Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тромбоэмболия при переломе шейки бедра.

vulture

Рекомендуемые сообщения

Кстати, сегодня расыскал статью Мельника и соавторов (1 ММА им. Сеченова) о ТЭЛА. Приведена статистика, какие факторы влияют на триаду Вирхова. На первом месте болезни сердца.

ММА - ведущая организация по разработке стандарта ведения больных с ТЭЛА в РФ. Поэтому, с одной стороны на статьи, выходящие из этого учреждения, надо обращать внимание в первую очередь.

А вот с другой стороны, статьи надо сравнивать на предмет убедительности. И с этой точки зрения превалирующее влияние болезней ССС в таблице из статьи далеко не однозначно. У меня, например, сложилось мнение, что факторы риска в таблице просто перечислены скопом. Потому как если очередность расположения определялась частотой встречаемости, то об этом, во-первых, надо было написать в примечании к таблице, а, во-вторых, привести какие-никакие цифровые данные . А раз этого ничего нет, то и относиться к этим данным можно лишь философски, в практической деятельности пользы мало.

Плюс есть противоречие о частоте уровня тромбоза . С одной стороны, утверждается, что "Чаще всего первичный тромб находится в илиокавальных сегментах или проксимальных отделах вен нижних конечностей (подколенно–бедренный сегмент)", а ниже - что "«Флотирующий тромб» обычно формируется в венах меньшего калибра, и процесс тромбообразования распространяется проксимально в более крупные: из глубоких вен голени – в подколенную вену, затем в глубокую и общую бедренную артерию, из внутренней – в общую подвздошную, из общей подвздошной – в нижнюю полую вену". Ссылки идут на Савельева & Co. В его руководстве по флебологии то же самое. В вышеприведенных ссылках Российского консенсуса, Европейского общества кардиологов и Американского общества торакальных хирургов данные другие, причем с цифрами и сравнительной оценкой различных факторов по степени риска.

Вообще, коллеги, ссылок на статистику в теме уже предостаточно. ИМХО, конечно.

• Ответов 183
  • Создано
  • Последний ответ

коллеги!

Мне кажется, что обсуждение ушло далеко в сторону. Что конкретно мы обсуждаем?

Конкретный случай или вообще теоретическую проблему тромбоза вен и тромбоэмболии?

Давно не слышно от автора новостей.

Отношусь к vulturе с большим уважением (думается он и сам знает), но была жестоко разочарована прочитав собственно акт СМИ... критики просто не выдерживает. Ни обоснования, ни описания, одни только догатки и рассуждений здесь в теме.

По тому, что довелось читать я вообще не поняла о чем идет речь, вывернуть и надеть это можно на что угодно.

Поэтому, я в растерянности, даже не знаю с какой стороны к этому обсуждению подходить.

Какой день молча читаю, а ответить, как собака, не могу...

Мне кажется, что обсуждение ушло далеко в сторону. Что конкретно мы обсуждаем?

Конкретный случай или вообще теоретическую проблему тромбоза вен и тромбоэмболии?

........................Поэтому, я в растерянности, даже не знаю с какой стороны к этому обсуждению подходить. Какой день молча читаю, а ответить, как собака, не могу...

Не огорчайтесь, WINNI. По молодости бывает. Пройдет. :)/>

Мы здесь, на бережке, собственно, ожидаем гистологию, обещанную umar и vulture. Но толи у вас там смотреть некому, толи красить нечем, толи vulture побаивается высовыватся со своей гистологией "поперек батька в пекло" и ждет первый шаг umara... Поэтому мы здесь загораем. А чтобы поддержать хоть как-то интерес к теме, разминаемся теорией и философией.

А что, у вас, WINNI, есть что сказать по делу? Не, ну кроме того какой-сякой этот vulture. Его промахи здесь всем, (в т.ч. и ему самому) давно понятны, но говорить на эту тему международному сообществу экспертов, не интересно. Кроме того, полагаю, у вас с ним будет счастливая возможность очно обсудить это дельце.

Но если у вас есть, что сказать по теме "для установления истины", прошу, не сдерживайте себя, WINNI. К примеру, объективные данные по этому случаю или ваши собственные аргументированные выводы нам будут интересны. Тем более, что, кажется, вы так и не высказали своем мнение очевидно. Не надо молчать...

