Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Гость Вероника

Направление трупов в морг

Рекомендуемые сообщения

Гость Вероника

Пока работала в городе, всё было понятно: есть труп, выезжает участковый или дежурный РОВД. Если телесных повреждений нет, участковый сам пишет направление и труп едет в морг. Если подозрение на криминал, участковый вызывает прокуратуру и они сами решают. Прокуратура либо возбуждает уголовное дело и выносит постановление , либо выписывает направление в морг.

В моем районе направления и постановления выписывает только прокуратура, причём даже не выезжая в большинстве случаев на место. Мне всё равно ездят они или нет, но участковый везёт тело в морг без документов. Утром у дверей морга собираются родственники, считающие, что раз тело в морге, то ответственная за всё остальное я. А у меня направления нет. До меня в этом районе работало два эксперта, причём их эта ситуация видимо устраивала. Я заявила, что будет по другому, и началось сравнение меня с этими экспертами. Они такие хорошие были. И вскрывали без постановлений, и в суд без всяких повесток по звонку ходили и т.д. Трупы ночью принимает санпропускник больницы. Они не проверяют наличие направлений или постановлений. Познакомилась со старшей сестрой больницы, побеседовала. Договорились, что будут требовать направления. Оставила пачку бумаги и даже ручку, чтобы при наличии работника милиции могли без проблем свой автограф нарисовать. Даже образец направления напечатала. На моё удивление это заработало. Три месяца без проблем, выписывались направления участковыми, причём довольно грамотно, с описанием обстоятельств, в отличие от направлений, выписываемых прокуратурой, которые выписывают их по паспорту с заявления родственников, трупа даже в глаза не видя.

Сегодня прокуратура посовещалась и решила, что так не пойдёт, у них по УПК только прокуратура может постановление выписать. Пыталась объяснить разницу постановления и направления, - не понимают. Они всегда выписывали направления на бланке постановления. Регистрировались они как направления. В общем моя многомесячная борьба рискует пойти коту под хвост. Прокуратура не сможет выезжать на каждый труп и у меня направления будут появляться в лучшем случае в районе обеда.

 

Вопрос: Какие есть нормативные документы, подходящие для юристов, где подробно написано, когда и кто выписывает постановления, а когда направления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кем, как и когда выносится постановление о назначении экспертизы детально написано в УПК. Там содержится норма, согласно которой экспертиза м.б. назначена (вынесено постановление) только после возбуждения уголовного дела. (В таком случае в постановлении указывается номер этого дела).

Направления трупа на исследование - это не по закону, а по понятиям. :D Поэтому в законодательстве (по крайней мере у нас) не регламентируется. Использование бланка постановления ничего в этом деле не меняет.

Их мотив понятен. Контролировать все трупы, направляемые на СМЭ и получать все акты.

Нужно договариваться. Например так, - выписывают участковые, о всей насильственной смерти им будет сообщаться оперативно в день вскрытия (чтобы успевали отреагировать), акты направляются им все (независимо от того кто направил труп).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно опираться на приказ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР от 9 июля 1991 г. N 182 "О ВВЕДЕНИИ В ПРАКТИКУ "ПРАВИЛ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА" (он опять действует, несмотря на то, что ранее был отменен):

...1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении).

1.2.1. В случаях, когда постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и имеется только препроводительное письменное отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи, производится судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти...

1.5.1. Если постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы не может быть оформлено при направлении трупа в морг, труп препровождают с письменным поручением, в котором отмечают, что постановление будет доставлено к началу производства экспертизы....

 

На сколько мне известно, никаких приказов МВД или прокуратуры, регламентирующих порядок направления трупов на судебно-медицинское исследование нет (с экспертизой все и так понятно).

