто по идее печется о благополучии службы в целом и каждого рядового сотрудника. А что он предлагает?! Механизм, который рубит службу под корень.

Короче, если эта позиция не изменится и будет реализовываться, то для меня лично этот процесс встанет на одну ступень с такими катаклизмами как денежная реформа 1991 г. и кризис 1997 г., а фамилия этого "главного" станет таким же погонялом, как фамилии Гайдара и Чубайса.

А Вы искаренне верите, что путь к финансовому благополучию экспертов лежит исключительно через увеличение количества ставок, которые можно занять по совместительству? Например, наши коллеги-юристы в своё время сказали знаменитое "мы пойдём другим путём" и теперь их зарплата не зависит от количества расследованных уголовных дел.

Гость Гость_Kuksha_*
На мой взгляд, трясет в "предсмертных конвульсиях" всю страну, а то, что происходит в нашей службе - это всего лишь наглядный пример для нас, т.с. доступный для понимания, чтобы оценить обстановку в целом :pris:/> :?/> .

А вот доцент Н.П.Варшавец (ЮФО) сказал, что у них на юге все хорошо. Кое-что надо подправить - и дело сделано! Правда про Ростов-на-Дону ни словом не обмолвился. Видать и там уже все нормально. Так что никакой агонии, никакого уныния!

А Вы искаренне верите, что путь к финансовому благополучию экспертов лежит исключительно через увеличение количества ставок

Нет. Мы искренне верим, что путь к финансовому благополучию экспертов лежит через снижение нормативов на ставку и оплаты всей проведенной работы (в пересчете на ставки) в полном объеме. И еще бы градацию экспертиз по сложности. Например, сложная экспертиза шла бы в зачет как 3 простые или подобное. В идеале бы как у Эдвина. Но участковые разорятся :?/>

Гость Гость_kuksha_*
umar! спасибо, эмоций столько, что как сам съездил! рюмочка с меня!!

Дорогой SLeonov! Не торопитесь наливать umaru! Дождитесь возвращения Ваших коллег. Думаю, что они вас больше порадуют. Информации действительно много, надо все осмыслить и дождаться публикации решения конференции.

Понимаю ваше нетерпение, поэтому прямо с колес докладываю, вернее излагаю мною воспринятое.

Не судите строго, но я могу доложить только свое видение, т.к. документов никаких нет.

Первую половину дня знакомились с бюро. Umar уже отразил негатив, а я позднее просто выложу ключевые фото, чтобы вы сами составили мнение. У меня дома нет графического редактора, поэтому не могу обработать фото для форума.

Сегодня дослушали выступления в рамках круглого стола по организации. На выступлении начальника городского Питерского бюро для меня приоткрылась позиция Колкутина. Начальник в своем выступлении долго рассказывал о том, что у него идеальное взаимодействие с правоохранительными органами, которое отмечено даже какой-то международной ассоциацией полицейских. И контроль за деятельностью экспертов у них идеальный, т.к. у заведующих есть РЕЗЕРВ, который они используют очень своеобразно (по моему мнению). Например - эксперт заканчивает вскрытие, труп зашивается. Но тут появляется РЕЗЕРВ (я так понял, что это осободоверяемые сотрудники), которые предъявляют эксперту распоряжение начальника о контрольном повторном вскрытии. Труп расшивается и резервисты оценивают работу эксперта - все ли описал, все ли исследовал и т.п. По итогам контрольного вскрытия эксперта поощряют дополнительным % интенсивности или лишают благ. Таким образом, одни эксперты работают на 5 ставок, а другие только на 1-ну. Он еще много чего рассказывал, но это ключевой момент, за который уцепился Колкутин (далее для удобства ВВК). Когда, довольный собой, начальник закончил, ВВК изрек, а известно ли начальнику, что его бюро входит в тройку лидеров, которыми особо недовольны в СК? И ВВК теперь стало понятно почему этим бюро недовольны, потому что организация работы безобразная - одни перегружены, другим не дают работать. Не буду описывать реакцию начальника, потому что на него уже никто не смотрел, т.к. ВВК продолжил монолог минут на 10 примерно в таком смысле.

Вот за два дня совещания он (ВВК) не услышал ни одного конструктивного предложения. Все начальники цепляются за мелочи: как назвать документ Акт или консультация, соответствует ли он какой-то статьи УПК, кто должен оплачивать работу и т.д. Но ни один не встал и не предложил новое видение службы, которое могло было бы послужить руководством к действию. Пусть не в следующем году, пусть за 5-10 лет, но это должна быть КОНЦЕПЦИЯ, а не реанимация. Привел пример с клиницистами (онкологи) у которых есть четкий план на 10 лет и они его успешно продвигают.