Давно не слышно от автора новостей... была жестоко разочарована прочитав собственно акт СМИ... критики просто не выдерживает. Ни обоснования, ни описания, одни только догатки и рассуждений здесь в теме.

По тому, что довелось читать я вообще не поняла о чем идет речь, вывернуть и надеть это можно на что угодно.

Поэтому, я в растерянности, даже не знаю с какой стороны к этому обсуждению подходить.

Какой день молча читаю, а ответить, как собака, не могу...

Вот уж не думал-не гадал, когда писал свое заключение, что у кого-то прочтение вызовет такие сильные эмоции. Извините, WINNI, что огорчил. Ей-богу не нарочно.

Новостей особых нет. Гистологически в вырезке оказались лишь тромботические массы. То ли вырезано криво, то ли в самом деле так взял. Но что-то дополнительно дорезать уже времени нет. Остается в итоге лишь тот самый первый просмотренный кусочек вены, который смотрят в центре. Думаю, что это тоже для Вас не новость.

Прилагаю злополучное заключение (нервным, несовершеннолетним и беременным женщинам читать не рекомендую во избежание нервных срывов).

PS.

Отношусь к vulturе с большим уважением
Думаю, что подобные фразы лучше оставлять "за кадром", WINNI. Не надо смягчать. Не получается и вообще комично выглядит.

doc.doc

Я так понимаю, что практически все возможные данные уже получены и надежны услышать, что-то новенькое ничтожны.

Еще кто-то обоснованно пердполагает наличие прямой связи между травмой и смертью?

Я тут вспомнил как меня справедливо но безжалостно распекали за недостатки исследование случая повреждения внутренней сонной артерии при переломах основания черепа :)/> .

Чет большинство ударилось в патфизиологию и биохимию, а простой практический вопрос о возрасте тромба-эмбола и верификации места его старта никто не поинтересовался. Нашел Гриф эмбол в легочной артерии, нашел тромбы, спокойно сидящие в поверхностных венах, а между двумя этими фактами пустота, которая заполняется теоретическими размышлениями, которые ни на йоту не приближают к решению главного вопроса - откуда прилетел тромб?

Как бы было хорошо и спокойно на душе если бы Гриф исследовал бы все венозное русло, нашел место прикрепления оторвавшегося тромба какими-то супер медодами доказал, что тромб оторвался именно отсюда, к примеру из операционного поля :?/> , а не из голеней, где они (тромбы) спокойно себе сидели на протяжении последних двадцати лет жизни...

Может кто знает как достичь такой гармонии в душе эксперта, поделитесь. Как найти в таких случаях место старта эмбола и как это доказать?

Что касается самого Грифа, то я восхищен его случаем и разбором его на нашем форуме.

ВИННИ

но была жестоко разочарована прочитав собственно акт СМИ... критики просто не выдерживает
А-а-а-а! Как приятно прочитать такие строки! Приятно не по смыслу, а по эмоциональности. Сразу чувствуется молодой задор и категоричность, просто свежим ветром повеяло между нами - старыми пнями с трухлявыми корнями, сидящими в болоте всемирной теории ПСС :?/> . Не скрою, часть положительных моих эмоций можно отнести к тому, что не про мои творения ВИННИ так проехалась (от чего и не выкладываю своих творений) ;)/> .
Может кто знает как достичь такой гармонии в душе эксперта, поделитесь. Как найти в таких случаях место старта эмбола и как это доказать?

Я знаю. Давайте сотворим алгоритм (как сейчас модно - НОВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ) исследования при ТЭЛА.

А Valerich от имени своего бюро ее через РЦСМЭ протолкнет. Все польза потомкам.

Как найти в таких случаях место старта эмбола и как это доказать
всего -то надо исследовать все вены ..;)/>... если тромбоз на периферии только в одном месте- повезло, не в одном...хм, уже можно расуждать только о большей\меньшей вероятности, ИМХО...

О. раз про модно- предлагаю использоватьнано-технологии... Все запомнили, что я первым это предложил? :)/>))

Давайте сотворим алгоритм (как сейчас модно - НОВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ) исследования при ТЭЛА

Тут мне пришлось на очередной курс по рентгену сходить. Требуют у нас от всех таковой однодневный каждые пять лет. Иначе к рентгенаппарату нельзя подходить.

