Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Найдено в сети


jpb

Recommended Posts

Опять буду задовать глупые вопросы ;)/>

Сегодня в сети наткнулась на это: http://dok-sed.livej....com/60967.html

 

 

Сегодня вскрывал мёртворождённую девочку. Множественные уродства, недоразвитие внутренних органов: аплазия почек (вместо них - одно округлое образование с диаметром 2 см. с полостью в центре, хрящевидной плотности, интимно спаянное с кишечником. Гиперплазия надпочечников, причём правый верхним полюсом спаян (погружен) в правую долю печени. Лёгкие спавшиеся , но плавают (значит дышали амбушкой правильно), а вот в полостях сердца ни капли крови (массаж?)

Деформация кистей по типу "тюленьей лапы", деформация голеностопных суставов, косолапость, деформация грудной клетки, черепа. Что бы это значило?

 

Интересует ваш взгляд :)/>

Link to comment
Share on other sites

Там уже всю ругань выкинули, т.е. выкинули самое интересное.

 

Все остальное интересно меньше. Простому судебнику каким-то боком подсунули труп с уродством. Другими словами, выпал чудеснейший шанс сделать интересное вскрытие. Вскрытие для души, выпадающее из привычной повседневной рутины.

 

Даже не интересно задаваться вопросом - зачем надо было это вскрывать? Никаких видимых резонов для этого не было. Но раз так повезло, то шанс упустить было нельзя!

 

Найдены многочисленные уродства. Его вопрос вполне закономерен - как все это обозвать. Самое интересное, не смотря на то, что вопрос задан в блоге, ответ дан вполне адекватный. Больше мудрить не надо.

 

 

Я всегда утверждал, что нужно следовать тому уровню медицины, который господствует в твоем регионе и отделении. Если вокруг медицина на уровне позапрошлого века, то не стоит мудрить, а стоит вовсю оперировать терминами "лихорадка", "горячка" и "жаба".

 

Какой смысл рассуждать, например, о хромосомной патологии, если исследование сделать все-равно нельзя.

 

А вообще надо бы пригласить коллегу на рюмку чая в наше Кафе. Может заскочет. Может он все-таки фоток наделал и поделится...

Link to comment
Share on other sites

Да бывает изредка и у меня подобное. Причём почти всегда родители тяжбу начинают. Ребёнок умрёт, а они начинают жалобы на врачей писать. Мол не лечили, неправильно роды вели и прочее. Труп ребёнка органы изымают и к нам везут. Прокурор вопросы по поводу ошибок врачебной деятельности задаёт. Мы вскрываем...

 

Конечно всё это, с точки зрения уголовного права, ни к чему не ведёт, но для меня что-то новое.

 

В смысле диагноза я не особо напрягаюсь. Множественные уродства не совместимые с жизнью. Остальное если прокуратуре надо, то пусть оплачивают исследования. На генетику ткань забираю и ждём, что скажут. Иногда родители конечно точно узнать хотят, что за заболевание было. Давал им часть материала и адрес генетической лаборатории. Там же и мать с отцом могут проверить. Опять же там и прогнозы обоснованные на вероятность появления ген. дефектов у ребёнка делают. Но это не наш бизнес, не говоря уже о том, что знаний не хватает.

 

Так что надо в ген. лабораторию родителей посылать. Остальное всё от лукавого. Морфологически гадать - подход начала прошлого века. Зачем гадать? Ген. экспертизу надо делать. Ну если денег нет, то тут остаётся только руками поразводить. Опять же если мама в более или менее приличной психологической форме и риск повторного уродства у её будущего ребёнка не грозит её психическому здоровью, то пусть опять пытаются.

 

Про алкоголь и врождённые уродства надо особо дискутировать. Клише, что от алкоголя дети уродами получаются. Бывает несомненно, но не так часто, как это санпросветработники пытаются всем представить. У женщин алкоголичек в подавляющем большинстве случаев рождаются генетически здоровые дети. Ну а у слегка выпивающих...

Link to comment
Share on other sites

Ну вот что ответил автор того поста (см. выше) в своем ЖЖ ;)/>

Спасибо за приглашение на рюмку чая, а самое главное за адекватный комментарий(уже посетил). А вот с фотографиями - увы. Как на зло отдал свой цифровик знакомому на прокат, тот в Мск поехал на чтения. Обидно до слёз. А другого не нашлось. Случай действительно интересный, а для судебников тем более.

Родители также обеспокоены случившимся и хотели бы знать точный диагноз - хотят второго ребёнка. Я уже писал, что первый - тоже девочка, вполне здорова. Собственно на счёт алкоголя обеспокоились сами родители. На генетическое исследование конечно у родителей денег нет, а у больницы тем более. Подождём морфологию. На будущее учту, что можно обратиться к судебным медикам:)/> Благодарю!Если есть ещё вопросы - можно сюда.

Dok-sed

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest
This topic is now closed to further replies.


  • Новые сообщения

    • MaxQuiet
      А вам-то что? Разве на имя начальника вашего бюро поступила кляуза, что вы гипердиагностикой вреда здоровью занимаетесь? Вы поступили так, как вас учит методсовет бюро. Пострадали за правду. Начальник будет за вас горой. Ещё и в пример будет вас ставить, что вы хорошо знаете комментарии.  А то, что в других бюро не уважают комментарии (невежи!) и не пользуются ими (невежды!) - так пусть учатся сами.  Исправить ситуацию, я считаю, нельзя.
    • Anton
      Кабы комментарии были нормотворческим актом, тогда другое дело. А так - не катит.
    • Edwin
      Блин.... Надо указать орган, увеличение, окраску и обстоятельства дела. Тогда вам смогут ответить.   А какие-то препараты выставлять не понятно с чем. Это наверное артерия коровы с положительной реакцией на железо в области кровоизлияния. Корова пережила пару недель после наезда на нее танка Т-34. Он медленно ехал, а так бы не пережила.... Угадал?
    • Armida
      В Комментарии к нормативным правовым документам, регулирующим порядок определения степени тяжести вреда... Авторского коллектива: В.А.Клевно, Г.И.Заславсаого, В.В.Колкутина, В.Л.Попова  Именно заднего отдела медиальной стенки глазницы квалифицируется по опасности.
    • Anton
      А где в 6.1.2. медиальная стенка глазницы?
×
×
  • Create New...