А что сегодня хотят начальники? Чуть чуть добавить ставок, денег на оборудование, нормативных документов. И заживут бюро припеваючи.

Я пока умышленно поставлю точку, чтобы не перегружать информацией. Вот в принципе ответ на вопрос - чего хочет ВВК.

А практический итог совещания (в моем понимании):

1. Минздрав что-то доказал СК.

2. На сегодняшний день Минздрав путем ведомственных приказов напомнит департаментам здравоохранения о существовании СМЭ.

3. Колкутин от долгой работы в федеральных структурах чуточку оторвался от жизни, поэтому в его модели (только намеки) умалчивается роль районных экспертов.

4. ВВК готов к серьезной работе над концепцией новой службы СМЭ вплоть до создания рабочей группы, которая на базе и средства РЦСМЭ сколько угодно времени будет разрабатывать подходящий вариант.

Вот мое видение сегодняшнего дня. Если кто дополнит или поправит неточности, буду благодарен.

А Вы искаренне верите, что путь к финансовому благополучию экспертов лежит исключительно через увеличение количества ставок, которые можно занять по совместительству? Например, наши коллеги-юристы в своё время сказали знаменитое "мы пойдём другим путём" и теперь их зарплата не зависит от количества расследованных уголовных дел.

Да мне лично похер, сколько там ставок будет, меня интересует, на что жить, жрать и спать, и не говорить ребенку "денежка нет, подожди полгодика-годик, может че и купим тебе из того что хочется", потому что ему это нахер уже не нужно будет через полгода-годик. А не охренеют ли ментосы по стольку же ждать моих опусов-заключений, а я буду сдавать одну скоропостижку, затрачивая (со вскрытием) по 40 мин на акт - а че мне напрягаться за копейки?

Так что будет зарплата зависеть от кол-ва дел или вскрытий, или не будет, меня лично не волнует, мне надо только одно - чтобы я не умирал на работе и при этом получал достойную зарплату. Я 10 лет учился не для того, чтобы чья-то толстая министерская /облздравовская и т.п./ жопа говорила, что на мою семью у государства нет денег.

И про каких это юристов вы говорите? У ментов з/п до 20 не дотягивает с 1 большой звездой (майор), а если материалы не вовремя направляешь и не делаешь дебильный план ("а почему грабежей в текущем году меньше, чем в предыдущем?!") - могут и без премии вообще оставить, и звезду следующую можешь с неба снимать - на земле не дадут. Это пример? Или следователей прокурорских, что-ли? Так и у них план - например, 2 дела по убийству в месяц (и так далее), не сдал - отъ...ть могут и без части зарплаты оставить, много вы.....ешься - попросят уйти или не продвинут, опять же, по службе. Короче, примеры с "этими" юристами можете оставить для ... обывателей. Вам нравится - вот сами этим путем и идите. Только нас с собой звать не надо.

Короче, подытоживая - что угодно, только бы не перемены! И отзывы о совещании в этом смысле меня очень обнадеживают...

Да мне лично похер, сколько там ставок будет, меня интересует, на что жить, жрать и спать, и не говорить ребенку "денежка нет, подожди полгодика-годик, может че и купим тебе из того что хочется", потому что ему это нахер уже не нужно будет через полгода-годик. А не охренеют ли ментосы по стольку же ждать моих опусов-заключений, а я буду сдавать одну скоропостижку, затрачивая (со вскрытием) по 40 мин на акт - а че мне напрягаться за копейки?

Так что будет зарплата зависеть от кол-ва дел или вскрытий, или не будет, меня лично не волнует, мне надо только одно - чтобы я не умирал на работе и при этом получал достойную зарплату. Я 10 лет учился не для того, чтобы чья-то толстая министерская /облздравовская и т.п./ жопа говорила, что на мою семью у государства нет денег. А кому не нравиться... Мы сегодня всем отделением решили сходить на ... Не хотите с нами?

Очень эмоционально. Если хотите бальзама на рану, могу рассказать, что ВВК неоднократно на совещании подчеркивал, что количество ставок не решают проблемы. В данной ситуации нужен другой подход, который достойно оценит уникальность нашей специальности. Предложите и обоснуйте свою стройную систему оплаты, уверен, что если она будет действительно достойной, то ее внедрят!..

Правильная организация спасёт службу.... неужто вы в это верите. :pris:/> Никакие реорганизации не помогут сделать токсикологию или геномку современной.