Просидел весь день и даже умудрился сдать выходной экзамен, иначе корочку опять же не дадут, но не сложно вообще-то это всё было. Но запомнился мне в свете обсуждения в данном топике один случай.

Зав радиологией большой городской клиники представлял нам целый час особо интересные случаи из своей практики при работе на компьютерном томографе.

Рассказывал и о исследованиях сосудов нижних конечностей и ТЭЛА. В общем, там такой алгоритм.

Поступает пациент с клиникой тромбоза или подозрением на таковой. Его кроме "уз допплера" гонят сразу на СТ. При этом делают сразу какую-то особую спираль, иногда с контрастом, а иногда без. От чего это зависит он не объяснял.

Суть в том, что тромбы, что пристеночные, что флотирующие прекрасно видно на КТ, даже без контраста.

Показал такой пример. Поступает вечером в клинику женщина. Он делает ей КТ и видит в глубоких венах голени одной стороны тромб. Начинают проводить прямо с вечера лизирующую терапию. Ночью женщина даёт ТЭЛА. Утром, придя на работу радиолог опять эту женщину берёт на КТ и видит ТЭЛА. Естественно возникает вопрос откуда прилетело? Смотрит вечерние снимки и видит там тромб, делает прицельно КТ и видит, что флотирующая часть тромба оторвалась. Нам он на картинках и даже в трёхмерной реконструкции показывал все эти снимки. Видно было отлично даже само место отрыва слоистого тромба. Опять же на второй ноге просвет вен был свободен. Так что радиолог однозначно доказал, что тромб из больной ноги прилетел. При этом они даже диаметры тромба в легочных артериях и диаметр тромба на месте отрыва сравнили. Примерно одинаковыми получились.

В общем, когда он показал вены ноги вечером с тромбом внутри, а рядом для сравнения вены утром с оставшейся пристеночной частью, то сомнений откуда ТЭЛА вообще ни у кого не возникло. Так что вывод он сделал такой, что КТ без проблем позволяет неинвазивным способом найти источник эмболии.

Если это всё на нашу практику преломить, то строго говоря при ТЭЛА надо конечности располосовать и все вены вскрыть. Оно конечно не проблема, но санитары вас любить не будут :)/> Хотя я ещё одну проблему вижу. В бюро, в которых сегментарные артерии лёгких не вскрываются рутинно.... масса просмотренных случаев ТЭЛА! Ну да это другая проблема.

Я так понимаю, что практически все возможные данные уже получены и надежны услышать, что-то новенькое ничтожны.

Ну уж нет, надежда на "центр" umara все еще у меня теплица. Иначе нет смысла продолжать тему, поскольку... м-м... Не хочется развивать этот тезис, но WINNI где-то, в чем-то ... м-м...

Чет большинство ударилось в патфизиологию и биохимию, а простой практический вопрос о возрасте тромба-эмбола и верификации места его старта никто не поинтересовался.

А чего же мы ждем по- твоему?

хорошо и спокойно на душе если бы Гриф исследовал бы все венозное русло
Таки да и не только... Пусть уж они там,на месте разбираются с WINNI. Похоже она не пропустит, а umar напишет методичку для случаев ТГВ и ТЭЛА. И это будет правильно.
Давайте сотворим алгоритм (как сейчас модно - НОВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ) исследования при ТЭЛА.
Совершенно правильное управленческое решение. Готов поучаствовать после окончания этого топика.
...Суть в том, что тромбы, что пристеночные, что флотирующие прекрасно видно на КТ, даже без контраста....

Классные у тебя технические возможности в клинической диагностике и документировании патологии у больных.

У нас здесь, это тоже имеет место быть, поскольку есть и трансплантология и ангиохирургия и кардиохирургия и КТ и ЯМР-томографы. И учатся наши спецы у ваших... Но так обставлено далеко не в каждой области, не говоря уж о больницах. Так, что не система...

ЙЦУК

А чего же мы ждем по- твоему?
честно говоря, незнаю. Что вы ждете от гистологии? Какого-то чуда? Лень перечитывать все сообщения в вложеия - вопрос: сам эмбол на гистологии направлялся?
Совершенно правильное управленческое решение. Готов поучаствовать после окончания этого топика.
Я так понял, что это предложение, а не решение, тем более управленческое. Тема мне представляется просто неподъемной.

