Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Обстоятельства.

Середина сентября. Грозовая туча надвигается на микрорайон большого города. Дождя нет.

По улице, где 5 этажные здания, фонари уличного освещения, много высоких деревьев и достаточно оживленное движение транспорта, идет с работы мужчина. Метрах в 50 от него стоят милиционеры ППС.

Со слов милиционеров и других свидетелей, вдруг, у дерева, рядом с которым проходил мужчина, возникает большой (1-2 метра в диаметре) ослепительно светящийся шар. Все прикрыли глаза, в этот момент раздался оглушительный хлопок (на взрыв не похожий).

В итоге - ствол дерева ниже кроны опален, а мужчина лежит на газоне в 2 метрах от тротуара.

 

Внешних и внутренних повреждений практически нет, тем более похожих на электрометки (гистология будет позже). Одежда вся с разрывами и только на передней поверхности. Только на стопе небольшое опаление носка. Короче, внешне ничего специфического.

 

Вот такое коварное явление природы. Если бы не свидетели, не факт что правильно бы установили причину смерти.

 

gallery_9_223_56390.jpg

 

gallery_9_223_16593.jpg

 

gallery_9_223_27569.jpg

 

gallery_9_223_95000.jpg

 

gallery_9_223_94881.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крайне редкий случай! Ничего подобного не видел. Спасибо!

 

А что было с металлическими предметами на теле? Цепочки, пуговицы, заклёпки?

На вскрытии только признаки быстро наступившей смерти? Они резко были выражены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно от чего все же он умер?

Коков механизм разрывов на одежде?

Не могла ли шаровая молния сработать, как вакуумный заряд, мгновенное изменение атмосферного давления от 760 мм.рт.ст. до нуля?

Мне кажется нужно поискать баротравму - газовую эмболию сосудов головного мозга, изменения в легких, разрыв барабанных перепонок и т.д..

Хотя бы что-то это напоминающее было?

Изменено пользователем ЗЕЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот буквально на днях обдумывал, а что я еще не видел в судебно-медицинской практике за время своей работы. Сразу все не вспомнишь, конечно, но первым делом на ум пришло поражение атмосферным электричеством, молнией т.с. Ни одного случая в практике! Ну вот почему некоторым везет больше?! Завидую черной завистью, for-for! :wow:/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел чему завидовать...

Последнее время (2-3 года) атмосферное электричество активизировалось. В прошлом году даже групповые поражения были. Семья (муж с дочкой на плечах и мама с сыном за ручку) шли по дороге вдоль дачного кооператива на остановку. Спешили, как и другие дачники до дождя успеть сесть в автобус. Удар молнией. Муж с дочкой погибли, а мама с сыном были отброшены к забору. Никаких повреждений (у живых) только оглушение. А папа с дочкой сильно обуглены были.

 

Интересно, что практически все случаи поражений молниями происходят в непосредственной близости областного центра или на окраинах. В районах очень, очень, очень редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ни одного случая в практике!

Могт климат не распологает? У нас грозы частые и мощные. Даже поздней осенью бывают.

 

У меня было 2 случая.