-Нужно вливать гигантские суммы в оборудование

-Нужно вливать большие суммы в обучение персонала работе на нём с посылкой специалистов за рубеж на многомесячные(!) стажировки

-Нужно вливать гигантские суммы в здания и стены

-Нужно вливать гигантские суммы в последипломную подготовку рядовых специалистов с регулярным обменом опытом на международных конгрессах и конференциях

-Нужно вливать мелкие суммы в компьютеризацию и интернетизацию с подключением к Forens-rus

Вот после всего этого останется назначить за 1 экспертную ставку ну хотя бы 2000 евро и вы СМЭ в РФ не узнаете! Само по себе отпадут большинство проблем и начальство останется не у дел... Организовывать будет нечего. Народ сам, каждый на своём рабочем месте, как районные эксперты уже сейчас, будут самоорганизацией работы заниматься.

А эти все химеры с организацией нужны большим и малым начальникам-организаторам. Они тогда короли, хотя работе это мало помогает. Не организацию менять надо, а помогать работать конкретному эксперту. Давать ему оборудование, методики, крутые доп. методы в помощь, расходные материалы и пр. И он заработает сам. В этом и секрет успеха, а не в отсутствии организации.

Начальники всю голову себе думками сломали. Зачача следующая. Как босого, полуголодного СМЭ в Васюках заставить делать экспертизы на мировом уровне если у него нет воды в полуподвальном помещении с табличкой "Морг" и из всего оборудования банка с формалином и тупые пластилиновые ножи с громким названием "секционный набор". Он работает на пару с малограмотным "санитаром" и должен вскрыть 300 трупов и освидетельствовать 1000 человек. Зарплаты практически не получает...

Как можно ЭТО организовать? Есть только один способ - закабалить, как раба и запугать. Есть особая экономическая система - Сталинизм. Это особый метод организации работ не за зарплату, а за страх расстрела или ГУЛАГА. Вот начальнички разного уровня и пытаются эту идею опять оживить. Вам за хорошую работу вместо зарплаты уже начали опять грамоты давать и ордена? Если начали, то всё писец - вы в Неосталинизме. Помашите ручкой благосостоянию. Медали будут, общественное признание - тоже, зарплата -нет. :?/>

Гость Гость_kuksha_*
Понимаю ваше нетерпение, поэтому прямо с колес докладываю, вернее излагаю мною воспринятое...

В дополнение информации уважаемого Лорда:

1. Был разговор о возможной попытке объединиться с патанатомами (приоритет при этом за СМЭ) - идею отвергли подавляющим большинством - хлопотно это.

2. Вновь вернулись к идее о "базовых" Бюро в Федеральных округах - поддержали практически все, особенно Заславский и Новоселов.

3. Решили более не дискутировать о федерализации - пустая трата времени.

Выступил В.В.Жаров - рассказав как и в прошлом году о своей "фабрике" - сколько денег стоило, что они могут. На самом деле шикарные корпуса, площади потрямают воображение. Но мелочи портят впечатление:

— рабочее место танатолога это огромный зал, на 5 или больше столов на расстоянии 1,5-2м друг от друга;

— над столом стародавняя модель бестеневой лампы и огромные коллекторы вентиляции;

— мест для лаборанта с компом я не разглядел, раковины для мытья рук видимо в предсекционной, тематического материала естественно в зале разместить не где. короче, порезал, уходи и пиши в кабинете. В МО нас все же приучили всю травму писать у стола, и как показывает практика не зря - вспомнить в кабинете все что видел у стола невозможно, особенно если травма в этот день не одна.

— Моветоном смотрятся чугунные радиаторы отопления в новом здании - что-то должно было быть другое на их месте.

— Ну и простите за интимные подробности - найти мужской туалет в административном корпусе пришлось по нюху - таблички есть только на дверях в женские туалеты, на дверях мужских туалетов следов табличек не обнаружено.

а мне секционные понравились. Вот только обжить их. Куда уж лучше, чем во многих моргах сейчас, хотя тоже не идеально

Вот после всего этого останется назначить за 1 экспертную ставку ну хотя бы 2000 евро и вы СМЭ в РФ не узнаете! Само по себе отпадут большинство проблем и начальство останется не у дел... Организовывать будет нечего. Народ сам, каждый на своём рабочем месте, как районные эксперты уже сейчас, будут самоорганизацией работы заниматься.

Утопия!

Что-то высокооплачиваемые должности в РФ не спешат самоорганизовываться...

Тоже самое произойдет с экспертом.

Пусть не обидятся участники форума, если мое обобщение затронет их самолюбие.

Представляю завтра в области 10 самостоятельных экспертов, обслуживающих районы. Зарплата у них, как у всего оставшегося населения.

90% знают, что гистология, это кусочки органов и диагноз, который смело можно перетащить в причину смерти.

100% представления не имеют, на каком принципе основано хроматографическое исследование.

90% не знают, что есть гражданский процессуальный кодекс.

Это глобально, а в танатологии - анатомия на уровне школьной программы, общая патология на уровне программы "здоровье"...

Выручают шаблоны (в голове, на бумаге, в ПС), которые иногда подправляются заведующими.