Все как по Маршаку: чем проще вопрос, тем сложнее на него ответить.

А вопрос простой: как доказанно найти место старта тромба? Как доказать, что именно это место и есть "Байконур"?

Насчет ВИННИ: посмотрите первый топик. Там совершенно нормальный экспертный вопрос: есть ли связь между травмой и ТЭЛА?, а все остальное очень интересно, но сложно и для ответа на этот вопрос лишнее, хотя для общего образования полезное.

Я бы при такой картине поступил точно так же как Гриф, нашел бы тромбы в поверхностных венах и с чистой совестью передал труп в добрые руки санитара. Основной вопрос решен, пусть и косвенно - травма напрямую не связана с ТЭЛА есть другой источник.

ай, вот потому я наверное обычно молчу. Не умею выразить в топике мысли, либо слишком эмоционально получается, либо почти все неправильно понимают.

Сказать есть что, но пока готовлюсь к докладу - не буду. Вот потом выскажусь.

Гистологию надо было ждать от vulturе, но он в каком то топике сказал, что она нового ничего не дала. Umar думается не поможет, потому как ждал материала от vultere.

Это для ясности.

Тема действительно интересная.

По-крайней мере для меня пока непонятная.

Безусловно я вижу прямую связь, и буду ее доказывать.

А вот насчет алгоритма действительно нужно. Буду писать сама в рамках задуманного мною фолианта. Но здесь выложу обязательно.

Безусловно я вижу прямую связь, и буду ее доказывать... здесь выложу обязательно.
Браво! А то здесь почти полное единообразие мнений складывается. Подождем Ваши доказательства

ВИННИ

По-крайней мере для меня пока непонятная.

Безусловно я вижу прямую связь, и буду ее доказывать.

Вам не кажется, что первая и вторая сточки противоречат друг-другу. Просто для затравки дискуссии у меня вопрос к Вам: как можно безусловно видеть прямую связь в пока непонятном деле?

С нетерпением буду ждать Ваших рассуждений и доказательств.

Как найти в таких случаях место старта эмбола и как это доказать
всего -то надо исследовать все вены ..;)/>... если тромбоз на периферии только в одном месте- повезло, не в одном...хм, уже можно расуждать только о большей\меньшей вероятности...

Вот имено! Это и есть весь алгоритм, который уже давно известен (еще до рождения LEX'a :)/>).

Поэтому ничего принципиального нового от в очередной раз изобретенного велосипеда ожидать не стоит.

И пока районные больницы не будут оснащены не то, что КТ с МРТ, но хотя бы УЗДГ (!), то придется умозрительно взвешивать степень риска развития ТГВ и ТЭЛА от различных клинических факкторов и стричь вены. Не уверен, что всегда удастся найти место прикрепления тромба. Можно банально сорвать тромб браншей ножниц в процессе простригания. Но попытаться можно, если не лениться. Кстати, глубокие вены следует стричь в первую очередь, т.к. тромбы оттуда чаще отлетают, чем из поверхностных вен.

Я так понял, что это предложение, а не решение, тем более управленческое.

Это зависит от ранга того кто предлагает.

Тема мне представляется просто неподъемной.

Если изложить ее в виде "технологической карты", с коротенькой теоретической преамбулой то вполне подъемная. Дело ведь не в том, чтобы разжевать всем экспертам всю теорию тромбообразования, а в том, чтобы дать ему стандарт исследования такого случая у стола. Стандарт должен включать:

- подробную выписку из меддокументов;

- что обязательно должно быть исследовано на трупе и описано в протоколе;

- что обязательно должно быть взято для СГИ;

- и пр.

Если будет выполнен такой стандарт, то в каждом Бюро найдется человек, который потом "приставит к этим данным голову". И экспертиза будет выполнена качественна, даже если эксперт в глухом районе впервые в жизни сталкивается с такой патологией.

Не уверен, что всегда удастся найти место прикрепления тромба.
Мне кажеться мы усложняем. Пристеночная часть тромба не точечная, а имеет достаточно большую протяженность (меньшую конечно, чем флотирующая) и если просто взять для СГИ самую нижнюю часть обнаруженного тромба с веной (даже не вскрытой вдоль), да при вырезке еще и прицелиться, то есть большие шансы, что попадет в блок пристеночная часть тромба со стенкой вены

Кстати, поразмышляв над патогенезом, пришел к мнению, что исследование вен нижних конечностей, на предмет обнаружения в них тромбов, важно вот еще с какой позиции.

