Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

jpb

Найдено в сети

Рекомендуемые сообщения

Опять буду задовать глупые вопросы ;)/>

Сегодня в сети наткнулась на это: http://dok-sed.livej....com/60967.html

 

 

Сегодня вскрывал мёртворождённую девочку. Множественные уродства, недоразвитие внутренних органов: аплазия почек (вместо них - одно округлое образование с диаметром 2 см. с полостью в центре, хрящевидной плотности, интимно спаянное с кишечником. Гиперплазия надпочечников, причём правый верхним полюсом спаян (погружен) в правую долю печени. Лёгкие спавшиеся , но плавают (значит дышали амбушкой правильно), а вот в полостях сердца ни капли крови (массаж?)

Деформация кистей по типу "тюленьей лапы", деформация голеностопных суставов, косолапость, деформация грудной клетки, черепа. Что бы это значило?

 

Интересует ваш взгляд :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там уже всю ругань выкинули, т.е. выкинули самое интересное.

 

Все остальное интересно меньше. Простому судебнику каким-то боком подсунули труп с уродством. Другими словами, выпал чудеснейший шанс сделать интересное вскрытие. Вскрытие для души, выпадающее из привычной повседневной рутины.

 

Даже не интересно задаваться вопросом - зачем надо было это вскрывать? Никаких видимых резонов для этого не было. Но раз так повезло, то шанс упустить было нельзя!

 

Найдены многочисленные уродства. Его вопрос вполне закономерен - как все это обозвать. Самое интересное, не смотря на то, что вопрос задан в блоге, ответ дан вполне адекватный. Больше мудрить не надо.

 

 

Я всегда утверждал, что нужно следовать тому уровню медицины, который господствует в твоем регионе и отделении. Если вокруг медицина на уровне позапрошлого века, то не стоит мудрить, а стоит вовсю оперировать терминами "лихорадка", "горячка" и "жаба".

 

Какой смысл рассуждать, например, о хромосомной патологии, если исследование сделать все-равно нельзя.

 

А вообще надо бы пригласить коллегу на рюмку чая в наше Кафе. Может заскочет. Может он все-таки фоток наделал и поделится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, сейчас сделаем :)/>)))) по крайней мере попытаемся ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да бывает изредка и у меня подобное. Причём почти всегда родители тяжбу начинают. Ребёнок умрёт, а они начинают жалобы на врачей писать. Мол не лечили, неправильно роды вели и прочее. Труп ребёнка органы изымают и к нам везут. Прокурор вопросы по поводу ошибок врачебной деятельности задаёт. Мы вскрываем...

 

Конечно всё это, с точки зрения уголовного права, ни к чему не ведёт, но для меня что-то новое.

 

В смысле диагноза я не особо напрягаюсь. Множественные уродства не совместимые с жизнью. Остальное если прокуратуре надо, то пусть оплачивают исследования. На генетику ткань забираю и ждём, что скажут. Иногда родители конечно точно узнать хотят, что за заболевание было. Давал им часть материала и адрес генетической лаборатории. Там же и мать с отцом могут проверить. Опять же там и прогнозы обоснованные на вероятность появления ген. дефектов у ребёнка делают. Но это не наш бизнес, не говоря уже о том, что знаний не хватает.

 

Так что надо в ген. лабораторию родителей посылать. Остальное всё от лукавого. Морфологически гадать - подход начала прошлого века. Зачем гадать? Ген. экспертизу надо делать. Ну если денег нет, то тут остаётся только руками поразводить. Опять же если мама в более или менее приличной психологической форме и риск повторного уродства у её будущего ребёнка не грозит её психическому здоровью, то пусть опять пытаются.

 

Про алкоголь и врождённые уродства надо особо дискутировать. Клише, что от алкоголя дети уродами получаются. Бывает несомненно, но не так часто, как это санпросветработники пытаются всем представить. У женщин алкоголичек в подавляющем большинстве случаев рождаются генетически здоровые дети. Ну а у слегка выпивающих...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот что ответил автор того поста (см. выше) в своем ЖЖ ;)/>

Спасибо за приглашение на рюмку чая, а самое главное за адекватный комментарий(уже посетил). А вот с фотографиями - увы. Как на зло отдал свой цифровик знакомому на прокат, тот в Мск поехал на чтения. Обидно до слёз. А другого не нашлось. Случай действительно интересный, а для судебников тем более.

Родители также обеспокоены случившимся и хотели бы знать точный диагноз - хотят второго ребёнка. Я уже писал, что первый - тоже девочка, вполне здорова. Собственно на счёт алкоголя обеспокоились сами родители. На генетическое исследование конечно у родителей денег нет, а у больницы тем более. Подождём морфологию. На будущее учту, что можно обратиться к судебным медикам:)/> Благодарю!Если есть ещё вопросы - можно сюда.

Dok-sed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×