 

Есть Приказ от 1 декабря 2005 г. N 985 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ, СООБЩЕНИЙ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРОИСШЕСТВИЯХ" (можете взять в моей папке на ftp: soob_prest.rar). Там речь идет не конкретно о трупах, а о порядке регистрации любых сообщений. Если труп попал к вам, то у них должна быть на этот счет информация (подразумевается насильственная смерть или подозрение на нее!). В противном случае и трупу у вас делать нечего. Информация должна быть соответствующим образом зарегистрирована в КУСП. Если они не зарегистрировали, то тем самым грубо нарушили данный приказ, а если зарегистрировали, то обязаны провести соответствующие мероприятия (хотя бы направление (отношение) выписать :)/> ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В УПК понятие "исследование трупа" (или СМИ) как таковое вообще отсутствует.

Ст. 169 гласит, что обязательное проведение ЭКСПЕРТИЗЫ необходимо для установления причины смерти. В данном случае экспертиза проводится в рамках возбужденного уголовного дела. Назначать ее могут следователь, дознаватель. Статья 40. УПК-Орган дознания. "1. К органам дознания относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации," то есть менты, в т.ч. и участковые).

Согласно административному кодексу (Статья 26.4.) экспертиза может быть назначена без возбуждения уголовного дела-в рамках расследования административных правонарушений. Относится ли факт обнаружения трупа к административным правонарушениям? Сомневаюсь.

 

Тут еще одна сторона вопроса. Важно разделить два понятия. Эксперт как работник Бюро СМЭ и выполняющий обязанности согласно трудовому договору. И эксперт как прооцессуальное лицо. В первом случае необходимо руководствоваться трудовым кодексом и нормативными актами головного министерства- Минздрава. Кстати, по ним труп принимается с сопроводительными документами.

Второй случай наступает с момента получения постановления о назначении СМЭ. Тут надо пользоваться в основном УПК.

 

Резюме: трупы в морг принимать только с сопроводиловками (направление, постановление - пусть сами решают). К трупу не подходить, пока не будет на руках постановления или отношения. Когда и кто его будет доставлять дело не наше. До сего момента морг рассматривать исключительно как трупохранилище. Все вопросы и недовольства родственников переадресовать в прокуратуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
Их мотив понятен. Контролировать все трупы, направляемые на СМЭ и получать все акты. Нужно договариваться. Например так, - выписывают участковые, о всей насильственной смерти им будет сообщаться оперативно в день вскрытия (чтобы успевали отреагировать), акты направляются им все (независимо от того кто направил труп)

 

В том то и дело, что мотив мне не понятен. Акты и так отдавались им и, если обнаруживалась насильственная смерть, тут же звонила. Им почему то важно чтобы на титульном листе акта было написано, что исследование проведено по направлению следователя прокуратуры. Проверок бояться, хотя мне кажется проверка на это и не посмотрит. Просто в областном центре большую часть направлений выписывают участковые и проблем нет.

 

1.2.1. В случаях, когда постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и имеется только препроводительное письменное отношение лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи, производится судебно-медицинское исследование трупа для установления причины смерти...

А участковый может быть лицом производящим дознание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Родственникам объясняю, что я человек подневольный и не могу начать вскрытие без сопроводительных документов, так как не знаю обстоятельств случая и цели исследования. Пусть пишут что угодно (направление, отношение, постановление) и кто угодно (МВД, прокуратура, МЧС). С номером эта бумага будет или без номера и даты - не имеет значения. Это на их совести. Должны читаться фамилия трупа и направившего. Если и этого нет, то направляю родственников с этим опусом в дежурную часть или в прокуратуру разбираться. Это правда давно было, лет 15 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно еще вариант для смеха. Звонок в прокуратуру: - Мне тут труп ночью подбросили без документов, а родственники говорят, что убили его. Приезжайте протокол осмотра писать, а то мало ли что может быть... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
К трупу не подходить пока не будет на руках постановления или отношения.

Не подхожу, направления приносят в обед, у меня три трупа, родственники уже в истерике, начинаю вскрывать, нахожу ЧМТ, и всё. Домой иду часа на два позже официального окончания рабочего времени.

 

Когда и кто его будет доставлять дело не наше. До сего момента морг рассматривать исключительно как трупохранилище. Все вопросы и недовольства родственников переадресовать в прокуратуру.

