Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Установление расположения водителя и пассажира переднего сиденья в салоне легковых автомобилей, оборудованных современными средствами безопасности, при ДТП [lib4736]

for-for

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю вашему вниманию автореферат диссертации по автотравме.

Фокина, Е.В. Установление расположения водителя и пассажира переднего сиденья в салоне легковых автомобилей, оборудованных современными средствами безопасности, при дорожно-транспортных происшествиях : автореф. дисс. ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Екатерина Валерьевна Фокина; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"]. — Москва, 2009.

А то пошли разговоры, что профессиональную тематику молодые ученые забросили.

Читайте, оценивайте.

Титульный лист.

post-145-1253617382_thumb.jpg

При всей моей нелюбви к медико-трассологическим и ситуационным СМэкспертизам, вынужден оценить работу как доброкачественно сделанную кандидатскую. С претензией на возможности практического применения, что в общем то редкость. Хотя и в очень огрангиченных, заданных условиях.

Сплошь и рядом защищаются куда как более слабые работы.

• 1 year later...

Текст автореферата оставил смешанные чувства. Много орфографических ошибок, что не очень важно, но отвлекает, портит общее впечатление.

Может я, не прочитав методические рекомендации, не все понял, не все данные содержатся в автореферате. Но, по тому, что я понял, значимость этой работы кажется мне очень ограниченной. Это связано с применением предлагаемой методики при весьма определенных условиях: первичного мощного удара, преимущественно лобового столкновения, наличия характерных телесных повреждений и пр. Строгое соблюдение этих условий допускают использование методики. Но, в работе ни слова не сказано о том, что характер и объем повреждений членов экипажа автомобиля прямо зависят от количества, направленности, силе и последовательности воздействий на автомобиль, что устанавливается автотехнической экспертизой. Без этих данных даже супер статистический метод - шаманство. Не учитываются (даже не упоминаются) и другие существенные факторы. Многофакторность предлагаемого анализа под большим вопросом.

Как резюме, по-моему, данную работу обязательно следует изучить, но использование ее должно быть критичным, не преувеличивая ее значимости.

Вспомнился еще один недостаток - все это касается леворульных автомобилей. При праворульных простая зеркальность не подойдет, какие бы цифирьки в разных там таблицах не приводились.

Прошу меня извинить, если форма моего поста покажется кому-то обидной. Я имею ввиду исключительно существо вопроса и ничего более, личности не затрагиваю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
  • Создать...