Один помнится более-менее в деталях. Удар молнии в голову мужика, на открытой местности. В фетровой шляпе - круглая прожженная дыра, диаметром см. 10. Соответственно этой дыре, в теменной области головы, округлый участок гиперемированной кожи с опаленными волосами, диаметром ок 10см. Перелом костей свода черепа (линия перелома тонкая, проходит по швам). Мозг и оболочки без кровоизлияний. Множественные разрывы одежды и босоножек. Расплавленные зиппер и пуговицы. Фигуры молнии на туловище. Электроожог на пальцах стопы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шаровая молния - это возникающий из-за ионизации воздухасамоподдерживающийся волновод, по которому течет замкнутый переменныйэлектрический ток смещения в виде электромагнитной волны. С другой стороны,этот же переменный ток смещения, находясь на грани пробоя, сам и поддерживаетионизацию, которая наблюдается в виде холодного свечение воздуха(электролюминесценция). Т.е., когда сила тока смещения по величине находитсяна грани пробоя, то возникает ионизация воздуха, что в свою очередьпредставляет волновод, по которому и течет переменный ток смещения. Такоепредставление шаровой молнии на основе электродинамики позволяет объяснитьтакие ее свойства как: холодное свечение, возникновение запаха озона,отсутствие дыма и нагрева воздуха, отсутствие веса, прохождение черезстекло, магнитные свойства, оплавление металлов, большой запас энергии,вывод из строя электроприборов, создание радиопомех, электрический пробой,наблюдаемый в виде взрыва разлетающихся электрических искр без дыма,поражение людей электрическим током при соприкосновении с ней и пр. - прощеговоря, все наблюдаемые свойства. Существует множество фактов, которыепрямо указывают на то, что шаровая молния представляет электрический ток,поэтому с точки зрения электродинамики в шаровой молнии нет ничегосенсационного - обычный ток смещения, текущий по кругу. Так как токсмещения не сопровождается выделением теплоты (как сверхпроводящий ток),он может течь достаточно долго, расходуя свою энергию только на холодноесвечение воздуха. Например, фотоны представляют электромагнитные волны,в которых течет ток смещения, и продолжаться это может миллиарды лет.

Обычную молнию вскрывал и "фигуры" однажды видел, но фотика тогда никакого не было, а вот шаровую - никогда! Очень интересный случай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел шаровую молнию в действии, вживую, метров с 7.

Стоял у закрытого окна, смотрел на грозу. Прямо перед окном рос здоровенный тополь. Вижу, однако, мертах в 10 от тополя, на высоте 120-130 см по воздуху неровно и относительно медленно "плывет" раскаленная фиговина, диаметром с хороший кулак. И ка-ак ... в ствол тополя. Вспышка, грохот, треск блин... Пока очухался и гроза кончилась. С опаской пошел к тополю, посмотреть, что там. Дыра в стволе с опалеными, вспученными краями, диаметром около 10 см и еще большей глубины. Кора обожжена и отслоена по краям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый For-for!

 

Спасибо за интереснейшее наблюдение. Вообще, есть ли в серьезной литературе описания морфологии смертельных поражений шаровой молнией? Я когда-то активно искал, но, похоже, что нет. В популярном интернете можно найти лишь две строки из классического отчета Ломоносова о смерти Рихмана (1753):

«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» (подробный анализ обстоятельств проишествия, доказывающий, что речь идет именно о поражении шаровой, а не линейной молнией, дан в книге А. Леонова (1964))

 

В Pubmed.com (key words: "Ball Lightning") есть буквально четыре медицинские работы о поражениях шаровой молнией (одна - на русском: Dmitriev MT, Lakshin AM, Morozov SS. [specific features of ball lightning lesions] Ortop. Travmatol. Protez. 1986 Nov;(11):66-7. Russian.) но они, кроме одной, для меня недоступны и ни одна из них, насколько я могу судить по заголовкам и местам публикации (абстрактов нет), не касается танатологических аспектов. Мне кажется, Вам нужно обязательно написать Case Report в какой-нибудь журнал. Не примут за рубежом - так уж в СМЭ точно должны.

 

(Вообще говоря, это немного странно, что сведений так мало - шаровая молния вовсе не такое уж редкое явление, как обычно думают - из сотни человек всегда найдутся несколько, кто ее видел; другое дело, что она обычно никого не ранит и не убивает, а часто вообще свидетели не осознают, что "огненная стрела", влетевшая во время грозы в одну щель и вылетевшая в другую - это и есть шаровая молния. Кстати, очень распространенный в деревнях обычай плотно закрывать окна и двери во время время грозы, чтобы "гроза не залетела" красноречиво говорит о достаточно частых встречах с шаровыми молниями).