Тоже так считаю. Родственники начинают падать в обмороки, совать деньги, встают на колени и т.п., сильно затрудняя работу и портя настроение. Я начинаю звонить в прокуратуру, орать, нервы не выдерживают. Идут в прокуратуру и опять же к обеду приходят с постановлением, причём в прокуратуре их уже заверили и "успокоили" - "Сейчас вскроют". Замкнутый круг. Не принимать без направлений не получится. Приезжает дежурный из РОВД или даже несколько злых милиционеров с трупом, а в санпропускнике ночью одна бедная тощая санитарка. Попробуй не дай им ключ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
Можно еще вариант для смеха. Звонок в прокуратуру: - Мне тут труп ночью подбросили без документов, а родственники говорят, что убили его. Приезжайте протокол осмотра писать, а то мало ли что может быть... :-)

 

:D Где то год назад была история - утром пять трупов, через два часа приходит следователь прокуратуры с пятью направлениями (постановлениями :wink: ). Извинитес, говорю, только я не знаю кто из них Иванов, кто Петров, а кто Сидоров, будьте любезны рассортируйте, следователь - :o . Рассортировал, правда с помощью родственников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Можно еще вариант для смеха. Звонок в прокуратуру: - Мне тут труп ночью подбросили без документов, а родственники говорят, что убили его. Приезжайте протокол осмотра писать, а то мало ли что может быть...

Интересный вариант.

Мне, как правило, только ДТП доставляют без документов. В таком случае объясняю родственникам, что исследования не будет до получения направления. Родственники привозят направление в течение получаса. (ловят и терроризируют следователя)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне, как правило, только ДТП доставляют без документов. В таком случае объясняю родственникам, что исследования не будет до получения направления. Родственники привозят направление в течение получаса. (ловят и терроризируют следователя)

Прямо точь в точь как у меня. Причем именно ДТП.

Домой иду часа на два позже официального окончания рабочего времени. Родственники начинают падать в обмороки, совать деньги, встают на колени и т.п. сильно затрудняя работу и портя настроение.

В таких случаях говорим, что вскрытия происходят до обеда. После- работа с мед.документами. Следовательно, вскрытие переносится на завтра. Что там сказали в прокуратуре- с ними и разбирйтесь.

P.S. Когда родственники начинают "совать деньги"- настроение почему-то не портится :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
Когда родственники начинают "совать деньги"- настроение почему-то не портится :D

 

Бывает забавно, когда заходит волосатый детина и, теребя барсетку, вопрошает: "Скока тебе надо, деффачка, чтобы Гоги первимь биль?"

 

Это когда первый труп уже на столе и вскрыт на половину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Вероника! Не стоит принимать все так близко к сердцу.

Такие "волосатые" были и будут независимо от того, будут Вам вовремя доставлять постановления или нет. Опыт общения с такими приходит со временем. Сам на первом году работы как-то раз, как последний идиот вскрывал труп до пол-двенадцатого ночи, чтобы помочь ребятам с Кавказа(им видите-ли на самолет надо было успеть). В итоге мне сказали "большое солдатское спасибо". Видели бы вы глаза :o моего санитара!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прямо точь в точь как у меня. Причем именно ДТП.

Дело в том, что на ДТП направления пишут милицейские следователи. Которым у нас всегда некогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я отстал от дискуссии... ;)/> Многое уже написали, поэтому прощу прощения, если буду повторяться.

 

Прежде всего такие трупы не должны приниматься (это понятно). В нашем областном Бюро ни один ночной санитар не примет труп без направительных документов, кто бы этот труп не доставил. Исключения, конечно, возможны (например, когда родственники, не зная что делают, притащили труп за 200 км, а направление не получили), но это бывает крайне редко и только с разрешения руководства, после всех согласований и заверений.