Варикозная болезнь, тромбофлебит не травматического происхождения имеют односторонние проявления.

Двухсторонний характер постравматического ТГВ свидетельствует о системном изменениии свертывания-противосвертывания крови и является прямым проявлением травматической болезни. И следовательно имеет место ППСС.

А вырезка зачем если вы место прикрепления пристеночного тромба нашли? Макроскопически уже видно, что тромб "старый". Чего вы от гистологии ждёте? Флебит? Так это и так понятно. Пару-тройку лимфоцитов и ленивый найдёт.

Вопрос возраста тромба настолько мутный, что решать его гистологически практически можно лишь качественно с получением двух возможных ответов

скорее всего свежий

скорее всего не свежий тромб

С чего вы опять напираете на гистологию? Я всё не могу понять откуда у вас такая неподдельная детская вера в чудеса? Касаемо случая топика мне тоже никак не понятно с чего это гистология вены должна ответить на все вопросы.

Полностью с Vil, Valerich и пр. согласен. Не прячьтесь вы за поверхностными знаниями патофизиологии, а ответьте банально на вопрос о том, что такое прямая ПСС. И всё сразу станет на места.

А после, для общего развития, можно и про свёртываемость поговорить. А она многофакторный феномен, как и тромбообразование. Для возникновения ТЭЛА необходимо чтобы много факторов одновременно "сработали". Как вы собираетесь доказать прямую связь какого-то одного фактора с ТЭЛА? Давайте я вас спрошу простенько, как адвокат.

Скажите Доктор, если бы женщина была молодой и здоровой, то у неё тоже бы возникла ТЭЛА? Она бы тоже от такой травмы умерла?

1. Если ваш ответ - ДА, то это прямая ПСС

2. Если ваш ответ - НЕТ, то это отсутствие прямой ПСС

3. Если ваш ответ - Не знаю (единственно правильный на мой взгляд), то тогда и прямую ПСС вы доказать не можете.

Уважаемая Winni!

Ответьте мне, как адвокату, просто и без затей не загружая ненужными объяснениями того, как это всё сложно в медицине. :)/>

Что-то я перестаю понимать ход мыслей - при чем здесь молодые и здоровые! есть конкретный человек - с ним и работаем! Мы не абстрациями работаем, а с конкретным исследованием, прошу не забывать. Одному хватает 50мл субдуралки для вклинения ствола, другому - и 180 не особо мешают. если в возрасте у людей встречаются тромбоэмболии чаще, значит зависят они от морфологических и физиологических особенностей данного возраста. иное мы доказать не можем - тромбофлебита нет или не найден экспертом, либо давайте копать - может быть найдем. Мне все больше наше обсуждение начинает напоминать мудрствования - идя по этому пути можно дойти до того что кровподтек образовался не от воздействия, а от того, что в мелких сосудах была кровь. и совсем случайно кость оказалась неподалеку. Вот если бы ее там было немного меньше, а кость поглубже, глядишь и кровподтека не было бы.

Боюсь, что мне придется уйти из темы - не от того что я боюсь отстивать свое мнение, а от того, что автор третий раз меняет исходные позиции - то в диагнозе травма из сопутствующих в фоновые перешла, то категория расхождений диагнозов в эпикризе одна а в статкарте другая, то фотки не от того трупа, то после проводки и покраски архива вены в препарат не попали, а только тромбы! О чем дальше спорить?

Уважаемый Umar!

Вы поняли, что замахнулись на одну из аксиом отечественной практики определения ПСС?

А она гласит, что обвиняемый не может нести отвественности за плохое здоровье потерпевшего.

Если два преступника скажем пинают босой ногой каждый по разу..

один старичка с остеопорозом,

а второй здорового бугая

у старичка ломаются все кости и он умирает наприм. от жировой эмболии

бугай хохочет и получает царапину.

Так вот по вашему методическому подходу это принесёт первому пинателю уголовное наказание, а второму

практически ничего, при этом за абсолютно идентичные действия. Как быть с этим?