Так с чем ему самоорганизовываться?

А содержание отделения? Значит нужен админстратор.

Дальше не буду продолжать, все равно сейчас районный эксперт этого не знает и не делал.

В целом, сегодняшний районный эксперт даже при огромной зарплате по сути останется работником того же самого уровня, как и при маленькой зарплате.

Законный вопрос - зачем платить много, если ничего не изменится.

А когда изменится? Когда изменим подготовку эксперта, когда создадим ему базу для рабты, когда заинтересуем социалкой в этом районе (квартиру сам купит, а вот бассейн для ребенка и спортзал для жены желательно в районе иметь).

Так с зарплаты ли эксперта нужно начинать?

А содержание отделения? Значит нужен администратор.

Достаточно грамотного непьющего санитара. Вот как у нас.

Вот за два дня совещания он (ВВК) не услышал ни одного конструктивного предложения. Все начальники цепляются за мелочи: как назвать документ Акт или консультация, соответствует ли он какой-то статьи УПК, кто должен оплачивать работу и т.д. Но ни один не встал и не предложил новое видение службы, которое могло было бы послужить руководством к действию. Пусть не в следующем году, пусть за 5-10 лет, но это должна быть КОНЦЕПЦИЯ, а не реанимация.

Строго говоря начальники поступили правильно, требуя сиюминутного. Не их дело концепции строить. А вот Главный Начальник как раз должен такую концепцию иметь, иначе какой же он главный.

А ведь можно создать тему на форуме и все желающие (если таковые найдутся) попробуют изложить свои концепции.

Или даже целый подфорум и пусть каждый ведет свою тему и отвечает на вопросы.

Я бы с удовольствием поучаствовал. У меня есть сразу три такие концепции.

Первая, радикальная, на долгую перспективу, начинается словами: "Изменить государств..." - но это не скоро.

Вторая умерено радикальная, начинается словами: "Уволить почти всех начальников на..., отнять у ВВЖ Волгу и продать ее. На съэкономленные деньги..."

Третья, на 10 лет, начинается: "Послать..." - впрочем, чего я забегаю вперед.

Утопия!

Что-то высокооплачиваемые должности в РФ не спешат самоорганизовываться...

Тоже самое произойдет с экспертом.

....

Никогда такие проекты не начинают с зарплаты! Здесь классики жанра сказали бы "... но стулья вперёд!"

...Строго говоря начальники поступили правильно, требуя сиюминутного. Не их дело концепции строить...

Дорогой 'Andrey'! Сиюминутного требовали в Древнем Риме и в 1905 году на броненосце "Князь Потемкин Таврический". В обоих случаях кончилось хреново (для требующих) - стоит ли повторяться?

Мда, московское областное шпыняли за то, что экспертов гнобит, но даже в нем не додумалось до контрольных перевскрытий. В кого превращается эксперт - да в невротика, который со страхом думает, что сейчас придут дяди, скажут - а почему ты позвоночник не до 5-го груднго пилил, а только до 4-го - грубый дефект - садись на ставку. Судьи то кто- РЕЗЕРВИСТЫ, начальник, или зав. моргом? Какого черта принимать тогда врача на работу ежели ему не дверять и за руку ловить, прячась за дверью секционной. Читай, контролируй начальник, но изменять же в ходе исследования, это что-то из области модного словечка "инноваций". Представляете, что такую методу хирурги или стоматологи устроют - выдрали вам зуб, а здесь толпа врывается, стоп - зуб в лунку и на бис, три раза??

Не их дело концепции строить...

Вообще-то конференции собирают, чтобы мнениями обменяться и усилия в нужном направлении сконцентрировать. Наверное, последняя - не исключение! Так почему же начальникам надо рот на замке держать. Им как раз за УМ платят - значит должны быть готовы, что с них интеллектуальный продукт спросить могут. Вот и попытались спросить... И что? Старые песни на новый лад...

Плять! Я понял! Пока в Москве будут вырабатывать концепцию, в Васюках будет сидеть нищий эксперт с тупым ножом и пьяным санитаром. Это ерунда. Главное, концепция. Я вот тут сидел на дежурстве и делал экспертизу (ну не дурак ли-спать надо за такую зарплату). Что-то пробило меня. Одних выводов на 4 листа+ схемы там разные+ ссылки на литературу. Вобщем выдал на гора такой фолиант, аж самому завидно стало. А потом подумал. А на хрена мне это надо? Ибо за это время мог наклепать с десяток обычных экспертиз с синяками. Надо было спокойно сказать-не мое. Есть отдел сложных экспертиз-туда и шлите. А я буду тупо синяки считать, ибо для зарплаты мне план нужен. Вот вам и самоорганизация.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...