 

Вытащенную же одну-единственную работу прикладываю. Кроме того, для интересующихся (если вдруг), выложу замечательную книгу Стаханова о шаровой молнии. Мне кажется, это лучшая монография на эту тему, гораздо лучше книг Сингера, Барри и Смирнова. Кроме чисто физических вопросов о свойствах и природе шаровой молнии (Стаханов - профессор-физик), там приведено документированное описание множества случаев этого явления, включая и (очень) краткую информацию о последствиях контакта с ним.

(поскольку ссылки на файлообменники тут почему-то запрещены, выкладываю ссылку для скачивания в вордовском файле)

BL.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...тут почему-то запрещены...

Тут слово "уважаемый" запрещено (шутка).

Файлообменники не запрещены (не шутка).

 

Мне кажется, Вам нужно обязательно написать Case Report в какой-нибудь журнал.

Для меня всегда было загадкой, почему в столь редких слечаях не делаются качественные и подробные фотографии (о статьях я даже не упоминаю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1. Файлообменники не запрещены (не шутка).

 

2. Для меня всегда было загадкой, почему в столь редких слечаях не делаются качественные и подробные фотографии (о статьях я даже не упоминаю).

 

1. Угу. Только со ссылкой в тексте пост не отправялется, окаянный. Так и пишет: запрещенная гиперссылка.

 

2. Вот я и говорю: у автора темы есть уникальная (халявная) возможность стать маленьким классиком - опубликовать первую в мировой литературе ("братские могилы" не в счет) СМЭ-работу о смерти от поражения шаровой молнией. Глядишь, и в учебниках, в главе об электротравме, появится небольшой абзац, напечатанный мелким шрифтом. Со ссылкой. :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только со ссылкой в тексте пост не отправялется, окаянный.

Я бы еще раз попробовал. Хотя может быть это что-то новенькое, но местные админы ничего такого вроде бы не оглашали.

 

Надо вести учет пропущенным возможностям, каковых уже много было тут озвучено. Мож зацепит кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашел чему завидовать...

 

 

Интересно, что практически все случаи поражений молниями происходят в непосредственной близости областного центра или на окраинах. В районах очень, очень, очень редко.

А я только трех убитых этим явлением видел. Шаровой никогда. Но признаюсь по честному- грозы боюсь смертельно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в среднем один-два в год. Ни разу не было, чтоб год прошёл, а молнией в районе никого не убило. Но шаровой тоже никогда не было.

Последний раз оплавленный мобильник на тесемочке, через шею, висящий на груди и зажатый в руке у девушки удивил. Жаль, фотика не было.

Очевидцы говорят, в момент поражения по телефону разговаривала...

Правда, нет, что телефоны как-то молнии притягивают? :)/>

Изменено пользователем Stagman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не исключено, что при редкости этого явления, еще и не всегда бывают свидетели. Если бы мы не знали обстоятельств, то неизвестно как бы трактовали причину смерти. Только одежда и могла вызвать недоумение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все ссадины, видимые на фото, определил, как электрометки. Даже фигуры молнии на груди увидел.

 

А гистология - как?! Там видели настоящие электрометки, или тоже пофантазировали-подыграли незадачливому эксперту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то дошли руки до текста протокола.

Читайте, сравнивайте с фотографиями.

molniya.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый for-for! Большое спасибо за очень редкий и интересный случай. Однако, ознакомившись с "Актом" исследования, по моему формулировка судебно-медицинского диагноза (хотя и верная) не совсем логично вытекает из предыдущих исследовательской части и результатов гистологического исследования. Ведь кроме опаления и оплавления предметов одежды, волос на теле, участков кожи с термическими ожогами, полнокровия и быстрого темпа наступления смерти, в принципе, эксперт ни чего больше, тем более специфичного, не имеет. Для такого неординарного диагноза явно маловато! Я считаю, что в этом случае было необходимо запросить у следака материалы первичной проверки с протоколами объяснений свидетелей, и уже принимая их во внимание обсуждаемый диагноз будет действительно "в законе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас не принято запрашивать материалы дела, тем более, что эксперт выезжал на место обнаружения трупа и перед вскрытием мы уже имели полную информацию, которую я выложил в первом топике.