Мне трудно отслеживать изменения законодательной базы в РФ, но не слышал я чтобы подходы к определению ПСС менялись со времён СССР. Я чего-то пропустил? Неужто вся страна поступает, как коллеги в Московской области? У них там особое правовое пространство или поменялись в последнее время все подходы? Я чего-то пропустил? Прошу коллег из других регионов мне ответить. Работаете вы, по тем же принципам, что и при СССР или у вас новые веяния, как в Московской области?

Был не так давно на учебе- тоже споры у нас шли про ПСС.. в основном, конечно, подход старый- травма болезнено измененного органа \ткани\системы\организма- не оценивать...но некоторые упирали на то, что мы каждый раз рассматриваем конкрретный случай. и если у конкретного человека конкретное повреждение повлекло , к примеру, тяжкий вред- значит он тут и будет- тяжкий... Споры закончились ничем, каждый остался при своем мнении, похоже таже ситуация и сейчас будет

...автор третий раз меняет исходные позиции - то в диагнозе травма из сопутствующих в фоновые перешла, то категория расхождений диагнозов в эпикризе одна а в статкарте другая, то фотки не от того трупа, то после проводки и покраски архива вены в препарат не попали, а только тромбы! О чем дальше спорить?

Главная исходная позиция осталась без изменений - это акт. И вопрос остался прежним - есть ПСС между травмой и ТЭЛА или нет. "Не те фотки", "не та категория расхождения", "не тот диагноз" к этому вопросу имеют очень косвенное отношение, если вообще имеют.

Мое мнение таково, что имеющихся данных вполне достаточно для ответа на этот вопрос. Прямой ПСС здесь нет и компромиссов в этом быть не может, в отличие от формулировки диагноза, сличения/расхождения и т.д.

Недоработки в акте есть, внимательнее надо бы vulture к документации относиться - кто ж спорит. Но может ли восполнение недостатков каким-то образом повлиять на ПСС в данном конкретном случае? Вот в чем вопрос.

Umar!

Что-то я перестаю понимать ход мыслей - при чем здесь молодые и здоровые! есть конкретный человек - с ним и работаем! Мы не абстрациями работаем, а с конкретным исследованием, прошу не забывать.

Эдвин

Вы поняли, что замахнулись на одну из аксиом отечественной практики определения ПСС?

А она гласит, что обвиняемый не может нести отвественности за плохое здоровье потерпевшего.

Общественное сознание распадается на отдельные фрагменты :Р/> .

Дорогой Умар! Лично я здесь не работаю, а тусуюсь и желательно с пользой для работы. Меня мало волнует, что в своих выводах написал Гриф, какое он выставил расхождение. Больше всего меня интересует, что мне делать в подобных ситуевинах? Вопрос не праздный потому, что последнее время ТЭЛА у меня все чаще фигурирует как причина смерти.

Пока, кроме протоколов о намерениях в постах ничего конкретного.

Для себя вынес из дискуссии:

1. Более тщательно изучать и документировать обнаруженный эмбол с прицелом на то, что если удастся найти место старта, постараться хотя бы на оснве диаметра и внешнего вида эмбола привязать его к месту предположительного старта.

2. На досуге подумать о методах поисках этого "Байконура".

3. Помучать гистологов вопросами о возможности сопоставления микрокартинок эмбола и места старта.

Пока более умного не придумал.

Так что попрошу Вас, дорогой Умар не уходить с годо поднятой головой. Может у Вас есть полезные мне и сообществу мысли по моим трем пунктам? Особливо интересно Ваше мнение в свете гистологии. Тоже самое предложение и к остальным участникам дискуссии. Оставим в покое критику конкретного случая, ничего полезного она не даст. Давайте обратим свое внимание в будущее.

Какие будут предложения? Что делать при тромбэмболии и неясности места старта?

Особливо интересно Ваше мнение в свете гистологии. Тоже самое предложение и к остальным участникам дискуссии.

Гистологическое исследование стенок вены в месте расположения тромба обязательно. Без этого невозможно отдифференцировать тромбофлебит от флеботромбоза. Там могут быть найдены явления организации, по которым можно будет ориентировочно судить о давность тромбоза.

Гистология тромбоэмбола не информативна за исключением случаев, когда тромб оторвался целиком и в срез попала "площадка" крепления. Хотя представить себе причину, по которой организующийся тромб сорвется с места, не могу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...