 

Если речь о районе, то здесь сложнее. Больничная санитарка, чаще всего не будет спорить с милицией, ведь это не ее головная боль (хотя они разные бывают и некоторые могут ради собственного удовольствия кого хочешь на уши поставить). Здесь подход должен быть другим. Вы никаких законов не нарушаете, а вот они нарушают - они бросают труп неизвестно где, неизвестно на кого, взамен не получают никаких "справок", что кому-то передали труп (его вообще можно втихую вывезти и сказать потом, что ничего не видели, пусть попляшут!). Такие трупы нужно не регистрировать и считать, что они к вам вообще не поступали. При этом морг не нужно рассматривать даже как "трупохранилище" (как написал Кузьмич), а вообще считать, что у вас такого трупа нет! Потому что для того, чтобы принять труп на хранение вам опять же нужны направительные документы. Это же труп!!! А вдруг кто-то в холодильную камеру сам забрался и помер? А вдруг "оборотни в погонах" у вас труп убитого человека скрывают и поэтому не регистрируют все в установленном порядке?

 

Родственникам же нужно говорить, что холодильная камера вашего отделения используется сотрудниками милиции без согласования с вами для хранения трупов. Вы понятия не имеете с какой целью они его доставили сюда, что они хотят с ним делать, будет ли он направлен на судебно-медицинское исследование или нет и вообще не имеете к этому трупу никакого отношения. Может быть милиция его вообще заберет и "в область" повезет или "без вскрытия" родственникам отдаст. Не знаю!

Милиции и прокуратуре нужно объяснять примерно тоже самое. Пока не будет направительных документов - у меня этого трупа нет вообще! Это ваш труп, под вашу ответственность и если с ним что-нибудь случится, то отвечать за все будете только вы сами. А не будете сотрудничать, так я этому "что-нибудь" еще и посодействую....

 

В большинстве районов таких проблем просто не существует. Это ваши местные что-то разбаловались....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
В большинстве районов таких проблем просто не существует. Это ваши местные что-то разбаловались....

Так ещё бы не разбаловаться, тут до меня, без малого сорок лет такой порядок был. Показала приказ, вроде впечатлились :-P Так что ещё раз - спасибо. Ещё сказала, что буду работу с утра планировать, если в 9:00 нет направлений, то вскрытия автоматом на следующий день переносятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сталкивался с такой проблемой в одном из районов. Рецепт тот, что прописал Valerich :D . Я даже сообщение в ДЧ один раз сделал, что, придя на работу, обнаружил труп с признаками насильственной смерти. Это здорово сработало, так как труп направили из соседнего района и он не был "на совести" той дежурки, которая район с моргом обслуживает. Было очень интересно ... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ещё сказала, что буду работу с утра планировать, если в 9:00 нет направлений, то вскрытия автоматом на следующий день переносятся.

Вот это правильно! Могу дать еще один вредный совет :wink:

При хронической нерасторопности следователей можно "протушить" труп и написать, что причина смерти не определяется. Действует один раз и надолго (особенно, если труп криминальный). Ну, хотя бы попугать возможносью такого исхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При хронической нерасторопности следователей можно "протушить" труп и написать, что причина смерти не определяется.
Здесь Кузмич совершенно прав! Наверное, самый действенный способ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вероника
При хронической нерасторопности следователей можно "протушить" труп и написать, что причина смерти не определяется. Действует один раз и надолго (особенно, если труп криминальный). Ну, хотя бы попугать возможносью такого исхода.

Заманчиво, но нереально, чтобы "протушить" дня четыре минимум надо ждать, а они всё равно конечно принесут направление на следующий день или в этот же после обеда.

Ещё поступил совет по каждому трупу направление на которого приносят с опозданием требовать все материалы проверки, опросы родственников и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Заманчиво, но нереально, чтобы "протушить" дня четыре минимум надо ждать

А если труп уже был подгнивший? Да и не обязательно доводить дело до конца, можно и просто попугать, как Кузмич советовал, а для этого и одного дня хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попала мне в руки экспертиза из Московского городского бюро - труп вскрыт по записке трупоперевозки, постановление пришло на 13-й день! :)/> автор экспертизы на мое недоумение ответил - у нас так принято! Много хотите, коллеги, от своих прокураторов и милиции, им есть на кого равняться :)/> :(/> :(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×