Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

Переносной рентгенаппарат для идентификации

Recommended Posts

Edwin

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня случайно попал мне в руки переносной американский аппарат для дентистов Aribex Nomad Dental

Aribex_Nomad_1.jpg

Aribex_Nomad_2.jpg

Клёвая штука. Выглядит, как аккумуляторная дрель. Весит около 4 кг. Используется в полевых условиях в случаях массовых катастроф для получения снимков зубов. Американцы выпускают.

 

Набор состоит из двух чемоданов. На инструкции по эксплуатации лежит электронный датчик, который функцию фотопластинки выполняет. Фотография получается дигитальной. Судя по размерам больше 3-4 зубов на один снимок не войдёт.

Aribex_Nomad_3.jpg

Aribex_Nomad_4.jpg

 

Про эксплуатационные качества ничего сказать не могу, так как аппаратом не работал. Но сам факт, что теперь можно свой карманный рентгенаппарат заиметь, да ещё и на обычных аккумуляторах. В общем, за деньги можно много чего купить. В принципе наверное такая штука не помешала бы в полевом наборе для работы на местах массовых катастров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vetall

:)/> А я всегда мечтал иметь в арсенале компьютерный томограф. Во первых, вскрывать не обязательно, во вторых - экономия кадров, т.к. можно использовать его потоком на региональный морг и несколько районных отделений, в третьих - экономия времени на технических манипуляциях (через томограф пропустил, и сиди рассматривай все и оформляй заключение), в четвертых - объективно задокументировано заключение, в пятых - сколько можно диссертаций защитить на этой теме! :?/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Это просто реализовать. Вам надо просто в Швейцарию ехать. Там во всех институтах теперь компьютерные томографы поставили. В Берне у проф. Тали даже 64-строчный. И буквально на днях запускают у него же магнит-резонансный томограф. Это будет первый на планете, который будет стоять в обычной судебке.

 

Кандидатские они начали уже делать. Уже года три из Швейцарии только их эта так называемая виртопсия и идёт в докладах. Картинки просто замечательные. Деньги умопомрачительно бешенные. Стоимость исследования одного трупа несколько тысяч евро. Там только обслуживание томографа техниками в год стоит около 60 тысяч евро. Потом у них есть ставка инженера и ставка радиолога, которые на томографе и работают.

 

Одно исследование длится в трубе 30 минут, но это не так критично. Самое главное, что потом ещё кому-то все картинки надо анализировать. Объёмы получаемых файлов по каждому трупу настолько большие, что им пришлось, как в клинике закупить отдельный компьютерный архив для хранения и обработки этой инфы. Они потом часами сидят и по картинкам гадают что же это могло быть :?/>

 

Правда вскрывают все трупы также. На вскрытии и проясняют что они там увидели.

 

Самое новое направление это постмортальная наливка сосудов контрастом. Они теперь делают сначала обычную спираль, а потом наливают труп, точнее артерии контрастом и делают вторую спираль с контрастом. По сосудистому рисутку в трёхмерном пространстве можно куда больше увидеть. Но всё это требует времени. Наливка с катетеризацией длится около часа. Т.е. банальные манипуляции с трупом для компьютерного томографа занимают около 2 часов, как они говорят. Но вообще-то врут, как работавший у них коллега рассказывает. Со всякими проволочками и новыми попытками они с одним трупом пол дня возятся. А потом ещё кто-то неделю сидит перед компом и анализирует всю инфу. В Берне что-то в районе 200 вскрытий в год и около 10 врачей-СМЭ, не считая инженера, фотографа и радиолога.

 

Т.е. пока что компьютерная томография в судебной медицине это запредельный люксус, который стоит бешенных денег, требует массу дополнительного персонала и потребляет рабочее время немеренно.

 

Т.е. подсчёт затрат и имеющийся информационный выход с них показывает крайнюю неэффективность данного метода исследований в судебке. Но в будущем.... наверное СМЭ вымрут и их работу будут делать рентгенологи или радиологи. Но на наш век, т.е. на следующие 20 лет классической судебки ещё хватит :)/> Что потом будет не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Дело Клейменова живет и побеждает? 
    • ТМВ
      НМО фтопку !!! буду на работе распространять эту ссылку 
    • Guinness
      В новостях вот встретилось. ДТП в июле сего года. "СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата расследование уголовного дела о гибели в ДТП в Кировской области шестилетнего мальчика, в крови которого, по данным СМИ, нашли алкоголь. Об этом сообщается на сайте СК России. «В средствах массовой информации появилась информация о том, что в крови у мальчика было обнаружено 0,51 промилле алкоголя. Данные результаты экспертизы вызвали недоверие у родственников погибшего ребенка», — отметили в СК. Родственники ребенка опасаются, что виновный уйдет от ответственности. Бастрыкин поручил назначить повторные судебно-медицинские экспертизы. Мальчика на велосипеде сбили на проселочной дороге в Кировской области в июле. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ч. 3 ст. 264 УК РФ), а также установил, что за рулем был сотрудник пункта полиции «Немский» межмуниципального отдела МВД «Кильмезский». «Мы по данному поводу (наличию алкоголя в крови ребенка. — РБК) без комментариев. Уголовное дело находится в стадии расследования, возбуждено оно еще в июле по факту ДТП, в котором погиб шестилетний ребенок», — заявили РБК в пресс-службе ГСУ СК РФ по Кировской области. Там добавили, что расследование находится на контроле у руководителя следственного управления, в ближайшее время будет передано в отдел по расследованию особо важных дел. В 2017 году в подмосковной Балашихе во дворе жилого дома сбили шестилетнего ребенка. Судмедэксперты вынесли заключение, что в крови ребенка было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует высокой степени опьянения. Водителя Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения, а эксперт, обнаруживший алкоголь в крови мальчика, получил десять месяцев исправительных работ".
    • Alex
      На сайт РОИ подана инициатива. Речь идет о продлении переходного периода на НМО. Идем по ссылке, входим через госуслуги и голосуем. https://www.roi.ru/56819/
    • ТМВ
      как всё сурово в ваших бенях... В моей деревне было проще -  работал СМЭ, периодически замещая на период отпуска патаншу, без всякого сертификата. Потом патанша демобилизовалась совсем. И что ? резал вместо неё, опять-таки, без сертификата. Нагрянули проверки, главнюка слегка взгрели. Встал вопрос от сертификате - пожалуйста - деньги в кассу обл.больницы (от главнюка), прочие документы соискателя (от меня). Фсё, через четыре месяца сертификат доставили прямо в отдел кадров, отксерили и всё стало абсолютно законно. Я даже за пределы деревни не выезжал. Конечно, две разных. Ибо, ежели районник один, то он по факту - Зав. отделением. Получка на чуток выше, чем у простого СМЭ. И одновременно, он же - Зав. ПАО, с соответствующей прибавкой. Но морг, разумеется, чтобы был один. Заодно можно манипулировать объектами, перенаправляя их в разные епархии, сокращая ненасильственную смерть в СМЭ, не теряя при этом общий трупаж.  
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...