СК же достаточно нашего диагноза в таком виде, чтобы подтвердить показания свидетелей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как бы ВЫ поступили с данным трупом в условиях неочевидности? Нет свидетелей, никто не нашелся заявить о шаровой молнии во время вероятного наступления смерти погибшего, нет специфичной морфологии? Есть тело, есть неспецифичные повреждения, и естественно диагноз могбы "гульнуть" в неведомую сторону? Каково Ваше мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, что при других условиях без осмотра м/п и свидетельских показаний не обойтись. Неоднократно, при неожиданом обнаружении электрометок, напрягали СК о повторных осмотрах и поиске свидетелей. На предприятиях любят унести труп подальше от источника электротока, чтобы скрыть производственную травму. Сейчас на частных строительствах с привлечением нелегальных рабочих всеми способами прячут трупы. В общем примеров много, когда обращаемся к дознанию за доп. материалами.

Ну а уж если совсем ничего нет, выбираем из "пятого угла" атмосферное или техническое электричество...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как бы ВЫ поступили с данным трупом в условиях неочевидности? Нет свидетелей, никто не нашелся заявить о шаровой молнии во время вероятного наступления смерти погибшего, нет специфичной морфологии? Есть тело, есть неспецифичные повреждения, и естественно диагноз могбы "гульнуть" в неведомую сторону? Каково Ваше мнение?

 

По моему фотографии категорически указывают на действие атмосферного електричества. Диференциальный диагноз эсли это было воздействие обычной молний или шаровой по моему невозможен. У меня было немало случаев погибших от обычной молний с такими изменениями. Случай с доказаной шаровой молний не имел никогда. Так что спасибо большое за случай который показываете в форуме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все ссадины, видимые на фото, определил, как электрометки. Даже фигуры молнии на груди увидел.

 

А гистология - как?! Там видели настоящие электрометки, или тоже пофантазировали-подыграли незадачливому эксперту?

Гистологическое описание на эл.метку не тянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гистологическое описание на эл.метку не тянет.

И не должно "тянуть". Редко встречатеся только в клетка наружного эпителиального влагалища волос. Если этот участок в срез н попал - искать нечего (кроме стандарта для ожога).

 

В монографии Назарова и Николаенко "СМИ элестротравмы", М.,1992г. сразу выделяют линейные молнии и шаровые. В самом разделе не часто, н встречаются описания повреждений характерных для шаровой молнии.

 

Первым в отечественной литературе повреждения, характерные для действия шаровой молнии описал, видимо, Березный В.И. в статье "Особенности СМЭ при поражении шаровой молнией", 1й Всесоюзный съезд судебных медиков (тезисы докладов), 1976г.

Сборник может быть у Вила, т.к. съезд проходил в Киеве.

 

Досадно, но в Руководствах ( Попова, Авдеева, Томилина, Хохлова и пр.) шаровая молния даже не упоминается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос о частоты встречаемости (шаровой молнии) сложный.

 

Уважаемый for-for в Вашем городе или вблизи его нет воинских частей? Не какой-то задрипанной стройбатовской (их вообще сейчас к МЧС отнесли), а настоящих - с высокими "не проницаемыми" заборами, вышками, высокими антенами и пр.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воинских частей навалом, но гигантских антенн, как в ближнем подмосковье, не наблюдается. Поселок, где произошел этот случай, расположен вокруг металлургического завода с его 3-мя домнами. Ну, еще в километре городской телецентр с 300-метровой вышкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел о открытом доступе (на английском) данные о вскрытии ученого Рихмана, погибшего от удара шаровой молнии: http://rstl.royalsocietypublishing.org/content/49/61.full.pdf+html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не выкладывал, пока не получил гистологию с вытянутыми ядрами, сам не верил :)

Шаровая молния ударила в грудь, есть живой свидетель.

 

gallery_9_221_66871.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто! Публикуй срочно данный случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попытаюсь с гистологов фотки стрясти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×